Два человека выполняют одинаковые упражнения, но при этом один быстро набирает мышечную массу, а у другого никак не получается это сделать - почему так происходит? Оказывается, даже если тренироваться правильно результат будет сугубо индивидуальный у каждого спортсмена. А причина заключается в нескольких факторах, которые влияют на способность человека развивать мускулатуру. Что же такое сила мышц и от чего она зависит?
1. Тип мышечных волокон
Этот фактор является одним из главных. Мышечные волокна делятся на два основных типа: медленно сокращающиеся и быстро сокращающиеся. Рассмотри каждый вид подробнее. Мелко сокращающиеся волокна идеально подходят для работы сердечно-сосудистой системы. Их действия потребляют небольшое количество энергии в течение довольно длительного времени. Такие волокна более выносливы к большой степени нагрузкам. Что же касается второго типа, то здесь все несколько иначе. Быстро сокращающиеся волокна в течение короткого временного промежутка создают большое количество энергии. Этот вариант идеален при поднятии веса и деятельности, которая требует взрывной работы. Человеческий организм устроен таким образом, что оба типа мышечных волокон у большинства людей находятся в равном соотношении. Но не стоит забывать про индивидуальные особенности каждого. Поэтому обладатели быстро сокращающихся волокон получат результат от тренировок гораздо быстрее других спортсменов.
2. Генетика
Отчасти именно она определяет изначальные способности организма. Гены влияют и на то, какой тип мышечных волокон у человека в приоритете. Но не стоит винить их во всех неудачах на тренировках. Человек сам выбирает способы достижения своей цели, в том числе и в спорте.
3. Возраст
Данный фактор, как и генетику, контролировать нельзя. Несмотря на то, что ученые путем проведения множества исследований различного рода, сделали вывод о том, что возраст никак не влияет на рост мышечной массы, тем не менее, сила мышц - величина зависимая. Именно с пятнадцати до двадцати пяти лет, во время быстрого роста организма, можно добиться самых эффективных результатов от занятий физической культурой.
4. Пол
Сила мышц у мужчин и у женщин различна. Но пол не влияет на качество, только на объем. Главную роль здесь играет гормон тестостерон, который и отвечает за большую мышечную массу у сильного пола.
5. Сухожилия
Оказывается, сила мышц напрямую зависит от места прикрепления сухожилия. Внешне это заметить нельзя. Но в процессе тренировки, когда у одного из двух спортсменов, руки и мышцы которых примерно одинаковой длины, вдруг возникает явное преимущество. Это связано с тем, что сухожилия бицепсов находятся немного дальше от локтя, чем у его соперника.
6. Длина конечностей
Еще один природный фактор, который является врожденным. Исследования доказывают, что спортсмены с короткими конечностями могут поднимать больше веса из-за более удобного рычага. Также считается, что чем длиннее мышцы, тем значительнее потенциал для физического развития.
Правила тренировок для увеличения силы мышц
- Правильная техника при подъеме различного рода тяжестей - один из составляющих эффективной тренировки и быстрого достижения желаемого результата.
- В погоне за набором мышечной массы в короткий срок не стоит выполнять упражнения до полного износа организма. Запрещается тренировать слишком долгое время определенную группу мышц, нужно обязательно делать перерывы, чтобы не было состояния «перетренированности».
- Сила мышц будет увеличиться только тогда, когда программа тренировки будет часто меняться. Долгое выполнение одних и тех же упражнений может привести к тому, что спортсмен перестанет прибавлять в мышечной массе.
Силовые тренировки благоприятно сказываются как на физиологическом, так и на психическом уровне. Сила мышц в целом благоприятно влияет на здоровье организма и повышает иммунитет. Кроме того, занятия отражаются и на самооценке - появляется уверенность в себе. Какие еще нужны доводы, чтобы, наконец, побороть свою лень и отправиться в ближайший тренажерный зал за положительными эмоциями и улучшением своего самочувствия?!
Ксения Асланова,
специально для Onfit.ru
по материалам книги «Физиология человека»