Иммунолог: Эта пациентка, как только я ей сниму симптомы, сразу попадает в какую-нибудь травму. После первого существенного улучшения ногу сломала. Пока болела, бросила принимать мои препараты,случилось обострение. Приковылялая вернула все лекарства. Только полегчалоона сломала руку. Я уж боюсь ее дальше лечить.
Психотерапевт: Это она в спортзале калечится? В походах?
Иммунолог:
Нет, в том-то и ужасне выходя из дома!
Психотерапевт: А что она насчет обращения к психологу говорит?
Иммунолог: Отстаньте, говорит, я совершенно здорова! А что препараты прекратила принимать и до обострения довела, так это вы сами виноваты! Я боялась, она уже меня травмирует, так женщина осерчала.
Психотерепевт: Ну, будем ждать, когда у нее случится травма головы. Может, тогда... А без воли клиента что мы можем? :)

Три шага к здоровью и счастью

В первой статье «Как выйти из пике?» колонки «Прощай, психосоматика!» мы уже говорили о главной причине нездоровья — о стрессе. Надеюсь, вы прошли тест на стресс, приведенный во второй статье «Внутренняя улыбка как лекарство для души и тела». Тогда вы уже знаете, насколько подвержены стрессу и надо ли вам идти к врачу и психологу или стоит просто заняться тем или иным видом фитнеса и почитать эту статью для профилактики. В любом случае, ваш выход из стресса будет идти по универсальным схемам.

Как выйти из большого стресса

Смерть близких или неудача в профессии, физическая травма или творческий кризис — это традиционные испытания человека. Некоторые трагические моменты жизни мы преодолеваем вполне успешно, а некоторые становятся серьезными ранами для души и тела, зачастую ведущими к «психосоматике».

Как выйти из большого стресса

Преодоление любых психосоматических травм и стрессов, как известно, идет по классической схеме:

  • Отрицание. «Не могу поверить», «нет, это не так», «невыносимо думать, что...». Если человек застревает на этой стадии, он пребывает в состоянии шока и часто болеет, выдавая те самые универсальные признаки стресса, о которых мы говорили в первой статье этой колонки. Хроническая усталость и головные боли, ноющая спина и язва желудка, желчные камни и запоры часто появляются, если человек не смог «переварить» постигшей его беды и постарался головой ее отрицать, поэтому все выражение горя пришлось на тело.
  • Агрессия. «Какого черта это случилось со мной?» «Это несправедливо!» Не справившись с этой фазой стресса, человек рискует простудами и ОРЗ, бессонницей и прострацией, гипертонией и аллергией, импотенцией и фригидностью, а если агрессивный период затянется очень долго — то алкоголизмом или инфарктом.
  • Депрессия. «Все потеряно, ничего нельзя исправить». Пребывание в этой фазе грозит нам бессонницей или алкоголизмом, ожирением или аллергиями, астмой и клинической депрессией, когда речь идет уже не о состоянии печали, а о неспособности радоваться жизни и дышать.
  • Светлая печаль. «Прошлого не вернуть, но я могу хранить прекрасные воспоминания, которые есть, и идти дальше, создавая новые прекрасные опыты». Это время использования адаптационной энергии для того, чтобы встать, идти и жить по мере сил, аккуратно исследуя новые возможности, которые предлагает жизнь с новыми ощущениями души и тела, обновленными опытом значимых переживаний. Это период, когда человек находит равновесие в своей жизни. В том числе — физическое.
  • Радостное созидание. «Этот опыт был дан мне не зря, теперь я знаю, кто я и что мне делать в своей жизни». Этот этап представляет собой фазу выздоровления и возвращения в поток жизни и сознания, при котором энергия утраты трансформируется человеком в силу его новой жизни. И чем больше было ощущение утраты, тем мощнее имеет шанс стать эта новая сила. Избыточно полным людям зачастую в такой момент дается довольно быстрое снижение веса.

В кризисные моменты часто возникает состояние типа «поток сознания», описанное, например, в дневнике Эдмона Гонкура о смерти его брата. Эти записи из известного дневника братьев Гонкур включают описание умершего брата, лежащего в гробу, которое перемежается с воспоминаниями о первых признаках его болезни. Потом вдруг идет описание разговора с прислугой, которое тоже прерывается — историей о важной беседе с братом. Потом на автора находят мучительные переживания о том, что было бы, если б Эдмон был нежнее с умершим. Затем писатель волнуется, как бы тело не уронили при переноске. А вот о моменте похорон написано лишь краткой вспышкой — слишком сильна свежая боль.

Как видите, в таком потоке переживаний, как в водовороте, смешаны все четыре фазы работы с травмой. И если человеку не удается проработать и опустить первые три состояния — отрицание, агрессию и депрессию, то в жизнь он возвращается лишь частично, часть своей души и тела посвящая этой проработке переживаний и борьбе с их физическими симптомами. Это и есть болезнь.

Три шага выхода из болезни к здоровью и счастью

Отрицание, агрессия и депрессия мучают не только хрупких, но и сильных и талантливых, состоявшихся и успешных людей. Так, в дневниках международно признанного ещё при жизни писателя Льва Толстого регулярно возникают моменты циклического напряжения, когда «не переставая стыдно за свою жизнь», а в дневниках его жены Софьи Андреевны, самоотверженной матери семерых детей и трудолюбивой спутницы жизни великого человека, сквозят ноты печали: «внешние события меня утомляют, а внутри ни радости, ни покоя».

Выход из этих психосоматических циклов в светлое и деятельное состояние приходит, когда, приняв и пережив стресс, человек находит смысл в полученном опыте и превращает силу водоворота страданий в поток жизненной энергии.

Три шага выхода из болезни к здоровью и счастью

  • Снять симптом болезни, а затем и саму соматику. И тогда первым шагом он может снять симптомы своей болезни, и лучше это делать с помощью пары «психолог и иммунолог» — так быстрее, надежней и дешевле, потому что вы платите всего лишь деньгами за правильное решение, а не здоровьем и временем жизни и деньгами за «опыт, сын ошибок трудных». Этот этап выхода из болезни зачастую охватывает этапы отрицания и агрессии, описанные выше.
  • Адаптировать свою социальную жизнь к внешнему миру. Вторым шагом человеку предстоит перестроить свою жизнь в пределах текущих задач и возможностей, адаптироваться в том смысле, как это понимал Ганс Селье и как мы описали в первой статье этой колонки. На этом этапе, обнаруживая границы своих возможностей и смиряясь с невозможным, человек должен преодолеть этап депрессии и выйти в состояние светлой печали о прошедших годах, когда он адаптировался с помощью болезни и страдания.
  • Найти свой жизненный путь и активно встать на него. Осознав свое реальное место и природное назначение в мире, на третьем, самом главном этапе, человек переосмысляет пройденный путь и выходит на новый психофизический уровень смысла и качества своего бытия, и превращает опыт психосоматики в новое видение мира и созидательную силу радости своей жизни. Результат этой работы называется «состоянием потока».

Три шага выхода из болезни к здоровью и счастью

Что такое «поток» и как в него войти из водоворота борьбы со стрессом, я расскажу в следующей колонке серии «Прощай, психосоматика!».

Наталья Гарбер, психотерапевт, специалист по системному оздоровлению человека, программы оздоровления для вас

Искренне Ваша,
Наталья Гарбер, психотерапевт,
специалист по системному оздоровлению человека,
программы оздоровления для вас

ФотографииАлександр Россоловский