#1-school_article-20207
Орторексия - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Здоровый рацион — что может быть лучше? Оказывается стремление питаться правильно чревато опасным диагнозом! Специалисты всерьез обеспокоены — все больше людей становятся настолько разборчивы в еде, что сами того не замечают, как их увлечение приобретает патологический характер, а на медицинском языке зовется «орторексия». Как выявить первые симптомы чрезмерной борьбы с вредной пищей, которая перешла грань от пользы и стала наносить вред, а также что делать в таких случаях — пора разобраться!

Что такое орторексия

Медицинский термин «нервная орторексия» был введен в 1997 году американским доктором Стивеном Брэтмэном. Понятие включает в себя два греческих слова: «ortho» («правильный») и «orexis» («аппетит»). Врач использовал новое слово для описания комплекса правильного питания.

Орторексия представляет собой один из видов психического расстройства, которое выражается в одержимости вести здоровый образ жизни и соблюдать правильный рацион питания. У таких людей нет общих правил в питании, у каждого свои представления об идеальном меню. Некоторые отказываются от всех видов мяса и рыбы, другие, напротив, видят вред во всех продуктах питания, купленных в супермаркетах, предпочитая употреблять в пищу только собственно выращенные овощи и фрукты.

Некоторые отказываются от всех видов мяса и рыбы, другие, напротив, видят вред во всех продуктах питания, купленных в супермаркетах, предпочитая употреблять в пищу только собственно выращенные овощи и фрукты.

В США о подобном диагнозе заговорили в начале 2000-х годов, в России же этот термин стал применяться совсем недавно. Согласно статистике данному заболеванию подвержены около 6% населения всей планеты, и это преимущественно женщины старше 35 лет.

Чем опасен диагноз

С одной стороны, казалось бы, нет ничего плохого в том, что люди следят за своим здоровьем. Однако при детальном рассмотрении проблемы подобное увлечение приобретает навязчивый характер, что приводит к серьезным негативным последствиям для организма. Одно из них — авитаминоз. Употребляя в пищу только определенные продукты, развивается дефицит полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, орторексия откладывает и негативный социальный отпечаток. Такие люди часто становятся изгоями в обществе, теряют прежний круг друзей, ведь не многие окружающие разделяют их зависимость от исключительно полезной и здоровой пищи.

В состоянии нервной орторексии люди настолько озабочены правильным питанием, что сначала они начинают употреблять только низкокалорийную пищу. Затем они выбирают только самые полезные продукты, а позже и вовсе их рацион становится скудным и однообразным. Подобное поведение чревато осложнением в виде еще одного недуга — анорексии — психической болезни, при котором начинается борьба с лишним весом даже в том случае, если его и нет.

Таким образом, орторексия может нанести серьезный вред здоровью:

  • Развитие анемии;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Появление остеопороза и других заболеваний костей;
  • Проблемы с зачатием у женщин;
  • Тяжелое вынашивание плода, рождение нездорового малыша.

В поисках причины

Сегодня диетологи и психологи спорят, не находя единого мнения: орторексия — болезнь или нет? Однако симптоматика все же указывает на то, чтобы отнести подобное явление к списку психических заболеваний.

Можно выделить две основные причины, согласно которым у людей формируется навязчивая тяга к здоровому питанию. Первая из них — стремление к идеалу. Именно поэтому заболеванию чаще всего подвержены женщины, которые хотят иметь стройное тело без лишних сантиметров на талии и бедрах. Вторая причина кроется в СМИ, которые нагнетают страсти о вреде того или иного продукта. Одни люди прочитают информацию и возьмут на заметку пару советов, другие же всерьез станут беспокоиться о том, что мясо — источник «вредного» холестерина, сахар — начало диабета, фаст-фуд — первый шаг к онкологии. С каждым днем эти мысли становятся все более навязчивыми, и в результате стремление к правильному питанию быстро превращается в манию.

Как распознать болезнь

Узнать о наличии диагноза на ранней стадии очень сложно. Ведь внешне орторексик практически ничем не выделяется от людей, которые тщательно следят за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Однако эта грань очень тонкая, и ее легко перейти. Кстати, тот самый врач Стивен Брэтмэн, который и ввел термин «орторексия» сам страдал этим недугом. В своей книге «Пристрастие к полезным продуктам» он описывал свое поведение, когда сам переживал зависимость от здорового рациона. Все началось в 70-х годах, когда доктор состоял в коммуне по выращиванию экологически чистых продуктов. Члены этой организации настолько увлеклись этим занятием, что не заметили того момента, как полностью отказались от другой пищи. Они перестали посещать кафе и рестораны, не ели в гостях у друзей. Постепенно эта группа людей напоминала отшельников, впрочем, они сами стали ограждаться от общества, которое не разделяло их интересы и идеи. По признаниям Брэтмэна, он иногда срывался и употреблял «вредную пищу», после чего чувствовал себя психологически невыносимо плохо и наказывал себя голоданием. В конце концов, такое поведение привело врача к нервному срыву и истощению.

О наличии подобного расстройства свидетельствуют следующие признаки в поведении:

  • Такие люди строят свою жизнь, исходя из своей диеты.
  • Практически все разговоры сводятся о еде и пользе и вреде тех или иных продуктов
  • Орторексики часто избегают встреч с друзьями в кафе и ресторанах, прекращают ходить в гости, лишь бы их не угощали вредной, по их мнению, пищей.
  • Начинается активное стремление убедить окружающих тоже следовать правильному питанию, причем такие попытки больше напоминают «обращение в свою религию», нежели просто советы или предложения.
  • Эти люди много времени проводят в магазинах, где продают экологически чистые продукты или же при возможности занимаются выращиванием самостоятельно, обычные супермаркеты для них — табу!
  • Прекращение получения удовольствия от пищи — все продукты воспринимаются не более чем «на благо здоровью».
  • Присутствие навязчивого страха заболеть или набрать в весе.
  • Некоторые орторексики отказываются от лекарственных препаратов, считая, что они также вредны для здоровья.

Лечение

Те, кто осознает опасность своего диагноза, могут вполне справиться с проблемой самостоятельно. Однако все же лучше обратиться к специалистам — профессиональному психологу и диетологу, которые помогут найти причину заболевания и скорректировать рацион, который будет не только правильным, но и полноценным. В некоторых случаях стоит даже прибегнуть к психоанализу, так как часто проблема уходит своими корнями в прошлое пациента, в его психологические травмы, которые и вызвали подобное нарушение.

Если постоянно думать о вреде продуктов, пища перестанет приносить удовольствие, а это будет первым шагом к орторексии. Выбор в пользу здоровой еды не должен иметь признаков маниакальности. Питайтесь правильно, но не забывайте наслаждаться вкусными блюдами, радуйтесь жизни и любите себя и свое тело! Тогда опасный диагноз точно не станет для вас угрозой!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru
#20207
16.03.2014
Просмотров (2050)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.