Несмотря на солнце, изобилие всевозможных ягод, овощей и фруктов, август — не тот месяц, когда можно расслабляться. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта стоит включить в свое августовское меню, чтобы с честью выдержать экзамен на прочность, предложенный самой матушкой-природой.
Консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
«Солнце дает человеку большую пользу, поскольку способствует выработке эндорфинов, которые повышают настроение, дают активность, снимают сонливость. Но в то же время слишком активное солнце оказывает отрицательное воздействие. К концу лета в организме, ослабленном жарой, количество оксидантов (иначе говоря, свободных радикалов) резко возрастает. Как следствие, снижается иммунитет, замедляется процесс образования ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате человек становится уязвимым перед атаками вирусов и микробов и в два счета может подхватить простуду или получить отравление. Уже замечено, что в последний летний месяц люди болеют куда чаще, чем в июне-июле. Справиться со всеми напастями
организму помогут 3 продукта августа: арбуз, морковь и грибы».
Арбуз
В 100 г арбуза всего — 40 ккал. Сейчас среди желающих похудеть очень популярна арбузная диета. Главное ее достоинство — почти полное отсутствие противопоказаний.
Судя по археологическим находкам, об арбузе знали еще древние египтяне. В России арбузы стали выращивать только при Петре I. Интересно, что сырыми их наши предки не ели: вымачивали ломтики в сахарном сиропе, а еще варили с перцем и другими пряностями. Сегодня арбуз — довольно демократичный продукт, доступный всем слоям населения.
Польза
- Много калия, витаминов А, С, РР, В1, В2, В6, а также фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.
- Содержит легкоусвояемые полезные сахара: глюкозу и фруктозу, которые повышают настроение и работоспособность, а также улучшают умственную деятельность.
- Не содержит холестерина и жиров.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, предотвращает образование песка и камней в ЖКТ и почках.
- Превосходное желчегонное и мочегонное средство.
- Обладает антиоксидантными свойствами, успешно борется со свободными радикалами.
Арбузный коктейль
Смешайте в блендре 600 г мякоти арбуза, цедру ½ лимона, мякоть 1 лимона и ½ ст. сахара. Получившуюся массу разбавьте 1-1,5 л воды. Процедите через марлю и поставьте на час в холодильник. Перед тем, как разлить коктейль по бокалам, бросьте в них кусочки льда и веточки мяты.
Салат из арбузов в винном соусе
Для соуса смешайте 1 ст. красного сухого вина с 2-3 ст. л. коричневого тростникового сахара и варите в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину. Затем охладите и добавьте по вкусу лимонный сок и молотый черный перец. Нарежьте мякоть 1 среднего арбуза, красный лук и кресс-салат. Выложите на блюдо, залейте винным соусом. Перед подачей к столу посыпьте натертым сыром «Рокфор».
Шопинг-советы
- Окраска арбуза должна быть однородной. Не покупайте арбузы с вмятинами, порезами, желтыми бочками и другими механическими повреждениями — через них в мякоть могут пробраться вредные микроорганизмы.
- Соблюдайте элементарные гигиенические нормы:
- не позволяйте продавцам надрезать арбуз, чтобы продемонстрировать его зрелость,
- никогда не покупайте половинку арбуза, даже если она аккуратно завернута в пищевую пленку. Неизвестно, каким ножом и руками продавец произвел эту «операцию»;
- тщательно помойте дома арбуз в проточной воде с использованием средства для мытья фруктов и овощей.
- У спелого арбуза «хвостик» сухой, а звук, издаваемый при постукивании, звонкий.
- Несколько месяцев арбуз можно хранить в темном и относительно прохладном месте.
- Засаливать или мариновать эту ягоду на зиму не рекомендуется. Пользы от маринада и большого количества соли никакого.
Подсказки кулинару
- Арбузы можно есть не только сырыми. Из них получаются превосходные варенья, повидла, коктейли, десерты и даже салаты. Некоторые кулинары арбузы даже жарят, предварительно запанировав кусочки в муке и обваляв в яичном белке с крахмалом. Получается очень вкусное лакомство, особенно если посыпать сахарной пудрой.
- Белые арбузные корки не содержит ничего полезного для здоровья. Их нужно срезать.
- Не стоит из арбузных корок делать цукаты. В этом сомнительном лакомстве — слишком большое количество сахара.
Морковь
Морковно-творожная закуска
4 морковки измельчите на терке и смешайте с 200 г свежего творога. Добавьте 2 ст. л. сахара, заправьте ½ ст. сметаны. Такой закуской хорошо фаршировать помидоры, ее можно намазать на хлеб или есть просто так.
Варенье из моркови
800 г моркови уварите до мягкого состояния. Остудить и при помощи специальной формы нарежьте звездочками. Опустите в горячий сахарный сироп (¾ ст. воды на 400 г сахара) и уваривайте до тех пор, пока варенье ни станет прозрачным.
Морковь полезно есть круглый год. В августовский список продуктов она попала потому, что в это самое время начинает созревать на наших огородах.
Польза
- Содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, РР, витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, а также ценные кислоты и эфирные масла.
- Низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом.
- Как и арбуз, морковь обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами.
- Улучшает работу легких, полезна для сердечнососудистой системы.
- Укрепляет сетчатку глаза, положительно влияет на зрение.
- Морковный сок полезен для зубов. Привычка грызть сырую морковь укрепляет десны, кстати, заодно в этот самый момент дезинфицируется полость рта.
- Сок моркови улучшает аппетит и пищеварение, является мягким слабительным и мочегонным средством. Помогает избавиться от глистов, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
- Полезна при полиартрите, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
- Морковный сок положительно влияет на состояние кожи, улучшает цвет лица. Его можно использовать в качестве ингредиента натуральных косметических масок.
- Сок моркови, если закапать его в нос, помогает от насморка.
- Морковь в отварном виде можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Шопинг-советы
- Как и прочие корнеплоды, морковь должна быть целостной и крепкой. Побитую, с трещинами, с признаками гниения, вялую лучше оставить врагу.
- Ботва морковки, если она есть, непременно должна быть зеленой, свежей.
- Зеленого цвета краев морковки у вершков быть не должно. Они свидетельствуют о том, что верхняя часть корнеплода достаточно долго находилась над землей и, как следствие, не получила достаточного количества питательных веществ.
- Выбирайте корнеплоды, перепачканные землей. Промытые плоды теряют часть бета-каротина, самые существенные запасы которого находятся под тонкой кожицей.
- Чем окраска моркови ярче, тем больше в ней бета-каротина.
Подсказки кулинару
- Чтобы бета-каротин лучше усваивался, в морковный сок непременно нужно добавить немного сливок или молока (по этой же причине морковный салат стоит заправлять сметаной). Хорошо сочетаются между собой сок моркови, яблока и сельдерея.
- Морковь не стоит чистить, словно картошку. Ее нужно тщательно промыть, а потом аккуратно соскрести кожицу тонким ножом.
Грибы
Польза
- Грибы — это полезный белок (особенно много белка в белых грибах). По количеству белка они не уступаю говядине, а еще содержат 18 из 20 необходимых организму аминокислот.
- Содержат витамин D, без которого кальций организмом не усваивается.
- Богаты микроэлементами (цинк, железо, магний и другие).
- Сытный и в то же время низкокалорийный продукт.
- Грибы, особенно лисички, — превосходное антицеллюлитное средство. Они содержат много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки».
Шопинг-советы
К сожалению, отравление грибами — не редкость. С лесными красавцами нужно держать ухо востро и употреблять в пищу лишь те, которые не вызывают сомнений.
- Никогда не покупайте «в переходах» соленые или маринованные грибы. Где гарантия того, что люди, приготовившие их, — опытные грибники? Порою даже сырые съедобные грибы от поганок не отличить.
- Покупайте только те грибы, у которых нет ядовитых «двойников»: белые, подосиновики, подберезовики. Даже от опят лучше воздержаться, если вы затрудняетесь отличить их от ложных собратьев.
- Никогда не берите грибы, у которых яркая шляпка с пленочкой на «изнанке» (исключение составляют лишь опята), слишком тонкая розоватая ножка. Чтобы лишний раз убедиться в том, что гриб съедобен, нужно отломить от него небольшой кусочек. Если мякоть гриба изменила цвет (посинела, порозовела или потемнела), из нее выделяется прозрачная или белая жидкость, скорее всего, это поганка.
- Никогда не берите грибы, на которых есть пятна и потемнения. Причиной возникновения этих дефектов могут быть проникшие в мякоть вредоносные микроорганизмы.
- По этой же причине лучше покупать не срезанные, а сорванные грибы. Кстати, давно доказано, что такой способ сбора куда более полезен для грибницы.
- Не стоит употреблять в пищу слишком старые, вялые грибы. В них может оказаться много токсинов, которые в состоянии обеспечить незабываемое грибное отравление.
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха те очень быстро портятся.
- Срезанные грибы надо в тот же день приготовить. Особенно это касается рыжиков и маслят. Спустя сутки любой гриб может стать ядовитым и представлять смертельную опасность.
- Шампиньоны или вешенки, которые выращивают в теплицах, — не самая удачная альтернатива лесным собратьям. Те же самые грибы, но выросшие в естественных условиях, будут на порядок полезнее и вкуснее.
«Для того чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть за один раз не более 300 г отварных или жареных грибов, — рассказывает Римма Васильевна Мойсенко. — Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, язвой желудка, гастритами, повышенной кислотностью, грибных блюд лучше избегать. Не стоит также давать грибы детям до 3 лет. Исключение составляет лишь порошок из высушенных грибов. Эта приправа ничем не повредит кишечнику и желудку».
Подсказки кулинару
Жареные лисички
1 кг грибов залейте водой и дайте прокипеть 15-20 минут. Отвар слейте. Лисички посыпьте черным перцем, обваляй в муке, выложите на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжарьте. Лисички, приготовленные подобным способом, получаются хрустящими и имеют слегка сладковатый, изысканный вкус.
Грибной соус
Мелко нарежьте 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Отдельно обжарьте на сливочном масле 200 г отварных грибов, добавьте в них готовый лук, молотый черный перец, а также 3 ст. ложки сливок. Тушите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Это блюдо как нельзя лучше подходит для гарниров: отваренного картофеля, риса, макарон.
- Чтобы прогнать из шляпок невидимых червей и насекомых, подержите грибы не менее 2 ч в крепком растворе соли или уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).
- Самые вкусны супы получаются из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Чтобы блюдо получилось особенно душистым, нужно подобрать грибы разных размеров. Крупные придают бульону вкус и цвет, мелкие — аромат.
- Грузди, строчки, волнушки, свинушки, лисички, подосиновики и подберезовики необходимо перед жаркой отварить (грибам надо дать покипеть в течение 15-20 мин.).
- Рыжики и сыроежки перед обжариванием достаточно просто обдать крутым кипятком, а белые и шампиньоны можно жарить и без дополнительной подготовки.
- Жареные грибы не потеряют своего вкуса и не станут жесткими, если пользоваться сливочным, а не растительным маслом.
- Опята имеют почти нейтральный вкус, поэтому отлично сочетаются с другими продуктами. Их добавляют в овощные и мясные рагу, в картофельные запеканки, в начинки для пирогов.
- Шампиньоны можно есть сырыми: добавляют в салаты, шляпки фаршируют рисом, сладким перцем, сыром, креветками или анчоусами.
- Отваривать высушенные грибы — это ошибка. Чтобы получить от продукта наибольший эффект, нужно по мере надобности размалывать сухие грибы в кофемолке и добавлять получившийся грибной порошок в любые блюда: в мясо, в овощное рагу, в рис, в макароны и т. д. В этом случае белок и полезные вещества будут усваиваться на все 100 процентов.
«Все продукты нужно самым тщательным образом мыть в проточной воде, — дает последние рекомендации Римма Васильевна Мойсенко. — А еще в это время надо начинать принимать аптечные препараты, содержащие антиоксиданты: витамины С и Е, полиненасыщенные кислоты омега-3, селен и т.д. К августу запас антиоксидантов в организме совершенно иссякает, а слишком активное солнце не дает ему возможности усвоить их из ягод, фруктов и овощей».
Несмотря на изобилие съестных продуктов, август — очень коварный период для нашего здоровья. Организм, ослабленный жарой и сквозняками, может дать сбой. А простудиться летом — очень обидно. Однако 3 продукта: арбуз, морковь и грибы помогут поднять на должный уровень иммунитет, очистить организм перед предстоящей зимой и напитать его полезными веществами. Приятного всем аппетита!
специально для Onfit.ru