#1-school_article-15919
Леля Савосина: «Наступила эра «умного фитнеса» и функционального оборудования» - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться
Леля Савосина

Савосина Леля – президент веллнес компании «Велком». Персональный тренер, автор программ Реабилитационного фитнеса, преподаватель, презентер... Российский фитнес и Леля Савосина существуют вместе уже 20 лет. 

На дворе 2012 год. Фитнес шагает вперед семимильными шагами. Редакция Onfit.ru решила вновь встретится с одной из ярчайших фигур российского фитнеса – Лелей Савосиной – и поговорить о текущих трендах фитнес-индустрии и о перспективах развития российского фитнеса.

Лечение через движение

Фитнес-рынок сильно изменился буквально за последний год – произошел громадный скачок новых технологий работы с телом. Фитнес активно осваивает мануальные техники, применимые ранее только в медицине: миофасциальное расслабление (техника снятия мышечного напряжения за счет воздействия особым образом на фасциально-мышечные структуры по анатомическим путям), релакс-тренинг (адаптированная под фитнес техника тайского массажа), постизометрическая релаксация (ПИР – прием из мягких техник мануальной терапии: на вдохе пациент оказывает сопротивление движению, которое выполняет массажист, а на выдохе расслабляется, и массажист растягивает сокрашенную мышцу), постреципрокная релаксация (ПРР – сочетание ПИР с активным растяжением релаксируемой мышцы самим человеком), а также стремится широко использовать дыхательные техники, приемы лечебной физкультуры.

Со времени Reebok-революции (начало 90-х годов XX столетия), в которой я приняла активное участие, когда за пару лет российский фитнес накрыли волны увлечения степ-программами, слайд-тренировками, танцевальными классами, боевыми искусствами, я впервые вижу наступление разнообразных программ, работающих с глубокими мышцами. Офисные работники, всерьез озадаченные проблемами с позвоночником, ищут спасения на уроках пилатес и йоги, убедительно доказавших свою эффективность именно в тренировке глубоких мышц. Все эти направления работают с телом не за счет использования специального оборудования, а за счет ГЛУБОКОГО понимания особенностей движения тела. Меня очень радует усиливающийся интерес фитнес-инструкторов, особенно персональных тренеров, к глубокому, на уровне понимания, изучению Анатомии и Физиологии. Мы однозначно движемся в сторону кинезитерапии – самой продаваемой на Западе услуги для тела.

Кинезитерапия – методика полного восстановления функций суставов, органов и систем тела человека за счет подбора безупречных и индивидуальных для каждого человека специальных двигательных программ, приводящая к полному выздоровлению. Ее эффективность оправдана тем, что единственной причиной, вызывающей болезни опорно-двигательного аппарата (кроме травм и инфекционных заболеваний), является диспропорция в развитии мышц человека. Одни мышцы находятся в постоянно растянутом состоянии и постепенно слабеют, в то время как другие постоянно напряжены и не позволяют суставам занимать физиологичное положение. Выходом из такой ситуации является нормализация работы мышц и восстановление физиологичного положения суставов. Без этого все прочие методы лечения обречены на неудачу, ведь не будет устранена основная причина, вызывающая проблемы.

Академическая кинезитерапия – пока далекое будущее для России. На Западе, в частности, в Америке, существует American Kinesiotherapy Association (AKTA), где можно пройти обучение. Обучение длится 4–5 лет и состоит из нескольких курсов, в числе которых анатомия, кинезиология, корригирующие упражнения, аква-терапия, неврология, эргономика, реабилитация пожилых, ортопедическая и психологическая реабилитация, обучение ходьбе, упражнениям в домашних условиях, адаптационному фитнесу. Средняя зарплата кинезиотерапевта – 70 000 $ в год. Эти специалисты очень популярны и загружены работой. 
В России существует Институт клинической прикладной кинезитерапии и Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии. Институт, проводящий обучение на базе Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской академии проводит набор врачей на 3-х годичное очно-заочное обучение по прикладной кинезиологии. Очное обучение – 4 пятидневных семинара в год.

Таким образом, в России пока нет вуза, который готовил бы кинезитерапевтов как отдельную медицинскую специальность. Доктор Бубновский использует эту методику как авторскую, но до той поры, пока медицинские вузы не начнут активнее осваивать рыночные законы. Пока в медицине существует только вызывающая скуку лечебная физкультура. Компания Велком, которая 7 лет занимается обучением фитнес-инструкторов по программам реабилитации, полнее всех других образовательных фитнес-компаний охватывает курс кинезитерапии. Это видно по разнообразию представленных в расписании обучения программ. Студенты компании получают максимально практическую информацию, ярко выделяющую их на общем фоне. Клиент ждет обновленного подхода к тренировке. Готов платить только за комфортный для него и ощутимый результат. Фитнес, как умный лис, будет подстраиваться, находя возможности получить эти деньги.

умнный фитнес: лечебный подход во главе угла

«Умный фитнес»

За последнее время программы MIND&BODY очень сильно прибавили в безопасности, наконец, обратив особое внимание на специфику тренировки клиентов с измененной вследствие болезни позвоночника анатомией и физиологией. Существует только одна проблема: в этих программах нет достаточной тренировки кислород-транспортных систем (сердечно-сосудистая и дыхательная системы), а значит, необходимого уровня кровообращения; также отсутствует тренировка межмышечной координации, т.е. взаимодействия поверхностных мышц (для движения) и глубоких (для удержания правильной осанки), и человек не сможет перенести приобретенные на уроке стереотипы движения в обычную жизнь. Хорошее кровообращение – результат правильно спланированных кардиотренировок; гармонично развитые глубокие и поверхностные мышцы – следствие разумного сочетания пилатеса, йоги и силовых уроков; достаточная гибкость после применения миофасциального расслабления, релакс-тренинга, дыхательных практик, стретчинга – этот микс для полноценного развития и имеет право называться «умный фитнес». Танцевальные направления, акробатические упражнения, совершенствование специальных спортивных навыков – для разнообразия и смены вектора приложения усилий. 

Эра функционального оборудования

С точки зрения трендов оборудования очевидно наступление эры функционального фитнеса. Но все больше происходит смещение в сторону специальных приспособлений для снятия мышечного напряжения – основного спутника большей части наших клиентов. Массажи, стретчинг уже не помогают, нужны мозги и соответствующее снаряжение. Глядя на Запад, вижу массу предложений на этом рынке, которые только ждут своей очереди поплыть бурной рекой на российский рынок. Роллы, мячи, полусферы уже известны российским инструкторам. На очереди разнообразное оборудование для реабилитации.

В своей работе я давно перестала использовать только одно направление. Каждый раз я решаю задачу построения тела. Каждый раз использую микс из разных техник, максимально эффективно подходящих моему клиенту. Этот подход я стараюсь передать своим ученикам. Я рада, что в последнее время их становится все больше – старые переходят в разряд преподавателей «Велком», а новые приходят по рекомендациям. Велнес-студия постоянно наполнена моими студентами: кто тренирует своего клиента, кто привел на консультацию, кто снимает материал для новых семинаров. Жизнь кипит! Я по-прежнему живу в безумном темпе, и не собираюсь тормозить!

15 июля – день рождения Лели Савосиной, президента веллнес компании «Велком», замечательного Мастера, Учителя, Тренера, красивой и счастливой Женщины. Мы поздравляем Лелю и желаем бесконечного полета. Умный фитнес теперь живет и будет жить, благодаря Леле. Доброго здоровья и побольше умных учеников!

#15919
15.07.2012
Просмотров (3924)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.