Доверяете ли вы своей интуиции настолько, чтобы разрешить ей составлять дневной рацион? Без жестких ограничений, строгий диетических принципов, но с пользой для здоровья и стройности.

Основа режима

Интуитивное питание — это дневное меню, полностью составленное организмом. Речь идет об осознанности употребления тех или иных продуктов. Ограничений в еде нет, как и борьбы с лишним весом.

Овощной салат в темной тарелке на деревянном столе.

Однако чтобы добиться правильного распределения ккал, необходимо научиться слышать свой организм, его потребности и вкусы. На процесс изучения своего тела и привычек может уйти не один месяц. Длительный период взаимодействия мозга и желудка в итоге приводит к психологическому комфорту и отсутствия зависимости от еды.

Психологи утверждают, что интуитивному питанию человек следует с рождения: ребенок хочет есть — плачет, голод прошел — улыбается. Но затем систему «рушат» воспитательные мотивы, такие как: «Доешь ложку за маму, за папу» или «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».

«Хочу» VS «Могу»

Интуитивное питание направлено на исправление ошибок, которых не было во младенческом возрасте. Грань между «хочу» и «могу» нарушается с годами, и естественные желания организма перестают быть услышанными.

Впервые о принципах осознанного рациона заговорил американский доктор Стивен Хоукс. Долгое время врач сам не мог избавиться от лишнего веса, даже применяя голодания — желаемого результата не было. Применив правила интуитивного питания, Хоукс распрощался с 23 кг! И не вернул их больше обратно.

Главная суть такого меню — не ограничивать себя, а предоставить свободу выбора, делая акцент не на количество, а на качество еды. По тому же пути создания сбалансированного рациона пошли нутрициологи Level Kitchen, создавая индивидуальные меню на основе правильно сочетаемых продуктов, соотношения витаминов, микроэлементов и БЖУ.

Руки девушки намазывают зеленый крем из авокадо на хлеб.

Основные принципы

Отсутствие контроля голода

Слышать свое тело — не значит питаться всем подряд. Тонкий психологический подход заключается в анализе, в каком количества еда вызывает тяжесть и какие продукты дают неприятные ощущения или даже вредят здоровью. На голод также важно реагировать сознательно: насколько сильно пища необходима в данный момент и в каких конкретно количествах.

Удовольствие от еды

Каждое употребляемое блюдо должно приносить вкусовое наслаждение. Не стоит питаться гречкой потому что «надо, ведь это полезно!» Важно научиться создавать даже из обычного перекуса яблоком отличное настроение!

Порезанные фрукты, ягоды и орехи красиво разложены на столе.

Концентрация на ощущениях

Прием пищи должен приносить радость. Если в тарелке имеется какой-либо ингредиент, не вызывающий желания съесть его «здесь и сейчас», его следует отложить и заменить более желаемым продуктом.

Контроль сытости

Это довольно сложный принцип, но со временем вполне реализуемый. Важно научиться чувствовать тонкую грань между приемом пищи «чтобы доесть» и «реальным насыщением». Для этого необходимо во время трапезы периодически делать паузы и слушать свои ощущения. Спустя несколько месяцев тренировок ужин будет занимать не 30 минут, а 10.

Изменение отношения к пище

Важно осознавать, что еда — это всего лишь биологическая потребность, а не культ всей жизни. Да, она, безусловно, должна приносить удовольствие, но не быть единственным источником положительных эмоций.

Голод бывает двух видов: эмоциональный и физический. Первый — всего лишь попытка организма «заесть» неприятности, стресс, скуку. Второй — отвечает за реальное желание восполнить запасы энергии, витаминов и микроэлементов. Главная задача интуитивного питания — удовлетворять физический голод и избегать эмоционального!

Ксения Лео