А.Б. Мирошников — кандидат биологических наук, начальник отдела «Нутрицевтики» РГУФКСМиТ, проректор по НИР Лицея «Учёный Фитнес».

Александр, расскажите, как Вы нашли своё призвание, и удалось ли Вам в полной мере совместить любимое дело и работу?

В моей трудовой книжке первая отметка «Тренер» стоит в 18 лет. Поэтому с первых лет своей работы я понял, что это моя профессия. Развиваясь в этой профессии, я нашел для себя еще два направления своего развития, это — педагог и ученый. Тот громадный жизненный материал, который я получил за годы своей работы, нужно было правильно систематизировать, и поэтому я пошел в науку. Если говорить о том, нашел ли я любимое дело, то каждое утро я встаю в 6 часов утра и занимаюсь только этим делом! За последние 15 лет я не был в отпуске и не собираюсь, потому что отдыхаю я на своей работе.

Есть книги, которые произвели на Вас сильное впечатление? Какую литературу Вы бы могли посоветовать тем, кто ищет вдохновение и сильную мотивацию для движения вперёд?

Книга, которая произвела на меня сильное впечатление, — И. Кант «Критика чистого разума». Это единственная книга для тренера, которую он должен перечитывать ежедневно. Остальные книги (кроме профильной научной литературы) бесполезны и даже вредны. Главная мысль Канта в том, что необходимо ограничить мышление рамками опыта. Опыт или правда — это то, что можно проверить! Если персональный тренер так мыслит, то он бесценен.

Что или кто мотивирует вас самосовершенствоваться каждый новый день?

Мои близкие. Так получилось, что я привык работать с лучшими специалистами фитнес-индустрии и поэтому совершенствуюсь каждую минуту. Мой лозунг по жизни: «Стань первым среди равных!».

Что Вы можете посоветовать тем, кто до сих пор не нашёл своей мотивации двигаться к поставленной цели?

Большинство людей занимаются не своим делом, поэтому работу они выполняют плохо и ненавидят своих клиентов. Они сидят на работе и только ждут, когда закончится рабочее время и начнется отпуск. Первое, что нужно сделать, — найти свою любимую работу. Никогда не поздно начать заново. Сократ начал обучаться игре на кифаре в 80 лет и достиг хороших результатов. Если у вас нет мотивации, значит просто эта работа не ваша.

Говорят, в этой жизни нужно попробовать все! Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

Конечно, есть — это дурные книги! Так как моя библиотека прописана на ближайшие 15 лет, то у меня просто нет времени взять в руки непонятные мне книги или журналы. Один известный эксперт фитнес-индустрии предложил мне прочитать его книгу. Я извинился и сказал, что на очереди у меня Маркс и Жан Бодрийяр, и при всем уважении к эксперту я не могу отказать этим уважаемым людям в своем знакомстве с ними.

Есть люди, мнение которых для Вас имеет большое значение?

Конечно, это мой учитель и наставник, доктор медицинских наук, профессор А. В. Смоленский. Человек, который знает все о фитнесе, доктор педагогических наук, профессор Е. Б. Мякинченко. Человек, который знает все о болезнях, врач №1 С. Н. Агапкин, а также все эксперты «Учёного Фитнеса».

На сегодняшний день довольно большое количество людей стремятся построить карьеру в фитнес-индустрии. С чего, на Ваш взгляд, необходимо начать свой путь по карьерной лестнице?

Со школы и своего направления в тренерской работе. Как выбрать правильную школу? Представители (учителя) школы должны работать в фитнес-индустрии. Получается, учитель учит тренировать, продавец продавать, а сами никогда не тренировали и не продавали фитнес-услуги. Таким знаниям нельзя доверять, и цена их ничтожна. Как выбрать свое направление? 85% клиентов фитнеса приходят похудеть. Вот, где лежат деньги в фитнес-индустрии, и только 3-5% приходят в фитнес-клуб лечиться. Если вы хотите хорошо зарабатывать, то направление коррекции фигуры является приоритетным.

Есть ли проекты, которые вызывают у вас особый интерес? На какие проекты или мероприятия Вы бы посоветовали обратить внимание нашим читателям?

На данный момент актуальны два проекта. Первый — это научные фитнес-конференции, проводимые ИТСО «Наука Йоге», «Олимпия Лайф», «Время науки в фитнесе» и Лицеем «Ученый Фитнес» «Наука для фитнеса». Второй проект, который организовала Алена Кащенко, это «Искусство правильной речи фитнес-тренера». Данный проект имеет большую перспективу, так как фитнес-тренер — публичный человек и обязан заниматься самопрезентацией.

Каковы Ваши планы на 2016 год в сфере личностного и профессионального роста? Есть цели, которые Вы поставили перед собой на этот год?

Да, я поставил себе две цели: начать работу над докторской диссертацией и окончить очередной курс Американской Ассоциации Спортивных Наук (ISSA).

Какие пожелания вы можете оставить нашим читателям?

1) Найдите свою профессию! 2) Учитесь только у практикующих преподавателей. 3) Читайте только научную литературу. 4) Работайте только с лучшими экспертами фитнес-индустрии.

И помните, правда — это то, что можно проверить!

Кира Короткова