Это не бодибилдинг!
Новый силовой спорт для красивых женщин
Казалось бы, что можно придумать нового в силовой тренировке для женщин? Оказывается можно! Декалифтинг - читайте внимательно!
Слоган «быстрее, выше, сильнее» исчерпал себя. Люди давно нащупали предел развития тела, и в профессиональном спорте соревнуются уже не наши современники, а химические лаборатории и препараты. Мало кто будет спорить с тем, что профессиональный спорт (в том числе и бодибилдинг) из погони за здоровьем и красотой превратился в погоню за рекордами, по дороге к которым здоровье очень легко потерять. Может быть, пришло время использовать другой слоган: «качественнее, разумней, точнее»? Кажется, ответом на этот вопрос может стать декалифтинг.
Декалифтинг - это авторская разработка, новый вид спорта для женщин, альтернатива тяжелой атлетике, бодибилдингу и пауэрлифтингу. Разработала его Анжелина Романович, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпионка мира по пауэрлифтингу, судья международной категории по тяжелой атлетике, судья международной категории по бодибилдингу и фитнесу. Она же - президент Международной федерации декалифтинга (IDF).
Новый вид спорта включает в себя три соревновательных дисциплины: «Силовой культуризм», «Гантельная гимнастика» и «Эстетическая атлетика». Каждая из этих дисциплин включает в себя три разных упражнения. В декалифтинге используется своя форма одежды, свое оборудование, свои категории и своя оценка победителей.
Декалифтинг возник не только как соревнование, но и как идеология - для женщин и благодаря женщинам. Его главный принцип - необходимость и достаточность. И, несмотря на то, что он направлен на эстетику в женских силовых видах спорта, принцип самих соревнований и впрямь сродни принципам точных наук. Однако я забегаю вперед.
Почему?
Начать, наверное, стоит с предпосылок к созданию декалифтинга. До его появления женщинам приходилось мириться с методиками соревнований и тренировок, созданных мужчинами для мужчин. А они, что характерно, нацелены исключительно на максимальный результат, без оглядки на здоровье, личные особенности, личное время и красоту. Бесконечная погоня за ростом силы - не то, что ищут многие женщины, приходя в спортзал. Основная их цель - улучшить фигуру, а не обогнать мужчин во что бы то ни стало в абсолютной силе. Конечно, многие женщины, задавшись целью, выдерживают шесть двухчасовых тренировок в неделю, плюс ежедневную аэробную нагрузку. А как быть, если такой цели нет?
Женский организм уступает мужскому лишь в мгновенных нагрузках, но в упорной и постепенной тяжелой работе гораздо выносливее мужского - так устроено природой. И все та же природа буквально заставляет женщин избегать перетренированности, до которой нередко доходят мужчины. Последние же часто ведут себя безрассудно не только в отношении себя, но и пытаясь советовать женщинам, как тренироваться или выступать. Однажды наш соотечественник (не будем его называть) умудрился даже Бэкке Свенсон - сильнейшей женщине мира! - после удачного подхода на 320 кг в приседе дать совет «как следует забинтоваться и присесть 360». А ведь у нее своя программа и методы! Позже она пришла к 365 кг (придет и к 385), но сама, по-своему! Однако, советы мужчин типа «давай-давай», иногда ведущие к травмам, продолжают сыпаться со всех сторон.
Анжелина Романович убеждена, что надо прекратить наступать на чужие грабли и выбрать «дорогу без граблей»: развивать женские силовые виды спорта под руководством женщин. Возможно, эта дорога длиннее, зато - безопаснее, и точно приводит женщин к целям, которые они ставят для себя сами.
Зачем?
Для чего был создан абсолютно новый вид соревнований? Почему нельзя ограничиться женским руководством? Ведь уже существуют тяжелая и силовая атлетика, и атлетизм, и пауэрлифтинг, и бодибилдинг, и фитнес! А дело в том, что практически все эти соревнования, за исключением фитнеса, были придуманы мужчинами для мужчин. Фитнес тоже был придуман мужчинами - для «всех», но больше для женщин. Первое ведет к тому, что победа женщинам чаще всего стоит женственности (исключения очень редки!), а второе ведет к большой субъективности при судействе.
Создательница декалифтинга почти десять лет назад предлагала внести элемент объективности в существующие правила соревнований по бодибилдингу - в финале выполнять силовое упражнение с выбранным весом на десять повторов. Количество было выбрано как не занимающее много времени, но дающее представление о реальных физических способностях выступающих спортсменов, о соотношении мышечной массы и действительной силы. Но идея не была принята к рассмотрению.
Человечество глубоко изучило вопрос развития силы для обоих полов. В итоге, выработанные методы нацелены на достижение максимального результата. Декалифтинг же, по словам Анжелины Романович, пропагандирует оптимальность результатов. Вместо преследования рекордных достижений в узкой области этот вид соревновательного спорта направлен на долгосрочное и всестороннее развитие тела. В погоне за совершенством форм и физических качеств здесь не гробится жизнь, наоборот - нарабатывается не только сила, но и умение ею управлять, здоровье, спортивная внешность. Притом декалифтинг - не какая-нибудь методика для похудения «для всех», а всестороннее развитие хороших исходных данных. По сути, это новый стандарт в женском силовом спорте.
Естественно, Анжелина Романович ничего не имеет против вышеперечисленных видов спорта. Но для женщин эстетика должна стоять на первом месте. Множество женщин имеет прекрасные, подтянутые, спортивные и при этом женственные фигуры. Они действительно красивы, но при этом не подходят под существующие стандарты вышеупомянутых соревнований. Декалифтинг призван закрыть этот пробел. Это эстетичный вид спорта, но при этом он математически объективен и точен.
Как?
К настоящему времени идея декалифтинга была расширена и переориентирована на командные соревнования, чтобы привлечь мужчин, которым идея гармоничного развития ближе, чем стремление к гипертрофированности мышечной массы без учета ее эффективности.
Сегодня соревнования в декалифтинге организованы по росто-весовым категориям. Для женщин их две: легкая и средняя. Для мужчин - одна, средняя. Соревнуются команды из трех человек - две женщины и один мужчина. Выступление начинается с презентации, во время которой главный судья субъективно, но по определенным правилам, оценивает фигуру, одежду, прическу всех участников и дополнительно - дефиле у женщин. Вариантов оценки здесь три: плюс, минус и ноль. Причем, чтобы заработать «ноль», надо сильно выбиться из росто-весовой категории, иметь грязную одежду, неэстетичные татуировки, кривые и короткие ноги, немытые волосы и тому подобные нарушения, оговоренные правилами. Участники, прошедшие «субъективный» раунд, допускаются к основной части соревнований, где и происходит объективная оценка команд.
Упражнений в программе соревнований десять (по три на каждый вид плюс презентация), но все они выполняются не в один день и только в одном подходе на десять повторений (само название «декалифтинг» и произошло от латинского deca - «десять» и английского lifting - «подъем»). В основном это упражнения со штангой на обе руки либо с гантелями на одну руку (на каждую руку попеременно). Такая нагрузка дает развитому человеку возможность хотя бы первые повторы сделать эстетично, с улыбкой. Спортсменкам для выполнения программы не приходится, как в бодибилдинге, «стискивать зубы в кулак». На практике всё выглядит очень красиво: стильные причёски и макияж, одежда, подчёркивающая прекрасные женские формы!
Главная особенность таких соревнований - оценка результата. Ноу-хау в том, что оценивается не максимально поднятый вес, а отношение взятого веса к массе участницы/участника. По сути, это оценка эффективности развития и использования своего тела. А главное, и мужчины и женщины получают возможность соревноваться действительно на равных. Например, на одном из соревнований по декалифтингу девушка весом 60 кг подняла 10 раз гантель массой 40 кг, а мужчина весом 90 кг поднял 50 кг. Результат получился следующий: 40 х 10/60 = 6,666 у женщины и 50 х 10/90 = 5,555 у мужчины, т.е. мужчина заметно ей проиграл. Хоть он и поднял больший вес, коэффициент полезного действия его тела оказался ниже. Это очевидно, как и то, что во всех остальных видах силовых соревнований подобная точность просто невозможна.
Что дальше?
Получается, что Анжелина Романович изобрела новый, разумный и точный подход к оценке физического и эстетического развития тела. Такой, какого раньше просто не было ни в одном виде соревнований. Изначально декалифтинг был призван заполнить методологический и идеологический вакуум в сфере женского силового спорта, но он способен сделать больше! Ведь точно такой же вакуум существовал, на самом деле, и в отношении мужчин, которые не видели смысла в погоне за огромными телами и «жимом в полтонны». Такие люди просто не участвовали ни в чем, занимаясь «для себя», так как у них не было возможности победить хоть где-то, не переступая через свой, сознательно избранный, образ жизни. В других видах силовых соревнований, несмотря на обилие категорий, федераций, правил и критериев, при судействе почти всегда оставалось «что-то не то». Просто в отношении женщин это было наиболее заметно.
Теперь, когда появился декалифтинг, участником и победителем силовых соревнований может стать не только тот, кто положил здоровье (да, в общем-то, и красоту) на алтарь высоких достижений, но и те, кто ведут действительно здоровый образ жизни, любят спорт и не желают выглядеть как «сверхлюди» в неприглядном смысле этого слова. Это может не только изменить баланс в силовом спорте в сторону разумности развития своего потенциала вместо преследования чьих-то стандартов, но и увеличить массовость силового спорта в принципе.
Советы от создательницы декалифтинга
· Без участия в соревнованиях успеха не жди. Откинь страх перед соревнованиями. Оптимально - четыре, а лучше шесть состязаний в году по всем дисциплинам (от гантельной гимнастики до эстетической атлетики) в своей категории. К тому же, меняя направленность тренировок каждые два-три месяца, исключишь перетренированность.
· Участвуя во всех соревнованиях, не рискуешь перейти в другую весовую категорию, так как везде есть свои ограничения по росту/весу. Получается, что весь год держишь себя в нормальной форме, а не раз в году попадаешь «на пик», как в бодибилдинге или фитнесе.
· Тренироваться нужно не реже четырех раз в неделю (лучше по схеме скользящего графика 3+1) по 40-60 минут. Любое базовое подготовительное упражнение выполняется по правилам соревнований, к которым готовишься сейчас. Плюс - в одном, последнем, подходе делаешь десять-двадцать повторов.
Николай Лавров,
журнал BBF