Этим материалом мы открываем цикл статей Натальи Гарбер, психотерапевта и специалиста по системному оздоровлению человека. Цикл посвящен тому, как, в конечном итоге, сделать занятия фитнесом более эффективными. Впрочем, рассматриваемые Натальей вопросы, безусловно, затрагивают и более широкие аспекты, связанные с нашим здоровьем. Итак, читайте!

Вы заболели. У вас кризис. От стресса. Фитнес не помогает. Как выйти из пике?

Вы заболели. У вас кризис. От стресса. Фитнес не помогает. Как выйти из пике?Один мой пациент (я психотерапевт) говорит: «У меня дорогущая карта элитного фитнес-клуба. Я занимаюсь. Но стресса все равно снять не могу. Сколько ни тренируюсь, все равно психую. Недавно хроника обострилась. Что, бросать клуб и садиться на транквилизаторы?».

Ответ: «Нет! Лечиться у психолога с иммунологом и возвращаться в клуб. У Вас — психосоматика».

Психосоматика рядом

Психосоматика (от древнегреческого «психо», что значит «душа», и «сома», что значит «тело») — направление в медицине и психологии, изучающее взаимное влияние психологических факторов (внутренние и внешние эмоциональные конфликты) и телесных заболеваний человека. Для врачей Древней Греции идея о влиянии души на состояние тела была очевидной. Как очевидно и то, что психосоматику надо лечить, чтобы организм восстановился и был способен хорошо воспринимать фитнес-нагрузки.

Сегодня признано, что бронхиальная астма и синдром хронической усталости, раздражение толстой кишки и головная боль, головокружения и панические атаки, а также известная всем весенняя вегето-сосудистая дистония — это психосоматические расстройства, порождаемые гневом или тревогой, депрессией или чувством вины. Снимете их — и ваши фитнес-тренировки наконец начнут давать эффект: снижать вес, стабилизировать тонус, накачивать мышцы и обеспечивать спортивные результаты.

Психосоматика не является симуляцией, ипохондрией, психическим расстройством или медицинским мошенничеством. Она — результат неудачной адаптации человека к стрессу. Больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, удушье, тошноту, головокружение, аллергию или другие физические симптомы. Запуск болезни часто идет по обоим направлениям — «психо» и «сомы». Вы поругались с боссом — и промерзли по дороге домой. Перегрузились в спортзале — и недоспали. Перенервничали из-за детей — и переели. Аврал на работе — и аллергия на весеннее цветение. Иногда, чтобы заболеть, достаточно чего-то одного. Но часто на голову валится все сразу. В итоге — психосоматика, болеет душа и тело.

Поведенческие причины стресса зачастую видны даже друзьям, а уж тем более — врачам и психологам. Но люди ими пренебрегают, и в результате фитнес-нагрузки, которые должны оздоровить и укрепить, просто перегружают организм и могут привести к дополнительному стрессу, который вы и так хотели снять. Какой фитнес при нездоровье? Надо сначала наладить организм и психику, а потом уж нагружать!

Лечить такие болезни надо психотерапевтическими средствами для исцеления души (той самой древнегреческой Психеи) вкупе с иммунологической программой, поддерживающей тело («сому») человека. Тогда и транквилизаторы не понадобятся, и выздоровление станет необратимым выходом на новый уровень психического и физического качества жизни человека.

Психосоматика запускается и со стороны тела, и со стороны психики, потому что главным источником заболеваний является стресс. Из психосоматического пике, как и из авиационного, красиво и успешно выходят только ассы, которые глубоко понимают, как устроено пике, и умеют гибко на него реагировать. Поэтому вводную статью своей колонки «Прощай, психосоматика!» я посвятила рассказу о стрессе — главной причине всех психосоматических проблем.

В чем, собственно, состоит ваш стресс?

Стресс (от англ. stress — давление, гнёт, напряжение) — это общая психофизическая реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее его привычное состояние. Проще говоря, когда от удара по голове или от конфликта с начальником у вас поднялось давление, — это стресс.

Медики и психологи различают положительный эустресс (долгожданная беременность, отличная фитнес-тренировка, повышение по работе, встреча друзей и др.) и отрицательный дистресс (конфликт с близкими или боссом, переохлаждение, травма и пр.). Большая радость или тяжелая травма — всё это стресс.

В чем, собственно, состоит ваш стресс?

В современной массовой культуре под стрессом часто понимается исключительно психологический стресс, однако ваш стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, стресс — это универсальная реакция тела и психики на сильные воздействия. В зависимости от вашей физической и психической «спортивной формы», типа телосложения эта реакция может быть активной и пассивной, очень слабой или предельной: от жизнерадостной мобилизации до истощения. Поэтому правильное понимание устройства стресса открывает глаза на многие недомогания и болезни.

«Стресс» обозначает механизм, с помощью которого организм выбирает «бороться или бежать» от жизненных и фитнес-нагрузок. Знаменитый физиолог Ганс Селье использовал термин «стресс» для обозначения общего адаптационного синдрома (ОАС), заявив в своей книге «Стресс жизни», что «стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». Это значит, что в ответ на перемены внутри или вовне организм производит всегда один и тот же набор действий — плюс по ситуации выдает аллергию или простуду, депрессию или астму, гипертонию или запор.

Эти общие адаптационные действия включают видимые изменения температуры, слабость и потерю аппетита, а также легко диагностируемые медиками уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудка. Да, сильно перегружаясь в спортзале, можно всё это «получить» — по частям или в комплекте. А ведь вы пришли от этого избавиться. Что же делать?

Что делает ваш организм в ответ на стресс?

Жизнь — это стресс, тут Селье прав. Поэтому, на самом деле, все сталкивались с ОАС, и не раз. У этого общего адаптационного синдрома есть 3 стадии:

1. Реакция тревоги мобилизует способности организма к адаптации и выражается в раздражении (если вы решили бороться со стрессом) или унынии (если решили его избегать), в ноющих мышцах или усталости глаз и т.д. Избыток раздражения или уныния означает, что стрессовая нагрузка превышает допустимый для вас порог. В ситуации тренировок этот тот режим, когда вы устаёте вместо того, что получать мышечную радость. И значит, надо сменить режим занятий и нагрузки.

2. Стадия сопротивляемости, на которой вы болеете простудой или выдаете аллергическую реакцию, чувствуете боли в горле или плохо спите, покрываетесь сыпью или тянетесь к бутылке, чувствуете боли в спине или колики в желчном пузыре, становитесь плаксивой или импотентным, и так далее — но всё ещё боретесь за жизнь, и ваше состояние острое, но ещё не хроническое. И если лечение правильное, то вы психически и физически справляетесь с недугом. Если речь идет о фитнесе, то стадия сопротивляемости происходит, когда вы тренируетесь, несмотря на травму, головную боль или обострение хроники. И в результате занятий не радуетесь жизни, а принимаете обезболивающее или противоспазматическое. Иногда не сразу. Иногда вы не соотносите перегрузки в зале и то, что вам стало плохо. Но лучше эти связи отследить. Потому что тут не фитнес виноват, а недостаток вашей заботы о здоровье.

3. Стадия истощения, на которой человеку ставят хронический диагноз вроде астмы или депрессии, у него случается инфаркт или ему оперируют камни в почках, и вообще без виагры или катетера жизнь не складывается. В этот момент организму и психике не обойтись без серьезного внешнего лечения и контроля, ибо сам человек с задачами своей жизни и здоровья уже не справляется. Если говорить о фитнесе — стадия истощения тут может наступить либо от длительных перегрузок, которые вы игнорировали, либо от травмы или резкого переохлаждения (в бассейне) или перегрева (в сауне). Я как психотерапевт работаю в паре с иммунологом — у моей коллеги есть клиентка, которая держит личного тренера по фитнесу и одновременно сидит на гормональных препаратах против астмы, постоянно переедает на ночь — и не хочет убирать болезнь радикально. А ведь убери она недуги, и от тренировок вышел бы толк. А так — одни расходы.

«Стресс» обозначает механизм, с помощью которого организм выбирает «бороться или бежать» от жизненных и фитнес-нагрузок.

Чтобы убрать болезнь, нужно дойти не только до врача, но и до психолога — и начать разбираться, как вы формируете недуг. Он не сам вас настиг. Он — ваша форма адаптации к стрессу. Причем степень вашего стресса зависит не от его характера (радость или боль), а от силы его воздействия, требующего вашей психофизической перестройки и адаптации. Краткосрочная и среднесрочная адаптация к стрессу зависит от видовой емкости адаптационной энергии нашего вида homo sapience (у муравьев и слонов запас другой), а также от индивидуальной физиологии и психического состояния.

Например, если вы эмоционально гибки и способны эффективно сочетать отступление и атаку в общении, то у вас больше шансов справиться с конфликтной ситуацией дома или на работе. Если вы правильно питаетесь, разумно и регулярно используете фитнес против стресса, то лучше перенесёте внезапную физическую нагрузку. Если у вас нет сверхцелей, заставляющих истощать свои психические, физические и интеллектуальные ресурсы выше данных вам возможностей, то вы имеете шанс счастливо и здорово дожить до глубокой старости, используя по мере сил все, что дает вам жизнь. В частности — в спортзале.

Поэтому в следующий раз я расскажу, какую «волшебную» практику может делать человек любого уровня здоровья, чтобы лучше достигать своих целей и в фитнес-центре, и в обычной жизни, ради счастья в которой он и тренируется.

Наталья Гарбер, психотерапевт, специалист по системному оздоровлению человека, антистрессовые программы для вас

Искренне Ваша,
Наталья Гарбер, психотерапевт,
специалист по системному оздоровлению человека,
антистрессовые программы для вас

ФотографииАлександр Россоловский