Ноябрьским пасмурным утром мы встретились в одном из уютных московских кафе. Наш размеренный разговор протекал легко и открыто. Василий произвёл впечатление очень скромного, уверенного в себе и порядочного человека. Отмечу, что в последнее время такие люди встречаются всё реже. Большинство подвержены алчности и влиянию собственных амбиций, порождающим неприкрытую фальшь и предательство. Да, сочетание исключительной порядочности, проницательного ума и безграничной надёжности поражает! Уверена, именно эти качества позволили обрести счастливую семью, достичь высоких карьерных вершин и собрать настоящих друзей. Ведь сегодня эти три составляющие сродни известной христианской истине: «Посади дерево, построй дом и вырасти сына».

Биография успеха. Достижений становится больше!

2009 г. Исполнительный директор ФФАР. Заместитель председателя оргкомитета Международного Фестиваля физкультуры и спорта.

2007 г. Фитнес-менеджер клуба World Class Романовъ. Национальный тренер программ Les Mills.

2001 г. Участник Олимпиады по неолимпийским видам спорта в составе тройки.

2000 г. 3 - е место на Чемпионате Мира в составе тройки. МСМК по спортивной аэробике.

1999 - 2004 гг. Призёр Чемпионатов Мира и Европы

2002-2003 г. Мастер-тренер. Лектор обучающих семинаров. Международный презентер.

Ваш богатый опыт впечатляет. Вы стояли у истоков российского фитнеса и достигли очень высоких профессиональных результатов. На такое способны единицы. С чего начиналась Ваша спортивная карьера?

- Карьера в фитнесе началась совершенно случайно. В начале 90-х не было четкого определения понятия «фитнес», более популярными были шейпинг, аэробика и ритмическая гимнастика. Можно сказать, что с ритмической гимнастики в нашей стране и начался фитнес.

В 21 год я серьезно увлекся именно спортивной аэробикой. Все решил случай. Я увидел по телевизору показ чемпионата мира по спортивной аэробике. Зрелище произвело на меня впечатление, захватило, как это бывает, я тут же рассказал другу, стали искать возможности тренироваться. Нам повезло - оказалось, в Ижевске, откуда я родом, на спортивном факультете Удмуртского государственного университета был тренер по аэробике, который записал этот показ на кассету, и мы начали занятия. Выходит, моими первыми учителями, сами того не подозревая, были, в том числе, прославленные Ольга Буркова и Юрий Сиухин.

Так спортивная аэробика стала для меня профессиональной деятельностью. В течение двух лет я тренировался сам, потом параллельно вел занятия в группах. Через два года ежедневных тренировок я решился выступить на Чемпионате России, после чего меня заметили и пригласили в Москву, в команду. Я переехал в столицу и продолжал свое развитие. Сначала тренировался у Шимонина А.И., потом в команде заслуженных тренеров России Оскнера В.Б. и Соловьевой Т.А.. Под руководством этих выдающихся людей я добился высоких результатов, а практика ведения групповых программ здорово помогла освоить навыки презентации, воспитала во мне уверенность в своих силах. Я много выступал, общался, изучал возможности. Поэтому однажды, когда Ольга Буркова предложила мне стать инструктором World Class, я согласился.

Именно тогда и начался мой основной профессиональный путь в индустрии фитнеса. После того, как закончилась моя спортивная карьера, я стал супервайзером групповых программ, затем фитнес-менеджером, а в 2008 году - исполнительным директором Международного Фестиваля Физкультуры и спорта.

В каком году Вы стали выступать на соревнованиях по спортивной аэробике?

- Я начал тренироваться в 1994-ом. С 1997 по 2004 годы я вошёл в состав российской сборной по спортивной аэробике и участвовал в различных соревнованиях. Моим первым выступлением стал Чемпионат России 1996-ого года.

Подготовиться к Чемпионату всего за 2 года! Это очень быстро! Наверное, было нелегко?

-  Напомню, речь идет об Ижевске. Трудностей было более чем. У нас не было правил, не было опыта, не было тренера. Мы просматривали видеозаписи с европейских турниров, восхищались и копировали «восьмёрки», постоянно прокручивая пленку. Учились на своих ошибках. Два года - это большой срок! Мне очень хотелось с первого раза выступить на Чемпионате России и выиграть. Но прошло несколько лет после первого выступления, прежде чем я в составе группы стал Чемпионом России.

Наверное, Вам было очень интересно. А когда внутри горит огонь любопытства, азарта и самосовершенствования, то любая задачка кажется сущим пустяком. И каких же высот достигли благодаря Вашим стараниям? Вы выезжали за рубеж?

- Да, с 1997 года - регулярно. Чемпионаты, Кубки мира и Европы. В 2000 году в составе тройки мы заняли 3-е место на Чемпионате Мира, обойдя бразильцев по артистичности! В 2001 году я занял 3-е место в финале Кубка Мира в индивидуальных выступлениях, в 2003 году мы выиграли финал Кубка Мира в составе шестёрки...

Здорово! Это достойно похвалы! Я обратила внимание, что по спортивной аэробике Вы обладаете титулом "мастер спорта международного класса". За что "выдают" такие звания?

- Звание давали за призовые места на соревнованиях международного уровня, Чемпионате Мира, Европы. Возможно, сегодня что-то изменилось.

Что Вас мотивировало на такие достижения?

- Мне просто нравилось то, чем я занимался. И, конечно, хотелось выиграть Чемпионат Мира!

И в то же время доказательство самому себе - я могу! Так?

- Да. В нужный момент нужно уметь собраться, сконцентрироваться. От этого зависит, дойдёшь ли до конца. Потом наступает момент, когда уже не думаешь: просто делаешь и всё. Даже проигрыш не останавливает, а наоборот, стимулирует - завтра встал и снова вперёд,  анализируешь, думаешь, тренируешься.

Что дал Вам спорт? Какие человеческие качества он развил?

- Для меня спорт - это образ жизни, преодоление физических нагрузок, разучивание и выполнение сложных элементов на хорошем уровне. Мне всегда нравилось постигать и демонстрировать верх человеческих возможностей. Громко сказано, но именно так достигают совершенства. Я не могу сказать, что спорт добавил мне каких-то новых качеств. Точнее, он мне помог развить их. Целеустремленным я был всегда. А спорт помог реализовать себя, он развил во мне дисциплину, приучил идти к цели независимо от внешних факторов, стать собой, способствовал движению. Он помог мне самоутвердиться: я поставил цель, и я её достиг.

То есть, спорт воспитал Вас? Сделал тем, кто Вы сейчас есть?

- В некотором смысле. Сейчас я занимаю руководящий пост. В бизнесе тоже есть свои правила, свой режим. Нужно так же вкладывать в себя, в свои знания, придерживаться опредёлённого графика. В некотором роде достижения в бизнесе похожи на достижения в спорте. Не имеет значения, где вы пытаетесь добиться успеха: в спорте или в бизнесе. Формула успеха одна - это ежедневная работа над собой.

Я неспроста интересуюсь такими вопросами - провожу аналогии. Командные выступления по спортивной аэробике требуют отличной подготовки каждого участника. Это работа команды. Стоит задача - показать хороший результат на соревнованиях. И здесь успех зависит от отдачи каждого участника. Следовательно, запускается механизм мотивации, ведь кто-то ленится, кто-то опаздывает. Так же и в бизнесе. Спортивный опыт командной работы пригодился в бизнесе? Ведь и здесь и там определённые совпадения существуют.

- Конечно, существуют! Но я, прежде всего, спортсмен. Когда я тренируюсь, выполняю нужный объем упражнений, 5 комбинаций, 10 углов, понимаю результат, чувствую, на что направлены усилия. В бизнесе  я пока не всегда уверен, скажем, проведя переговоры, прошли ли они достаточно эффективно. Это можно узнать только со временем, как правило, по конечным итогам реализации замысла. Сейчас наша команда Фестиваля работает над несколькими социальными проектами. И здесь ох как непросто прийти к желаемому в те сроки и с такими показателями, на которые рассчитывали, так же, как в спорте.

Фестиваль  - это международная конвенция, которая ставит перед собой глобальные цели. Одна из первых - это популяризация фитнеса. Правильно?

- Абсолютно.

Вот может быть Вы, и ответите на вопросы, которые меня мучают давно. Почему у нас люди так мало занимаются спортом?

- Если говорить именно о спортсменах, тут у каждого своя история. Для кого-то спорт - это средство прославиться и разбогатеть, но для этого нужно достичь очень высоких результатов. Я знаю и такие случаи, когда люди переставали заниматься спортом и выступать за команду и уходили зарабатывать деньги.

Хорошо, спрошу по-другому. Как мотивировать людей заниматься физической культурой, воспитать привычку ухода за собой и своим здоровьем?

- На мой взгляд, одной из проблем в нашей стране является отсутствие культуры заботы о своем здоровье, её не привили и не прививают сейчас. Во многих школах к уроку физкультуры относятся как к предмету, который не нужен, который не понадобится в дальнейшей жизни. Куда больше внимания уделяется русскому языку или математике. А часто ли вы встречаете семьи, которые по утрам, хотя бы в выходные, делают зарядку? Вот чистить зубы - это обязательная утренняя процедура, а гимнастика - нет. Выполнять ежедневно комплекс упражнений - сложно. Это требует силы воли. Но не менее, чем учить математику или правила по русскому языку. Физкультура - дело привычки.

Согласна. В первую очередь важно достучаться именно до молодёжи. Ведь это наше будущее.

- Недавно Президент Дмитрий Медведев сказал, что физкультуре в школе будет уделяться больше внимания. Наше правительство понимает, что успех государства зависит от здоровья нации. Ведь то, что смогла сделать фитнес-индустрия не смог сделать спорт. Фитнес сделал занятия модными и современными, для многих он стал уже нормой жизни.

Действительно, на физкультуру было ходить скучно: прыжки в длину, бег по кругу, сдача нормативов. А фитнес - это совсем другое: позитивная энергетика, молодёжный драйв. Весело и интересно!

- Да, раньше этого не было. А сейчас фитнес становится культурой для взрослых, они начинают заниматься им сознательно, вместе со своими детьми, понимая, что фитнес - это хорошее самочувствие, продолжение активной, здоровой жизни. Ведь сегодня многие стали больше зарабатывать, и хочется прожить дольше, чувствовать себя лучше, сполна насладиться плодами своих усилий.

Точно так! Правда, такая тенденция наблюдается только в Москве. А если поехать в регионы, то там ситуация другая. Кстати про регионы: что Ваша команда делает там? Какие меры предпринимаете?

- Мы ведём глобальную политику по улучшению жизни людей и по вовлечению их в здоровый образ жизни: проводим соревнования, мастер-классы, фитнес-марафоны, обучение инструкторов. Наша основная задача - изменить отношение людей к физической культуре, своему здоровью, состоянию, внешнему виду. Результаты заметны уже сейчас. Правда, пока тенденция увеличения любителей активного образа жизни наблюдается только в городах-миллионниках, но мы работаем в этом направлении, идем в регионы.

Здорово! На самом деле в последнее время действительно заметно больше стали говорить о спорте, о вреде курения и алкоголя. Появились передачи по телевизору, наружная реклама. Это радует! К тому же в Москве заметно активировали свою работу центры досуга, окружные спортивные секции по тому же фитнесу, дворовому футболу, единоборствам. А вот интересно! Какими способами популяризирует фитнес самая крупная конвенция России?

- Мы приглашаем лучших мировых презентеров, очень внимательно составляем программу конвенции, отслеживаем последние тенденции в мировой индустрии фитнеса и включаем в программу те классы, которые вызывают наибольший интерес, о которых трудно найти информацию. Ведь далеко не каждый инструктор может позволить себе поехать на конвенцию в США или Европу. Поэтому мы стараемся представить самые новые и самые яркие программы.

Так это же конвенция номер один! Ведь к МФФС многие представители отечественной индустрии фитнеса относятся как к бренду World Class. И твёрдо убеждены в том, что попасть на конвенцию в качестве презентора невозможно, так как вы продвигаете только инструкторов своей сети. Это действительно так?

-  Это не так. Раньше это действительно была Конвенция World Class, но теперь это Международный Фестиваль, и мы стараемся представить лучших тренеров России и мира. Например, в этом году у нас предусмотрена беспрецедентная акция,  посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне - «Парад фитнеса». Впервые представители 9-ти ведущих сетей фитнес-клубов России проведут свои мастер-классы на одной сцене.

Молодцы! Вы прямо импульс развития индустрии! Моё личное мнение, что МФФС - это единственный качественный продукт среди фитнес-конвенций, кто бы что ни говорил. На сегодняшний день эта конвенция действительно лучшая. Так почему, когда разговариваешь с инструкторами или с руководителями фитнес-клубов часто можно услышать не лучшие отзывы. Лично мне это не понятно. Если МФФС лидер, так почему это так сложно признать?

- Мне также это не понятно. Говорят одно, а на деле - другое. Ведь многие люди хотят работать у нас. А разве это не доказательство высокого уровня компании?

Несомненно! Интересно, есть у Вас свободное время? Как отдыхаете?

- Для меня отдых - это смена обстановки. Последние несколько лет свой отпуск я провожу в фитнес-турах. Там я провожу тренировки, занимаюсь. В-общем, отдыхаю активно.

А заняться экстримом не возникало желание? Сейчас ведь это так модно.

- У нас есть и экстремальные фитнес-туры: дальние переезды на велосипеде, горные лыжи. Мне экстрима и в жизни хватает. Например, когда я выступал, то за 2 минуты переживал столько эмоций - вся жизнь пробегала перед глазами. Никакой экстрим не сравнится.

Ваши профессиональные планы? Что ещё не сделали? Что ещё хотелось бы сделать?

- Я хочу, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для каждого человека. Этим руководствуюсь в своей работе и по жизни.

У вас нет амбиций?

- Я работаю только над теми проектами и ожидаю тех результатов, которые совпадают с моими личными взглядами.

Так Вы абсолютно счастливый человек: живёте и работаете так, как этого желаете.

-  Я постоянно развиваюсь, даже когда доволен собой, вижу перспективы и понимаю, что сделать еще предстоит многое.

Опыт - дело наживное. Я имела в виду, что Вы должны быть счастливы потому, что нашли себя.

- Проекты, которыми я занимаюсь, соответствует моим целям и задачам. Но это не главное. Я испытываю намного больше удовольствия и наполняюсь гармонией, когда я прихожу домой, и на меня наваливаются все мои трое детей. Находиться вместе со своей семьёй - вот что для меня истинное наслаждение.

Сколько лет детишкам?

10, 5 и 2.

И каждое утро делаете зарядку все вместе?

- Каждое утро не получается, потому что папа уезжает на работу около половины шестого, а приезжает около одиннадцати. Но у старшей дочки есть обязательный комплекс упражнений для общего развития, который она выполняет 4 раза в неделю в течение часа. Я стараюсь построить занятия в виде игры, чем и заинтересовываю своих малышей. А старшей объясняю: «Ты увидишь результат, когда вырастешь».

Вы удивительный человек! Спасибо за то, что нашли время встретиться со мной! Благодарю за такой насыщенный разговор. Я многому научилась у Вас. Желаю удачи во всех делах! Здоровья Вашей семье!

С  14 по 18 апреля в Москве, в СК «Олимпийский» состоится 16-й Международный Фестиваль физкультуры и спорта «Наш выбор - здоровый образ жизни!».

Самое значимое событие в области массовой физической культуры России и Восточной Европы собирает  порядка 15 000 сторонников здорового образа жизни ежегодно! Мероприятие проводится при поддержке Правительства Москвы, Департамента физической культуры и спорта г. Москвы, Департамента образования г. Москвы, Федерации фитнес-аэробики России, а также сетей фитнес-клубов World Class и «ФизКульт».

Программа мероприятий фестиваля:

• Международная Фитнес-Конвенция.

Более 150 мастер-классов и лекций по фитнесу проходят одновременно на 9 площадках спорткомплекса, участвуют лучшие из лучших, российские и иностранные презентеры. Классика Фестиваля - Тони Стоун, Гас Бембери, Балаш Фузесси, Марк Оливер-Клюик, Алесандро Оливьери. Впервые на Фестивале - Даниэль Миралес, Арчи Бернет, Джереми Жако, Кетрин Росс-Нэш, Джессика Мэйе, Ник Энтони, Елена Брауер, Виолет Заки.

• «Парад фитнеса».

Кульминационное событие Фестиваля, посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, при содействии  компании Adidas. Лучшие из лучших, представители 9-ти ведущих сетей фитнес-клубов России впервые проведут свои мастер-классы на одной сцене.

• Международная Бизнес-Конференция.

Для специалистов фитнес-индустрии, владельцев и управляющих фитнес-центрами. Традиционное мероприятие Фестиваля для представителей деловых кругов, включающее лекции, круглые столы, тур по лучшим фитнес-клубам сети World Class.

• Детская Фитнес-Конвенция.

Теория и практика самых современных методик от признанных профессионалов детского фитнеса. Каким образом организовать работу Детского Клуба, чтобы он приносил постоянную прибыль, как и где использовать устаревшее оборудование, как сделать уроки привлекательными для тинейджеров, - подробные ответы на все эти вопросы участники Фестиваля узнают на Детской Фитнес-Конвенции.

• Fitness Trophy.

Впервые вниманию наших гостей будет представлен самый объективный и нестандартный фитнес-конкурс. Его победители получат призы от Nike.

• Преконвенция.

Преконвенция Фестиваля 2010 собирает настоящих суперзвезд, тренеров №1 во всем мире, с гордостью представляем имена зарубежных гостей: Хуан Карлос Сантана - функциональный тренинг, Кетрин Росс-Нэш - Пилатес Реформер, Бет Шо - Йога, международный презентер Носова Елена - PortDeBras.

• Международная Аква-Конвенция.

В этом году будут представлены лучшие мастер-классы и лекции от самых успешных и востребованных российских презентеров, а также португальской звезды аква-фитнеса Кристины Сенра Тинока. 1 день лекций, 2 дня практики.

• Выставка «Фитнес-Индустрия 2010».

Одна из крупнейших в России экспозиций  последних достижений мировой спортивно-оздоровительной индустрии на площади 3000 м2. На выставке пройдут тренинги и эксклюзивные презентации достижений фитнес-индустрии. Вы познакомитесь: с новейшими  коллекциями известных международных и российских брендов спортивной одежды и обуви, спортивного инвентаря и оборудования, тренажерами последнего поколения, спортивным питанием, витаминными комплексами и БАДами, детскими игровыми площадками, спортивными покрытиями, специальным музыкальным оборудованием, программным обеспечением спортивных и фитнес-клубов.

• Финал премии Onfit Awards 2010. Финалисты интернет-голосования покажут открытые мастер-классы. Лауреатов определит экспертный совет из ведущих специалистов российской индустрии фитнеса.
  • Фитнес-Вечеринка

Незабываемое шоу для всех участников Фестиваля на огромной арене СК «Олимпийский» - выступления известных артистов, танцы, вручение призов от спонсоров, возможность вживую пообщаться со звездами фитнеса!

Беседовала Елена Соколова, редактор Onfit.ru

Вы можете задать вопрос Василию Козыреву. Пишите в редакцию