Пережить бесконечное новогоднее застолье в России, которое продолжается все зимние каникулы, по силам разве что людям с неуемным аппетитом и луженым желудком. Неужели опять прощай диета и здравствуйте лишние килограммы? Onfit.ru подскажет, как не стать жертвой новогодней кулинарной традиции и в то же время не изменить ей.

Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

«Декабрь — это время подведения итогов года, когда каждый любитель фитнеса и здорового питания может с гордостью посмотреть на себя в зеркало и порадоваться своим успехам. Поэтому в награду за свои труды я предлагаю угоститься в Новый год чем-нибудь вкусненьким. К примеру, салатом оливье, мясом на горячее и сладким десертом, — говорит консультант Onfit.ru, к. м. н., врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко. — Удивлены услышать такой совет от диетолога? Позвольте все объяснить.

С одной стороны, салат оливье и тому подобные яства совсем не идут на пользу фигуре. С другой, без них нельзя представить новогоднего стола. Что же делать? Я предлагаю не разрушать старую добрую традицию. Просто привычные блюда взять и модернизировать. Считаю, что последний месяц календаря — самое время освоить новые кулинарные рецепты. Тогда вам не придется жертвовать фигурой, над совершенствованием которой вы трудились в течение долгих месяцев. Поэтому хорошее настроение вам обеспечено».

Оливье

Салат оливье придумал французский повар по фамилии Оливье, который в 60-х годах XIX века работал в Москве в ресторане «Эрмитаж». В прежние времена это демократичное ныне блюдо могли вкушать лишь богатые гурманы. По рецепту господина Оливье для приготовления салата требовались: рябчики, раковые шейки, телячий язык, каперсы, оливки и тому подобные деликатесы. Впрочем, французский повар тщательно хранил свое ноу-хау, поэтому точный набор ингредиентов был известен только ему. Дошедшие до нас рецепты — лишь догадки последователей, тщетно пытавшихся воспроизвести кулинарный шедевр.

Оливье

Альтернативный рецепт:

3 морковки,
1-2 клубня топинамбура,
1 стакан зеленой стручковой фасоли,
200 г куриной грудки,
3 куриных яйца (можно заменить на перепелиные),
2 свежих огурца,
2 головки репчатого лука,
1 яблоко.

Соус:
100 г несладкого йогурта домашнего приготовления,
2 ст. л. оливкового масла,
1 желток куриного яйца,
1 ст. л. жидкой горчицы,
1 ст. л. сока лимона,
1 ст. л. сока репчатого лука,
1 зубчик чеснока,
перец и сахар по вкусу.

После Октябрьской революции с рябчиками, как и с ананасами, было покончено, чего нельзя сказать о славе оливье. Тогда шеф-повар ресторана «Москва» Иванов придумал заменить «буржуйские» ингредиенты на привычные рабоче-крестьянские продукты. Новое блюдо он назвал салатом «Столичным». Новаторство Иванова заключалось в том, что он рябчиков заменил куриным филе, раковые шейки — консервированным крабовым мясом, а каперсы и оливки — солеными огурцами и зеленым горошком. А еще добавил отварной картофель и крутые яйца. Моркови и репчатого лука в его рецепте не было, они появились позже.

Интересно, что советские обыватели упорно называли «Столичный» салатом «Оливье», хотя со временем от рецепта французского повара, как говорится, камня на камне не осталось.

Подсказки кулинару 

Положа руку на сердце, пользы от традиционного оливье никакой. Единственный плюс, он же минус: салат очень сытный, калорийный. Но отказываться от любимого блюда по этой причине не стоит. Просто замените традиционные ингредиенты полезными — вот и все.

Польза

В альтернативном рецепте любимого салата гораздо больше витамином, полезных минералов и клетчатки. И всего 150-200 ккал на 100 г продукта против 800 ккал традиционного рецепта.

Шопинг-советы

  • Морковь лучше брать немытую, в таком виде она лучше сохраняет полезные вещества.
  • Фасоль непременно должна быть упакована промышленным способом. Та, что продается в супермаркетах на развес, заведомо окажется менее вкусной и небезопасной с гигиенической точки зрения. Не покупайте замороженные овощи, которые внутри слиплись в комок. Это верный признак того, что однажды они уже были разморожены.
  • Йогурт и творог для заправки лучше всего приготовить в домашних условиях.
  • Самое лучшее оливковое масло — первого отжима: оно имеет зеленоватый оттенок и на этикетке есть слово «Virginia».

Мясо на горячее

Рулетики из индейки

Рулетики из индейки

Куски индейки отбейте и поперчите. Положите на каждый по веточке базилика и сверните мясо в рулетики. Чтобы не развалились, их нужно либо связать нитками, либо проткнуть деревянными шпажками (зубочистками). Заверните рулетики в фольгу и приготовьте в духовке. Подавайте к столу, украсив ломтиками апельсина и зернышками граната.

Медальоны из телятины с соусом карри

Медальоны из телятины с соусом карри

Мясо хорошенько отбейте и обжарьте на сливочном масле.

Соус:

2 очищенных апельсина разделите на дольки. 2 яблока кислого сорта очистите от кожуры и нарежьте ломтиками, нашинкуйте 1 головку репчатого лука и все это потушите на 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте карри. За минуту до готовности влейте в сковородку немного белого сухого вина. Также можно добавить 100 г сливок.
Готовые медальоны разложите по тарелкам, полейте соусом и украсьте веточками петрушки. Обрамите мясо дольками свежих апельсинов и зернами граната.

Праздничный ужин, в меню которого на горячее обязательно значится свинина, запеченная в духовке, или утка с яблоками, можно и не пережить. С такой пищей нашим печени и желудку даже днем пришлось бы несладко. Что же тогда говорить о ночи, пусть даже и новогодней? С этим утверждением согласятся даже убежденные мясоеды. Так что рекомендуем в качестве горячего блюда телятину или индейку.

Несколько кусков мяса круглой формы. Промойте, подсушите бумажным полотенцем и хорошенько отбейте. Обжарьте на сливочном масле (продукты животного происхождения при термообработке лучше соединять только с животными жирами).

Польза

  1. Исследования показали, что в настоящее время говядина и свинина, даже отечественного производства, могут спровоцировать аллергию. В этих продуктах слишком много консервантов, усилителей вкуса, гормонов роста и т.д. Телятина и индейка в этом смысле менее опасны.
  2. Свинина и говядина перевариваются очень медленно: до 5-6 часов. Телятина и индейка — всего 3, что актуально для новогодней ночи (и диет для похудения!).

Шопинг-советы

  • Хорошая телятина — бледно-розового цвета. Излишняя яркость продукта свидетельствует о наличии красителей для большей привлекательности у покупателей.
  • На ощупь мясо должно быть абсолютно сухим. Захватите с собой бумажную салфетку и приложите к куску. Если она осталась сухой (и не окрасилась!), значит, мясо можно брать.
  • Мясо не может быть дешевым. Низкая цена должна настораживать.
  • Покупайте только парное мясо. Замороженное теряет не менее 25% своей белковой массы. А при вторичной заморозке еше столько же.
  • Храните парное мясо в специальном контейнере или в фольге на обычной полке холодильника. Не замораживайте.

Подсказки кулинару 

  1. Мясо, приготовленное цельным куском, гораздо полезнее и вкуснее нарезанного или порубленного.
  2. Нежная телятина и индейка не требуют длительной термической обработки. Приступая к готовке, помните мудрость домашних кулинаров: горячее сырым не бывает.
  3. Жарьте мясо на сливочном масле. Продукты животного происхождения при термообработке лучше соединять только с животными жирами.

Фруктовое мороженое на десерт

Название этого французского лакомства произошло от названия популярного на Востоке прохладительного напитка «шербет». На Востоке его готовят из шиповника, кизила, розы, лакрицы и специй. А французский сорбет — из ягод или фруктов. И подают к столу не в жидком, а в замороженном виде. Поэтому другое называние этого десерта — фруктовое мороженое.

Фруктовое мороженое на десерт

Сорбет из клубники с йогуртом или сливками

Замороженную клубнику размельчите в блендере. Добавьте 200 г домашнего йогурта или сливок, а также ½ ст. сахара. Разлейте по вазочкам и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей к столу сорбет украсьте свежими ягодами или дольками фруктов, а также взбитыми сливками.

Польза

  • Сорбет — низкокалорийный продукт, поскольку готовится он из ягод или фруктов (или фруктового сока).
  • Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, не только способствует поднятию иммунитета, но и нейтрализует действие алкоголя.

Шопинг-советы

  • Груши лучше покупать отечественного производства.
  • Из соображений гигиенической безопасности берите ягоды глубокой заморозки в пластиковой фабричной упаковке, а не на развес.

Подсказки кулинару

  1. Иногда в сорбет добавляют сливочное мороженое, а также йогурт, сливки, молоко и т.д.
  2. Тростниковый сахар полезнее обычного из сахарной свеклы. К тому же он делает вкус любого блюда более изысканным.
  3. Сахар можно заменить фруктозой.
  4. На праздничном столе сорбет может быть с добавлением ликера или сухого вина. Интересно, что такое блюдо подойдет даже детям, ведь в процессе приготовления градусы исчезнут.

Затяжные зимние каникулы — не повод махнуть рукой на фигуру и здоровый образ жизни. Именно поэтому в декабре стоит научиться готовить традиционные новогодние блюда на новый лад. С наступающими праздниками и приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru