Несмотря на солнце, изобилие всевозможных ягод, овощей и фруктов, август — не тот месяц, когда можно расслабляться. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта стоит включить в свое августовское меню, чтобы с честью выдержать экзамен на прочность, предложенный самой матушкой-природой.

Консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

Консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

«Солнце дает человеку большую пользу, поскольку способствует выработке эндорфинов, которые повышают настроение, дают активность, снимают сонливость. Но в то же время слишком активное солнце оказывает отрицательное воздействие. К концу лета в организме, ослабленном жарой, количество оксидантов (иначе говоря, свободных радикалов) резко возрастает. Как следствие, снижается иммунитет, замедляется процесс образования ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате человек становится уязвимым перед атаками вирусов и микробов и в два счета может подхватить простуду или получить отравление. Уже замечено, что в последний летний месяц люди болеют куда чаще, чем в июне-июле. Справиться со всеми напастями
организму помогут 3 продукта августа: арбуз, морковь и грибы».

Арбуз

Сегодня арбуз — довольно демократичный продукт, доступный всем слоям населения.

В 100 г арбуза всего — 40 ккал. Сейчас среди желающих похудеть очень популярна арбузная диета. Главное ее достоинство — почти полное отсутствие противопоказаний.

Судя по археологическим находкам, об арбузе знали еще древние египтяне. В России арбузы стали выращивать только при Петре I. Интересно, что сырыми их наши предки не ели: вымачивали ломтики в сахарном сиропе, а еще варили с перцем и другими пряностями. Сегодня арбуз — довольно демократичный продукт, доступный всем слоям населения.

Польза

  1. Много калия, витаминов А, С, РР, В1, В2, В6, а также фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов.
  2. Содержит легкоусвояемые полезные сахара: глюкозу и фруктозу, которые повышают настроение и работоспособность, а также улучшают умственную деятельность.
  3. Не содержит холестерина и жиров.
  4. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, предотвращает образование песка и камней в ЖКТ и почках.
  5. Превосходное желчегонное и мочегонное средство.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами, успешно борется со свободными радикалами.
Арбузный коктейль

Арбузный коктейль
Смешайте в блендре 600 г мякоти арбуза, цедру ½ лимона, мякоть 1 лимона и ½ ст. сахара. Получившуюся массу разбавьте 1-1,5 л воды. Процедите через марлю и поставьте на час в холодильник. Перед тем, как разлить коктейль по бокалам, бросьте в них кусочки льда и веточки мяты.

Салат из арбузов в винном соусе
Для соуса смешайте 1 ст. красного сухого вина с 2-3 ст. л. коричневого тростникового сахара и варите в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину. Затем охладите и добавьте по вкусу лимонный сок и молотый черный перец. Нарежьте мякоть 1 среднего арбуза, красный лук и кресс-салат. Выложите на блюдо, залейте винным соусом. Перед подачей к столу посыпьте натертым сыром «Рокфор».

Шопинг-советы

  • Окраска арбуза должна быть однородной. Не покупайте арбузы с вмятинами, порезами, желтыми бочками и другими механическими повреждениями — через них в мякоть могут пробраться вредные микроорганизмы.
  • Соблюдайте элементарные гигиенические нормы:
    • не позволяйте продавцам надрезать арбуз, чтобы продемонстрировать его зрелость,
    • никогда не покупайте половинку арбуза, даже если она аккуратно завернута в пищевую пленку. Неизвестно, каким ножом и руками продавец произвел эту «операцию»;
    • тщательно помойте дома арбуз в проточной воде с использованием средства для мытья фруктов и овощей.
  • У спелого арбуза «хвостик» сухой, а звук, издаваемый при постукивании, звонкий.
  • Несколько месяцев арбуз можно хранить в темном и относительно прохладном месте.
  • Засаливать или мариновать эту ягоду на зиму не рекомендуется. Пользы от маринада и большого количества соли никакого.

Подсказки кулинару 

  1. Арбузы можно есть не только сырыми. Из них получаются превосходные варенья, повидла, коктейли, десерты и даже салаты. Некоторые кулинары арбузы даже жарят, предварительно запанировав кусочки в муке и обваляв в яичном белке с крахмалом. Получается  очень вкусное лакомство, особенно если посыпать сахарной пудрой.
  2. Белые арбузные корки не содержит ничего полезного для здоровья. Их нужно срезать.
  3. Не стоит из  арбузных корок делать цукаты. В этом сомнительном лакомстве — слишком  большое количество сахара.

Морковь

Морковь полезно есть круглый год.

Морковно-творожная закуска
4 морковки измельчите на терке и смешайте с 200 г свежего творога. Добавьте 2 ст. л. сахара, заправьте ½ ст. сметаны. Такой закуской хорошо фаршировать помидоры, ее можно намазать на хлеб или есть просто так.

Варенье из моркови
800 г моркови уварите до мягкого состояния. Остудить и при помощи специальной формы нарежьте звездочками. Опустите в горячий сахарный сироп (¾ ст. воды на 400 г сахара) и уваривайте до тех пор, пока варенье ни станет прозрачным.

Морковь полезно есть круглый год. В августовский список продуктов она попала потому, что в это самое время начинает созревать на наших огородах.

Польза

  1. Содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, РР, витамины  группы В, железо, калий, магний, фосфор, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, а также ценные кислоты и эфирные масла.
  2. Низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом.
  3. Как и арбуз, морковь обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами.
  4. Улучшает работу легких, полезна для сердечнососудистой системы.
  5. Укрепляет сетчатку глаза, положительно влияет на зрение.
  6. Морковный сок полезен для зубов. Привычка грызть сырую морковь укрепляет десны, кстати, заодно в этот самый момент дезинфицируется полость рта.
  7. Сок моркови улучшает аппетит и пищеварение, является  мягким слабительным и мочегонным средством. Помогает избавиться от глистов, способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
  8. Полезна при полиартрите, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
  9. Морковный сок положительно влияет на состояние кожи, улучшает цвет лица. Его можно использовать в качестве  ингредиента натуральных косметических масок.
  10. Сок моркови, если закапать его в нос, помогает от насморка.
  11. Морковь в отварном виде можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Шопинг-советы

  • Как и прочие корнеплоды, морковь должна быть целостной и крепкой. Побитую, с трещинами, с признаками гниения, вялую лучше оставить врагу.
  • Ботва морковки, если она есть, непременно должна быть зеленой, свежей.
  • Зеленого цвета краев морковки у вершков быть не должно. Они свидетельствуют о том, что верхняя часть корнеплода достаточно долго находилась над землей и, как следствие, не получила достаточного количества питательных веществ.
  • Выбирайте корнеплоды, перепачканные землей. Промытые плоды теряют часть бета-каротина, самые существенные запасы которого находятся под тонкой кожицей.
  • Чем окраска моркови ярче, тем больше в ней бета-каротина.

Подсказки кулинару 

  1. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, в морковный сок непременно нужно добавить немного сливок или молока (по этой же причине морковный салат стоит заправлять сметаной). Хорошо сочетаются между собой сок моркови, яблока и  сельдерея.
  2. Морковь не стоит чистить, словно картошку. Ее нужно тщательно промыть, а потом аккуратно соскрести кожицу тонким ножом.

Грибы

Грибы — это полезный белок (особенно много белка в белых грибах). По количеству белка они не уступаю говядине, а еще содержат 18 из 20 необходимых организму  аминокислот.

Польза

  1. Грибы — это полезный белок (особенно много белка в белых грибах). По количеству белка они не уступаю говядине, а еще содержат 18 из 20 необходимых организму  аминокислот.
  2. Содержат витамин D, без которого кальций организмом не усваивается.
  3. Богаты микроэлементами (цинк, железо, магний и другие).
  4. Сытный и в то же время низкокалорийный продукт.
  5. Грибы, особенно лисички, — превосходное антицеллюлитное средство. Они содержат много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует  появлению «апельсиновой корки».

Шопинг-советы

К сожалению, отравление грибами — не редкость. С лесными красавцами нужно держать ухо востро и употреблять в пищу лишь те, которые не вызывают сомнений.

  1. Никогда не покупайте «в переходах» соленые или маринованные грибы. Где гарантия того, что люди, приготовившие их, — опытные грибники? Порою даже сырые съедобные грибы от поганок не отличить.
  2. Покупайте только те грибы, у которых нет ядовитых «двойников»: белые, подосиновики, подберезовики. Даже от опят лучше воздержаться, если вы затрудняетесь отличить их от ложных собратьев.
  3. Никогда не берите грибы, у которых яркая шляпка с пленочкой на «изнанке» (исключение составляют лишь опята), слишком тонкая розоватая ножка. Чтобы лишний раз убедиться в том, что гриб съедобен, нужно отломить от него небольшой  кусочек. Если мякоть гриба изменила цвет (посинела, порозовела или  потемнела), из нее выделяется прозрачная или белая жидкость, скорее всего, это поганка.
  4. Никогда не  берите грибы, на которых есть пятна и потемнения. Причиной возникновения этих  дефектов могут быть проникшие в мякоть вредоносные микроорганизмы.
  5. По этой же причине лучше покупать не срезанные, а сорванные грибы. Кстати, давно  доказано, что такой способ сбора куда более полезен для грибницы.
  6. Не стоит  употреблять в пищу слишком старые, вялые грибы. В них может оказаться  много токсинов, которые в состоянии обеспечить незабываемое грибное отравление.
  7. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха те очень быстро портятся.
  8. В народе бытует поверье, согласно которому опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди съедобных затесался ядовитый гриб, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле это не так.
  9. Срезанные грибы надо в тот же день приготовить. Особенно это касается рыжиков и маслят. Спустя сутки любой гриб  может стать ядовитым и представлять смертельную опасность.
  10. Шампиньоны или вешенки, которые выращивают в теплицах, — не самая удачная альтернатива лесным собратьям. Те же самые грибы, но выросшие в естественных условиях,  будут на порядок полезнее и вкуснее.

«Для того чтобы избежать проблем с желудком, здоровому человеку можно съесть за один раз не более 300 г отварных или жареных грибов, — рассказывает Римма Васильевна Мойсенко. — Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, язвой желудка, гастритами, повышенной кислотностью, грибных блюд лучше избегать. Не стоит также давать грибы детям до 3 лет. Исключение составляет лишь порошок из высушенных грибов. Эта приправа ничем не повредит кишечнику и желудку».

Подсказки кулинару

Лисички

Жареные лисички
1 кг грибов залейте водой и дайте прокипеть 15-20 минут. Отвар слейте. Лисички посыпьте черным перцем, обваляй в муке, выложите на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжарьте. Лисички, приготовленные подобным способом, получаются хрустящими и имеют слегка сладковатый, изысканный вкус.

Грибной соус
Мелко нарежьте 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Отдельно обжарьте на сливочном масле 200 г отварных грибов, добавьте в них готовый лук, молотый черный перец, а также 3 ст. ложки сливок. Тушите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Это блюдо как нельзя лучше подходит для гарниров: отваренного картофеля, риса, макарон.
  1. Чтобы прогнать из шляпок невидимых червей и насекомых, подержите грибы не менее 2 ч в  крепком растворе соли или уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).
  2. Самые вкусны супы получаются из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Чтобы блюдо получилось особенно душистым, нужно подобрать грибы разных размеров. Крупные придают бульону вкус и цвет, мелкие — аромат.
  3. Грузди, строчки, волнушки, свинушки, лисички, подосиновики и подберезовики необходимо перед  жаркой отварить (грибам надо дать покипеть в течение 15-20 мин.).
  4. Рыжики и сыроежки перед обжариванием достаточно просто обдать крутым кипятком, а белые и шампиньоны можно жарить и без дополнительной подготовки.
  5. Жареные грибы не потеряют своего вкуса и не станут жесткими, если пользоваться сливочным, а  не растительным маслом.
  6. Опята имеют почти нейтральный вкус, поэтому отлично сочетаются с другими продуктами. Их добавляют в овощные и мясные рагу, в картофельные запеканки, в начинки для  пирогов.
  7. Шампиньоны можно есть сырыми: добавляют в салаты, шляпки фаршируют рисом, сладким перцем, сыром,  креветками или анчоусами.
  8. Отваривать высушенные грибы — это ошибка. Чтобы получить от продукта наибольший эффект, нужно по мере надобности размалывать сухие грибы в кофемолке и  добавлять получившийся грибной порошок в любые блюда: в мясо, в овощное рагу, в рис, в макароны и т. д. В этом случае белок и полезные вещества будут усваиваться на все 100 процентов.

«Все продукты нужно самым тщательным образом мыть в проточной воде, — дает последние рекомендации Римма Васильевна Мойсенко. — А еще в это время надо начинать принимать аптечные препараты, содержащие антиоксиданты: витамины С и Е, полиненасыщенные кислоты омега-3, селен и т.д. К августу запас антиоксидантов в организме совершенно иссякает, а слишком активное солнце не дает ему возможности усвоить их из ягод, фруктов и овощей».

Несмотря на изобилие съестных продуктов, август — очень коварный период для нашего здоровья. Организм, ослабленный жарой и сквозняками, может дать сбой. А простудиться летом — очень обидно. Однако 3 продукта: арбуз, морковь и грибы помогут поднять на должный уровень иммунитет, очистить организм перед предстоящей зимой и напитать его полезными веществами. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru