Польза сыра была известна еще в древности, когда наши далекие предки едва научились разводить коров и коз, после чего освоили технологию изготовления кисломолочного продукта. Со временем эта наука усовершенствовалась, и на сегодняшний день по всему миру насчитывается более сотни сортов, в каждом из которых присутствует большое количество питательных веществ. Вряд ли можно отыскать другой продукт, который будет также чрезвычайно полезен и вкусен.

Виды сыров

Несмотря на большое количество сортов, все сыры делятся на три основных вида, каждый из которых несет свою пользу для здоровья:

  • Твердые с крупными дырками (средняя калорийность — 350 ккал)
    Польза сыры из данной группы заключается в благоприятном влиянии на общее состояние организма, снятии стресса, нормализации давления и улучшению сна. Кроме того, сырная тарелка из твердых видов — это эффективная профилактика кариеса.
  • Твердые сыры с мелкими дырками (средняя калорийность — 350 ккал)
    К данному виду относятся такие сорта как Костромской, Голландский, Пошехонский и т. д. Данные сорта влияют на улучшение работы органов пищеварения, а также оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Эти сыры прекрасно подходят для употребления на завтрак.
  • Мягкие сыры (средняя калорийность — 250 ккал)
    Мягкие сыры удобно намазывать на хлеб и лакомиться ими перед основным приемом пищи, так как они способны возбудить аппетит. Оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и помогают улучшить зрение. Кроме того, мягкие сыры принимают активное участие в обмене веществ и процессах роста.

Сырная диета или Как вкусно сбросить вес

Сейчас особую популярность набирает соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вкусом, но и отличается высоким содержанием белков. Из-за низкого содержания жиров он легко усваивается и показан к употреблению людям с различными заболеваниями органов пищеварения. Что касается калорийности сыры тофу, то она составляет всего ли 72 ккал на 100 г продукта. Польза сыра тофу доказана многочисленными исследованиями ученых. Однако употреблять его следует в меру, так как его чрезмерное присутствие в ежедневном рационе может привести к таким неприятным для здоровья последствиям, как ухудшение памяти.

Полезные свойства сыра

Каждый сорт сыры полезен по-своему. Так, например, итальянская Моцарелла помогает побороть бессонницу и улучшить сон, а Бри и Камамбер улучшают пищеварение и способствуют нормализации обмена веществ. Гауда, Эпуас и Эмменталь — богатые источники кальция, так как всего 70-100 г одного из этих сортов восполняют суточную потребность организма в данном микроэлементе.

Особенно полезно включать в свой рацион сыр людям пожилого возраста и тем, кто имеет курит, так как никотин препятствует усвоению кальция, и организм нуждается в нем дополнительно.

  • Практические все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в сыре, полностью усваиваются организмом человека;
  • По количеству содержания белка сыр превосходит рыбу и мясо;
  • Все сорта сыров богаты аминокислотами (лизин, метионин, триптофан), а также это кладовая витаминов и таких веществ как фосфор, цинк и кальций;
  • Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион сыр детям, спортсменам, людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также беременным и корящим женщинам;
  • Больше всего сыра употребляют жители Франции — 23 кг продукта на 1 жителя.100 г сыра ежедневно помогает полностью восполнить потребность организма в витаминах и минералах;
  • Сыр — незаменимый продукт для поддержания энергетического баланса в организме. Благодаря содержанию в нем витамина А улучшается состояние кожи и волос. Витамины С и D нормализуют обмен веществ, а входящие в состав микроэлементы благоприятно влияют на работу мышц и укрепляют кости.
  • Нормализует давление;
  • Улучшение состояние костей и препятствуют развитию артрита;
  • Повышает общий иммунитет организма;
  • Благоприятно влияет на состояние нервной системы, снимая стресс и перенапряжение;
  • Помогает улучшить состояние кожи, зубов, ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • Улучшает обмен веществ и участвует в процессе метаболизма.
Интересный факт

Желающим набрать вес рекомендуется употребить всего 4 ломтика жирного сыра в день. Это способствует началу выработки гормона кальциотриола, который обеспечивает рост жировой ткани.

100 г сыра — это альтернатива либо 10 кг мяса, либо 17 кг яблок!

Польза сыра заключается не только в том, что он восполняет потребность организма в витаминах и минеральных веществах, но также помогает в борьбе с различными заболеваниями. Минеральные соли, белок, жиры являются основными составляющими молока и помогают улучшить состояние костей, а также помочь людям, страдающим туберкулезом. В качестве профилактики многих недугов сыр рекомендуется к употреблению детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.

Сырная диета или Как вкусно сбросить вес

{foto_4}Любителям этого кисломолочного продукта, несмотря на его высокую калорийность и уровень жирности, диетологи предлагают попробовать специальную диету для похудения, в основе которой — употребление минимально жирных сортов сыра в строго указанном количестве. Примерное меню диетического рациона будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: 2 небольших ломтика сыра нежирного сорта, ломтика ржаного хлеба, чашка кофе без сахара.
Второй завтрак: вареное яйцо, ломтика сыра нежирного сорта.
Обед: овощной салат.
Полдник: 100 г нежирного сорта сыра, 250 г обезжиренного творога.
Ужин: стакан кефира с низким % жирности, ломтик сыра.
Перед сном: стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Вред и противопоказания

Любой даже самый полезный продукт способен в определенных случаях нанести вред здоровью. Сыр — не исключение. В сортах с плесенью присутствуют бактерии, которые способны спровоцировать развитие листериоза. Они особенно опасны для женщин в период беременности, так как могут вызвать серьезные заболевания плода и даже выкидыш. Также в сырной продукции содержится аминокислота триптофан, которая в больших количествах может стать причиной расстройства сна и появления мигрени.

Употребление сыра противопоказано людям, которые имеют непереносимость молочного белка. Тем, кто страдает таким заболеваниями как колит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе почек и гастрит, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, артериальная гипертония, сердечные отеки и т. д. следует с осторожностью включать сыр в свой рацион и лакомиться им в минимальных количествах.

Людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять сыр в меру. В больших количествах (свыше 200 г продукта) он помимо пользы может принести вред, так как превысит допустимую суточную потребность в калориях, следовательно, вес не только не будет снижаться, а, напротив, повышаться. Таким любителям сыра диетологи рекомендуют останавливать свой выбор на нежирных сортах и употреблять их не более 50 г в сутки.

В сыре не содержится вредных углеводов и сахара. Зато в нем есть холестерин, который может приводить к закупоркам сосудов. По этой причине сыр рекомендуется употреблять с бокалом сухого вина, которое способствует растворению появляющихся от холестерина бляшек в сосудах.

Сырные факты
  • Сыр лучше усваивается ранним утром. Идеальное время для его употребления — с 9 до 10 часов. К вечеру его ценность для организма заметно снижается.
  • Для того чтобы аромат сыра полностью смог себя проявить, перед подачей на стол его необходимо выдержать в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
  • Хранить сыр лучше в холодильнике на самой нижней полке и всячески избегать перепада температуры. Для того чтобы продукт не испортился вне холода рекомендуется завернуть его в льняную ткань, предварительно смоченную в соленой воде.
  • Больше всего сыра употребляют жители Франции — 23 кг продукта на 1 жителя.
  • Интересный обычай в Швейцарии: при рождении в семье мальчика готовится сыр по специальному рецепту, а съедется это лакомство на свадьбе этого повзрослевшего юноши.
  • {foto_5}Самый распространенный и одновременно сложный «дуэт» — сыр и вино. При этом следует соблюдать несколько правил их сочетания. Лучше всего выбирать белые сорта вин. Сухие виды подойдут к мягким и плавленым сырам, а к игристым — сыр с плесневой корочкой. Также идеальны фруктовые полусладкие и сладкие сорта, которые подходят практически к любым сортам сыра.
  • Откуда берутся в сыре дырки? При производстве сыра движение живых бактерий вызывает газ, которые и приводит к их образованию.
  • Для формирования сырной тарелки, как правило, используют 5 и более сортов сыра. Самое главное — правильно разложить виды. Начинать следует с самых нежных сыров с мягким вкусом, заканчивая острыми и пикантными экземплярами.
  • Правила нарезки сыров: идеальная форма для подачи на стол — это ломтики или небольшие квадратные кубики. Сыр с плесенью должен быть нарезан так, чтобы каждый кусочек имел корочку сверху, снизу или сбоку. Некоторые твердые сорта, такие как Пармезан, следует не резать, а ломать специальным ножом.

Сырная тарелка на столе — это не просто легкая закуска, а отдельное блюдо, которое обладает массой полезных для организма свойств. Каждый сорт сыра по-своему уникален и отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Соблюдая правила хранения и употребления, продукт принесет истинное наслаждение и станет незаменим в ежедневном рационе.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru