news_article
news_article
Фитнес вызывает зависимость. Мнение ученых - Фитнес клубы России
Узнать больше
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Фитнес вызывает зависимость. Мнение ученых

Фитнес — хорошее увлечение, которое, по мнению многих, может стать не просто отличной альтернативой вредным привычкам, но и способом избавления от них. Однако, как выяснили американские ученые, фитнес также может и вызывать зависимость, подобно наркотической. С таким увлечением уже нужно бороться, уверены специалисты, так как оно не сможет привести к позитивным результатам.

Чрезмерное увлечение фитнесом приводит к зависимости: слишком частые и интенсивные тренировки могут вызвать привыкание — до такой степени, что фитнес становится важнее семьи и отношений с близкими людьми, любимых хобби и работы. К таким выводам пришли исследователи из Орегонского Университета, которые провели эксперименты на грызунах.

Мышей разделили на две группы, одна из которых была приучена к регулярным физическим нагрузкам, а вторая — нет. Через некоторое время всех грызунов лишили возможности бегать и в первую очередь это сказалось на мышах-атлетах: их мозговая активность резко увеличилась в тех участках мозга, которые отвечают за привыкание. Именно так реагирует организм наркоманов при отказе от дозы. Как говорят ученые, из-за такой мозговой работы у пристрастившихся к фитнесу мышей наблюдалась бессонница и развилась глубокая депрессия. Другие животные чувствовали себя нормально и их жизненные показатели практически не изменились.

Исследователи говорят о том, что подобные последствия наблюдаются и у людей: любители фитнеса при отлучении от их любимого занятия порой теряют вкус к жизни. Такие выводы были сделаны группой психологов под руководством доктора Амира Канталара: в течение пяти лет 380 женщин были добровольцами, за состоянием которых наблюдали исследователи. Активные поклонницы фитнеса чувствовали беспокойство и тревогу, если не могли пойти на занятие. А вторая группа женщин, которые посещали тренажерный зал от случая к случаю, ничего подобного не испытывали.

Эксперты отмечают, что главное — относиться спокойно к занятиям фитнесом, стараясь радоваться и другим событиям в жизни. Фитнес полезен, однако крайности еще никому не принесли радости.

Фитнес вызывает зависимость. Мнение ученых

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.