Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО.Ожирение у детей — одна из самых распространенных проблем. Часто любящие мамы и бабушки не сразу ее замечают: сначала кажется, что ребенок просто хорошо кушает, еще не начал активно «вытягиваться» и т.д. Как определить, действительно ли вес ребенка превышает норму, и что делать в этом случае?

О возможных причинах детского ожирения рассказывает Татьяна Мельникова, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО.

Ожирение у детей: разберемся в терминах

Многие считают, что ожирение — это крайнее проявление излишнего веса. Поэтому разберемся в терминах. Ожирение — это повышение массы тела выше рекомендуемой для данного возраста и роста.

Также неправильно думать, что любые жировые отложения — это неоправданные излишки, которые вредят организму. Напомним, что жировая ткань в норме должна присутствовать в организме, ее основное физиологическое назначение — это:

  • источник энергии (любая работа, даже дыхание и переваривание пищи, требуют определенных энергозатрат),
  • поддержание температуры тела (предохраняет организм от переохлаждения),
  • энергетическое депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается),
  • строительный материал для построения клеток, миелиновых оболочек нервных волокон, биоактивных веществ и гормонов.

Природой устроено так, что жировые отложения резервируются в «запасниках» — подкожных депо на талии, животе, ягодицах и бедрах, а также вокруг внутренних органов (абдоминальный жир). Интересно, что пока жировая ткань не накопится в достаточном количестве (около 15% от массы тела), менструальная функция у девочек не начинает полноценно функционировать. И только когда эти отложения значительно превосходят потребности организма, можно говорить о проблеме лишнего веса.

Конечно, на начальной стадии определить «на глаз», есть ли у ребенка превышение веса, довольно сложно. Для этой цели разумнее воспользоваться нормативами ВОЗ. Не стоит забывать и о том, что в 2006 году прежние нормативы возраста и веса ребенка были признаны ВОЗ устаревшими: по данным организации, нормативы для 2-3-летних детей были завышены как минимум на 15%, что было связано с распространенной практикой искусственного вскармливания. В то время как дети, которые находятся на грудном вскармливании по крайней мере до 1 года (что является нормой), набирают вес значительно медленнее. В этом завышении нормативов — одна из причин столь распространенных сегодня проблем с весом. По статистике, ожирением сегодня страдает в среднем каждый пятый ребенок.

По мнению врачей, ожирение у детей и подростков — это актуальная проблема: во-первых, оно может быть причиной тяжелого заболевания, а, во-вторых, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем (например, раннее развитие хронических болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и т.д.).

Откуда берется лишний вес?

Откуда берется лишний вес?

Возможными причинами ожирения у детей могут быть:

  • Неумеренность родителей. Часто родители, а также бабушки-дедушки в стремлении накормить ребенка не знают меры. Лакомый кусочек, бутерброды, перекусы между основными приемами пищи, фаст-фуд, газированные напитки плюс малоподвижный образ жизни — все это может приводить к избыточному весу. Это основная причина наиболее часто встречающегося алиментарного (или же «пищевого») ожирения, которое развивается из-за несоответствия получаемых и расходуемых калорий.
  • Генетика. Известна и генетическая предрасположенность к проблемам липидного обмена. В таких семьях обычно считают, что излишний вес «передается по наследству». Однако и здесь не все так однозначно: медики отмечают, что «семейные» проблемы такого рода в большей степени связаны с пищевыми семейными традициями, которые могут складываться годами. Это может быть связано с выбором высококалорийных блюд, преувеличенными понятиями о достаточной «порции» еды, несоответствием между калорийностью пищи и энергозатратами и т.д.
  • Различные заболевания. Несколько реже (но эти случаи нельзя исключать) ожирение может быть следствием заболеваний эндокринной системы — щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза, поджелудочной железы, опухолей головного мозга и других серьезных заболеваний.

Как выявить причину ожирения у детей?

В отдельных случаях обследование необходимо проводить сразу после рождения. Так, считается, что дети, родившиеся с массой тела более 4,5 кг или от матерей, страдающих сахарным диабетом (или если было отмечено повышение уровня глюкозы в крови во время беременности), находятся в группе риска по сахарному диабету.

Существует также группа наследственных заболеваний обмена веществ, когда организм не вырабатывает отдельные ферменты, участвующие в метаболических процессах. В этом случае накопление токсических продуктов оказывает неблагоприятное воздействие на различные органы и ткани. Однако при своевременном лечении и коррекции питания можно избежать необратимых последствий. Поэтому национальной программой охраны здоровья в нашей стране предусмотрено обязательное обследование (скрининг) новорождённых на выявление пяти наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний, в том числе врожденного гипотиреоза, наиболее ранним признаком которого является повышенная масса тела, а наиболее тяжелыми проявлениями — нарушение всех видов обмена веществ и психические отклонения вплоть до умственной отсталости. При желании список наследственных заболеваний можно значительно расширить, воспользовавшись платными медицинскими программами.

Если у ребенка уже наблюдается ожирение, схема лечения будет иной. Естественно, что прежде, чем заниматься коррекцией веса, необходимо установить причину избыточного веса. Для этого нужно провести обследование. Например, биохимический анализ крови позволяет определить такие показатели, как уровень сахара (глюкозы) в крови (и тем самым исключить сахарный диабет), количество холестерина и триглицеридов (диагностика дислипидемий), белка, АЛТ и АСТ (позволяют оценить функцию печени).

Природой устроено так, что жировые отложения резервируются в «запасниках» — подкожных депо на талии, животе, ягодицах и бедрах, а также вокруг внутренних органов (абдоминальный жир)

При подозрении на понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) рекомендуется исследование гормонов:

  • щитовидной железы (свободных фракций тироксина и трийодтиронина),
  • тиреотропного гормона (ТТГ) для исключения синдрома Иценко-Кушинга (избыточное количество гормонов коры надпочечников),
  • определение уровня глюкокортикостероидов в крови или моче,
  • адренокортикотропного гормона.

У мальчиков с повышенной массой тела и недоразвитием вторичных половых признаков (гипогонадией) необходимо исследовать уровень половых гормонов (тестостерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза и другие).

Если обнаружены отклонения в результатах анализов, лечащий врач, как правило, назначает дополнительное клинико-инструментальное исследование, в том числе УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и т.д.

Именно поэтому интерпретировать результаты обследования, назначать лечение, в том числе мероприятия, направленные на коррекцию веса, должен врач-эндокринолог. Если лечение назначено правильно, снижение массы тела может быть достигнуто уже на этапе лечения основного заболевания.

Общие рекомендации по предотвращению развития ожирения у детей

Вне зависимости от причин ожирения очень важно соблюдать общие рекомендации:

  • Ограничение объема и калорийности пищи. Если члены семьи страдают повышенным весом, необходимо с самого раннего возраста согласовать с врачом питание ребенка, пройти необходимое лабораторное обследование для исключения у малыша сахарного диабета, врожденного гипотиреоза, заболевания печени и других болезней, способных приводить к ожирению.
  • Обязательное введение в рацион ребенка овощей и фруктов. К сожалению, некоторые забывают об этом требовании. А вместе с тем овощи и фрукты — не только источник необходимых витаминов. Они обладают низкой калорийностью, а также дают более длительное насыщение за счет своего важного компонента — клетчатки.
  • Повышение двигательной активности. Необходимо отдавать предпочтение активным видам спорта и подвижным играм, ограничивать сидение перед компьютером и телевизором и т.д.

Конечно, можно предпринять решительные меры и записать ребенка в спортивную секцию.

Однако, что делать, если ребенок мало двигается, большую часть времени проводит за письменным столом — за уроками или компьютером? Конечно, можно предпринять решительные меры и записать ребенка в спортивную секцию. Однако имейте в виду, что этот вид активности требует серьезной физической подготовки, кроме того, не все виды спорта могут помочь привести вес в норму. Перед тем, как заняться тем или иным видом спорта, проконсультируйтесь у лечащего врача — некоторые виды спорта вашему малышу могут быть противопоказаны (например, при проблемах со зрением).

А наилучший вариант — действовать постепенно, чередуя один вид нагрузки с другой. Учтите, стресс не полезен для организма! Оптимальное начало для введения физических нагрузок в «рацион» малыша — плавание. Это вид активности, который любят почти все дети. Кроме того, плавание полезно в качестве закаливающего средства, оно повышает выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает исправить осанку и снизить вес. Еще один вариант — тренажерный зал, где фитнес-инструктор посоветует комплексы упражнений и разработает для вас специальную программу тренировок.

Причин ожирения у детей может быть много. Однако не старайтесь решить проблему самостоятельно. Будьте внимательным к своему ребенку и вовремя обратитесь к хорошему специалисту, который поможет скорректировать вес.

Татьяна Мельникова,
врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО,
специально для Onfit.ru