В: Максим, сколько Вам было лет, когда Вы стали заниматься фитнесом? И почему это произошло, ведь были наверняка какие-то планы, цели?

О: Я занимаюсь с 19 лет. А пришёл, чтобы подкачать мускулы, хотелось быть уверенным в себе. Быть сильным – это, наверное, естественное желание мужчины. Посмотрите сейчас на меня: думаю, я чего-то добился…

В: Фитнес нынче в моде, им занимаются разные люди. Бывает ли такое, что в клуб приходят, ну, совершенно неожиданные типажи?

О: Здесь встречаются абсолютно разные люди, даже немножко ненормальные бывают. Человек ведь в принципе должен от природы хотеть быть красивым и совершенным. К нам приходят и пожилые, и полные (даже со складками на мизинцах), и стройные молодые девушки. Некоторые правда начинают заниматься, сами не понимая зачем, на некоторых сначала смотришь и думаешь: ну нет, хиляк, скоро перестанет ходить. А он старается, трудится и, что самое главное, получает результаты.

В: А про тех, кто не знают, зачем пришли…

О: Все приходят с разными целями. Тренер здесь должен как психолог работать: не может человек сказать в чем проблема, скажи ему об этом сам, предложи заняться тем или иным, ведь ты видишь что здесь не так. Понятно, кто-то хочет подкачать мышцы, а у кого-то по фигуре видно, что нужно убрать лишний вес. Если девушка, наоборот, худенькая, то было бы не лишним подчеркнуть достоинства фигуры.

В: Как думаешь, а почему при таком, казалось бы, бешеном ритме жизни, который и так отнимает много сил, люди идут в фитнес-клубы и тратят остатки своей энергии?

О: Просто сейчас это в какой-то мере очень нужно человеку: в клубе наравне с физическими нагрузками, существует и простое общение, - то, что ему не позволяет повседневная жизнь, работа в офисе. Фитнес выражается в желании постоянно поддерживать себя в тонусе, развивать свою волю, выносливость, силу и тело; он в то же время позволяет отдохнуть эмоционально.

В: Говорят, что учителя в балетных школах помнят всех своих учеников, все их ошибки и успехи. А фитнес-тренер?

О: Да, а как же? Конечно, я помню своих учеников. Знаю всех посетителей, их слабые места, помню, какие нагрузки им нужно давать. Я слежу за успехами тренирующихся, помогаю приближаться к целям, которые люди ставили перед собой, когда приходили в клуб. Вот первые успехи, и твой ученик вдруг смотрит на себя в зеркало и радостно удивляется, результаты его подхлёстывают, он приходит снова и старается ещё больше. Фитнес помогает развивать волю. Некоторые бросают: уходят в отпуск или болеют, а потом не возвращаются. Если встречаем их, обязательно предлагаем начать опять заниматься, и бывает, что кто-то и возвращается.

В: Фитнес – это что? Образ жизни? Но ведь за пределами зала есть и другая жизнь…с пивными, закусочными. Ну, в самом деле, не будешь же ты грызть на завтрак, обед и ужин морковку?

О: Правильно, фитнес это не только занятия в зале, это и нормальное питание, без него сложно добиться результатов. О том, что и с чем есть, сегодня можно прочитать в любом журнале. Но и мы (видимо, тренеры по фитнесу, примеч.) не всегда этому соответствуем. Я вот, например, люблю «Макдоналдс». Но, естественно, своим ученикам я об этом не скажу. Конечно, я буду им советовать кушать меньше жиров, больше белковой пищи и овощей. Об этом и пишут диетологи в журналах. Но неужели вы думаете, что они сами соответствуют этим рекомендациям? Да свихнуться можно от этого идеального питания.

В: Вы принимали участие в кинофильме «Мужской сезон, или бархатная революция». Расскажите, как вы получили роль?

О: Кино… «Мужской сезон: бархатная революция», я там дрался с Кравченко. Это тоже благодаря моей работе. Мне предложили попробовать знакомые, которые занимались в клубе. А через это кино я попал и в другое. И в кино, и в качестве модели мне работать понравилось.

В: Хотели бы ещё поучаствовать в каком-нибудь кинопроекте?

О: Да, наверное, я бы хотел ещё сняться.

В: Может, какую-то конкретную роль хотелось бы получить?

О: Но вы же знаете, какие роли играем мы, парни с широкими шеями: ящик тяжёлый перетащить (смеётся). А голова для того, чтобы есть. Шутка. Конечно, хотелось бы серьёзную роль. И в боевике я бы тоже снялся с удовольствием.

В: Идеальный мужчина как-то всегда ассоциировался с силой, телосложением атлета, а вот образ спортивной женщины стал популярен только в наше время. Вы сами рассматриваете девушек с профессиональной точки зрения? Как сложена? Где очевидны недостатки?

О: Для меня последний идеал - девушка ростом 160 сантиметров, 40 килограммов весом. Она такая худенькая-худенькая, такая жилистая, слабенькая, но в принципе развитая и красивая, хотя накачанной её не назовёшь. Если судить о девушках, то лично я смотрю совершенно не на то, накачанная она или нет, а на другое… Потому что бывают фигуры очень красивые от генетики, без всяких там тренажёров.

В: Может, напутствие какое-нибудь дадите тем, кто занимается фитнесом? Или девиз?

О: Ешь морковку, кушай хрен - Будешь как Софи Лорен!

Беседовала Мария Горшкова