Март оптимистично называется весной только по календарю. Когда он настает, выясняется, что этот месяц мало чем отличается от зимы. Недаром в народе говорят: «Пришел марток — надевай семеро порток». Где же найти силы, чтобы дождаться настоящего тепла? Onfit.ru советует обратить внимание на 3 продукта, наиболее актуальных именно в марте.
Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:
«В марте все еще не слишком тепло, поэтому организму требуется много энергии для поддержания тепла. К тому же начинается период нехватки витаминов и минералов. В довершение всего для многих жителей нашей страны март — период Великого поста. В результате в это время могут обостряться хронические заболевания, одолеть весенняя депрессия. А еще март — пора активизации простудных инфекций.
Поэтому, с одной стороны, продукты питания должны быть постными, но в то же время калорийными, с другой — наполненными витаминами, минералами, антиоксидантами, чтобы обеспечивать хорошую профилактику заболеваний. До марта месяца свои питательные свойства в полном объеме сохраняют тыква и орехи благодаря своим толстым защитным покровам. А еще в это время стоит обратить внимание на имбирь».
Тыква
Польза
Тыква содержит уникальный набор витаминов и минералов.
- Каротин — провитамин А, который положительно влияет на зрение и кожу, а также обладает антиоксидантным эффектом. В мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови!
- Магний, медь и цинк. Эти минералы являются стабилизаторами состояния психики. В марте у многих людей начинается так называемая весенняя депрессия, появляются неврологические расстройства: головокружение, судороги, бессонница и т.д. Причина дурного расположения духа — не скверный характер, а катастрофическая нехватка в организме этих микроэлементов.
- Фтор. 200 г мякоти тыквы в день — хорошая профилактика кариеса. Кроме того, фтор обладает успокоительным свойством, поэтому тыква помогает и при проблемах со сном. 1 стакан тыквенного сока (с ложечкой меда) на ночь — и сладкий сон тебе обеспечен.
- Тыква — уникальный продукт для сластен, для желающих похудеть и даже для людей с сахарным диабетом. В ней содержится около 15% сахарозы. Сахароза способствует выработке эндорфинов (гормона радости), что актуально в период весенней депрессии.
- В тыкве много пектина, который хорошо очищает кишечник от шлаков. Именно в кишечнике зарождается иммунный ответ, реакция организма на попадание в него инфекции. Это очень актуально, ведь на пороге — сезонная вспышка простудных заболеваний.
- Противоглистная терапия как часть процесса детоксикации организма очень хороша именно весной. От этой напасти отлично помогает отвар из тыквенных семечек.
- Тыква помогает не допустить обострения хронических заболеваний, которые именно весной остро дают о себе знать: гастрит, язвенная болезнь, анемия (нехватка железа) и т.д.
Словом, в марте ешь тыкву хотя бы дважды в неделю — не ошибешься!
Шопинг-совет
- Панцирь тыквы должен быть крепким, однотонным по цвету, без каких-либо дефектов. Даже маленькие мягкие вмятины свидетельствуют о том, что продукт начал портиться изнутри.
- Порционные куски тыквы должны быть обернуты пищевой пленкой и храниться в холодильнике.
- Срез должен быть гладким. Мякоть — однотонной и крепкой, она не должна продавливаться. Лучше, чтобы косточки не были удалены.
- Сортов тыквы достаточно много. Главное правило при ее выборе: чем мякоть более яркая, оранжевая, тем лучше — в ней больше каротина.
Подсказка кулинару
- Тыкву можно есть даже сырой. Ее режут стружкой и добавляют в различные овощные салаты. Она прекрасно сочетается с белокочанной капустой и с репчатым луком.
- Из тыквы получаются изумительные по вкусу и очень сытные каши и супы-пюре, что актуально в период Великого поста и продолжающихся холодов.
Тыквенный суп-пюре
Мякоть тыквы нарезать кубиками, плотно уложить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна едва покрывать тыкву. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Соль добавить перед самым окончанием варки. Готовую тыкву опустить в блендер или растолочь толкушкой. Такое блюдо можно украсить зеленью и подать к столу со сметаной и гренками. Вкус — пальчики оближешь!
Узелки на память
- При желании в тыквенный суп можно положить репчатый лук, картофель, цветную или белокочанную капусту. Просто помни, что последней в кастрюлю нужно отправить именно тыкву, поскольку она готовится быстрее всего.
- Важно укладывать тыкву и овощи именно в кипящую воду. Когда овощи заливают холодной водой, а потом доводят до кипения, те теряют очень много ценных веществ.
- Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве и овощах, при варке разрушаются. Поэтому термическая обработка должна быть минимальной. Эти продукты до конца не доваривают, они должны сохранять свой цвет и жесткую структуру.
- Овощные и тыквенные супы готовят под закрытой крышкой на среднем огне.
Тыква, запеченная с рисом
Для приготовления понадобится целая тыква. Срезать верхнюю часть, вынуь мякоть, семечки удалить. Мякоть мелко порубить и смешать с рисом, отваренным до полуготовности. Получившуюся кашу положить обратно в тыкву, добавить 100-150 мл воды. В непостный день сверху кашу можно посыпать сыром, а в постный — сушеными белыми грибами, которые предварительно надо растолочь. При таком способе готовки грибы не перевариваются, содержащийся в них растительный белок не разрушается и поступает в организм в полном объеме. Белые грибы можно заменить шампиньонами, а в непостный день — поверх них положить немного сметаны. Из специй с этим блюдом уместны корица, карри, гвоздика и имбирь.
Прикрыть тыкву верхней срезанной частью, словно крышкой, или же закрыть отверстие фольгой, поставить томиться в духовку на 50 минут при температуре 150-170 градусов.
Важно:
Чтобы не случилось казуса, как в детском рассказе Н. Носова «Мишкина каша», тыкву нужно заполнять рисом лишь на 2/3.
Орехи
Орехи не только вкусны и полезны, но и прекрасно усваиваются организмом.
Польза
- Уникальный источник растительного белка. В период Великого поста, когда нельзя пить даже молоко, они — прекрасная альтернатива животному белку.
- Орехи содержат полезные углеводы, пищевые волокна, а также важные для человека полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.
- В них самый большой запас витамина Е. Поэтому орехи — сильнейший антиоксидант.
- Еще они богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, а также минералами, недостаток которых в организме особенно заметен именно весной: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Шопинг-совет
- Самый правильный выбор для жителей нашей страны — грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи и фундук.
- Лучшие орехи — неочищенные. Вкуснее окажутся те, что весят потяжелее и не гремят, как погремушки, если их потрясти. Это свидетельствует о том, что орехи не пересушены. Скорлупа не должна иметь никаких внешних повреждений: трещин, отверстий и т.д.
- Если ядро покрыто легким пухом и имеет прогорклый вкус, его нужно безжалостно выбросить. Считается, что орехи, тронутые плесенью, могут даже спровоцировать онкологические заболевания.
- Молотые и порубленные орехи покупать не стоит. В этом состоянии они быстро приобретают прогорклый вкус. К тому же с каждой минутой теряют свою витаминную активность.
- Очищенные орехи должны храниться в сухом прохладном месте в вакуумном контейнере. Но и в этом случае — не более 2 месяцев. Они не должны быть ни пересушены, ни слишком увлажнены.
- Орешки в пакетиках из супермаркета — не слишком хороший вариант. Хотя бы потому, что их наверняка высушили не естественным, а промышленным способом. Однако, если других вариантов нет, нужно помнить, что жареные и тем более соленые орехи имеют мало пользы, хорошие орехи не могут быть дешевыми; высокая цена, как правило, свидетельствует о качестве высушивания, хранения и упаковки продукта.
Рецепт: Творожные рулетики
Пучок петрушки порубить и вместе с горстью орешков, а также нарубленным зубчиком чеснока слегка растереть в ступке.
Готовую массу смешать с 150 г творога, положить на армянский лаваш, закрутить его в трубочку и порезать на кусочки.
Поскольку в блюде есть чеснок, его лучше есть на ужин. Днем вместо чеснока можно положить имбирь.
Подсказка кулинару
Орехи нужно освободить от скорлупы и на ночь замочить в холодной воде. Как и любое другое зерно, орех, почувствовав живительную влагу, готовится к прорастанию. В нем начинается процесс самозарождения внутренней природной энергии.
Утром орехи необходимо вытащить из воды и размельчить в кофемолке или блендере. Получившийся продукт можно добавлять в течение дня в утренние каши, творог, овощные салаты и т.д.
Узелки на память
- Единственный недостаток орехов в том, что это достаточно калорийный продукт. Поэтому, если ты мечтаешь сбросить лишний вес, употреблять их нужно в меру. В сутки нужно съедать горстку орехов. Грецких — 7 штук.
- Для лучшего усвоения орехи нужно тщательно пережевывать.
- Орехи хороши в сочетании с зеленью, к примеру — с петрушкой. Она способствует их лучшей усвояемости.
- Орехи с сухофруктами удовлетворяют потребность организма в витаминах и минералах и способствуют прекрасному насыщению на ближайшие 2-3 часа. Такой перекус можно устраивать себе дважды в день в качестве второго завтрака и полдника.
- Целые кедровые орехи хороши в качестве дополнительного ингредиента в салатах.
Имбирь
Родина этого растения — юго-восточная Азия. Его корневище используют в качестве специи. Маринованные лепестки розового цвета, которые подают вместе с суши в японских ресторанах, — это имбирь. Сейчас этот продукт активно набирает популярность не только среди профессиональных поваров, но и любителей кулинарии. Пряный, терпкий приятный аромат — не единственное достоинство имбиря.
Польза
- Имбирь показан людям, которые привыкли весеннюю депрессию заедать чем-то вкусненьким. Корень этого растения нужно разрезать на пластинки, просушить естественным образом и потом разжевывать по одной, чтобы поздно вечером не потянуло перекусить. Имбирь подавляет аппетит у людей, склонных к перееданию, и возбуждает его у тех, у кого он пропал. Иными словами — нормализует аппетит. Кстати, если после еды пожевать кусочек имбирного корня, дыхание станет свежим.
- В имбире очень много магния, поэтому он хорош для лечения весенней депрессии и прочих нервных расстройств.
- Имбирь — сильнейший антиоксидант. Он способствует очищению кишечника от токсинов и тем самым обеспечивает иммунную защиту организма.
- В нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
- Имбирь — прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Недаром в японских ресторанах его подают с такой рискованной едой, как сырая рыба.
- Имбирь восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, показан при язвенной болезни желудка.
- Стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память.
- А еще имбирь очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.
Шопинг-совет
В наших магазинах имбирь можно купить в виде корневища или в виде сухой специи.
В продаже можно найти имбирное печенье и имбирное пиво, а также сорта быстрорастворимого кофе, в который производители добавляют молотый имбирь. Имбирь в виде специи заведомо проигрывает свежему корневищу по содержанию полезных веществ, а эфирных масел в нем почти нет. Поэтому специя дает немного приглушенный вкус, свежий имбирь куда ароматнее.
Корневище имбиря выбирают так же, как, к примеру, репу или редьку.
- Он должен быть однородным по цвету, без признаков порчи. Имбирь, который завозят в Россию, желтовато-белого цвета.
- Корень должен быть достаточно крепким и упругим. Если имбирь слишком мягкий и пожухлый, это свидетельствует о том, что он залежался. Когда имбирь лишается внутренней влаги, его сердцевина становится рыхлой и волокнистой. Между тем, корневище не должно быть слишком пересушено. В то же время его отростки ни в коем случае не должны подгнивать.
Подсказка кулинару
Имбирь добавляют в блюда в качестве специи, маринуют. Из него можно готовить отвары, настои, настойки, а еще прекрасный и очень полезный чай.
Имбирный чай
2 ст. л. натертого на крупной терке имбиря поместить в литровую банку, добавить 1-2 ст. л. зеленого чая, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. меда. Банку до краев залить кипятком и дать напитку настояться в течение 1 ч. Можно добавить мяту или листья смородины.
Этот напиток прекрасно бодрит, способствует похудению, успокаивает и очищает кишечник, является прекрасным средством от простуды.
Однако, нет предела совершенству. Поэтому возьми на карандаш рецепт имбирного чая, который при лечении ангины и простуды творит настоящие чудеса, а также является отличным профилактическим средством от этих заболеваний.
Имбирный чай от простуды
Рецепт: 0,5 л молока (1-2,5% жирности), 10 цветков гвоздики, 10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего, натертого на терке, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая.
0,5 л воды в эмалированной кастрюльке поставить на огонь. Положить гвоздику, кардамон, имбирь (если он в виде сухой специи), зеленый чай. Довести до кипения, влить молоко. Вновь довести до кипения, добавить черный чай, мускатный орех и имбирь (если он в свежем виде). Через 3 минуты снять напиток с огня и дать ему настояться еще 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить имбирный чай от простуды нужно по утрам на голодный желудок, без сахара.
Март — достаточно суровый месяц в году. Однако 3 продукта марта — тыква, орехи и имбирь — помогут дождаться настоящего тепла и с честью встретить наступающую весну. Приятного всем аппетита!
Наталья Южина,
специально для Onfit.ru