Владимир Снежик — это «наш» человек в мировой фитнес-индустрии. Связующее звено. Ключевой элемент, без которого пазл (Puzzleот англ., «загадка», «головоломка») по имени «российский фитнес», невозможно собрать. Как невозможно писать историю фитнеса без участия этого человека.

Профессиональный хореограф с классическим образованием. Сценарист. Автор и продюсер множества телепроектов по фитнесу. Международный презентер. Организатор российских и восточно-европейских конвенций. Создатель конкурса International Fitness Open. Автор первой отечественной программы PortDeBras®, которая вышла на международный уровень и признана в 30 странах. Наконец, патриот, который не покидает Россию, хотя большую часть времени работает за рубежом и бывает в столице считанные дни. Страстный поклонник русской истории и культуры. Счастлив в браке. Отец троих детей.

Факты: 80 ивентов в год.
Количество проведённых семинаров и конвенций: более 1000.
Страны, где работал и работает: 30.

Вехи профессиональной карьеры

Корр. Владимир, как бы Вы охарактеризовали то, чем сейчас занимаетесь? Кто вы больше: хореограф, международный презентер, преподаватель, организатор, сценарист?

ВС. Я много чем занимался и занимаюсь теперь, но скажу так: мастер состоится, только когда у него есть ученики. Сейчас я много времени уделяю подготовке профессиональных инструкторов, последователей программы PortDeBras®, помогаю молодым инструкторам, проявившим себя на конкурсе International Fitness Open.

«Что характерно, страницы в моей первой и единственной трудовой книжке закончились на номере 17, дальше — сведения о награждениях, грамоты, премии в 25, даже 45 рублей. Волнительно».

Корр. Вы же начинали в 80-е. Расскажите, как парню из глубинки, удалось пробиться на мировой фитнес-олимп? Наверняка, было непросто?

ВС. В советские времена пацанам вообще непросто было поступить ни в училище Искусств, ни в институт. Мне повезло. Меня призвали в армию — сначала на границу, а потом отправили в Ансамбль песни и танца Краснознаменного Дальневосточного Пограничного Округа. Так что после армии я имел опыт сцены и прошел по конкурсу в Челябинский государственный институт культуры. А ведь был конкурс 17 человек на место! После Института по распределению работал балетмейстером Народного Ансамбля песни и танца во Дворец Культуры «Юность» города Каменска-Уральского, Свердловской области. Там же и создал ансамбль «Спортивного танца». Если точнее, это была эстрадная студия и брейк-данс студия. Коллектив получился хороший: с нашей стороны не было халтуры, это было самое чистое и светлое, что мы могли дать публике. Через год мы уже «гастролировали» — ездили с ребятами по области. Нелегально конечно. Выступали перед ночными показами «видеофильмов»: разогревали публику.

«Сделал объявление во дворце о том, что набираю группу, будем заниматься под современную музыку, «современными движениями» и упражнениями, на первое занятие народу пришло под «завязку», стоило все удовольствие порядка 5 рублей за 8 занятий в месяц. Я был счастлив, поскольку моя зарплата составляла около 115 рублей на полторы ставки».

Корр. И как Вы пришли в фитнес? Как я поняла, Вам очень нравилось то, чем Вы были заняты: это шло от сердца. Вы круто изменили свою судьбу. Зачем? Что произошло?

ВС. В моей судьбе определенную роль сыграл случай. Судьба направила меня в эту обойму, и я счастлив. В 1989 году я приехал в Ленинград и попал на семинар компании Reebok. Тогда приехали первые чемпионы США по аэробике. Меня выбрали демонстратором — провести часть урока. И вот на этом семинаре меня так сильно зацепило, что я понял: пора уезжать с Урала и перебираться в Ленинград, Москву. В это же время в Ленинграде открывался 1-й фитнес-клуб в СССР. Марианна Масленникова набирала сотрудников. Я пришел, как теперь говорят, на кастинг. Мы с Марианной мгновенно сошлись. Я проработал в клубе до 1994 года менеджером групповых программ. Это был колоссальный опыт: и 1-я поездка за рубеж в Швецию на 5 месяцев, и обучение, и мастер-классы. Все это было в моей жизни благодаря Ирине Разумовой. (В настоящее время Ирина Разумова — президент сети фитнес-клубов «Планета Фитнес», прим.автора).

Корр. Почему Вы ушли?

ВС. У меня, как у любого творческого человека, была потребность делать что-то новое, двигаться, развиваться. Я мечтал поработать на телевидение, поработать за рубежом, создавать собственные проекты.

Корр. Я правильно поняла, сцену как танцор Вы покинули в 1987 году, а это был уже 1994?

ВС. Да, с 1987 года колесил по России, работал в формате групповых программ. С 1989 года очень много работал по России. В 1995 году после World Class ушел на ТВ Санкт-Петербурга хореографом-постановщиком программ «Волшебная Формула» и «Волшебная линия».

Кроме этого с 1996 года организовывал фитнес-конвенции по России и Восточной Европе для Nike. Тогда и пришла идея организовать 1-й российский конкурс фитнес-инструкторов — International Fitness Open, который трансформировался в Nike Elitte, Nike Elitte Team, Rookie Of Russia, Dance Factory, Intersport Fitness Open. (В настоящее время конкурс называется International Fitness Open — прим. автора).

Корр. С Nike Вы сделали много совместных мероприятий?

ВС. С 1996 года я был презентером компании Nike, а в 1997 они пригласили меня организатором их конвенций в России, а затем и в Восточной Европе.

Кто такой инструктор? Это аниматор. Он продает себя посредством движения.

Корр. И что входило в Ваши обязанности организатора конвенций?

ВС. Привлечение людей, составление расписания... В то время у меня было порядка 16 ивентов в год по России. Тогда компания Delta-спорт (Delta-спорт — эксклюзивный представитель компании Nike по России — прим. автора) в качестве оплаты за работу на конвенции инструктору могла предложить только одежду, обувь, сувениры. Это был большой труд убедить людей выступать бесплатно. Могу этим гордиться.

Корр. А что было дальше? Вас пригласили в Москву?

ВС. Да, в 1997-1998 гг. на канале СТС я готовил программы занятий аэробикой «Хит Класс: аэробика». Вышло 8 выпусков. Программа была настолько популярной, что меня узнавали на улицах, в кафе. Когда мы с женой приехали в США, иммигранты узнавали нас на улицах, так как даже там была реклама передачи.

Корр. Все так замечательно складывалось в Вашей карьере: мечтали о сцене — была и сцена. Открыли для себя фитнес, и из инструктора выросли до международного презентера. Мечтали поработать на ТВ — получилось. В чем Вы видите свое предназначение сейчас?

ВС. Да, а еще хотел поработать на западе — и тоже получилось... (улыбается).

В том, что я делал и делаю, всегда есть испытание. Первое испытание — испытание деньгами. 10-15 евро за урок — это нормально. Редко, когда будут платить 300-400 евро.

Дальше — испытание ответственностью. Третье — духовное: поиски ответов на вопросы, которые ты сам себе задаешь. Это момент цветения. Когда ты получаешь плоды своего труда, это момент востребованности.

Для себя я сформулировал некую триаду: достигни, утверди и преумножь. Эти мысли вывели меня на создание программы PortDeBras®. Поэтому для меня сейчас самое главное найти последователей в этом направление.

Я видел и вижу на рынке много способных ребят, которым я в силе передать свой опыт, дать новый старт. Эти ребята порой даже способнее меня и серьезно наступают на пятки. Но вместе с ними расту и я. И сейчас я все силы отдаю конкурсу International Fitness Open. Мне очень приятно, что у меня есть ученики!

Работа и проекты на данный момент

Корр. Какой проект Вы хотели бы воплотить? Существует ли он на бумаге или пока только в мечтах?

ВС. Проект имеет весьма четкие очертания. В этом году мы планируем сделать первый шаг в запуске бизнес-модели PortDeBras®, а именно запустить в рынок формат 1-й ступени обучения инструкторов и убедиться, что рынок это принял.

Корр. Программу PortDeBras® Вы представляете с международным презентером Julio Diguez Papi. У программы много последователей?

ВС. PortDeBras® как метод создана в 2006 г. и официально зарегистрирована более чем в 30 странах. Рынок моментально принял программу: она проста и понятна. Если попытаться найти причину, я скажу, что изначально я хотел создавать не что-то новое, а отбросить все не нужное в уже имеющемся. Хотел создать программу, которая будет доступна танцовщикам — синтез хореографии и фитнеса. PortDeBras® — простая сеть упражнений, как 7 нот в музыке. Но на 7 нотах есть миллиарды песен! Улавливаете? К тому же, было желание сделать то, что может повторить простой клиент, Сделать, чтобы у него получилось, и он пришел на урок снова. Это «что-то» должно быть нейтральное.

Фитнес-индустрия — это анимация. Никто в фитнесе не лечит. Фитнес — это не результат, это процесс.

Корр. Нейтральное в смысле...?

ВС. Движение должно быть нейтральным! Оно же не имеет национальности и принадлежности! Оно может быть либо хорошим, либо плохим, либо сценическим, либо бытовым. И каждое бытовое движение может быть сценическим, но это сценическое движение не должно быть как у наших исполнителей прямолинейным, этаким буратинистым. Движение должно быть натуральным, нейтральным, чтобы никто не пытался его опознать.

PortDeBras® — это гимнастика, система упражнений, основанная на скручиваниях -горизонтальных, вертикальных и спиральных, то есть на вытяжениях.

Корр. Какова роль PortDeBras® в развитии современного рынка фитнеса?

ВС. 2000-е годы привели к тому, что на рынке стали появляться программы Body Sculpt. Это когда человеку надоедает скакать, он уходит в Pilates, йогу, в развитие. PortDeBras® очень Fashion: модная, клевая, насыщенная. Это одна из немногих программ, которая быстро приводит к ощутимому эффекту. В конце урока клиент уже видит, что у него руки, а не грабли и т. д. Кроме этого, психологический эффект программы просто не соизмерим! У нас множество последователей в России, Японии, Греции, Чехии, Словакии и др.

Корр. Вернемся к Конкурсу International Fitness Open. Какова его роль в развитии фитнес-индустрии?

ВС. Он рынок делает! Одна из проблем фитнес-рынка — кадры. Как может существовать футбол, если нет аршавиных и ему подобных! Тоже и в фитнесе: не будет звезд, не будет фитнеса. Я это понимаю. С другой стороны, мне очень хочется, чтобы ребята развивались. Каждому победителю я смогу помочь организовать свой ивент, свой мастер-класс на международной конвенции. Для них это будет неоценимый опыт попробовать себя в ином качестве. И я уверен, что самые упорные, трудолюбивые и креативные будут востребованы рынком — как российским, так и зарубежным.

«В свое время я пытался доказать Ирине Разумовой, что обучение инструкторов не должно быть закрытым. Я говорил, что мы тогда протухнем все в собственном соку. Когда кто-то растет, это и для меня рост».

Корр. А много ли российских презентеров востребовано на Западе?

ВС. К сожалению, немного. Саша Фомин, Женя Чаусов, Саша Ошкин, Боря Заварицкий.

Корр. А в чем причина? У нас же много талантливых инструкторов...

ВС. Важно понимать свое место на рынке. Эти ребята — редкие таланты. Они разные, но они клевые. Впрочем, когда ездят за рубеж, уроками не заработаешь. Кроме того на одной конвенции я краем уха услышал фразу: «Too Much Russian...». Больно резануло.

Корр. Что означает для Вас создание и руководство International Fitness Education?

ВС. Любая компания хороша тем, что есть возможность насладиться собственным умом. А если делаешь все с нуля, ты сам можешь еще вырасти. Поэтому IFE это отличный продукт на рынке и по ценам, и по технологиям. Мы «ставим на ноги» небольшие компании, занимаемся консалтингом, оказываем поддержку инструкторам, обучаем. Но не всех подряд: от потока устаешь, берем, что нравится — интересные классы, отдельных танцоров.

«Вынеси на уровне интеллекта — не надо брать все, возьми то, что можешь унести. Так же и в жизни...»

О личном

О еде: Люблю красное вино, сыр Реджано пармеджано.

Никаких диет не придерживаюсь. В свое время Ульф Бренгстон сказал мне: «Никогда не доводи себя до голода и никогда не доводи себя до жажды. Этот постулат является для меня основополагающим. Организм — умнейшее создание, он сам подскажет, что нужно.

О жене: моя жена Ольга Снежик работает в World Class мастер-тренером. Прекрасная мама и отличный специалист в фитнесе. Скромный и уравновешенный человек.

Дети: дочь 27 лет и два сына — 8 и 2 года.

Хобби: история, музыка, чтение (Пушкин, Достоевский, А. Толстой). Раньше запоем читал Шолохова. Нравится Теодор Драйзер. Мечтаю засесть и прочитать всего Эдуарда Тополя.

Кино: Я не эстет. Люблю фильмы такие, как «Неадекватные люди», «Секрет их глаз», «Потусторонние люди», «Травка».

Любимый вид спорта: биатлон (потому что бегают и стреляют), легкая атлетика.

Города: один из любимых городов — Стамбул, город с богатой историей.