#1-school_article-11979
Уход за кожей. Читаем этикетку - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

уход за кожейАх, какая красивая баночка, и до чего же хорошо от нее пахнет! Именно эти аргументы частенько оказываются решающими для большинства женщин, покупающих косметику и средства ухода. О мужчинах и говорить нечего - если они что-то и берут с прилавка в косметическом отделе, то, скорее всего, первое попавшееся.

Но в эффектных упаковках средств по уходу за кожей скрываются не только полезные вещества. Состав любого средства содержит малопонятные обычному человеку составляющие: приходится «по умолчанию» верить, что крем или шампунь без них просто не состоялся бы!

Но Onfit.ru поможет тебе разобраться, без каких ингредиентов не только можно, но и нужно обойтись!

1. Sodium Lauryl Sulfate

Как настоящий преступник, содиум лаурил сульфат имеет не одно имя. Его также называют лаурилсульфатом натрия. И частенько путают с  содиум лаурет сульфатом (он же - лауретсульфат натрия). Впрочем, они ближайшие родственнички. Просто у «лаурета» на одну эфирную цепь больше, чем у «лаурила». Поэтому он лучше пенится и встречается в составе якобы «более дорогих» косметических средств. А вообще-то оба используются в промышленных средствах для обезжиривания двигателей, в жидкостях для очистки машин... И для мытья полов!

уход за кожейПены любой из сульфатов  действительно дает много. Но и вреда от них не меньше. Все поверхности он очищает путем окисления - и для нежной кожи или красивых волос никакого исключения не делает. В итоге волосы выпадают, становятся ломкими, появляется перхоть, кожа сохнет и истончается...  А пенящийся агент не останавливается на достигнутом, накапливаясь не только в коже, но и в других тканях - от печени до сердца! Он может даже менять белковый состав глазных клеток, вызывая катаракту.

Более того, еще не попав на кожу, затаившись в красивом тюбике, лаурилсульфат уже ведет подрывную деятельность, взаимодействуя с другими ингредиентами косметического средства.  Он вырабатывает нитраты - нитросамины. И эта гадость тоже очень легко попадает через кожу в кровь.

Кстати, некоторые производители косметики прячут неприглядную личину лаурилсульфата, указывая, что этот ингредиент выработан из кокосовых орехов. И это, можно сказать, правда! Когда-то, до жесткой химической перегонки,  Sodium Lauryl Sulfate входил в состав кокосового масла. Но нашей коже от этого не легче!

2. Парабены

уход за кожейПарабены - это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют в качестве консервантов и противомикробных агентов в шампунях, гелях для бритья, дезодорантах, зубной пасте и даже в такой интимной косметике, как лубриканты.

О коварной природе этих веществ лучше всего говорит пословица «Не пойман - не вор». Потому что, с одной стороны, их причастность к раку груди у женщин очевидна, а с другой - не доказана. Ученые, такие, как Филиппа Дарбре, молекулярный биолог из Великобритании, советуют относиться к ним очень серьезно. Она обнаружила в исследованных раковых опухолях мутировавшую форму парабенов, которые, по ее мнению, проникли в организм через кожу по средством средст по уходу за кожей. Например, из крема, спрея для тела или, что скорее всего, дезодоранта! Этим же ученая дама объясняет тот факт, что 60% всех опухолей груди обнаруживаются только в одной пятой области груди - в той части, которая находится ближе всего к подмышкам.

Но... эти выкладки не являются стопроцентным доказательством «вины» парабенов. Зато эти вещества легко производить в промышленных масштабах, они дешевы и значительно превосходят по эффективности натуральные консерванты. Поэтому производители щедро добавляют их практически в любой косметический товар.

3. Пропилен гликоль

Этот двухатомный спирт в промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость. А в косметике по уходу за кожей - как волшебное средство, способное связать и удержать молекулы воды, то есть, как бы увлажнить кожу. При этом она вроде бы действительно становится более гладкой и приятной на ощупь.

И недаром это вещество указывается одним из первых в графе «Состав», обычно его действительно немало.  Средний увлажняющий крем содержит 10-20% пропилен гликоля!

Но, удерживая воду, он  заставляет кожу взаимодействовать с ним самим - это с антифризом-то! Гладкость кожи в итоге оказывается обманчивой и легко превращается в дерматит. А еще благодаря этому же веществу можно получить нарушения работы почек и печени - ведь он прекрасно всасывается в кровь и легко разносится по организму.

4. Техническое масло

Техническое масло по-английски называется красиво: Mineral Oil. Такое наименование наводит на мысль о чем-то натуральном. И действительно, его родина - кладовые природы. А ближайший родственник - бензин. Потому что и то, и другое производится из нефти! В промышленности техническое масло используют как растворитель и смазочную жидкость. В средствах по уходу за кожей - как увлажнитель.

В красивой теории этот компонент крема или лосьона помогает удерживать в коже столь необходимую ей влагу. На практике оказывается, что техническое масло образует на коже пленку, которая задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ и продукты жизнедеятельности этого органа. Да еще и не пропускает кислород, который коже необходим, в буквальном смысле, как воздух. И если долго использовать косметические средства, содержащие этот нефтепродукт, то кожа станет сухой, тонкой, обостренно-чувствительной и некрасивой. А восстановить природные механизмы увлажнения будет очень непросто!

5. Триклозан

{foto_5}Триклозан - самый невинный из всех перечисленных косметических компонентов. Он просто... убийца. Потому что убивает все живые бактерии. А не только вредные и болезнетворные, как утверждается в оптимистической рекламе.  После употребления мыла, крема или шампуня с триклозаном ты будешь абсолютно чист! И открыт для любой инфекции - потому что бактерий, которые смогли бы тебя защитить, на твоем теле тоже не будет.

Впрочем, и это бы не так страшно! Но выяснилось, что некоторые микроорганизмы становятся устойчивыми к триклозану. Увы, это удается только вредным бактериям. Например, Neisseria Meningitidis, вызывающей менингит, и некоторым другим. Более того, благодаря триклозану бактерии мутируют, и победить их затем с помощью антибиотиков очень и очень сложно...

А сам триклозан под воздействием света и воды превращается в токсический диоксин. Слава богу, что в бытовых условиях этого вещества если и вырабатывается, то совсем немного.  Потому что выброс его больших количеств может грозить экологической катастрофой. Например, уничтожить непроходимые джунгли - именно так американская армия расчищала пространство во время войны во Вьетнаме...

Впрочем, бояться всех этих косметических монстров, живущих в средствах по уходу за кожей, не стоит. Да-да! Все в твоих руках: прежде чем верить актрисе, расхваливающей чудо-средство с телеэкрана, или закупать неведомые тюбики на распродажах, поднеси красивую баночку к глазам. И внимательно прочитай состав (особенно, если он напечатан очень маленькими буквами).  Это отнимет у тебя одну лишнюю минуту, но поможет сделать правильный выбор. Есть ещё один выход! Используй натуральную органическую косметику. И враг не пройдет!


Софья Вечтомова
специально для Onfit.ru
#11979
18.02.2011
Просмотров (5284)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.