#1-news_article-13346
Заключительное слово Савосиной Лели <br /> эксперта Onfit Awards 2011 - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться
май
30

Заключительное слово Савосиной Лели
эксперта Onfit Awards 2011

Савосина Леля - президент велнес-компании Wellcom. Руководитель проекта "Подготовка персонала для фитнес- и велнес-клубов". Фитнес- и велнес-эксперт. Бизнес-тренер, автор многочисленных велнес-тренингов в России. Велнес- и фитнес-редактор журнала Fitness Report, консультант и автор статей для журнала "Счастливые родители". Участник фитнес-проектов Reebok Russia, Nike, Международного Фестиваля физкультуры и спорта, международных фитнес-конвенций. Лектор научных форумов РеаСпоМед, MIOFF и др.

Прежде всего, хочу поблагодарить фитнес-портал Onfit.ru за прекрасную организацию конкурса. Выбор членов жюри (авторитетные и независимые профессионалы), лояльные условия участия (ролик позволил многим бесплатно прорекламировать себя и клуб), прозрачные критерии отбора, возможность открытого общения участников конкурса с членами жюри и членами фитнес-сообщества - все это создало условия для отражения реального ЛИЦА РОССИЙСКОГО ФИТНЕСА. Да, оно не похоже на своего американского или немецкого коллегу. Наша ментальность слишком разнится даже на обывательском уровне. Но российский фитнес не подвел!

Нина Тарабрина
, финалист в номинации «Лучший персональный тренер в тренажерном зале» показала всему миру, как в России выглядит современная персональная фитнес-тренировка. Я очень рада, что Нина успешно применила знания экспресс-диагностики ОДА, к месту использовала на своей тренировке нетрадиционные для фитнеса методики из арсенала мануальных терапевтов и остеопатов, грамотно составила тренировочную программу с учетом анатомических проблем клиента. Нина показала фитнес, которым действительно можно гордиться!

Несмотря на устойчиво-традиционное восприятие фитнеса, как методики работы в основном со здоровыми людьми на достижение внешнего результата (увеличения мышечной массы, снижения подкожного жира, улучшения пропорций фигуры), нам приходится признать, что наши клиенты не вполне здоровы. И это надо учитывать при составлении тренировочных программ. И я очень признательна другим членам жюри - Калашникову Дмитрию, Шептухову Дмитрию, Жирнову Дмитрию за их высокие оценки инструкторам, которые смогли провести действительно индивидуальную тренировку под цели клиента, учитывающую их конституциональные особенности, функциональные нарушения, возраст, уровень подготовки. Профессионала видно сразу - в этом члены жюри были единодушны!

Отдельно хочу выразить свое искреннее восхищение участникам конкурса. Вы все - очень трудолюбивые и смелые! Показать всему миру плоды вашего знания, труда и воспитания - на это далеко не все могут решиться. Да, большинству из вас не хватает знаний, чтобы делать корректно свою опасную работу; немногим - воспитания, чтобы спокойно общаться на форуме; редким - уважения к себе, чтобы признать ошибки и стать лучше. Но у всех есть вера в себя, трудолюбие и желание работать в фитнесе. Этими качествами вы вызываете заслуженное уважение. А ваша амбициозность и желание стать лучше - залог будущих побед!

Порадовала также креативность участников, их позитивность. Жаль, что часть мастер-классов представлена не в лучшем техническом качестве, сделана в спешке или не продумана до конца. Уверена, что к следующему конкурсу участники смогут учесть эти ошибки.

Теперь о результатах конкурса. «Зеркало российского фитнеса» показало без прикрас состояние нашего любимого детища:

- Российский фитнес - ребенок, которому надо пройти через веру в массу сказок и мифов о существовании безопасных тренировок без оценки состояния ЗДОРОВЬЯ клиента;

- Надо научиться не только харизматично общаться, но и хорошенько думать;

- Нужно стать взрослым и брать ответственность за последствия своей работы, а перед этим научиться предвидеть эти последствия;

- Нужно оценить скромность, как необходимое условие профессионального роста, тогда и учиться будет не зазорно, даже если ты сам - преподаватель!

А учиться в нашей профессии нужно всегда - иначе сойдешь с дистанции раньше времени. Стоит посмотреть, как работают персональные тренеры в других странах, в других клубах, может даже потренироваться у них. Такой опыт на многое откроет глаза. Вы сможете свежим взглядом посмотреть на свои тренировки и получить новые знания.

Мои комментарии были критичными, иногда жесткими. Но, поверьте, - справедливыми. Я иногда слышу от персональных тренеров, что мы не врачи и не должны лечить. Согласна, фитнес-тренер - не врач. Но своими некорректными действиями на тренировке мы иногда приводим наших клиентов к врачам. Этого можно избежать, получив определенные знания. Например, как определить изменения функциональности его опорно-двигательного аппарата по тому, как человек двигается или стоит. Грамотный тренер обнаружит много полезной информации. К нам не приходят полностью здоровые люди или только подготовленные спортсмены. Это обычные люди. Мы просто не знаем иногда об их нарушениях осанки, болезнях и т.д. А когда узнаем, бывает уже поздно, мы остаемся без клиентов. Люди приходят к нам за красивым и здоровым телом, а многие из них получают травмы. Я не предлагаю заниматься в фитнес-клубе исключительно ЛФК - это скучно и несовременно. Я учу своих студентов подходить к тренировке рационально, давая сбалансированную нагрузку: каким-то мышцам давать развитие силы, другим выносливости, применять ЛФК только до тех пор, пока тело не будет готово к более сложным упражнениям.

Читайте также: Заключительное слово Владимира Снежика, эксперта Onfit Awards 2011.

#13346
30.05.2011
Просмотров (2728)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.