#1-persons_article-17031
Леонид Алексеевич Остапенко, эксперт Onfit Body 2012 - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться
#17031
24.12.2012
Просмотров (4952)

Леонид Алексеевич Остапенко, эксперт Onfit Body 2012Леонид Алексеевич Остапенко — признанный гуру диетологии в кругах профессионалов фитнеса, его советы подкреплены многолетним опытом, а его лекции отличает правильное соотношение информативности и легкой подачи. Специально для Onfit.ru он дал эксклюзивное интервью, в котором поделился своим взглядом на проблемы здорового образа жизни в России и дал действительно ценные советы всем тем, кто стремится быть красивыми и здоровыми.

Как практикующий спортивный диетолог, работающий не только со спортсменами, но и с обычными людьми, могу сказать, что проблема лишнего веса в России вполне реальна. И тому немало причин. Главная из них сводится в принципе податливости отдельных наших граждан к той совершенно бессовестной, навязчивой рекламе сластей и бросовой пищи, которой полны каналы телевидения и другие средства масс-медиа. Если подарок даме от Хворостовского, то  куча шоколадных конфет, если «лучший способ выразить любовь» к ребенку, то какая-то сладость, если нужно навязать очередное «барахло», то «управляй мечтой» или «вот, что я люблю».

Еще одна серьезная причина — неумение организовать свое питание так, чтобы оно было вкусным и при этом удовлетворяло физиологические нужды организма, а не просто приглушало острое чувство голода.

Наконец, известную вредную роль играет и то, что я называю «идиотскими моделями питания» — всевозможные опусы о «кремлевской диете», «диете британской королевы», «раздельном питании», «очистке организма» и «питании по группе крови», которыми полон интернет и полки книжных лавок. Абсолютно лишенные какой-либо научной основы спекулятивные выдумки! Однако часть нашего населения им верит и следует, пользуясь сомнительными услугами отдельных «специалистов» в не менее сомнительных «центрах», выстраивая себе дополнительные сложности в будущем, когда проблема избыточного веса становится острее.

Спорт и правильное питаниеодинаково важные звенья одной цепи. Однако на начальном этапе занятий спортом важнее строго рассчитанная диета, и ее роль в успехе оценивается мной примерно в 80%, а по мере того, как человек приобретает все более прочные и верные навыки диеты, роль ее плавно снижается где-то до 20%, и все большее значение приобретает изощренная методика тренировок, которая способна успешно отодвигать возросшие адаптационные барьеры организма.

У меня были проблемы с тяжелыми спортивными травмами, которые отбрасывали уровень подготовленности практически к исходному состоянию. Здесь никто и ничто не способно помочь, кроме собственной силы воли и желания восстановиться. Никакая посторонняя помощь — ни материальная, ни моральная — не способна заставить человека превозмочь апатию и леность. С другой стороны, содействие и вообще присутствие рядом близкого и верящего в тебя человека в то время, когда ты беспомощен, тоже ничем заменить нельзя.

Если вы хотите поддерживать себя в отличной форме, занимайтесь конструктивной физической нагрузкой в точном  соответствии с основной проблемой минимум 2-3 раза в неделю. Также необходимо питаться по сбалансированной адекватной диете.

Официально в фитнес-клубах в России занимается примерно 3-4% населения. Причина тому, на мой взгляд, в отсутствии в современной России того, что было хорошо поставлено в СССР — а именно общенациональных программ физической подготовки, начиная с детских садов, и заканчивая вузами. Позволю себе напомнить, что в иных наиболее развитых экономически странах Запада уроки физической культуры включаются в школьные программы каждый день (!), и систематически проводятся различные соревнования. Прививается убежденность в престижности хорошей физической подготовленности, чего у нас и в помине нет. Вторая причина — дороговизна годовых карт в фитнес-центры. Пример — карта на год в Gold's Gym в США стоит 300 долларов, при этом вы можете пользоваться ею в любом (!) клубе этой сети, независимо от того, где вы живете и где ее приобрели. Назовите мне хотя бы один сетевой клуб в Москве, где годичное посещение стоит 9000 рублей...

Чтобы Россия стала спортивной страной, нужно менять систему физической подготовки, обращая ее на все население, а не только на взращивание спортивной элиты, которой потом выгодно торгуют хоккейные и футбольные клубы. Нужно создавать муниципальные сети недорогих, доступных семейных фитнес-центров, которые бы занимались оздоровлением нации, а не набиванием собственного кармана за счет средних и богатых слоев населения.

Если говорить о понятии «идеальное тело», я подхожу к этому не с точки зрения «нравится — не нравится», а предельно объективно, хотя, не скрою, есть у меня и некоторые предпочтения в женских типажах сложения, о которых я лучше умолчу.

Идеальное тело в профессиональном контексте — «условно-идеальные» телесные пропорции. Для каждого человека они будут индивидуально окрашенными и обусловленными типом костяка и спецификой жироотложения. Но в принципе для мужчины должны быть характерными широкие мускулистые плечи, крепкие руки и ноги, выпуклая грудная клетка и подтянутая линия талии. Для женщины — упругая грудь, красивое держание спины и головы, стройные ноги и отсутствие избыточных жировых отложений в тех зонах, где женщины склонны их накапливать в силу специфики сложения.

Для исключения субъективизма лет 20 назад я разработал компьютерную программу на основе накопления данных о разных типах фигур женщин и мужчин. Она позволяет мне точно определять те места, где на теле человека нужно что-то наращивать, а что-то убирать, и она учитывает все — и рост, и вес, и тип костяка. После обмера и вычисления желательных пропорций мне остается только вынести некий «приговор» в виде программы силовых и аэробных тренировок, и строго рассчитанной диеты. Разумеется, для достижения спрогнозированных мной целей нужно положить немалые труды и солидную долю дисциплины.

Идея создания конкурса фитнес-красоты среди непрофессиональной аудитории просто замечательная! Участники Onfit Body 2012 могут вдохновить пока еще пассивную часть нашей публики на занятия с целью улучшения внешнего вида и функционального состояния.

Я регулярно и достаточно часто читаю лекции о сбалансированной адекватной диете, провожу мастер-классы для тренеров и инструкторов фитнес-центров в России и странах СНГ. Мои студенты внимательно слушают и тщательно записывают, что позволяет мне надеяться, что я вооружаю их научными и практическими сведениями об эффективных методиках тренировок и диетических программах, которые пойдут на пользу и персоналу, и клиентам фитнес-клубов, которых они тренируют.

Я вообще не знаю, что такое «модельная внешность». Если это то, что бродит по подиумам так называемой «высокой моды», то это, на мой взгляд, «парад уродов». Если говорить о женщинах из той среды, то здоровьем там и не пахнет. Однажды, лет 10 назад, я задал вопрос Вячеславу Зайцеву, почему он не работает с моделями более спортивного вида (типа известной принцессы Стефании в Европе), а предпочитает девушек с сомнительным качеством тела (отчетливо видный целлюлит на тощих ножках и отвисших ягодицах), на что он ответил кратко: «Это не наша стилистика». Ну что же, у каждого свои вкусы и своя «стилистика», но я сомневаюсь в наличии эстетического чутья у людей, которым нравится это телосложение (а точнее, «теловычитание»). И уж безусловно, следовать примерам этих лжезвезд не рекомендую ни мужчинам, ни женщинам, если вы не хотите рисковать своим здоровьем.

У меня нет секретных диет! Во-первых, я со своими пациентами работаю не против веса как такового, а против избыточного жира. Во-вторых, я пользуюсь только объективным, трезвым, научно обоснованным расчетом темпа израсходования запасенных жировых отложений в качестве источника энергии, и он не может быть выше того, что диктует скорость протекания физиологических и биохимических процессов в организме. Как правило, для мужчин эта скорость — сброс примерно 2-3 кг жира за двухмесячный цикл, для женщин — не более 1,5-2 кг. Любые попытки торопить этот процесс неизменно отрицательно сказываются не только на внешности, но и на здоровье человека. 

Если вы хотите и после новогодних праздников выглядеть по-прежнему,

 скажите «нет»:

  • избыточному потреблению алкоголя, конфет, пирожных, тортов, жирного мяса, соусов, подлив и майонеза;
  • соблазнам во второй половине дня попробовать пиццы, макаронных изделий, бутербродов с маслом на белом хлебе.

Скажите «да»:

  • частой и дробной схеме питания небольшими порциями пищи через каждые 2,5-3 часа;
  • максимальному потреблению нежирного мяса и рыбы (шашлык, барбекю, аэрогриль);
  • не ограниченному ничем, кроме аппетита, потреблению свежих фруктов и овощей;
  • каждодневным пешим прогулкам в течение не менее полутора-двух часов, а еще лучше — лыжным вылазкам.

Удачи всем участникам любых конкурсов, которые в итоге ведут к здоровой, физически красивой и функционально подготовленной нации! А тем, кто пока не решается участвовать — большей смелости, решимости и настойчивости, и вы тоже обязательно преуспеете!

Рита Сухарева
специально для Onfit.ru

 

 

#17031
24.12.2012
Просмотров (4952)
Другие публикации:

Роман Гаврилов: «Секрет успеха ПАО АНК «Башнефть» — корпоративный фитнес!»
Николай Прянишников: «Фитнес-конвенция World Class показала настоящую спортивную жизнь!»
Сергей Бойцов: «Покажи всему миру, кто ты есть!»
Александр Мирошников: «Найдите свою профессию!»
Секреты успеха европейской сети женских клубов Тонус-клуб®

Все публикации
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.