#1-school_article-17207
Медискрин-Вертебро — рабочая лошадка для персонального тренера - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Если раньше мы думали, что фитнес-это красивое подтянутое тело, то в последнее время все чаще слышим и читаем, что фитнес — это здоровье. Красивая фигура оказалась для покупателей физкультуры менее востребована, чем крепкое сердце и здоровый позвоночник. Современный клиент стал более искушен в вопросах цены за красивое тело. Поэтому появился умный фитнес.

Почему фитнес клуб теряет клиентов?

Почему фитнес клуб теряет клиентов?Каждый раз, когда я попадаю в тренажерный зал или на групповые программы, меня охватывает странное чувство тревоги, как будто я попала на территорию, огороженную флажками «Осторожно! Минное поле». Мужчины с залитыми многолетним жиром телами, тянущие штанги с мыслью о запредельных по физиологии формах; женщины в стильных костюмах, с энтузиазмом дергающие за рукоятки тренажеров в надежде похудеть за обещанные тренером три месяца; пожилые дамы с варикозом, рвано бегущие по дорожке и их седые атеросклерозные спутники, устало накручивающие педали велотренажеров; девушки, бесстрашно извивающиеся на танце живота; детишки со сколиозом, резвящиеся на BOSU под руководством веселого, но кривого тренера... Возможно, я очень впечатлительна, но за каждым таким клиентом я вижу потерянные здоровье и деньги. Причем не только клиентов, но и клуба.

Удивительно, но в фитнес-клубах по этому поводу беспокойство возникает только в случае неприятных исходов с участием врача, либо в случае недостатка прибыли от продаж — как дополнительных услуг, так и клубного членства. Но ни руководство, ни фитнес-специалисты не связывают эти неприятные моменты с отсутствием адекватного по качеству продукта.

Что такое умный фитнес? Давайте разбираться!

Что такое умный фитнес? Давайте разбираться!Что же это за продукт? Ответ достаточно простой — фитнес-услуги, рассчитанные на удовлетворение потребности быть не только красивым внешне, но и здоровым. Если клиент готов платить за физкультуру только в том случае, если она улучшает его здоровье и помогает жить с ощущением полноценности, добавляет сил, а не отнимает необходимое. Какие именно фитнес-услуги? Это персональные и групповые тренировки с учетом индивидуальных особенностей клиента: специфики возраста, пола, особенностей осанки, а соответственно, индивидуальной биомеханики.

Вы скажете: «Легко сказать — индивидуальная биомеханика. Кто-нибудь ее в глаза видел? Кто-нибудь понимает, что такое индивидуальные особенности осанки? Какой тренер может диагностировать грыжу или в лучшем случае обнаружить нарушения осанки? Где вы видели тренеров с рентгеновским снимком или МРТ в руках, внимательно и дотошно расшифровывающего загадочные линии и мутные знаки? Перестаньте тешить себя иллюзиями, что в фитнес-клубе возможна адекватная диагностика ОДА! Это дорого и неинформативно!»

Пропустим эмоции. Это так и не так.

Почему не получается здоровое тело?

Почему не получается здоровое тело?Действительно, в современных фитнес клубах бизнес и премиум формата в кабинете врача проходит исследование функционального состояния здоровья. Сюда входит сбор анамнеза, антропометрические исследования, тест на велоэргометре, определение состава тела и т.п. Новички с удовольствием приходят на первичное фитнес-тестирование. Фитнес-врач по совокупности собранной информации рекомендует человеку посещать те или иные виды тренировок. Если в клубе рабочие отношения между сотрудниками, то фитнес врач рекомендует новичку какого-либо тренера (обычно из тренажерного зала). Следуя рекомендациям врача, фитнес- энтузиаст идет к определенному тренеру, берет блок тренировок, а иногда и не один.
Начинается время усердных тренировок, время свершения желаний и осуществления надежд. Т.к. тренер действительно, опытный, дело идет успешно. Тело занимающегося начинает меняться, появляется заветный рельеф, жировой компонент снижается, заметно повышается выносливость. Все вроде бы хорошо, но только все чаще болит позвоночник и суставы, по ночам немеют руки. Человек в недоумении, почему все так?

«Рассуждаем логически, — думает наш энтузиаст, — работая на тренажерах с мышцами спины, я прямым способом воздействую на мышцы спины, увеличиваю там кровоснабжение, усиливаю мышцы, а значит, «лечу» свой многострадальный позвоночник. Откуда же болезненность в суставах? А, так это из-за нехватки в организме хондроитинсульфата и глюкозамина — тренер так сказал! Надо купить в аптеке хонрдпротекторы! Почему сводит руки по ночам? Так это вопрос к невропатологу! Он говорит, что нужно пить таблетки, улучшающие кровообращение!» Вопросов со временем становится все больше — болят колени, локти, ухудшается сон, появляется аллергия и т.д. На каждый подобный вопрос клиенту помогают ответить, попутно забирая у него деньги на очередной спасательный круг.

Клиент старательно продолжает персонально заниматься с тренером, дисциплинированно употребляет хондропротекторы и таблетки, выписанные невропатологом. Картина вроде становится лучше, но как только прекращается терапия, через некоторое время все возвращается на круги своя. Почему так происходит?! Ведь все в цепочке клиент-тренер-врач работают честно и желают добиться одного и того же — красивого здорового тела.

Почему тренер не может спланировать тренировку для достижения фитнес-цели без побочных эффектов?

Почему тренер не может спланировать тренировку для достижения фитнес-цели без побочных эффектов?Существующая в обычных фитнес клубах оценка здоровья бесполезна для тренера и не несет информации, необходимой для планирования действительно адекватной тренировки.

Дело в том, что в фитнес клубе редко найдется специалист, способный только по результатам фитнес-тестирования дать информативные рекомендации по составлению действительно индивидуальной программы тренировок. Нужны специализированные исследования опорно-двигательного аппарата (ОДА).

Какие мы знаем? Конечно, МРТ и рентгеновское исследование — неоспоримые лидеры в достоверной информации о скелетно-мышечной системе. Но в клубе редко встречаются специалисты, готовые использовать эту информацию для тренировок.

Проблема в том, что ни МРТ, ни рентген не дает информации о состоянии мышц. А именно на них непосредственно воздействует тренировка. Раз таких специалистов нет, то врачам на фитнес-тестировании приходится выкручиваться, опираясь на опыт и здравый смысл. Поэтому мы и видим чаще всего в заключении после фитнес-тестирования фразы типа «избегать высокоинтенсивных и осевых нагрузок, посещать групповые занятия по стрейчу, пилатесу и йоге, не поднимать большие веса и избегать больших нагрузок». И все! Как по таким рекомендациям составить адекватную тренировку?

Помимо того, что ничего не сказано об исходных положениях, об особенностях применения различного оборудования, об изменении тренировочного процесса при достижении определенных изменений, подобное заключение у меня лично вызывает массу вопросов! «Стрейч, пилатес и йога — панацея от мышечного дисбаланса, поэтому групповые занятия мне помогут в любом случае? А поднятие собственного веса — это большая нагрузка? Бегать по дорожке или ходить на эллипсе?»

Вот и получается, что клиент, пришедший на персональную тренировку — «кот в мешке» для тренера. Ни полноценной информации о его особенностях, ни рабочих рекомендаций! Нужна информативная, быстрая, недорогая, достоверная, простая в применении и интерпретации диагностика, которая дает полноценную информацию в наглядном и понятном для клиента виде.

Что же делать персональному тренеру для создания адекватных условий для своей работы? Учиться оценивать состояние ОДА самому!

Информативная и недорогая диагностика ОДА — решение задачи для персональных тренеров!

Информативная и недорогая диагностика ОДА — решение задачи для персональных тренеров!Современные персональные тренеры в работе ориентируются на самые последние достижения в фитнес индустрии. Сейчас актуальным трендом в индивидуальной работе тренера есть несколько новинок, которые заметно выделяют прогрессивных тренеров на фоне своих коллег — это отличительная особенность Умного фитнеса.

Так, прежде чем начать свою работу, продвинутые фитнес тренеры предлагают своим клиентам пройти очень информативную диагностику «Медискрин», которая основана на методе электроспондиллометрии в БАТ (биологически активных точках), расположенных в местах выхода спинномозговых корешков.

Какую информацию тренеру дает Медискрин-Вертебро?

Установлено, что в зонах с функциональными блоками ухудшается кровообращение и лимфоток в близлежащих мышцах. Дело в том, что циркуляция крови в позвоночнике имеет свои особенности. В венах спинного мозга нет венозных клапанов, и они не окружены мышцами. В результате этих анатомических особенностей в позвоночном канале происходит постоянный застой венозной крови, и там, где имеется пассивное ограничение подвижности (функциональная блокада) в дугоотросчатом суставе, замедляется удаление продуктов обмена из тел позвонков и межпозвоночных дисков. Для того, чтоб обеспечить достаточный венозный отток, необходимо, чтобы все дугоотросчатые суставы двигались свободно. Сопутствующий спазм мышц ,окружающих суставы, при частичной или полной блокаде сустава также способствует ухудшению венозного оттока из позвоночного канала, в результате чего возникают статические и динамические изменения в позвоночнике.

Огромный плюс для тренера то, что данный вид диагностики не ставит диагноза, но с очень высокой вероятностью свидетельствует о функциональных блоках в ПДС, о протрузиях и грыжах.Если есть грыжи и протрузии, то показатели в БАТ ниже нормальных значений. Это чрезвычайно ценная информация для фитнес-профессионала, т.к. помогает сразу понять какие упражнения из тренировочного арсенала он может применить, а какие — исключить. Кроме этого, тренер получает адекватную информацию о том, в каком состоянии находится мышца. Если у вас есть точная информация — какая мышца перегружена, а какая долгое время не получает нагрузку, вам проще составить программу тренировок? Думаю, что ответ очевиден.

Огромный плюс для тренера то, что данный вид диагностики не ставит диагноза, но с очень высокой вероятностью свидетельствует о функциональных блоках в ПДС, о протрузиях и грыжах.

Поэтому может использоваться в работе как медицинскими работниками (в том числе и среднего звена), так и специалистам по физической реабилитации — тренеры, массажисты и другие специалисты, непосредственно взаимодействующие с телом человека.

Помимо того, что тренер сам по состоянию паравертебральных зон может определять уровень и характер нарушений ОДА, он также может демонстрировать самым наглядным способом действенность своих тренировок клиенту. Что такое субъективное ощущение «стало лучше, меньше болит» по сравнению с подробным протоколом, на котором зафиксированы изменения?

Мнение профессионалов

Диагностика Медискрин пользуется уважением у врачей и фитнес тренеров:

Вадим Букарев
фитнес-врач «СВ фитнес» (Москва):

«Меня, как врача знакомого с патологией ОДА и методами лечения, в том числе и кинезиотерапией, комплекс Медискрин Вертебро полностью устраивает»

Елена Локтева
фитнес-консультант фитнес-клуб La Salute Sport&Relax Club (Москва):

«Практикующему врачу такое тестирование очень помогает в специфических условиях фитнес клуба, где используются нетрадиционные для врача средства лечения: тренировки, СПА процедуры и массажные сеансы.»

Василий Галкин
фитнес-тренер «Голд фитнес»(Магнитогорск):

«Медискрин показывает мне направление движения, правильно ли я спланировал комплекс упражнений и достаточно ли массажей провел. Мне Медискрин очень помогает — это рабочая лошадка, на которой можно делать деньги!»

Современный фитнес не стоит на месте. Существует масса способов не решать проблему оттока клиентов и денег, которые уходят из-за отсутствия результата вследствие некачественно оказанных услуг. Но умнее воспользоваться уже апробированным средством и знать, как правильно подобрать упражнения для персональной тренировки, чтобы был эффект.

Виктория Стренина, персональный тренер, преподаватель велнес-компании «Велком»,
Елена Пискунова, генеральный директор велнес-компании «Велком».
#17207
23.01.2013
Просмотров (4248)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.