#1-news_article-11729
Пост-релиз бизнес-конференции «Российская фитнес-индустрия 2010» - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться
сент
28

Пост-релиз бизнес-конференции «Российская фитнес-индустрия 2010»

10-12 сентября 2010 г. компания Fit Hit Company в рамках деловой программы VI выставки-фестиваля «Фитнес-Москва. Спорт и Стиль 2010» провела бизнес-конференцию «Российская фитнес-индустрия 2010». Мероприятие состоялось в Москве в центральном выставочном зале «Манеж».

Основные цели бизнес-конференции - обзор и анализ существующей ситуации на рынке спортивно-оздоровительной индустрии, оценка происходящих изменений, обсуждение тенденций и перспектив развития индустрии фитнеса в России, а также содействие объединению специалистов фитнес-бизнеса для обмена опытом и стимулирования качественного улучшения знаний.

В течение трех дней в работе проекта приняли участие свыше 170 человек. Среди них - учредители, владельцы и директора фитнес-клубов, менеджеры  спортивно-оздоровительных центров и организаций, консультанты, аналитики фитнес-индустрии, представители общественных организаций.

По инициативе Президента «Национального фитнес-сообщества» Силиной Елены 10 сентября 2010 г. был созван «Круглый стол», где на основании запроса Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 28.07.2010 № 03-01-15/573 произошли уточнения отличительных признаков  понятий «фитнес», «здоровый образ жизни», «пропаганда здорового образа жизни» для рассмотрения вопроса об их закреплении в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Участники «Круглого стола»:

  • Малахова Н. - сотрудник Минспорттуризма России. 
  • Леднев В. - первый проректор МФПА, доктор экономических наук, научный руководитель факультета Спортивного менеджмента.
  • Сиднева Л. - президент «Академии фитнеса».
  • Ганиянц С. - академик, профессор, заслуженный деятель в области образования,  заведующий кафедрой «Методологии комплексных форм физической культуры» Российской Государственной Академии физической культуры, спорта и туризма.
  • Тополян В. - фитнес-директор сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес Москва».
  • Киселева О. - директор компании World Gym Consulting.
  • Киселев Д. - генеральный директор ГОСТ Велнес.
  • Рощупкин С. - генеральный директор сети фитнес-клубов «Зебра».
  • Шатров Е. - управляющий фитнес-клубом «Арт-Спорт».
  • Малыгин А. - Руководитель специализации «Менеджмент в спортивной индустрии» компании RMA, кандидат экономических наук, доцент.

Открыла заседание модератор «Круглого стола» Силина Елена, которая констатировала, что в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 г. № 329 - ФЗ в статье №2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» не обозначены понятия  «фитнес», «здоровый образ жизни», «пропаганда здорового образа жизни». Она выказала свою уверенность в том, что  в настоящее время проблема слабой разработки понятийного аппарата признается многими представителями спортивно-оздоровительной индустрии. В связи с чем, призвала аудиторию к открытой дискуссии и продуктивной работе со стороны присутствующих.

По регламенту «Круглого стола» его участники выступили с краткими докладами, в которых обозначили свое понимание основных терминов спортивно-оздоровительной индустрии.

Шатров Е. дал определение понятию «фитнес», как: «Комплекс социально-культурных мероприятий, связанных с гармоничным развитием, совершенствованием личности и достижением внутренней и внешней красоты, относительно внешних факторов, окружающих эту личность». Далее, процитировав формулировки  Федерального Закона: «спорт» и «массовый спорт», «спортсмен» и «тренер», Евгений сопоставил определения и заострил внимание на разночтениях, которые не применимы в индустрии фитнеса. Помимо общих несостыковок в понятиях, по мнению управляющего фитнес-клубом «Арт-Спорт», определение «спорт» не учитывает изменение внешности наряду с фитнесом.

Ганиянц С. высказался, что толкование спорта и фитнеса может быть как узко, так и широко расшифровано. Но, и в том, и другом - речь идет о физическом  совершенствовании личности. Он подчеркнул, что существует множество понятий здорового образа жизни, физической культуры, физического воспитания, физической деятельности, которые связаны как с фитнесом, так и со спортом. По его словам, есть необходимость внести соответствующие изменения в закон: уточнить и разграничить данные понятия. Фитнес же, по словам академика - это все что связано со свободным временем, совершенствованием тела, самореализацией.

Малыгин А. предложил посмотреть на фитнес с точки зрения эволюции. С его слов, первоначально под стенами фитнес-зала подразумевался тренажерный зал, в котором  люди занимались исключительно силовыми тренировками. Постепенно рынок заставил расширить спектр предоставляемых фитнес-программ. Стали внедрять такие виды активности как танцы, йога, единоборства... Сегодня мы видим широкий спектр различных видов активности. При этом не ставится цель соревновательности. При таком развитии фитнеса, по словам Андрея Малыгина, вполне закономерно можно поставить вопрос - не отнести ли к фитнесу всю физическую деятельность и активность, которую осуществляет человек, не выходя за грани этих понятий.

Леднев В. отметил, что обсуждаемая тема достаточно глобальна и интересна. В своем выступлении, он напомнил, что на сегодняшний день, по подсчетам органов власти физической культурой и спортом занимается 40% населения. Но, перед государством по-прежнему, стоит вопрос где,  с помощью кого и как организовывать эти занятия? Здесь государство может повернуться лицом к фитнес-индустрии для сотрудничества. Ему необходимо добиться, чтобы нация занималась спортом, в то время как фитнес-клубам важно иметь клиентов. Но, для того, чтобы реализовать желание сотрудничать с государством в развитии здоровой нации и развитии спортивной индустрии, первоначально необходимо остановиться на понятиях «спорт», «фитнес», «физическая культура».

Киселев Д. согласился с предыдущим оратором и привел яркий пример о том, что при общении с банкиром, на вопрос, какова цель его деятельности, получишь четкий ответ - прибыль. Это и определяет  понятие «бизнес». В  фитнесе прибыль также является одной из целей, а значит, выводит фитнес в отрасль «бизнес». Но, этот вид бизнеса переплетается с интересами государства, так как речь идет о здоровье нации.

В заключительной части «Круглого стола» для достижения его целей участниками было принято решение о специальном созыве членов «Национального фитнес-сообщества» для открытой и детальной проработки терминологии.

 

#11729
28.09.2010
Просмотров (2975)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.