Высокий показатель гемоглобина в крови не всегда означает достаточное количество железа в организме. При первых признаках усталости без причины следует провериться на анемию.

Патология миллионов

На сегодняшний день дефицит железа отмечается у 1,5 миллиарда жителей планеты. Сама по себе анемия не является болезнью, однако может стать начальным этапом и симптомом более серьезных недугов.

Биологическая роль железа в организме огромна. Речь идет об укреплении иммунитета, участии в окислительно-восстановительных процессах, а также регенерации тканей и клеток и выработке различных ферментов.

Врач в белом халате и маске изучает кровь под микроскопом

В организме мужчины содержится около 4 г железа, у женщины – 3,5 г. 2/3 от этого количества приходится на гемоглобин. Ежедневно в организм поступает 1-2 г элемента с пищей и столько же расходуется в процессе пищеварения и метаболизма.

Нарушение накопления железа чаще всего возникает при разовых избыточных потерях крови (при операциях или обильных менструациях у женщин), а также из-за длительного приема антибиотиков и антикоагулянтов, в период беременности и из-за строгих диет, когда с пищей поступает минимальное количество питательных веществ.

Железо в сыворотке крови является общим показателем. Биомаркер железодефицитного состояния – ферритин. Именно он отвечает за скрытую анемию в организме.

Пониженный ферритин

Ферритин представляет собой белковое соединение, которое является своеобразным резервом организма для хранения железа. Именно его концентрация в крови может указывать на скрытую анемию даже при наличии нормального показателя гемоглобина.

Первые признаки сниженного ферритина проявляются повышенной раздражительностью и нестабильным эмоциональным состоянием. Далее нарушается сон, появляется чрезмерная усталость, возникают проблемы с пищеварением. Из внешних симптомов отмечается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

У девушки бессоница. Она сидит на полу в спальне у кровати ночью.

Устранить дефицит ферритина могут железосодержащие препараты, которые назначает врач на основании результатов анализов. Но лечение комплексное. Помимо приема лекарств необходимо будет менять питание, делая его более сбалансированным. При критических отметках ферритина иногда назначают переливание крови.

Опаснее всего дефицит ферритина наблюдается у женщин репродуктивного возраста. При наличии его симптомов вероятность беременности снижается на 60% вплоть до развития бесплодия.

Предупрежден = вооружен

Для того чтобы избежать крайне опасных последствий дефицита железа, следует включать в свой рацион красное мясо, а при соблюдении вегетарианских принципов, придется принимать БАДы дополнительно. Достаточное количество витамина С из фруктов или в качестве добавок также помогают поддерживать нормальный уровень ферритина.

Чтобы рацион был максимально полезным, не рекомендуется сразу после приема пищи пить кофе или чай, а также воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и табака.

ТОП продуктов, богатых железом

Зёрна граната на столе

  • Халва
    Восточная слабость не только повысит уровень ферритина, но и восполнит запасы витаминов Е и В, а также фосфора, цинка и кальция. Однако употреблять лакомство следует в меру из-за высокой калорийности продукта.
  • Сушеные грибы
    Ароматный обед из этих ингредиентов не только вкусен, но и полезен. В 100гр грибов содержится около 30млг железа, а это почти суточная норма. Главное убедиться в безопасности и качестве продукта, приобретая его исключительно в магазине.
  • Морепродукты
    Кладовая витаминов из креветок, кальмаров и морских гребешков помогают поддерживать в норме показатель железа в крови. Даже в замороженном виде количество ценных микроэлементов не снижается.
  • Гранат
    Сок из этого фрукта назначают всем, у кого диагноз анемия. Однако от магазинного продукта польза минимальна. Чтобы напиток действительно принес ценность организму, его рекомендуется делать самостоятельно дома, но при приеме обязательно разбавлять водой, чтобы не нарушить работу желудка.
  • Свекла
    Еще один полезный свежевыжатый напиток для поддержания уровня железа. Перед употреблением свекольного сока рекомендуется полчаса настоять его в холодильнике, а для вкуса сочетать его с яблоком или морковью.

Ксения Лео