«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»


Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.Под этими строчками, некогда вышедшими из-под пера Александра Сергеевича Пушкина, готовы подписаться многие россияне. Полгода с восторгом в сердце ждешь теплого сезона, и тут на тебе: наступает июль! Когда таешь на солнцепеке, как мороженое, а жажду ничем не удается унять, долгожданное лето уже не в радость. Думаете, такое положение дел — неизбежность? Срочно меняйте диету и узнаете, что это не так.

Консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко в качестве 3 продуктов июля советует есть смородину, смузи и окрошку. И вот почему…

Смородина

Польза
Смородина — одна из самых полезных ягод на свете:

  1. Много витаминов группы В, каротина, витаминов Р, РР, Д, Е, кальция, железа, магния, фосфора, марганца, калия, цинка, а также полезных сахаров, фруктовых кислот, пектина, летучих фитонцидов и т. д.  
  2. Смородина — одна из самых полезных ягод на свете

    Название «смородина» произошло от древнерусского глагола «смородить», источать сильный запах.
  3. Рекордсмен растительного мира по содержанию витамина С: всего в 20 г ягод содержится суточная норма! Именно поэтому ягода показана для профилактики простудных заболеваний.
  4. Сироп из черной смородины подходит для полоскания при хрипоте и сухом кашле. 
  5. Показана при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при нарушении сердечного ритма, гипертонии. В жару, когда опасность пищевого расстройства, а также нагрузка на сердце увеличиваются многократно, эти свойства ягоды могут оказаться спасительными и для относительно здоровых людей.
  6. Нормализует аппетит, улучшает пищеварение.
  7. Полезна при заболеваниях печени, при камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при заболеваниях мочевого пузыря
  8. Пектин, содержащийся в ягоде, выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы.
  9. Помогает при анемии, поскольку улучшает кроветворение и кровообращение, при ревматизме и болях в суставах, депрессии,
  10. Обладает антибактериальным действием.

Внимание! Противопоказания:
Ягоды смородины нельзя употреблять при гепатите, гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, тромбофлебите.

Рецепт. Средство от гипертонии:

600 г черной смородины протереть через сито, добавить 5 ст. л. меда и немного разбавить минеральной водой. Принимать по 2-3 ч. л.

Шопинг-советы

  • Селекционеры умудрились скрестить не только разные сорта смородины (даже черную и красную), но смородину с крыжовником. Знатоки утверждают, что гибридные сорта - самые вкусные.
  • Помятую смородину покупать не стоит. Во-первых, из нее уже вытек полезный сок, а во-вторых, во внутрь могли попасть вредные микроорганизмы.

Подсказки кулинару 

  1. При заготовке ягод впрок их лучше засушить на солнце, а не в духовке.
  2. При тепловой обработке часть полезных свойств смородины теряется. Поэтому на зиму лучше приготовить «живое» варенье: 2 ст. сахара на 1 ст. протертой ягоды.  
  3. Листья черной смородины употребляются в качестве пряности. Их заготавливают после сбора урожая и используют, в частности, при засолке грибов и овощей.
  4. Красную смородину добавляют в соления.
Рецепт. Квас из красной смородины:

500 г ягод размять, залить 2 л горячей воды, довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты и отставить на 2-3 часа. Затем содержимое процедить, добавить 1 ст. сахара, разведенные дрожжи, немного лимонного сока и дать побродить 8-10 часов. Готовый квас процедить и охладить.
Рецепт. Суп из красной смородины с творожными клецками:

1 л воды с сахаром (по вкусу) довести до кипения. Отдельно разведите 1 ст. л. крахмала с 1 ст. сока красной смородины. Влейте в кастрюлю. Прогрейте на огне, а затем немного охладите.
Для клецек: 150 г творога смешать с 1 яйцом, 2 ст.л. муки или картофельного крахмала и сахаром по вкусу. Клецки сварите в отдельной посуде. Когда они всплывут, достаньте их шумовкой, выложите на плоское блюдо и дайте немного остыть. Готовые клецки разложите по тарелкам и залейте их супом из смородины.

Смузи

Смузи (от англ. smooth — однородный, мягкий, приятный)

Существует множество версий возникновения смузи. Самая романтичная утверждает, что этот продукт изобрели тихоокеанские серфенгисты. Им нравилось, что смузи восстанавливает силы быстро, а чувства тяжести в желудке не оставляет.

Смузи (от англ. smooth — однородный, мягкий, приятный) готовится на основе ягод, овощей или фруктов с добавлением чего-нибудь еще: молока, кефира, йогурта, мягкого творога, мороженого, яиц, меда, сиропа, сахара, шоколада, арахисового масла, орехов, зеленого чая, минеральной воды, специй: имбиря, корицы, мяты, эстрагона и т. д. В овощных смузи уместна зелень: петрушка, укроп, сельдерей и т. д. Однородными, мягкими и приятными все эти продукты становятся потому, что они измельчаются до состояния пюре в блендере.

Польза

  1. Несомненно, смузи — это фастфуд. Однако в  отличие от традиционных блюд быстрого приготовления: гамбургеров, хот-догов, буррито и шаурмы, — это полезный, здоровый продукт. В нем сохраняются все минеральные вещества, витамины, клетчатка, которые содержались в ингредиентах. Специалисты утверждают: чтобы польза от смузи была стопроцентной, эту еду надо есть очень медленно. 
  2. Смузи одновременно является напитком и едой. Всего одним стаканом удастся утолить самый зверский голод. Помогает нормализовать пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Психологи утверждают, что смузи, как бананы или шоколад, — антидепрессант. Однако в отличие от них лишнего веса не нагоняет. Поэтому смузи могут стать основой диеты для похудания. Завтрак можно заменить фруктовым или ягодным смузи, а ужин — овощным.

Шопинг-советы

Существует большой соблазн использовать для смузи продукты не первой свежести, поскольку в магазине на них — скидки. Подпорченные овощи и фрукты пользы принести не в состоянии. Не экономьте на смузи, пусть здоровое питание здоровым и остается.

Подсказки кулинару 

  1. Смузи можно готовить не только из свежих ягод, овощей и фруктов, но и из замороженных.
  2. К столу смузи подают в прозрачных стаканах или бокалах, чтобы можно было насладиться не только вкусом, но и цветом продукта.
  3. Смузи нельзя делать впрок, его едят сразу же после приготовления.
  4. Смузи может быть не только холодным, но и горячим блюдом. Чтобы придать ему нужную температуру, в блендер, вливают, к примеру, горячее молоко.
  5. Как и коктейли, смузи принято украшать. Несколько свежих ягод на поверхности подчеркнут красоту ягодного смузи, а листочки мяты, сельдерея или петрушки - овощного. На стенке стакана с фруктовым будет прекрасно смотреться ломтик апельсина, лимона, манго, ананаса и т.д.
  6. Чтобы смузи получился густым и питательным, в него можно положить, к примеру, овсяные хлопья, предварительно дав им разбухнуть в воде, в кефире, в молоке, или сыр.
Рецепт. Зеленый смузи с яблоком и огурцом:

Измельчите в блендере огурец, зеленое яблоко, лайм, стебли сельдерея, петрушку и специи по вкусу. Перед подачей украсьте листочком мяты.
Рецепт. Клубнично-банановый смузи:

Измельчите в блендере банан и 1 ст. клубники, затем потихоньку влейте в пюре 1 ст. апельсинового сока. Перед подачей насадите на стенку стакана одну клубничку с необорванными листиками.
Рецепт. Смузи с дыней и малиной:

Измельчите в блендере кусочки дыни, 1 ст. малины, ½ ст. йогурта, 2 ст. л. сахара. Перед подачей украсьте свежей малиной.
Рецепт. Смузи с черной смородиной и кефиром:

Измельчите в блендере 1 ст. смородины, 1 ст. кефира, ½ лимона, 2 ст. л. меда, немного ванилина. Перед подачей украсьте свежими листочками черной смородины или мяты.
Рецепт. Смузи с морковью и помидорами:

Измельчите и смешайте в блендере 2 помидора, порезанную морковку и несколько черешков сельдерея, а также петрушку, мяту, ½ лимона, 1 ст.л. оливкового масла. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Окрошка

Окрошка  — исконное блюдо русской кухни

Говорят, что изобрели окрошку волжские бурлаки, которым в обеденное время полагался квас. Чтобы сделать свой законный напиток более питательным, бурлаки придумали крошить в него овощи, собранные на окрестных огородах.

Вскоре блюдо приобрело популярность, его можно было заказать в трактире. Интересно, что в прежние времена его подавали в качестве закуски перед обедом.

Этот холодный суп — исконное блюдо русской кухни. Его название происходит от глагола «крошить». Традиционная окрошка состоит из овощей и зелени, которые мелко нарезают и заливают квасом.

Польза

  1. Овощи и зелень — самые правильные продукты в летний зной. Витамины, минералы в организм они поставляют, а чувства тяжести не оставляют.
  2. Квас в жару утоляет жажду, снимает усталость, а еще обладает целебными свойствами. Наряду с витаминами и с микроэлементами в этом напитке содержится более 10 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.
  3. Квас обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жару, когда микроорганизмы размножаются без счету.

Шопинг-советы

  • Овощи для окрошки должны быть самыми свежими.
  • Квас для окрошки должен непременно быть несладким (в отличие от привычного, красного, его называют белым). Такой в магазине не найдешь. Придется приготовить его в домашних условиях. Закваску для кваса можно сделать своими руками, но проще купить баночку концентрата квасного сусла.  При покупке сусла внимательно изучите состав продукта на этикетке. Сусло готовят из солода и муки. Крахмал, бензоат натрия и т.п. в рецептуру не входят.

Подсказки кулинару 

  1. Для окрошки врач-диетолог рекомендует 4 вида овощей: огурцы, два вида зеленого лука на выбор (батун, порей, шалот), сладкий перец и редис.
  2. В окрошке также уместны морковь, брюква, редька и репа, а из зелени — петрушка, укроп, сельдерей.
  3. Добавлять мясо, колбасу, сосиски в окрошку и тем сводить ее пользу на нет не стоит. Летом работа ферментов в организме заметно замедляется, поэтому в жару люди интуитивно теряют интерес к тяжелым продуктам и на время становятся вегетарианцами. Если необходимость в дополнительной энергии все же остается, в окрошку лучше добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.
  4. К овощам и квасу в окрошку можно добавить особую заправку: 1 ч.л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, немного черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны.  
  5. Окрошку можно сделать не только на квасе, но и на кефире, простокваше, айране, молочной сыворотке. Обычай заливать овощи кисломолочными напитками пришел к нам из Средней Азии.
Рецепт. Белый (ржаной) квас на сухарях:

Из 300 г ржаного хлеба сделайте в духовке гренки. Готовые гренки залейте 3 л горячей кипяченой водой и оставьте на 5-8 часов. Готовое сусло процедите, добавьте 2 ст. л. сахара, предварительно разведенные в воде дрожжи (можно заменить горстью изюма) и поставьте на 8-12 часов в темное теплое место. Банку можно затянуть марлей или вовсе не закрывать. Когда на поверхности появится пена, квас готов. Готовый напиток процедите через марлю и охладите.
Рецепт. Окрошка «заячья»:

2 морковки и 250 г капусты кольраби порежьте кубиками, 250 г свежей и 250 г квашеной капусты - соломкой. Залейте 1 л кваса. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.

На июль приходится самый пик жары. Однако 3 продукта: смородина, смузи и окрошка позволят изящно и непринужденно пережить сложный период и заодно насытить организм полезными веществами. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина,
специально для Onfit.ru