#1-school_article-16420
Техно-йога - это техника + йога - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Йогазанятие древнее и в то же время весьма демократичное. Тех, кого не устраивает ни одна из существующих нынче йоговских школ и методик, могут смело придумать свою. Одна из таких новинокэто техно-йога.

Сергей Агапкин, тот самый, который вместе с Михаилом Полицеймако ведет на телеканале «Россия» утреннее шоу «О самом главном».

«Не нужно сторониться и опасаться современных технологий, приводя свой образ жизни к средневековому индийскому образцу. Как учил великий японский подвижник Кукай (Кобо Дайси), «не идите путями древних, но ищите то, что искали они».

Изобретателем техно-йоги стал Сергей Агапкин, тот самый, который вместе с Михаилом Полицеймако ведет на телеканале «Россия» утреннее шоу «О самом главном». Интересно, что за плечами у этого достаточно молодого человека 24 года йоговской практики и 21 год преподавательской деятельности. А еще он создатель сети специализированных центров йоги и йога-терапии Agapkin Yoga Station, ректор Института Традиционных систем оздоровления, Patron Member International Association of Yogatherapist, председатель Московского йогатерапевтического общества.

Терминология

Техно-йога — это общее понятие. Она подразделяется на техно-паранаяму, техно-саньяму и техно-асану. Слово «техно» указывает на то, что для занятий йогой используется некое техническое приспособление.

  • Техно-асана — это практика асан при помощи тренажера, предназначенного для биомеханической стимуляции мышц. Направление основано на сочетании аппаратной физиотерапии с практикой йоги.
  • Техно-паранаяма — дыхательные упражнения йоги в сочетании с аппаратными гипоксикаторами (устройствами, создающими дыхательную смесь с пониженным содержанием кислорода, подобно разреженному горному воздуху) и гиперкапникаторами (устройствами, создающим дыхательную смесь с повышенным содержанием углекислого газа, подобно воздуху пещер).
  • Техно-саньяма — упражнения для развития общего (подвижного) интеллекта с элементами обратной связи.

Оставим на откуп тонким ценителям два последних раздела техно-йоги и сосредоточим свое внимание на более понятной широкой аудитории техно-асане.

Метод биомеханической мышечной стимуляции

Метод биомеханической мышечной стимуляции (БМС) заключается в том, что мышцы подвергаются вибрационному воздействию определенной частоты и продолжительности. При этом вибрация действует не поперек, как при вибромассаже, а вдоль мышечного волокна. Активизируется микронасосная функция мышц, усиливается кровоток и обменные процессы в тканях.

Метод биомеханической мышечной стимуляции появился достаточно давно — в 60-х годах ХХ века. Первоначально его применяли немцы в ГДР для подготовки тяжелоатлетов, но спустя время тяжелая атлетика переключилась на анаболические стероиды. В Советском Союзе этим методом пользовались в основном для развития дополнительной гибкости у спортсменок художественной и спортивной гимнастики, а также артистов балета.

Изучая фундаментальную работу выдающегося советского ученого Николая Аринчина «Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении», доктор Агапкин  впервые узнал о феномене «физиологического тремора». Аринчин первым высказал догадку, что тремор является важным физиологическим механизмом, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Потом Сергей Агапкин познакомился с трудами профессора В. Назарова, который собственно и явился основателем научного направления в восстановительной и спортивной медицине, получившего название «биомеханическая стимуляция мышечной деятельности» или «стимуляция Назарова». Однако полноценному раскрытию данного метода мешала малая база упражнений, в основном заимствованных из балета. Дело в том, что далеко не все упражнения применимы для биомеханической стимуляции. Исключаются осевые нагрузки, неэффективна работа на расслабленной мышце и т.д.  Агапкин был первым, кто решился совместить работу на БМС и асаны йоги. Так родилась техно-асана.

 

Ред.: Сергей, почему техно-йога? Неужели за годы практики успели в обычной разочароваться?

С.А.: Нет, просто в определенный момент перестал быть ею очарован. Когда люди лишь начинают увлекаться неким занятием, им свойственно его идеализировать. Только спустя время они осознают, что у него есть весомые недостатки. К примеру, существует немало людей, которые много лет каждый день практикуют йогу, регулярно ездят на все семинары, однако ни на шаг не могут приблизиться к своей цели: допустим, добиться хорошей растяжки и сесть на шпагат.

Какова основная цель преподавателя? Эффективно, безопасно, а главное, быстро обучить своих учеников. Между тем, у большинства людей в силу того, что они не занимаются спортом и большую часть времени проводят сидя, растяжка в частности и физические данные в целом не развиты. Чтобы добиться каких-либо ощутимых результатов, практикуя йогу, понадобится несколько лет упорных тренировок. Не у всех хватает терпения дождаться желаемого преображения, если йога не стала философией жизни, они бросают занятия. Выполняя же асаны на тренажере ощутимых результатов можно достичь значительно быстрее.

Я понимают йогу как систему окультуривания человека, прежде всего, физического. Техно-йога — способ увеличить плотность тренировок в 5-6 раз. Иногда мне приходится слышать от своих коллег, что техно-йога — это сказки! Однако ничего сверхъестественного в этом методе нет. Допустим, человек выполняет комплекс физических упражнений. Никто же не будет спорить с тем, что, если он возьмет в руки гантели, его тренировка станет более эффективной? С техно-йогой все то же самое.

Йога — система прикладная. Асаны — это всего лишь инструмент, при помощи которого достигаются определенные цели. Средневековые источники утверждают, что цель выполнения поз заключается, в частности, в том, чтобы достичь алмазной крепости тела, то есть сделать его здоровым. Если существует средство добиться нужных результатов с меньшими временными затратами, на мой взгляд, его нужно применять.

Ред.: Какова целевая аудитория придуманного вами метода занятий йогой?

С.А.: Люди делятся на две категории. Одни предпочитают верить во что-то и на все остальное закрывать глаза, другие знать и на все открывать глаза. Вторые — это и есть мои последователи. Такие люди не только задают вопросы, но и ищут на них ответы. А еще могут позволить себе срезать дорогу к цели, а не говорить, что так до них было делать непринято.

Ред.: Правильно ли говорить, что тренажер полезен только для освоения асан? Доведя свое тело до нужной кондиции, человек должен практиковать йогу в обычном режиме?

С.А.: Это уже как ему нравится. Вообще занятия на тренажере хороши для людей, которые, прежде всего, ценят время. Дело в том, что полноценный классический тренинг по йоге — это 2,5-4 ч в день. На тренажере все то же самое можно сделать часа за полтора.

Полноценный классический тренинг по йоге — это 2,5-4 ч в день. На тренажере все то же самое можно сделать часа за полтора.

Ред.: Как известно, йога не только физкультура, но и занятие, ведущее к просветлению. Как эта идея сообразуется с технической новинкой?

С.А.: Как-то ведь люди к сегодняшнему дню сообразовали йогу и синтетические коврики! А ведь еще два десятка лет назад их не было, и все занимались на шерстяных одеялах, а 50 лет назад вообще на шкурах. Предложи подобные «коврики» современному человеку, он будет долго плеваться. Кто сказал, что йога — замкнутая система? Если это так, она обречена на умирание. Система живет только тогда, когда она открыта, и в нее поступает энергия, информация извне.

Ред.: На тренажере можно выполнять все асаны йоги?

С.А.: Нет, конечно. К примеру, для Ширшасаны (стойки на голове) или Падмасаны (позы лотоса) он бесполезен. Зато весьма эффективен для выполнения промежуточных поз, которые подготавливают тело для сложных асан типа Падмасаны или Капотасаны (позы голубя). Из всего разнообразия йоговских поз есть порядка трех десятков, которые в техно-асане успешно применяются.

Плюсы техно-йоги

  1. За короткое время восстановить двигательный аппарат человека, долго не занимавшегося спортом.
  2. Быстро освоить сложные асаны, для которых требуется гибкость или растяжка.
  3. Снижение болезненных ощущений человека, находящегося в позе, поскольку вибрация воспринимается людьми как легкий, расслабляющий массаж.
  4. Благодаря снижению болевого синдрома с позе увеличивается время нахождения в асанах, что позволяет вывести практику на качественно новый уровень, открыть скрытые резервы организма.
  5. Сокращение времени для ежедневных практик более чем в 2 раза без потери эффективности.
  6. Практически полное исключение травм при проработке предельных асан.
  7. Сокращение времени реабилитации после полученных травм.
  8. Безопасный метод, не имеет побочных действий при отсутствии противопоказаний (беременность, острые инфекционные, онкологические заболевания, тромбофлебит).

Несколько слов о занятиях техно-йогой

Периодичность занятий для каждого клиента в Центре доктора Агапкина подбирается индивидуально. Вся зависит от множества факторов: от свободного времени, возраста, физической формы, уровня подготовленности, скорости восстановления после физических нагрузок, целей, которые человек ставит перед собой. Единственная рекомендация, которую озвучивает создатель техно-йоги: «Идеальных результатов достигает тот, кто тренируется по графику».

Занятия проходят в группе по 2 человека. Оба одновременно тренируются на одном тренажере, благодаря чему инструктор неотлучно следит за своими учениками и может проконтролировать правильность выполнения асан.

Стоимость одного занятия: от 1 300 руб.

Техно-йога — это занятие для людей, прежде всего, открытых для всего нового. Если вы таковы, попробуйте ее на себе! Возможно, этот путь к совершенству окажется именно вашим.

Наталья Южина
специально для Onfit.ru
#16420
27.09.2012
Просмотров (12841)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.