#1-awards_2011-instructor
Onfit Awards 2011 - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Onfit.ru - главная страница
Спонсоры:










Партнеры:























Информационные партнеры:










История премии:

Подробнее Подробнее
Учаcтник 2/17
Кашуба Ирина
Санкт-Петербург, "Фитнес-Хаус в Девяткино"
Должность: фитнес-менеджер, ведущий преподаватель по направлению "Тренажерный зал"
Опыт работы: более 10 лет
Образование и достижения: Высшее: Самарский Государственный Аэрокосмический Университет имени академика Королева; Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, многократная чемпионка и призер соревнований уровня России; Сертификат тренера-преподавателя по силовому троеборью; среди воспитанников: мастер спорта, кандидат в мастера спорта и разрядники по пауэрлифтингу, а также юношеская команда, призеры чемпионатов города.
Дополнительно: Хобби: фигурное катание, верховая езда, фотография.
Страница инструктора в сообществе
Видео с тренировки:
Клиент: Беглецов Павел, возраст 23, рост 177, вес 76.
Озвученная цель: Увеличение силы
Под увеличением силы Павел понимает увеличение веса штанги при выполнении трех базовых движений: приседания, жима лежа, становой тяги, причем, наиболее значимым для Павла является упражнение жим лежа. От результата 120 кг. Павел хочет через год прийти к результату 150 кг.
Павел занимается 6 лет, из них 2 последних года персонально, хорошо подготовлен, не имеет противопоказаний. В течении 2-х лет основной целью Павла был набор мышечной массы, с чем мы успешно справились. Теперь наша задача поменять стиль тренировок: мы будем тренироваться в низкоповторном режиме 1-6 повторений, будем работать только со свободными весами, преимущественно в базовых упражнениях. Начнем тренировочный процесс с корректировки техники выполнения базовых движений, так как при работе в силовом режиме техника будет отличаться, постараемся в каждом упражнении подключать как можно больше мышц к работе (например, в жиме лежа при грамотной опоре на ноги, ноги забирают до 30% нагрузки, что позволят поднять больший вес). Далее уже будем повышать вес снаряда. Силовой тренинг строится в процентном соотношении от одноповторного максимума, поэтому на видео Вы сможете увидеть, как Павел выполняет проходку в жиме лежа, чтобы опредилить свой максимальный вес, и уже от него можно расписать программу, например, разминка может выглядеть следующим образом: 40% 2 подхода по 5 повторений, 60% 1 подход на 2 повторения. Прибавлять вес более чем на 20 кг в следующем подходе не рекомендуется. Примеры таких программ Вы можете найти в книге  Бориса Ивановича Шейко "Пауэрлифтинг". Но необходимо помнить, что нельзя слепо копировать программу, как бы она не была хороша. Я предлагаю на примере проходки проанализировать, в какой фазе у спортсмена возникают затруднения, и акцентировать тренировочный процесс на слабых местах. Например в жиме лежа 3 фазы: фаза срыва - наибольшая нагрузка на передние дельты, фаза подъема - грудные, фаза дожима - трицепсы. Отслеживаем, где возникает пауза в движении или же полный отказ, и отдельно работаем над отстающей группой. То есть, адаптируем программу под индивидуальные особенности.
В этой номинации победителя определяет жюри. В номинации "Самый популярный инструктор" голосование завершено.
Перейти в номинацию
Оценки жюри:
Оценка 5 из 10
Был дан фрагмент спортивной тренировки по виду спорта "Пауэрлифтинг". Дать оценку как фитнес-тренеру с методической точки зрения затруднительно.
Шептухов Дмитрий
Оценка 9.5 из 10
Сильные стороны инструктора:
  • Профессиональная речь, доходчивое объяснение техники выполнения упражнений
  • Структурированность, глубокое понимание предмета
  • Индивидуальный подход к клиенту
Зоны роста инструктора:
  • Субъективно показалось, что в процессе тренировки мало уделялось внимания самому тренирующемуся клиенту
Оценка 6 из 10
Анализ мастер-класса:
Красивая спортивная девушка с ухоженными распущенными волосами - гордость любого фитнес-клуба. Но Ирине следовало бы помнить, что работа тренера – это не демонстрация внешних данных, а филигранный труд, предполагающий обладание многими качествами. Знанием техники безопасности, в том числе.

Данное видео - это не персональная тренировка, а обучающий курс по выполнению жима лежа, что не позволяет полноценно оценить Ирину как персонального тренера. Но даже при демонстрации небольшого по объему информации куска тренировки сделаны методические и педагогические ошибки.  Отсутствует фитнес-подход к разминке. Недостаточна педагогическая работа. При внимательном просмотре техники выполнения жима лежа и заявленной тренером техники  хорошо видна ошибка в выполнении упражнения. Ирина, к сожалению, не замечает прогиб в грудопоясничном переходе (Th12-L1) вместо обозначенного тренером “прогиба в пояснице”, который минимален. Ирине нужно внимательнее отслеживать и контролировать технику выполнения упражнения (я бы на ее месте опустилась вниз, чтобы хорошо видеть место прогиба позвоночника). 

Кроме этого, у Павла видимые признаки дисфункциональности: изменения состояния плечевых суставов (ограничение подвижности), смещение головки плечевой кости вперед и пронирование, а также укорочение малой грудной мышцы. Выбранная техника выполнения упражнения жима от груди при имеющихся изменениях будет еще больше травмировать капсулу плечевого сустава.

Кроме этого, есть грубые методические ошибки. Так, заявленное тренером в качестве способа увеличения силы мышц груди упражнение «жим от груди» с весом в 125 некорректно, т.к. большую часть нагрузки на себя приняли разгибатель спины и мышцы ног, которые помогали грудным мышцам. Во время “дожимов” снова включался разгибатель спины и чуть меньше - грудные мышцы. Таким образом, использование такого веса неоправданно, т.к. при правильной технике можно было обойтись меньшим весом, но уменьшить травмоопасность. «125 от груди» – это не истинная сила грудных мышц. И, к сожалению, профессионал сразу объяснит клиенту, что его 125 - не настоящие. Фраза: «Жду тебя снова на “тренировочке”», - снижает уровень восприятия Ирины как профессионала.

Рекомендации:
Научиться проводить визуальную оценку клиента, чтобы правильно подбирать упражнения и не травмировать его. Изменить дизайн прически на время работы. Распущенные и ухоженные волосы – хорошая реклама салона красоты, но они не всегда являются визитной карточкой персонального тренера.

Жирнов Дмитрий
Оценка 9.8 из 10
Рекомендации:
Прекрасный лектор со знанием дела, но если рассматривать тренерское искусство, то оно не показано.
| 13725
Комментарии:
No photo
2011-05-19 09:23:54
Интересный конкурс получается:-)
Я так понял, изначально, оценки были другими.
Получается судьи сначала ставят баллы, потом подумают немного и меняют оценку:-)
Или судьи не компетентны или относятся не серьезно к своим обязанностям:-)
 
No photo
2011-05-26 16:29:10
Уважаемый Amatus FDP, в настоящий момент на личных страницах инструкторов отображаются оценки, выставленные экспертами. Изначальные оценки, о которых Вы упоминаете, возникли вследствие технического сбоя - дробные оценки автоматически округлялись до целых чисел. Мы своевременно заметили эту проблему и приняли меры к ее устранению. Поэтому упреки в сторону жюри в данном случае несправедливы. Эксперты Onfit Awards 2011 - это профессионалы высочайшего класса, которые очень серьезно относятся к своим обязанностям.
No photo
2011-05-25 17:41:25
Абсолютно согласен со всеми замечаниями Лели Савосиной. Вывод о подвывихе плеча и других конституциональных особенностях клиента вполне справедлив.Однозначно перед проведением такой тренировки клиенту необходимо было провести полноценное клиническое обследование и получить консультацию ортопеда, чтобы убедиться в безопасности использования именно для этого человека выбранного метода тренировки. Представленная Ириной тренировка по своей направленности - профессиональный спортивный тренинг, предполагающий, что клиент платит за результат ценой своего здоровья.
Фитнес подход предполагает, что безопасность клиента стоит выше результата. Поэтому само представление спортивной тренировки на конкурс фитнес инструкторов некорректно, т.к. нарушен главный принцип фитнес тренировки - травмобезопасность.
С уважением,
Ерёмушкин Михаил Анатольевич,
д.м.н., профессор кафедры "Травматологии, ортопедии и реабилитации" РМАПО, профессор кафедры "Спортивной медицины и реабилитации " ИППО ФМБА, в.н.с. научно-поликлинического отделения ФГУ "ЦИТО им. Н.Н. Приорова", рук. секции "Медицинский массаж" РАСМИРБИ, гл. редактор журнала "Массаж. Эстетика тела"
 
No photo
2011-05-25 21:54:22
Михаил Анатольевич, Ваши звания и регалии безусловно внушают неподделное уважение к Вам рядового врача, коим я являюсь. Однако, диагноз подвывиха плеча на основании видео(пусть даже очень добротно сделанного) не очень корректен, а в остальном - Ваш комментарий справедлив. Никакой полемики по другим позициям быть не может, т.к. мы с Вами говорим, по сути дела, одно и то же... С уважением, Алексей Васильевич Мармулов.
No photo
2011-05-24 14:44:10
Действительно, спортивному прошлому Ирины, надо отдать должное.
Может, Ирина готовит Павла к соревнованиям по "Пауэрлифтингу" и
продемонстрировала спортивную тренировку.
Оценка профессионального мастерства Ирины, как персонального фитнес тренера,крайне затрудительна.
Если судить по одному упражнению, нет индивидуального подхода к клиенту,техника исполнения упражнения травмоопасна, в дальнейшем это травмы.
 
No photo
2011-05-24 17:15:08
Да и не надо Ирину оценивать как фитнес-тренера. В данном случае она - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР В ТРЕНАЖЁРНОМ ЗАЛЕ (именно так называется номинация). Тренажёрный зал - это место, где занимаются физкультурники и спортсмены самых разных направлений, это место, где можно так или иначе развить силу в том её проявлении, которое необходимо...
No photo
2011-05-23 22:11:47
A vot prosvyatite menya: "....так как при работе в силовом режиме техника будет отличаться, постараемся в каждом упражнении подключать как можно больше мышц к работе (например, в жиме лежа при грамотной опоре на ноги, ноги забирают до 30% нагрузки, что позволят поднять больший вес). "
Tehnika budet otlichat'sya ot chego? Pochemu? Vchom smysl i gde logika? Ne znakom so spechifikoy raboty v trenazhernom zale.
 
No photo
2011-05-24 08:17:43
Уважаемый Amatus FDP, согласен с Вами, но я о другом. Разница в конечных целях. В одном случае исправление ортопедических дефектов, в другом - гармоничное развитие мускулатуры, а в третьем - результат, который выражается в килограммах поднятого железа (может быть даже в ущерб здоровью)... Хотя, конечно, одно не исключает другое... И всего лишь...
No photo
2011-05-23 21:17:01
moe mnenie: esli otsenivat' kak trenera silovika-neploho,
kak trenera po fitnessu - trenirovka ne aktual'na. Vcherashniy den'
 
No photo
2011-05-23 21:39:42
Так ведь это же не фитнес... А девушка действительно хороша.
 
No photo
2011-05-23 22:04:01
Tak davayte otsenim samu devushku :-)
No photo
2011-05-22 20:34:55
Ирина Кошуба представила видео-урок в номинации "Лучший персональный тренер в тренажерном зале",а не "Лучший фитнес-тренер". Она проводит персональную тренировку в тренажерном зале по одному из упражнений силового троеборья - жим лежа от груди. Индивидуальный подход к клиенту заключается в том числе и в планировании конкретной тренировки. Как стало известно из ролика, Ирина тренирует Павла 2 года,и мы видим действие закона философии о переходе количества в качество в тренировочном процессе.Нагрузка (веса, количество повторений) рассчитана для Павла.Резюмируя, хочу сказать, что не согласна с замечаниями членов жюри.Более того, ролик профессионален и очень наглядно демонстрирует ход тренировочного процесса. А указание на прическу тренера имеет гендерный оттенок.
No photo
2011-05-22 18:37:30
Уважаемый Александр Петрович, Вы являетесь кумиром для многих атлетов и на практике доказали правильность и действенность своих подходов к тренировочному процессу. Не могу не согласиться с Вами и в данном случае. Мне кажется, что Леля Савосина путает понятия... Есть "две большие разницы", как сказал один известный человек, между бодибилдингом, а тем более лечебной физкультурой, и спортивным жимом. Для того, чтобы достигнуть результат в упражнении (в данном случае жим лёжа) нужна не изоляция, а максимальное включение всех мышечных групп. И тренировка, которую демонстрирует Ирина, направлена именно на достижение результата. К тому же вызывают большие сомнения замечания Лели по поводу ортопедических дефектов Павла (смещение головки, пронирование, укорочение и т.д.). Думаю, что сам Роман Романович Вреден, знаменитый хирург-ортопед, чьё имя носит известный НИИ в С.-Пб, не смог бы при просмотре данного ролика усмотреть эти дефекты Павла, которые узрела Леля... P.s. Дмитрий Калашников отчасти зрит в корень - нельзя оценивать персонального тренера тренажёрного зала по критериям фитнес-тренера...
No photo
2011-05-22 14:09:04
Я, Коблов Александр многократный призер и победитель чемпионатов России,Европы и Мира по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Персональный тренер одного из лучших клубов Санкт-Петербурга "Лидер-Спорт" просмотрел видеоролик Ирины Кашуба. Молодец она, интересная схема по увеличению результатов в жиме штанги лежа. Многие клиенты сейчас любят работать на весах, а потом выступают за родной клуб. Она профессионал и ведет тренировку здорово и красиво. Сама выглядит достойно, все в меру и прическа и макияж и спортивный сленг. На такого тренера пойдут. Но, прочитал комментарий Лели Савосиной и ясно понял, она в тренажерном зале совсем некомпетентна, она там просто случайный человек. Даже элемент страховки штанги она не понимает, как можно стоять рядом и смотреть за техникой жима. Ирина объясняет, показывает и одновременно страхует своего клиента.Схема Ирины очень актуальна. Работа на весах помогает клиенту психологически привыкнуть к большим весам, улучшить стабилизацию плечевого пояса, научиться разгонять штангу, работать в любой фазе жима мощно и уверенно. Ведь в жиме штаги лежа задействованы практически все группы мышц и улучшить результат в жиме намного сложней чем в приседании со штангой или становой тяге. Это один из путей быстрого увеличения результатов. Пока 125кг рядом , а уже скоро они станут проходным весом для новых спортивных достижений. Есть много схем увеличения жима штанги лежа и Ирина показала одну из них. Леля Савосина наверно сильна в аэробике, вот и пусть судит ее, а как работать на весах, как правильно распределять нагрузки в тренажерном зале Лелю Савосину еще саму учить и учить. Такая некомпетентность судьи просто вызывает ироническую улыбку.
No photo
2011-05-12 14:41:12
Как бывший спортсмен отдаю должное спортивному прошлому Ирины Кашуба.
Но оценить профессиональное мастрество Ирины как персонального фитнес тренера по данному ролику не представляется возможным.
Ролик, с точки зрения, участия в конкурсной программе составлен не грамотно.
Выбор одного упражнения для демонстрации своего мастерства не лучший способ показать диапазон своих профессиональных возможностей.
Согласна с Дмитрием Жирновым, что как лектор Ирина хороша, но тренерское искусство, действительно, не раскрыто.
Дмитрий, оценка 10 БАЛЛОВ - это за артистизм? Но при чем тогда конкурс "Лучший персональный тренер"?
No photo
2011-05-10 13:02:12
Это что-для слабовидящих?
No photo
2011-05-07 12:49:13
Дмитрий, а почему тогда вы поставили оценку "10"? Тренерское искусство ведь не раскрыто)))