По различным оценкам, избыточный вес или ожирение наблюдается у 25-30% россиян. И даже если вы еще не попадаете в эту категорию, стоит оценить, находитесь ли вы в «группе риска».
Онфит продолжает разговор с врачом-консультантом независимой лаборатории «Инвитро» и выясняет причины ожирения детей и взрослых. А также методы борьбы и профилактики этой «болезни XXI века».
В настоящее время проблема ожирения чрезвычайно актуальна для людей любого возраста.
По данным ВОЗ, только 60% людей, страдающих избыточным весом, смогут дожить до 60 лет, и только 30% — до 70 лет. «Балласт» в виде лишних килограммов очень сильно вредит организму, заставляя его работать в стрессовом режиме, вследствие чего повышается риск развития многих заболеваний. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, возрастает риск появления диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрита, артроза и остеохондроза позвоночника.
Именно поэтому нужно как можно раньше выяснить причину избыточного веса.
В чем причина ожирения у взрослых?
Значение жировой ткани нельзя недооценивать: прежде всего, это поддержание температуры тела, строительный материал и энергетическое депо (быстрая мобилизация в случае сверхнагрузок). Жировые отложения резервируются на талии, животе, ягодицах и бедрах, а также вокруг внутренних органов «про запас», на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, «укутывая» внутренние органы, жировая прослойка играет роль амортизатора. Обычно эти «запасы» расходуются организмом разумно — с учетом возраста, нагрузок, особенностей обмена веществ.
Какие же причины приводят к тому, что эти естественные процессы нарушаются, приводя к избытку жировой ткани?
- Избыток пищи. В более чем 60% случаев к лишнему весу приводит переедание, или несоответствие объема и калорийности пищи вашим энергозатратам. Это происходит тогда, когда вы мало двигаетесь, зато едите «за двоих». В таких случаях (и особенно на ранних стадиях) вес успешно корректируется диетой и изменением привычного ритма жизни.
- «Наследственность», семейные традиции. Определенное место в развитии ожирения врачи отводят наследственности, однако считается все-таки, что генетически обусловленная предрасположенность проявляется лишь при привычке чрезмерного питания, традиционной для семей, где уже есть «большие» люди. Это значит, что большую роль играют не столько сами гены, сколько традиции семьи. Например, все хорошо знают такие семьи, где «нормой» считается отнюдь не маленькая и даже не средняя порция пищи.
- Нарушения жизненно-важных процессов в организме. Они являются причиной избыточного веса приблизительно в 40% случаев и, в свою очередь, провоцируют развитие других болезней, о которых говорилось выше. Это так называемые вторичные нарушения жирового обмена, которые обычно сопровождают различные эндокринные нарушения. В этом случае решить проблему только диетическим питанием, как правило, невозможно, в то же время эффективное лечение основного заболевания часто приводит к нормализации веса.
Какие нарушения в организме приводят к ожирению?
Так, например, наиболее частой причиной ожирения является дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а также нарушения обмена углеводов (сахарный диабет II типа).
Причиной ожирения у женщин также может являться гормональный дисбаланс. Именно поэтому так часто повышение веса возникает в критические периоды (пубертатный и климактерический). Менструальный цикл у женщины регулируется благодаря согласованной работе гормонов — пролактина, ФСГ, ЛГ гипофиза, а также эстрогенов (гормонов яичников). Баланс этих гормонов позволяет здоровой активной женщине поддерживать вес на стабильном уровне. В небольших количествах в женском организме вырабатывается и мужской половой гормон тестостерон — его избыток у женщины также приводит к увеличению веса.
Особое место в регуляции массы тела занимает процесс превращения углеводов в жиры. При избыточном поступлении глюкозы гормон поджелудочной железы — инсулин — способствует их отложению в печени и мышцах в виде гликогена, а образованных из углеводов липидов — в жировые депо. При регулярном переедании запускается «порочный круг», известный как метаболический синдром: избыток глюкозы приводит к повышенной выработке инсулина, который способствует увеличению массы жировой ткани, а ожирение, в свою очередь, — к снижению чувствительности тканей к инсулину, нарушению обмена углеводов и, следовательно, гипергликемии и гиперинсулинемии. В дальнейшем компенсаторные возможности организма истощаются, приводя к сахарному диабету II типа.
Еще один «вредный» для фигуры гормон — кортизол, гормон стресса и адаптации. При остром стрессе кортизол так же, как и адреналин, обеспечивает высвобождение энергии, стимулируя расщепление жиров. Казалось бы, это совсем неплохо. Однако при хроническом стрессе включается защитная адаптационная функция гормона, он «заставляет» много есть, чтобы накопить запасы жира — «НЗ» энергии. Для избытка кортизола характерно значительное отложение жира в области талии, груди, верхней части спины и рук.
С чего начать лечение ожирения?
Современная лабораторная диагностика позволяет выявить причины нарушения механизма обмена веществ в организме, приводящие к избыточной массе тела. Вначале для оценки степени нарушения липидного обмена рекомендуется исследовать уровень его основных маркеров: триглицеридов, холестерола и его фракций («плохой» и «хороший» холестерин), а также глюкозы.
При подозрении на эндокринную патологию следует провести исследования:
- В первую очередь оценить состояние щитовидной железы: уровень ТТГ и свободного тироксина (Т4 св).
- Если ожирение сочетается с бесплодием, выпадением волос или оволосением по мужскому типу (у женщин) — необходимо дополнительно исследовать гормоны женской половой сферы — ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон и тестостерон.
- Если у ваших родственников уже есть сахарный диабет, возможно, вам следует уже сейчас регулярно контролировать уровень глюкозы. Чтобы знать, есть ли у вас предрасположенность к болезни, при нормальном или незначительно повышенном уровне глюкозы стоит дополнительно выполнить тест на толерантность к глюкозе или НОМА-индекс (расчетный показатель на основании определения уровней глюкозы и инсулина).
- Некоторые внешние особенности ожирения (лунообразное лицо, розовые стрии-растяжки), да еще и повышенное артериальное давление позволяют заподозрить заболевания надпочечников, в таких случаях следует проверить уровень АКТГ и кортизола.
- Лептин и генетические исследования помогут также оценить роль наследственной предрасположенности в проблеме веса.
«Предупрежден — значит, вооружен». Многие исследования позволяют выявить повышенный риск развития заболевания за несколько лет до его клинических проявлений. Вот почему необходимо регулярно (не реже раза в год) проверять уровень глюкозы, контролировать уровень основных гормонов, влияющих на вес, оценивать показатели липидного обмена.
Если обследование не выявило отклонений, препятствий нет: вам остается только контролировать вес с помощью традиционных методов.
Профилактика ожирения: советы врача
И вне зависимости от причины проблемы стоит придерживаться несложных правил профилактики:
- Ешьте больше растительной пищи, исключайте из рациона продукты повышенной жирности, жареные, острые, пряные блюда, повышающие аппетит. Употребляйте кисломолочные продукты пониженной жирности. Не ешьте на ночь, лучше, если питание будет частым (4-5 раз в день) и дробным (малыми порциями). Забудьте о перекусах между основными приемами пищи и исключите фаст-фуд.
- Больше двигайтесь! Даже обычные регулярные прогулки на свежем воздухе окажут благотворное действие. Но лучше начать с общеукрепляющих упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Главное, чтобы физическая активность была систематической.
- Постепенно увеличивайте физические нагрузки, придерживайтесь максимально комфортного для вас ритма и не сдавайте своих позиций. Главное — терпение! В стрессовом режиме организм не будет уменьшать жировые запасы, наоборот, он «решит», что для вас наступил сложный период, и «заставит» вас больше есть, чтобы компенсировать потери. Нагрузки должны быть регулярными, а результаты — не быстрыми, но стабильными. Считается нормой, если вы теряете не более 2-3 кг в месяц. Не останавливайтесь на достигнутом!
- Выработайте собственную систему снижения веса. Каждый организм уникален, и что подошло другим, может не подойти вам! Отслеживайте любые положительные изменения, записывайте, что помогло вам достичь результата. Как правило, работа над собой — еще и сложная психологическая задача. Для многих это повод для создания собственной системы ценностей, возможность принять и «полюбить» себя. Когда ваш новый образ жизни станет для вас привычным и комфортным, можно говорить о том, что вы достигли стабильного результата.
Татьяна Мельникова,
врач-консультант независимой лаборатории «Инвитро»,
специально для Onfit.ru