Голодание используется человеком в лечебных целях уже на протяжении многих веков. Об этом методе писали Геродот и Платон, активно практиковали умеренность и лечение голодом Пифагор, Гиппократ и Плутарх. А индийские йоги и вовсе умели отказываться от пищи на несколько лет. Но актуально ли голодание в наши дни? Как правильно голодать, чтобы не нанести вреда здоровью?
Человечество привыкло к мысли о том, что жизнь без пищи невозможна, но бытует мнение, что такая форма существования даже более эффективна, нежели привычная. Давно замечено, что после голодания организм начинает лучше усваивать питательные вещества, повышаются защитные силы, запускаются процессы омоложения, уходит лишний вес.
Не следует, однако, путать лечебное голодание и отказ от пищи в целях похудения. Голодание — это серьезный процесс, требующий хорошей подготовки и наблюдения специалистом.
В отличие от отказа от пищи с целью похудения, лечебное голодание ориентировано на избавление от существующих проблем со здоровьем и профилактику заболеваний. Проводится лечебное голодание исключительно под наблюдением врача, чаще всего, в лечебном заведении.
Польза голодания:
- омоложение организма,
- повышение работоспособности,
- восстановление обмена веществ,
- самовосстановление всех органов и систем,
- лечение некоторых заболеваний.
Основные показания к применению лечебного голодания:
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем (гипертония, дистония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, бронхиальная астма);
- заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит, синдром раздраженной толстой кишки);
- заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного характера;
- ожирение;
- аллергия;
- неврозы и депрессия.
Перед голоданием
1-й шаг: обследование
Необходимо пройти полное обследование в медицинском учреждении, с целью выяснить, нет ли противопоказаний к лечебному голоданию:
- сдать анализы крови, мочи,
- получить консультацию нефролога,
- проверить состояние желудочно-кишечного тракта.
Голодание запрещено при раковых заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, гепатите, циррозе.
2-й шаг: выбор программы и времени
К голоданию необходимо тщательно готовиться.
Учтите:
- Если вы планируете однодневное голодание, то лучше его проводить на выходных или в отпуске (время года не имеет значения);
- Голодания больше одного дня желательно проводить с конца июля до начала сентября (в этот период много овощей и фруктов, тепло и комфортно — таким образом вы избежите дополнительного стресса для организма).
3-й шаг: очищение
За месяц до начала голодания необходимо очистить кишечник при помощи клизмы (методика Уокера, Щадилова, Малахова, Семеновой и т.п.). Очистка кишечника поможет организму перестроиться на внутреннее питание, уменьшив интоксикацию и чувство голода.
За неделю до начала голодания откажитесь от мясной, жирной пищи, острых специй, приправ — всех тех продуктов, которые вызывают повышенный аппетит, — отдайте предпочтение молочно-растительной диете.
Методы лечебного голодания
Методы | Описание | Особенности |
Классическое | Полный отказ от пищи без ограничений в потреблении воды | Очистительные клизмы отсутствуют |
Сухое или абсолютное голодание | Отказ от употребления воды (частичное сухое голодание), а иногда и приема ванны, душа, обливаний и т. п. (полное сухое голодание) | |
Смешанное или комбинированное | Совмещение двух предыдущих видов. Обычно первые 2-3 дня проводится сухое голодание, а потом вводится прием воды. | Считается наиболее эффективным |
Уриновое голодание | Воздержание от пищи с одновременным употреблением воды и выделяемой мочи (полностью или частично) | Клизма с упаренной уриной |
Скрытое голодание | Монодиета, включающая в себя употребление круп, сваренных на воде без соли. Можно пить кипяченую воду с медом, добавляя туда несколько капель сока лимона или грейпфрута | Оптимальный срок — 3 дня раз в месяц |
Практика голодания
Начинать следует с однодневных голоданий, постепенно доводя количество дней без пищи до 10. Продолжительные голодания (20-40-дневные) в домашних условиях проводить запрещено!
Схема может выглядеть следующим образом:
- однодневные 24-часовые голодания (3-5 раз в течение 1-3 месяцев);
- 36-часовые голодания (3-4 раза в течение 1-3 месяцев);
- 3-5-дневные голодания (2-3 раза в течение 1-3 месяцев);
- 5-10-дневные голодания (не чаще, чем 1 раз в три месяца).
Во время голодания
В процессе голодания необходимо с особым вниманием отнестись ко всем изменениям, происходящим с организмом, и правильно и своевременно на них реагировать.
Что может происходить во время голодания:
- ухудшение самочувствия (головные боли, изжога и пр.);
- тошнота, рвота;
- при больших сроках голодания (30-40 дней) могут появиться судороги, прекратить которые можно, выпив полстакана подсоленной воды.
- нарушения сна;
- уменьшение мышечной ткани,
- нарушение менструальной функции у женщин.
Приблизительно на 3-4-й день аппетит полностью исчезает, еще через несколько дней нарастают неприятные ощущения, резкая слабость, головокружение, тошнота, рвота, пропадающие на 6-11 день. Такая перестройка организма связана с изменением кислотно-щелочного равновесия и может протекать волнообразно, в несколько этапов.
Как себе помочь:
- делать клизмы (в зависимости от метода голодания),
- провести чистку печени, сосудов, почек и суставов,
- чтобы поддержать печень в тяжелом деле выведения токсинов, добавлять в стакан с водой пол-ложки меда и ложку лимонного сока.
- принимать ванны, делать массаж и самомассаж,
- начиная со 2-го дня голодания гулять не менее 5 часов в день,
- избегать резких движений (при подъеме, наклоне и т. д.).
И не забывайте, голодание — это серьезное вмешательство в функционирование организма, и проводить его надо с обязательным соблюдением всех правил. Начав голодать, следует отказаться от пищи полностью, исключив фрукты, чаи и соки, курение и алкоголь, ведь даже небольшое их количество, попавшее в организм в этот период, может спровоцировать серьезное нарушение обмена веществ.
После голодания
Выходить из голодания необходимо постепенно, наращивая количество и концентрацию продуктов. Выход из голодания является одной из важнейших его составляющих и часто по срокам сопоставим с самим процессом голодания.
Выход из голодания лучше начинать травяным чаем с медом или свежевыжатым морковным соком, разбавленным 1:1. В классическом варианте выходить из голодания рекомендуют на соках, постепенно добавляя овощные супы, салаты и фрукты. Впрочем, в зависимости от сроков и методов голодания, диета выхода может значительно различаться. На этот период рекомендуется полностью исключить соль, мясные продукты, яйца, грибы, бобовые и зерновые культуры.
При выходе из голодания возможно возникновение различного рода осложнений, связанных с неправильной подготовкой к голоданию и неумением контролировать аппетит.
Опасности голодания
Голодание — вещь серьезная, и даже для здорового человека представляет собой большой стресс для организма, поэтому стоит понимать, что при неправильном подходе и без наблюдения врача голодание может нанести вред здоровью:
- При голодании ежедневная потеря мышечной ткани составляет 100 г, что может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, общего тонуса организма и, как следствие, обострению хронических заболеваний или развитию новых.
- Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 суток. Снижение массы тела на 35-40% приводит к угрожающим расстройствам, которые могут стать причиной смерти.
Следует также понимать, что голодание не даст нужного эффекта, если в дальнейшем вы будете продолжать есть фаст-фуд и прочие вредные продукты. В сочетании с неправильным питанием в последующем голодание не очистит организм, а, наоборот, может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому, запустив однажды функцию самообновления, следует поддерживать организм в надлежащем состоянии всю оставшуюся жизнь.
Мнение эксперта
Анна Родионова
доктор остеопатии, сертифицированный инструктор Кундалини-йоги по направлению «Лечение психосоматических заболеваний»:
специально для Onfit.ru