#1-school_article-18202
3 продукта июня - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Июньдостаточно обманчивый период. Вроде бы уже и лето, однако на местных грядках совсем не густо. А импортные овощи, ягоды и фрукты из супермаркетов по своим вкусовым и целебным свойствам не имеют ничего общего с настоящими деревенскими продуктами. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта следует предпочесть в июне, чтобы благополучно дождаться пика лета.

Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна МойсенкоНаш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:

«Любые салаты из июньских овощей полезны по витаминам и минералам. Но овощи с грядки — это еще не все. Некоторые люди забывают о том, что на их столе должен быть белок животного происхождения. А если и помнят, то обращаются к продуктам достаточно тяжелым. Начало лета — начало шашлычного периода. Однако в июне в организме человека еще не очень высокий уровень обменных процессов. И такие продукты, как говядина, баранина и свинина, для абсолютного большинства населения нашей страны совсем не подходящие. Если мы говорим о здоровом, сбалансированном питании, предпочтительно заменить тяжелый белок животного происхождения на легкоусвояемый. Именно такой содержится в курином яйце.

Предложенные мною 3 продукта июня: редис, корень сельдерея и куриное яйцо — замечательны еще и тем, что все они великолепно сочетаются между собой».

Редис

Редис — идеальный продукт июня.Редис — идеальный продукт июня. Во-первых, благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ он помогает организму восстановить иммунитет, растраченный за долгий зимне-весенний период. А во-вторых, в отличие от других овощей, редис не вбирает в себя изрядное количество токсических веществ, а также пестицидов. Поэтому его можно давать детям с 3-летнего возраста, предварительно очистив его от кожицы.

Польза

  1. Содержит витамины А, С, Е, Р, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фтор, калий, железо, полезные аминокислоты, сахара, белок.
  2. Горьковатый вкус редиса объясняется тем, что в корнеплодах много горчичного масла, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также пищеварение.
  3. Редис — продукт с отрицательной калорийностью.
  4. Помогает организму усваивать тяжелые продукты, к тому же выводит из организма вредный холестерин.
  5. Компресс из кашицы редиса помогает при радикулите.
  6. Настой ботвы (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) — верное средство от запоров (по 1 ст. 3 раза в день через 20 минут после еды).
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому полезен для профилактики сахарного диабета.
  8. Последние исследования показали, что этот овощ способен предупреждать онкологические заболевания.

Шопинг-советы

Салат из редиса

Салат из редиса с творогом

Смешайте 2 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. растительного масла, 5 шт. мелко нарезанного редиса и петрушку. В салат можно добавить: сладкий перец, помидоры, морковь, лук, яблоки.

Кисломолочный суп с редисом

Нарежьте соломкой 200 г редиса с ботвой, 600 г огурцов. Добавьте 100 г зеленого горошка, немного порубленного зеленого лука. Залейте все смесью из ½ л. минеральной воды, 1 л. кефира и сока из-под горошка. К столу подавать со сметаной и с нарубленным зеленым луком.

Салат из редиса, щавеля и яблок

Нарежьте 200 г редиса, 200 г яблок, порубите 200 г щавеля, 50 г зеленого лука, измельчите 2 зубка чеснока. Ингредиенты смешайте и заправьте растительным маслом.
  • Самая полезная редиска — прямо с грядки, свежая и молодая. Поэтому лучше всего выращивать ее своими руками.
  • Излишне горькой редиска становится из-за долгого сидения в земле. Выбирайте корнеплоды с тонкой, не огрубевшей кожицей. Такая бывает только у молодой редиски.
  • Кожица должна быть не пересушенной, а слегка увлажненной. Увлажнение происходит за счет того, что из редиса выделяется природный сок. Сухость кожицы свидетельствует о том, что внутренние соки уже успели испариться.
  • Редиска должна быть крепкой и упругой. Если она мягкая на ощупь, значит, хранилась слишком долго и потеряла часть полезных веществ.
  • О свежести продукта можно также судить по ботве. Она должна быть яркой, не пожухлой.
  • Не покупайте корнеплоды с нарушенной поверхностью. Поврежденный овощ развивается хуже и не столь полезен.
  • Лучше, если у корнеплода не срезан корешок. Подобное механическое воздействие провоцирует испарение сока, который содержится внутри.
  • По этой же причине не берите слишком крупный редис, который будто бы разорвало изнутри. Другая причина, по которой стоит воздержаться от подобной покупки: через трещины в овощ могут проникнуть вредные микроорганизмы.
  • Какой формы редиска: круглой или продолговатой, а также то, какого она цвета: красная, розовая, бордовая, фиолетовая или даже желтая — большого значения не имеет. Все сорта исключительно полезны.

Подсказки кулинару 

  1. Редис добавляют в салаты, а также в холодные и в горячие супы. Но максимальную пользу он приносит в сыром виде.
  2. Хорошо сочетается с овощами, с мясом, даже с творогом и с сыром.
  3. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву. Тем более что в ней гораздо больше полезных веществ, чем в самой редиске. В качестве зелени ее добавляют в салаты, супы, а также в гарниры и в тушеное мясо.

Корень сельдерея

Корень сельдерея — весьма распространенное растение, его активно употребляют в пищу во всем мире.Корень сельдерея — весьма распространенное растение, его активно употребляют в пищу во всем мире.

Польза

  1. Сельдерей богат витаминами А, С, РР, витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, содержит органические кислоты, белок.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в корне сельдерея, улучшают пищеварение, уберегают от простудных заболеваний, обладают противовоспалительным действием.
  3. Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу желудка и кишечника, предупреждает запоры, помогает при метеоризме.
  4. Корень сельдерея является хорошим мочегонным средством. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  5. Он содержит большое количество полисахаридов. Но не тех, которые поднимают уровень сахара в крови, а напротив, его стабилизируют. Поэтому сельдерей показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Благодаря высокому содержанию калия корень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Выводит из организма лишние соли.
  8. Жареный сельдерей очень напоминает жареную картошку, однако при этом имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на этом продукте невозможно поправиться.
  9. На сегодняшний день сельдерей считается лучшим афродизиаком. Он усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение.

Шопинг-советы

Салат из корня сельдерея

Салат из корня сельдерея, яблок и моркови

Измельчите на крупой терке корень сельдерея, а также 1-2 морковки и 1-2 яблока. Чтобы сельдерей и яблоко не потемнели, выжмите сверху половинку лимона. Добавьте в салат немного изюма и кураги. Заправьте сметаной с небольшим количеством растительного масла. Дайте салату 30 минут постоять. Затем посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.

Суп-пюре из корня сельдерея

Корень очистить, нарезать кубиками и отварить. По желанию, вместе с ним можно положить в кастрюлю лук, морковь и картофель. Готовый овощной суп протереть в блендере. Добавить специи по вкусу. Подавать к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.
  • Корни сельдерея по цвету могут быть как зеленовато-желтыми, так и коричневыми. Цвет зависит от возраста растения. Чем корень темнее, тем дольше он находился в земле. Впрочем, цвет кожуры сельдерея никак не влияет на количество содержащихся в нем полезных веществ.
  • Чем крупнее корень сельдерея, тем лучше. Тем больше он содержит полисахаридов.
  • Корень должен быть свежим: крепким и упругим, ни в коем случае не залежалым: вялым и сморщенным.
  • Сельдерей подгнивший, а также с трещинами, с дырами, через которые в него могли проникнуть черви, насекомые или микроорганизмы, тоже брать не стоит.
  • На срезе корень должен быть единым по цвету и по структуре.

Подсказки кулинару 

  1. Корень сельдерея можно употреблять в пищу как сырым, так и после термической обработки: в жаренном, в вареном виде.
  2. Его кладут в салаты, просто измельчив на терке, делают из него гарниры к мясу, добавляют в соусы и в супы.
  3. Корень сельдерея имеет насыщенный вкус и аромат, его можно использовать как приправу. Для этих целей его заготавливают впрок: разрезают на пластины и высушивают на подоконнике.
  4. Лучшая специя для самого корня сельдерея, которая подчеркивает его вкус и окрашивает в красивый золотисто-желтый цвет, — куркума или карри. К слову, куркума самым положительным образом влияет на состояние связок, что очень актуально для людей, занимающихся фитнесом.
  5. Сельдерей хорошо сочетается как с овощами (помидорами, стручковой фасолью, белокочанной капустой, брокколи, морковью), так и с фруктами (яблоками, апельсинами, киви, ананасом). Иными словами, из него можно приготовить салат, первое, второе и даже десерт.

Куриное яйцо

Яйца — один из самых испытанных продуктов питания, к тому же чрезвычайно полезный.Яйца — один из самых испытанных продуктов питания, к тому же чрезвычайно полезный. Недаром именно яйцо стало символом жизни, основанием всего живого на Земле. Наш эксперт советует в обязательном порядке съедать по 1 куриному яйцу в день каждому человеку до 25 лет и 4 яйца в неделю людям старше этого возраста и до глубокой старости.

Польза

  1. Яйцо содержит много животного белка, поэтому полезно людям, по тем или иным причинам не употребляющих мясо.
  2. Яйца содержат все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты, причем в оптимальных пропорциях.
  3. Витамины группы В, которыми столь богат этот продукт, положительно влияют на состояние кожи и волос, стимулируют работу нервной системы, дают остроту зрению и т. д.
  4. В яйце есть редкий витамин D, без участия которого кальций не усваивается.
  5. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует появлению злокачественных клеток, а еще его называют витамином молодости и красоты.
  6. Лецитин, содержащийся в яйце, обеспечивает питание нервной системы организма. Именно поэтому продукт желателен в рационе слишком нервных людей, страдающих от бессонницы.
  7. Тот же лецитин способствует защите и восстановлению клеток и функции печени.
  8. Лизоцим, содержащийся в яйце, обладает ярким антисептическим действием.
  9. Зеаксантин и лютеин помогают противостоять возрастному ухудшению зрения.
  10. Куриный желток хорошо влияет на состояние кожи лица и волос, поэтому частенько входит в состав соответствующих косметических масок.

Шопинг-советы

Яйца содержат все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты, причем в оптимальных пропорциях.

Паштет для бутербродов

200 г редиса и 100 г твердого сыра измельчите на мелкой терке, смешайте с 2 нарубленными вареными яйцами и укропом, заправьте сметаной.

Яичный суп-пюре

Взбейте 4 желтка, добавьте 1/2 л куриного бульона, 1 ст. л. десертного вина и немного молотой корицы. Процедите через сито и поставьте на огонь. Варите, помешивая, в процессе добавьте 50 г сливочного масла. Когда суп загустеет, положите в него мускат и сахар и варите еще 3 минуты.

Яйца орсини

Возьмите 6 яиц. Желтки оставьте в скорлупках. 6 белков взбейте в очень крутую пену. Выложите их на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте поверхность деревянной ложкой. Проделайте 6 больших углублений и влейте в каждое из них по желтку. Блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью, разложить по всей поверхности маленькие кусочки масла. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Самые полезные яйца несут деревенские куры, поэтому лучше всего покупать этот продукт в сельской местности, у проверенных, надежных людей, которые держат птицу.
  • Если такой возможности нет, можно покупать и фабричные яйца. Но прежде познакомимся с маркировкой

1) Первая буква обозначает сорт яйца.

  • «Д» — это диетическое яйцо, срок реализации — 7 дней.
  • «С» — столовое яйцо, срок реализации — 25 дней.

2) Вторая буква маркировки указывает на категорию продукта, которая присуждается в зависимости от массы яйца.

  • «В» — яйца высшей категории, самые крупные.
  • «О» — отборные яйца немного поменьше.

Затем следуют яйца 1-й, 2-й и, наконец, самой низкой, 3-й категории. Их маркируют цифрами «1», «2», «3».

  • Ни при каких обстоятельствах не покупайте яйца с нарушенной скорлупой, так называемый бой, равно как и те, что испачканы кровью, куриным пометом. Вероятность подхватить сальмонеллез от таких яиц, если они заражены, чрезвычайно велика.
  • В настоящее время некоторые производители обогащают яйца селеном и йодом. Вряд ли нужно стремиться покупать в магазине именно такие. Организм должен получать полезные вещества из того продукта, в который заложила их природа. К примеру, йод содержится в морепродуктах, селен — в луке, в чесноке, в бразильском орехе.

Подсказки кулинару 

  1. Хранить яйца нужно вдали т пахучих продуктов. На скорлупе яйца расположено 17 000 пор, которые позволяют продукту с легкостью впитывать любые посторонние запахи.
  2. Не держите яйца в герметичной посуде, там они попросту задохнутся.
  3. Во избежание возможного распространения инфекции яйца в холодильнике должны лежать на специальной полке и не соприкасаться с мясными и молочными продуктами.
  4. Перед употреблением яйцо необходимо промыть в теплой воде с антибактериальным моющим средством для овощей и фруктов.
  5. Чтобы проверить яйцо на свежесть, следует опустить его в воду: если яйцо всплывет, оно протухло.
  6. Яйца всмятку варятся 2-3 мин., «в мешочек» — 5-6 мин., вкрутую — 6-8 мин.
  7. Иногда отварные яйца очень трудно очистить от скорлупы. Чем яйца более свежие, тем тяжелее их «раздеть». Вот несколько нехитрых способов:
    • перед приготовлением проколите «попку» яйца иглой. Этот же метод помогает, если вы хотите, чтобы скорлупа в кипятке не потрескалась.
    • варите яйца в подсоленной воде.
Почему не клубника?

«Возможно, вы ждали, что в июне я порекомендую вам клубнику, но это не так, — поясняет Римма Васильевна Мойсенко. — К клубнике я бы отнеслась сознательно осторожно. Настоящая, местная, появляется в продаже на очень короткий срок. А импортную: греческую, турецкую — я бы покупать не советовала.

Импортная клубника только выглядит настоящей. Но в ней нет тех витаминов и минералов, которые должна содержать ягода с грядки. Мало того, что этот продукт абсолютно бесполезен, вдобавок он может повредить нашему здоровью. Клубника является достаточно активным аллергеном.

Агрокомпании стремятся сделать оборот за счет продажи большего количества килограммов. А это значит, что нужно вырастить такую ягоду, которая будет иметь наибольший вес. Но, чем больше жидкости находится в клубнике, тем больше в ней токсических веществ. Дело в том, что эта ягода не имеет собственной оболочки. Поэтому она вбирает в себя вредные вещества со всех сторон: из почвы с минеральными удобрениями, из воздуха с осадками. Иными словами, клубника может дать двойное отравление: и аллергенами, которые содержит сам продукт, и токсическими веществами, которые попали в него из окружающей среды.

Поэтому в июне не нужно делать упор на клубнику и не съедать ее слишком много».

Итак, начало лета — не повод расслабляться в плане питания, ведь до настоящих овощей с грядки: огурцов, помидоров, баклажанов — еще надо дожить. А помогут в этом 3 продукта июня: редис, корень сельдерея и отварные куриные яйца. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru
#18202
01.06.2014
Просмотров (2058)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.