#1-school_article-10180
Хилари Суонк. Тренировка на миллион и четыре «Оскара» - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Хилари СуонкХилари Суонк (Hilary Swank) утверждает, что всегда была фанатом физкультуры. Для главной роли в «Малышке на миллион долларов» (Million dollars baby) ей пришлось за девяносто дней набрать больше 10 кг мышц и наработать пресс, который позволил бы ей выстоять в кадре под ударами людей, потративших на занятия боксом почти всю свою жизнь.

Маугли на миллион

Хилари Энн Суонк (Hilary Ann Swank) появилась на свет 30 июля 1974 года в Линкольне, штат Небраска. В 9 лет Хилари получила свою первую роль в школьной постановке - Маугли из «Книги джунглей». Видимо, уже тогда был заметен в ней некоторый избыток мужественности.

Хилари очень легко давался спорт. Она добилась высочайших результатов в гимнастике и плавании. Но Суонк продолжала участвовать в постановках школы, а затем и университета, как бы не придавая своим спортивным успехам особого значения. Ее даже приняли в юношескую олимпийскую сборную США по плаванию. Но после развода родителей Хилари с матерью все равно уехала в Лос-Анджелес, чтобы начать профессиональную актерскую карьеру.

Конечно, Суонк не сразу добилась серьезных ролей. Помог случай, смысл которого отлично передает поговорка «темнее всего перед рассветом». Среди различных шоу и эпизодических ролей более-менее серьезно Хилари отметилась в подростковом «мыле» под названием «Беверли-Хиллз 90210». Она играла мать-одиночку в течение 16 эпизодов, но затем ее роль поспешно свернули. Суонк была жутко расстроена увольнением. «Если меня выгнали из мыла, то я уже точно ни на что не гожусь», - так она говорила.

И, как часто бывает в жизни, ошибалась. Освободившись от съемок сериала, который сегодня мало кто помнит, Хилари получает роль у Кимберли Пирс в киноленте «Парни не плачут». Фильм был основан на настоящей истории Брендона Тины, женщины, желавшей стать мужчиной. Тина была изнасилована и убита знакомыми, обнаружившими ее истинный пол. Игра Суонк в этой драме потрясла зрителей и весь Голливуд. Хилари получила почти все премии в номинации «Лучшая актриса» за 1999 год, включая «Оскар». На вручение Суонк пришла в колье за 350 тысяч долларов. Его она взяла напрокат, потому что за исполнение «Парни не плачут» она получила только три тысячи. Но это было не важно, потому что за каждую последующую роль ей давали не меньше трех миллионов.

Хилари снялась в «Истории с ожерельем», где была исключительно женственна. Затем вышел ряд проходных картин, после чего Хилари наконец встретилась с Клинтом Иствудом. Он пригласил Суонк на главную роль в фильме «Малышка на миллион долларов» (Million dollars baby), так как основная претендентка (Сандра Баллок) была занята на съемках другого фильма. Спортивная драма Иствуда о старом тренере, который учит боксу тридцатитрехлетнюю официантку, была многообещающим проектом. Хилари Суонк потрясла зрителя очередным физическим перевоплощением, но еще больше - напряженной обреченностью характера Мэгги. Фильм, благодаря игре Хилари, пропитан фатализмом, сквозь который сила воли тащит героиню к мечте, но в конце приводит к смерти. Однако и умирает она настоящим бойцом. В 2004 году Клинту Иствуду достался «Оскар» за лучший фильм, а Хилари получила второй - за лучшую женскую роль.

«Обожаю тренироваться»

тренировка с Хилари СуонкХилари Суонк получила от Иствуда в подготовительный период задание набрать как минимум 5 кг «мяса». Она так неистово принялась выполнять рекомендации, что в какой-то момент (вскрывая мозоль) занесла в кровь инфекцию, которая охватила почти всю ногу. Врачи сказали, что если заражение дойдет до сердца, это кончится смертью. Но Хилари не только ничего не сообщила режиссеру, но и продолжила интенсивно тренироваться. Несмотря на инфекцию, актриса следовала профессионально составленному плану тренировок. Он подкреплялся диетой.

Хилари должна была в сутки съедать по 210 г белка, не более 50 г углеводов и жиры омега-3 (льняное масло), составлявшие четверть дневного рациона - 1000 из 4000 килокалорий. Так как организм человека не способен перерабатывать так много белка за один прием, Суонк пришлось принимать пищу маленькими порциями каждые 4,5 часа, в том числе просыпаясь ради этого среди ночи по будильнику. Типичное суточное меню было следующим:

  • Завтрак: протеиновый коктейль, взбитый с яичным белком, льняным маслом, витаминами и минералами.
  • Обед и ужин: рыба с большим количеством зелени.
  • Каждые 4,5 часа: протеиновый коктейль.

Высокобелковая пища и льняное масло должны были серьезно ускорить метаболизм и повысить скорость роста мышц. К тому же жиры помогали справиться с болью в суставах, ведь объем нагрузок подразумевал неминуемую перетренированность.

График позволял актрисе отдыхать лишь один день в неделю. Даже сон регламентировался расписанием, Хилари была обязана спать как минимум 9 часов в сутки. Остальное время было целиком занято тренировками, 2,5 часа из которых выделялось на занятия боксом и столько же - на силовые занятия. Тренер взял за основу достаточно простые упражнения, но довел их выполнение до максимальной интенсивности. Количество повторений не было ограничено ничем, кроме возможностей Суонк, а после короткого отдыха начинался следующий подход. Тренировки Хилари были посвящены в основном прессу, ногам и спине.

  • Спарринг Суонк описывала так: попробуйте прыгать со скакалкой так быстро, как столько сумеете, но пусть вас при этом постоянно бьют в живот.
  • Спинные мышцы тренировались за счет подтягиваний - прямых и за голову. Хилари ранее не увлекалась расширением спины, так что в начале подготовки не могла подтянуться и одного раза. Зато к выходу фильма фото ее преобразившейся спины на постере не потребовало доработки в «фотошопе»;
  • Ноги Хилари приводила в форму, таская «джип-паркетник» (SUV) на нейтральной передаче вокруг стоянки. После этого - прыжки на скакалке, небольшой отдых и бокс: работа с «грушами» и очередной спарринг, где снова надо было прыгать.
  • Пресс прорабатывался ничуть не хуже: скручивания выполнялись с пятнадцатикилограммовым «блином», до изнеможения; после этого брался блин поменьше - и снова упражнение выполнялось до упора. Так в каждом подходе вес уменьшался, пока собственное тело без «блинов» уже не начинало казаться абсолютно неподъемным.

И так 6 дней в неделю, примерно по 5 часов в день. Неплохо для голливудской актрисы! Конечно, после завершения съемок и получения заслуженного «Оскара» Хилари перестала проводить так много времени в спортзале, а силовые упражнения вообще забросила, так как роль подарила ей, по ее собственным словам, «слишком большие руки».

Как и до съемок, Хилари осталась любительницей пробежек, велосипедных прогулок, плавания, «силового пилатеса» (Power Pilates), а также витаминов. Некоторые издания США даже называли ее vitamin junky (витаминоголиком) из-за чрезвычайной увлеченности витаминами и пищевыми добавками. Обычный суточный рацион различных пилюль Хилари составлял и, возможно, до сих пор составляет около 40 позиций. Возможно, именно это, вкупе с любовью к фитнесу, помогло Суонк пережить такой режим без особых травм и проблем. Помнится, Батлер после «300 спартанцев» несколько месяцев отлеживался, залечивая суставы и сухожилия.

Главное - ум

Интересно, что больше всего в подготовительный период Хилари напрягалась не по поводу интенсивности нагрузок. Принимая их как должное, она тренировок «не замечала». Что действительно «убивало» ее, так это необходимость пить каждый день «коктейль», в котором было по восемь-двенадцать яичных белков и льняное масло - это не слишком приятно на вкус. По собственному признанию Суонк, она любительница вкусной еды и предпочитает кушать вдоволь, а затем «отработать» в спортзале. Но этот коктейль, видимо, был выше ее сил.

фитнес с Хилари СуонкВторой проблемой Хилари было мировоззрение, никак не желавшее принять концепцию игры, в которой двое людей колотят друг друга. Первое время она даже извинялась перед спарринг-партнером за каждый удар, чем выводила из себя тренера. С этим справиться было намного сложнее, чем с упражнениями на пресс или подтягиваниями. Вот как она описывает момент, когда ум сдался ее воле: «В спарринге я продержалась до конца раунда, сумев раскровить нос партнеру. Я повернулась к тренеру с улыбкой! Это было великолепное ощущение - мне не хотелось извиниться перед оппонентом, но чувство победы сливалось с уважением к нему».

Впрочем, вполне возможно, что сосредоточение внимания на абстрактных целях и трудностях, взамен размышлений о тяготах физической подготовки, и есть способ эти сумасшедшие тренировки пережить?

«Этот фильм помог сломать мне многие стереотипы, касающиеся не только возможностей физической переделки себя, но связанные с духом и намерением победить», - рассказывала после выхода «Малышки» на экран Хилари. Что ж, после такой подготовки, следующую героиню актриса должна сыграть безупречно.

Октябрь готовит нам премьеру фильма «Амелия», об Амелии Эрхарт, первой женщине-авиаторе, в одиночку пересекшей Атлантику, а затем и Тихий океан. До того как она пропала без вести в кругосветном перелете вдоль экватора, Амелия успела получить Почетный Летный Крест Конгресса США, Орден Почетного легиона Франции и много других наград. Похоже, роли мужественных женщин становятся для Суонк актерским амплуа.


Николай Лавров, журнал BBF


#10180
23.11.2009
Просмотров (7096)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.