#1-school_article-8187
Иродологический анализ - что скрывают наши глаза? - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Крылатая фраза: «Глаза – зеркало души» -  известна каждому из нас с детства. И это не случайно. Ведь глаза могут быть сияющими и испуганными, одухотворенными и пустыми, задумчивыми и пронзительными… Они умеют говорить; им под силу рассказать обо всей гамме человеческих чувств и эмоций. Силе взгляда издавна придается особое, даже мистическое значение. В попытках разгадать эту загадку, раскрыть зашифрованную в глазах информацию родилась особая наука – иридология.
Что же именно записано в наших глазах, о чем мы можем узнать, заглянув в эти бездонные источники?

Конечно настоящий иродологический анализ – вещь гораздо более сложная и информативная, отображающая не только то, что объединяет нас с огромным количеством живущих на Земле, но и то, что делает нас совершенно неповторимыми. Опытный иридолог способен прочесть и расшифровать те особые знаки, с помощью которых глаза говорят с нами, и в этом нет ничего магического, как может показаться на первый взгляд. Иридодиагностика лишь рассказывает о наших сильных и слабых сторонах, о заложенных в нас возможностях, внутренних резервах, угрожающих нам опасностях и наследственных предрасположенностях – то есть о том, что на языке иридологии называется конституцией. Она закладывается в нас с рождения, и изменить ее мы практически не в состоянии. У любой конституции есть свои преимущества и свои недостатки. И то, как ими распорядиться, зависит лишь от нас самих. Можно, нещадно эксплуатируя данные от природы достоинства, превратить их в слабости, а можно, наоборот, используя свои сильные стороны, научиться разумно компенсировать ими врожденные недостатки. Многое радужка может рассказать и о характере своего владельца, о том, как он взаимодействует с окружающим миром. Используя информацию, которую нам может дать анализ радужной оболочки, мы можем принимать эффективные решения в отношении своего здоровья, составить долговременный план его сохранения и укрепления.

Полтора века назад великий русский врач Пирогов писал, что будущее принадлежит медицине профилактической. Очевидно, что профилактика всегда гораздо эффективней, чем лечение, не говоря уже о том, что обычно она и гораздо приятнее. От образа жизни, который мы ведем сегодня, во многом зависит, превратятся ли наши слабости, которые есть почти у каждого «практически здорового» человека, в то или иное заболевание. Ведь зачастую от момента появления специфического знака на радужке до того времени, как мы ощутим какие-то внешние проявления, симптомы заболевания, может пройти не один год. Взяв на себя ответственность за свое здоровье, мы тем самым помогаем не только самим себе, но и тем поколениям, которые будут жить после нас. Какими глазами будут смотреть на мир наши дети и внуки? Иридология становится ключом к пониманию древней мудрости: «Светильник тела есть око. Итак, если твое око будет чисто, то и все тело твое будет светло» (Евангелие от Матфея 6:22).

Искусство чтения по глазам

Основной информативной частью глаза является его радужная оболочка – цветная структура, окружающая зрачок. Она уникальна: не только цвет вашей радужной оболочки, но и присущая только ей структура – генетически предопределенное доказательство вашей неповторимости. Среди пяти миллиардов людей, населяющих Землю, вы не найдете человека, радужка которого была бы идентична вашей.

Радужная оболочка глаза является своеобразным паспортом здоровья, в котором с помощью специальной диагностики можно прочесть информацию о физическом и эмоциональном состоянии любого человека.

Диагностикой по радужке занимались еще египетские врачи во времена правления фараона Тутанхамона. Знаменитый жрец фараона Эл Акс запомнился не только как первый иридодиагност, но и как человек, благодаря которому наука о радужке распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие регионы. Эл Акс записал свои познания на двух папирусах длиной 50 метров. Они были найдены при раскопках гробницы в городе Гизе. В усыпальнице жреца Тутанхамона было найдено несколько сделанных особым образом цветных пластин с изображением глаз фараона. Они являются немым свидетельством того, что правитель Египта был очень болезненным человеком.

В Европе древнее искусство чтения по глазам обрело статус науки совсем недавно, в середине XIX века, благодаря венгерскому врачу Игнацу фон Пекцели. С его именем связывают следующую легенду. Когда Пекцели было 11 лет, он попытался освободить сову, попавшую в ловушку в его саду, но при этом сломал ей лапку. Занимаясь лечением совы, мальчик заметил, что на радужной оболочке глаза птицы появилась темная полоска-отметина. По мере выздоровления эта  полоска светлела, а затем превратилась в белую полоску с пигментным пятнышком. Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за изменениями радужки у людей с различными заболеваниями. В результате его исследований появилась первая схема проекционных зон, на которой каждому органу тела соответствует определенная проекционная зона на радужной оболочке глаза. В дальнейшем эта схема уточнялась и дополнялась благодаря работе многих ученых из разных стран.

Голубые, карие…

Вероятно, самой запоминающейся особенностью человека является цвет его глаз. Даже после беглого общения с незнакомцем мы, скорее всего, и не вспомним, какой формы, например, был у человека нос или рот, какая была у него прическа или одежда, а вот какие у него были глаза, мы практически всегда вспоминаем безошибочно.

На самом деле все глаза в своей основе либо голубые, либо карие. Все остальное бесчисленное множество различных оттенков – просто промежуточный смешанный тип, зависящий от количества вкраплений коричневого пигмента. Кроме того, на цвет глаз может влиять накопление лекарств и токсинов в организме.

Исторически сложилось так, что люди из более теплых экваториальных зон Земли имели карие глаза, а люди из регионов с более умеренным и холодным климатом – голубые. Различные климатические условия жизни предков в далеком прошлом предопределяют особенности наших организмов в настоящем.

В иридологии людей с чисто светлыми глазами (голубыми и серыми) относят к лимфатическому типу; они являются представителями самого редко встречающегося в мире типа радужки. Люди с голубой радужной оболочкой от рождения адаптированы к более холодному климату, где основной потребностью было генерирование и сохранение тепла. Однако это приводит к повышенной выработке и удержанию продуктов обмена, что, в свою очередь, может стать причиной воспалительных процессов. Кроме того, для того чтобы сохранить тепло, необходима теплая одежда, которая защитит человека от холода. Но если кожа большую часть времени закрыта, то ее способность к выводу токсичных веществ и продуктов обмена веществ с помощью потоотделения значительно снижена. В результате у потомков людей со светлыми глазами зачастую бывает снижена работа лимфатической и иммунной систем, что приводит к реактивной, быстрой и резкой реакции организма на изменения внешней среды. Они предрасположены к инфекциям и различным воспалениям, и у них чаще, чем у людей с карими глазами, встречается непереносимость тех или иных продуктов (например, молочных).

Людям лимфатического типа может быть необходима стимуляция работы лимфы для повышения иммунитета. Этого можно достигнуть с помощью техники глубокого дыхания, специальных динамических комплексов йоги (например, комплекса «Приветствие солнцу»), а также банных закаливающих процедур.

Обладатели чисто карих глаз от рождения адаптированы к теплому или жаркому климату. В иридологии их называют гематогенным типом. «Гемма» в переводе с греческого – «кровь», и к основным характерным особенностям людей этого типа относятся состав крови и ее динамика: кровяное давление и кровообращение. Кареглазые больше подвержены приступам скрытой тревоги, беспокойства. В отличие от голубоглазых, проблемы со здоровьем у них накапливаются медленно, незаметно, зачастую заболевания могут протекать бессимптомно. Поэтому им важно начинать лечение при появлении самых первых признаков болезни. У людей гематогенного типа, как правило, более густая кровь, поэтому при холодной погоде у них часто бывают проблемы с периферическим кровообращением. Они также склонны к повышенному уровню вредных насыщенных жиров (холестерина) и уровню сахара в крови. Им стоит регулярно тренировать сердечно-сосудистую систему с помощью аэробных кардионагрузок – это поможет избегать застоя крови и поддерживать показатели обмена веществ на должном уровне, а плавание и массаж помогут противостоять стрессу.

Радужная оболочка смешанного типа отображает, по сути, два источника генетической информации разной степени выраженности. В целом в людях с радужкой этого типа заложен конфликт между более медленными, более размеренными процессами, характерными для человека гематогенного типа и порой слишком быстрыми, реактивными процессами, свойственными лимфатическому типу.

Однако если человек такого типа обладает внутренним равновесием, он получает самое лучшее в плане адаптации от обоих чистых типов.

Люди смешанного типа наиболее чувствительны к проблемам пищеварения. Полное название этого типа – «смешанный желчный тип», что красноречиво указывает на возможные отклонения в структуре и функции печени и желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Поэтому людям этого типа необходимо тщательно следить за своим питанием, причем не только за составом и качеством продуктов, но и за самим процессом принятия пищи: не переедать, есть не спеша, концентрируясь на том, чтобы получать от еды удовольствие. Также следует регулярно проходить очистительные детоксикационные программы. Весьма полезны будут специальные статические позы йоги, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, а также висцеральный массаж живота, нормализующий работу всей пищеварительной системы.

Вот информация, которую можно использовать во благо своему здоровью после самого поверхностного изучения радужной оболочки глаза. 

#8187
23.09.2008
Просмотров (4357)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.