Июнь — достаточно обманчивый период. Вроде бы уже и лето, однако на местных грядках совсем не густо. А импортные овощи, ягоды и фрукты из супермаркетов по своим вкусовым и целебным свойствам не имеют ничего общего с настоящими деревенскими продуктами. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта следует предпочесть в июне, чтобы благополучно дождаться пика лета.
Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:
«Любые салаты из июньских овощей полезны по витаминам и минералам. Но овощи с грядки — это еще не все. Некоторые люди забывают о том, что на их столе должен быть белок животного происхождения. А если и помнят, то обращаются к продуктам достаточно тяжелым. Начало лета — начало шашлычного периода. Однако в июне в организме человека еще не очень высокий уровень обменных процессов. И такие продукты, как говядина, баранина и свинина, для абсолютного большинства населения нашей страны совсем не подходящие. Если мы говорим о здоровом, сбалансированном питании, предпочтительно заменить тяжелый белок животного происхождения на легкоусвояемый. Именно такой содержится в курином яйце.
Предложенные мною 3 продукта июня: редис, корень сельдерея и куриное яйцо — замечательны еще и тем, что все они великолепно сочетаются между собой».
Редис
Редис — идеальный продукт июня. Во-первых, благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ он помогает организму восстановить иммунитет, растраченный за долгий зимне-весенний период. А во-вторых, в отличие от других овощей, редис не вбирает в себя изрядное количество токсических веществ, а также пестицидов. Поэтому его можно давать детям с 3-летнего возраста, предварительно очистив его от кожицы.
Польза
- Содержит витамины А, С, Е, Р, РР, витамины группы В, натрий, кальций, магний, фтор, калий, железо, полезные аминокислоты, сахара, белок.
- Горьковатый вкус редиса объясняется тем, что в корнеплодах много горчичного масла, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также пищеварение.
- Редис — продукт с отрицательной калорийностью.
- Помогает организму усваивать тяжелые продукты, к тому же выводит из организма вредный холестерин.
- Компресс из кашицы редиса помогает при радикулите.
- Настой ботвы (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) — верное средство от запоров (по 1 ст. 3 раза в день через 20 минут после еды).
- Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому полезен для профилактики сахарного диабета.
- Последние исследования показали, что этот овощ способен предупреждать онкологические заболевания.
Шопинг-советы
Салат из редиса с творогом
Смешайте 2 ст. л. творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. растительного масла, 5 шт. мелко нарезанного редиса и петрушку. В салат можно добавить: сладкий перец, помидоры, морковь, лук, яблоки.
Кисломолочный суп с редисом
Нарежьте соломкой 200 г редиса с ботвой, 600 г огурцов. Добавьте 100 г зеленого горошка, немного порубленного зеленого лука. Залейте все смесью из ½ л. минеральной воды, 1 л. кефира и сока из-под горошка. К столу подавать со сметаной и с нарубленным зеленым луком.
Салат из редиса, щавеля и яблок
Нарежьте 200 г редиса, 200 г яблок, порубите 200 г щавеля, 50 г зеленого лука, измельчите 2 зубка чеснока. Ингредиенты смешайте и заправьте растительным маслом.
- Самая полезная редиска — прямо с грядки, свежая и молодая. Поэтому лучше всего выращивать ее своими руками.
- Излишне горькой редиска становится из-за долгого сидения в земле. Выбирайте корнеплоды с тонкой, не огрубевшей кожицей. Такая бывает только у молодой редиски.
- Кожица должна быть не пересушенной, а слегка увлажненной. Увлажнение происходит за счет того, что из редиса выделяется природный сок. Сухость кожицы свидетельствует о том, что внутренние соки уже успели испариться.
- Редиска должна быть крепкой и упругой. Если она мягкая на ощупь, значит, хранилась слишком долго и потеряла часть полезных веществ.
- О свежести продукта можно также судить по ботве. Она должна быть яркой, не пожухлой.
- Не покупайте корнеплоды с нарушенной поверхностью. Поврежденный овощ развивается хуже и не столь полезен.
- Лучше, если у корнеплода не срезан корешок. Подобное механическое воздействие провоцирует испарение сока, который содержится внутри.
- По этой же причине не берите слишком крупный редис, который будто бы разорвало изнутри. Другая причина, по которой стоит воздержаться от подобной покупки: через трещины в овощ могут проникнуть вредные микроорганизмы.
- Какой формы редиска: круглой или продолговатой, а также то, какого она цвета: красная, розовая, бордовая, фиолетовая или даже желтая — большого значения не имеет. Все сорта исключительно полезны.
Подсказки кулинару
- Редис добавляют в салаты, а также в холодные и в горячие супы. Но максимальную пользу он приносит в сыром виде.
- Хорошо сочетается с овощами, с мясом, даже с творогом и с сыром.
- В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву. Тем более что в ней гораздо больше полезных веществ, чем в самой редиске. В качестве зелени ее добавляют в салаты, супы, а также в гарниры и в тушеное мясо.
Корень сельдерея
Корень сельдерея — весьма распространенное растение, его активно употребляют в пищу во всем мире.
Польза
- Сельдерей богат витаминами А, С, РР, витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, содержит органические кислоты, белок.
- Эфирные масла, содержащиеся в корне сельдерея, улучшают пищеварение, уберегают от простудных заболеваний, обладают противовоспалительным действием.
- Грубая клетчатка сельдерея нормализует работу желудка и кишечника, предупреждает запоры, помогает при метеоризме.
- Корень сельдерея является хорошим мочегонным средством. Его используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Он содержит большое количество полисахаридов. Но не тех, которые поднимают уровень сахара в крови, а напротив, его стабилизируют. Поэтому сельдерей показан людям, страдающим сахарным диабетом.
- Благодаря высокому содержанию калия корень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма лишние соли.
- Жареный сельдерей очень напоминает жареную картошку, однако при этом имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на этом продукте невозможно поправиться.
- На сегодняшний день сельдерей считается лучшим афродизиаком. Он усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение.
Шопинг-советы
Салат из корня сельдерея, яблок и моркови
Измельчите на крупой терке корень сельдерея, а также 1-2 морковки и 1-2 яблока. Чтобы сельдерей и яблоко не потемнели, выжмите сверху половинку лимона. Добавьте в салат немного изюма и кураги. Заправьте сметаной с небольшим количеством растительного масла. Дайте салату 30 минут постоять. Затем посыпьте кедровыми орешками и подавайте к столу.
Суп-пюре из корня сельдерея
Корень очистить, нарезать кубиками и отварить. По желанию, вместе с ним можно положить в кастрюлю лук, морковь и картофель. Готовый овощной суп протереть в блендере. Добавить специи по вкусу. Подавать к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром и гренками.
- Корни сельдерея по цвету могут быть как зеленовато-желтыми, так и коричневыми. Цвет зависит от возраста растения. Чем корень темнее, тем дольше он находился в земле. Впрочем, цвет кожуры сельдерея никак не влияет на количество содержащихся в нем полезных веществ.
- Чем крупнее корень сельдерея, тем лучше. Тем больше он содержит полисахаридов.
- Корень должен быть свежим: крепким и упругим, ни в коем случае не залежалым: вялым и сморщенным.
- Сельдерей подгнивший, а также с трещинами, с дырами, через которые в него могли проникнуть черви, насекомые или микроорганизмы, тоже брать не стоит.
- На срезе корень должен быть единым по цвету и по структуре.
Подсказки кулинару
- Корень сельдерея можно употреблять в пищу как сырым, так и после термической обработки: в жаренном, в вареном виде.
- Его кладут в салаты, просто измельчив на терке, делают из него гарниры к мясу, добавляют в соусы и в супы.
- Корень сельдерея имеет насыщенный вкус и аромат, его можно использовать как приправу. Для этих целей его заготавливают впрок: разрезают на пластины и высушивают на подоконнике.
- Лучшая специя для самого корня сельдерея, которая подчеркивает его вкус и окрашивает в красивый золотисто-желтый цвет, — куркума или карри. К слову, куркума самым положительным образом влияет на состояние связок, что очень актуально для людей, занимающихся фитнесом.
- Сельдерей хорошо сочетается как с овощами (помидорами, стручковой фасолью, белокочанной капустой, брокколи, морковью), так и с фруктами (яблоками, апельсинами, киви, ананасом). Иными словами, из него можно приготовить салат, первое, второе и даже десерт.
Куриное яйцо
Яйца — один из самых испытанных продуктов питания, к тому же чрезвычайно полезный. Недаром именно яйцо стало символом жизни, основанием всего живого на Земле. Наш эксперт советует в обязательном порядке съедать по 1 куриному яйцу в день каждому человеку до 25 лет и 4 яйца в неделю людям старше этого возраста и до глубокой старости.
Польза
- Яйцо содержит много животного белка, поэтому полезно людям, по тем или иным причинам не употребляющих мясо.
- Яйца содержат все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты, причем в оптимальных пропорциях.
- Витамины группы В, которыми столь богат этот продукт, положительно влияют на состояние кожи и волос, стимулируют работу нервной системы, дают остроту зрению и т. д.
- В яйце есть редкий витамин D, без участия которого кальций не усваивается.
- Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует появлению злокачественных клеток, а еще его называют витамином молодости и красоты.
- Лецитин, содержащийся в яйце, обеспечивает питание нервной системы организма. Именно поэтому продукт желателен в рационе слишком нервных людей, страдающих от бессонницы.
- Тот же лецитин способствует защите и восстановлению клеток и функции печени.
- Лизоцим, содержащийся в яйце, обладает ярким антисептическим действием.
- Зеаксантин и лютеин помогают противостоять возрастному ухудшению зрения.
- Куриный желток хорошо влияет на состояние кожи лица и волос, поэтому частенько входит в состав соответствующих косметических масок.
Шопинг-советы
Паштет для бутербродов
200 г редиса и 100 г твердого сыра измельчите на мелкой терке, смешайте с 2 нарубленными вареными яйцами и укропом, заправьте сметаной.
Яичный суп-пюре
Взбейте 4 желтка, добавьте 1/2 л куриного бульона, 1 ст. л. десертного вина и немного молотой корицы. Процедите через сито и поставьте на огонь. Варите, помешивая, в процессе добавьте 50 г сливочного масла. Когда суп загустеет, положите в него мускат и сахар и варите еще 3 минуты.
Яйца орсини
Возьмите 6 яиц. Желтки оставьте в скорлупках. 6 белков взбейте в очень крутую пену. Выложите их на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте поверхность деревянной ложкой. Проделайте 6 больших углублений и влейте в каждое из них по желтку. Блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью, разложить по всей поверхности маленькие кусочки масла. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Самые полезные яйца несут деревенские куры, поэтому лучше всего покупать этот продукт в сельской местности, у проверенных, надежных людей, которые держат птицу.
- Если такой возможности нет, можно покупать и фабричные яйца. Но прежде познакомимся с маркировкой
1) Первая буква обозначает сорт яйца.
- «Д» — это диетическое яйцо, срок реализации — 7 дней.
- «С» — столовое яйцо, срок реализации — 25 дней.
2) Вторая буква маркировки указывает на категорию продукта, которая присуждается в зависимости от массы яйца.
- «В» — яйца высшей категории, самые крупные.
- «О» — отборные яйца немного поменьше.
Затем следуют яйца 1-й, 2-й и, наконец, самой низкой, 3-й категории. Их маркируют цифрами «1», «2», «3».
- Ни при каких обстоятельствах не покупайте яйца с нарушенной скорлупой, так называемый бой, равно как и те, что испачканы кровью, куриным пометом. Вероятность подхватить сальмонеллез от таких яиц, если они заражены, чрезвычайно велика.
- В настоящее время некоторые производители обогащают яйца селеном и йодом. Вряд ли нужно стремиться покупать в магазине именно такие. Организм должен получать полезные вещества из того продукта, в который заложила их природа. К примеру, йод содержится в морепродуктах, селен — в луке, в чесноке, в бразильском орехе.
Подсказки кулинару
- Хранить яйца нужно вдали т пахучих продуктов. На скорлупе яйца расположено 17 000 пор, которые позволяют продукту с легкостью впитывать любые посторонние запахи.
- Не держите яйца в герметичной посуде, там они попросту задохнутся.
- Во избежание возможного распространения инфекции яйца в холодильнике должны лежать на специальной полке и не соприкасаться с мясными и молочными продуктами.
- Перед употреблением яйцо необходимо промыть в теплой воде с антибактериальным моющим средством для овощей и фруктов.
- Чтобы проверить яйцо на свежесть, следует опустить его в воду: если яйцо всплывет, оно протухло.
- Яйца всмятку варятся 2-3 мин., «в мешочек» — 5-6 мин., вкрутую — 6-8 мин.
- Иногда отварные яйца очень трудно очистить от скорлупы. Чем яйца более свежие, тем тяжелее их «раздеть». Вот несколько нехитрых способов:
- перед приготовлением проколите «попку» яйца иглой. Этот же метод помогает, если вы хотите, чтобы скорлупа в кипятке не потрескалась.
- варите яйца в подсоленной воде.
«Возможно, вы ждали, что в июне я порекомендую вам клубнику, но это не так, — поясняет Римма Васильевна Мойсенко. — К клубнике я бы отнеслась сознательно осторожно. Настоящая, местная, появляется в продаже на очень короткий срок. А импортную: греческую, турецкую — я бы покупать не советовала.
Импортная клубника только выглядит настоящей. Но в ней нет тех витаминов и минералов, которые должна содержать ягода с грядки. Мало того, что этот продукт абсолютно бесполезен, вдобавок он может повредить нашему здоровью. Клубника является достаточно активным аллергеном.
Агрокомпании стремятся сделать оборот за счет продажи большего количества килограммов. А это значит, что нужно вырастить такую ягоду, которая будет иметь наибольший вес. Но, чем больше жидкости находится в клубнике, тем больше в ней токсических веществ. Дело в том, что эта ягода не имеет собственной оболочки. Поэтому она вбирает в себя вредные вещества со всех сторон: из почвы с минеральными удобрениями, из воздуха с осадками. Иными словами, клубника может дать двойное отравление: и аллергенами, которые содержит сам продукт, и токсическими веществами, которые попали в него из окружающей среды.
Поэтому в июне не нужно делать упор на клубнику и не съедать ее слишком много».
Итак, начало лета — не повод расслабляться в плане питания, ведь до настоящих овощей с грядки: огурцов, помидоров, баклажанов — еще надо дожить. А помогут в этом 3 продукта июня: редис, корень сельдерея и отварные куриные яйца. Приятного всем аппетита!
специально для Onfit.ru