Врач-диетолог Римма Васильевна Мойсенко Март оптимистично называется весной только по календарю. Когда он настает, выясняется, что этот месяц мало чем отличается от зимы. Недаром в народе говорят: «Пришел марток — надевай семеро порток». Где же найти силы, чтобы дождаться настоящего тепла? Onfit.ru советует обратить внимание на 3 продукта, наиболее актуальных именно в марте.

Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:

«В марте все еще не слишком тепло, поэтому организму требуется много энергии для поддержания тепла. К тому же начинается период нехватки витаминов и минералов. В довершение всего для многих жителей нашей страны март — период Великого поста. В результате в это время могут обостряться хронические заболевания, одолеть весенняя депрессия. А еще март — пора активизации простудных инфекций.

Поэтому, с одной стороны, продукты питания должны быть постными, но в то же время калорийными, с другой — наполненными витаминами, минералами, антиоксидантами, чтобы обеспечивать хорошую профилактику заболеваний. До марта месяца свои питательные свойства в полном объеме сохраняют тыква и орехи благодаря своим толстым защитным покровам. А еще в это время стоит обратить внимание на имбирь».

Тыква

Польза

Тыквенный суп-пюреТыква содержит уникальный набор витаминов и минералов.

  1. Каротин — провитамин А, который положительно влияет на зрение и кожу, а также обладает антиоксидантным эффектом. В мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в  моркови!
  2. Магний, медь и цинк. Эти минералы являются стабилизаторами состояния психики. В марте у многих  людей начинается так называемая весенняя депрессия, появляются неврологические  расстройства: головокружение, судороги, бессонница и т.д. Причина дурного расположения духа — не скверный характер, а катастрофическая нехватка в организме этих микроэлементов.
  3. Фтор. 200 г мякоти тыквы в день — хорошая профилактика кариеса. Кроме того, фтор обладает успокоительным свойством, поэтому тыква помогает и при проблемах со сном. 1 стакан тыквенного сока (с ложечкой меда) на ночь — и сладкий сон тебе обеспечен.
  4. Тыква — уникальный продукт для сластен, для желающих похудеть и даже для людей с сахарным  диабетом. В ней содержится около 15% сахарозы. Сахароза способствует выработке эндорфинов (гормона радости), что актуально в период весенней депрессии.
  5. В тыкве много пектина, который хорошо очищает кишечник от шлаков. Именно в кишечнике зарождается иммунный ответ, реакция организма на попадание в него инфекции. Это очень  актуально, ведь на пороге — сезонная вспышка простудных заболеваний.
  6. Противоглистная терапия как часть процесса детоксикации организма очень хороша именно весной. От этой напасти отлично помогает отвар из тыквенных семечек.
  7. Тыква помогает не допустить обострения хронических заболеваний, которые именно весной остро дают о себе знать: гастрит, язвенная болезнь, анемия (нехватка железа) и т.д.

Словом, в марте ешь тыкву хотя бы дважды в неделю — не ошибешься!

Шопинг-совет

  1. Панцирь тыквы должен быть крепким, однотонным по цвету, без каких-либо дефектов. Даже маленькие мягкие вмятины свидетельствуют о том, что продукт начал портиться изнутри.
  2. Порционные куски тыквы должны быть обернуты пищевой пленкой и храниться в холодильнике.
  3. Срез должен быть гладким. Мякоть — однотонной и крепкой, она не должна продавливаться. Лучше, чтобы косточки не были удалены.
  4. Сортов тыквы достаточно много. Главное правило при ее выборе: чем мякоть более яркая, оранжевая, тем лучше — в ней больше каротина.

Подсказка кулинару

  1. Тыкву можно есть даже сырой. Ее режут стружкой и добавляют в различные овощные салаты. Она прекрасно сочетается с белокочанной капустой и с репчатым луком.
  2. Из тыквы получаются изумительные по вкусу и очень сытные каши и супы-пюре, что актуально в период Великого поста и продолжающихся холодов.
Рецепты

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюреМякоть тыквы нарезать кубиками, плотно уложить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна едва покрывать тыкву. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Соль добавить перед самым окончанием варки. Готовую тыкву опустить в блендер или растолочь толкушкой. Такое блюдо можно украсить зеленью и подать к столу со сметаной и гренками. Вкус — пальчики оближешь!

Узелки на память

  1. При желании в тыквенный суп можно положить репчатый лук, картофель, цветную или белокочанную капусту. Просто помни, что последней в кастрюлю нужно отправить именно тыкву, поскольку она готовится быстрее всего.
  2. Важно  укладывать тыкву и овощи именно в кипящую воду. Когда овощи заливают холодной водой, а потом доводят до кипения, те теряют очень много ценных веществ.
  3. Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве и овощах, при варке разрушаются. Поэтому термическая обработка должна быть минимальной. Эти продукты до конца не доваривают, они должны сохранять свой цвет и жесткую структуру.
  4. Овощные и тыквенные супы готовят под закрытой крышкой на среднем огне.

Тыква, запеченная с рисом

Тыква, запеченная с рисомДля приготовления понадобится целая тыква. Срезать верхнюю часть, вынуь мякоть, семечки удалить. Мякоть мелко порубить и смешать с рисом, отваренным до полуготовности. Получившуюся кашу положить обратно в тыкву, добавить 100-150 мл воды. В непостный день сверху кашу можно посыпать сыром, а в постный — сушеными белыми грибами, которые предварительно надо растолочь. При таком способе готовки грибы не перевариваются, содержащийся в них растительный белок не разрушается и поступает в организм в полном объеме. Белые грибы можно заменить шампиньонами, а в непостный день — поверх них положить немного сметаны. Из специй с этим блюдом уместны корица, карри, гвоздика и имбирь.

Прикрыть тыкву верхней срезанной частью, словно крышкой, или же закрыть отверстие фольгой, поставить томиться в духовку на 50 минут при температуре 150-170 градусов.

Важно:

Чтобы не случилось казуса, как в детском рассказе Н. Носова «Мишкина каша», тыкву нужно заполнять рисом лишь на 2/3.

Орехи

Орехи не только вкусны и полезны, но и прекрасно усваиваются организм.Орехи не только вкусны и полезны, но и прекрасно усваиваются организмом.

Польза

  1. Уникальный источник растительного белка. В период Великого поста, когда нельзя пить даже молоко, они  прекрасная альтернатива животному белку.
  2. Орехи содержат полезные углеводы, пищевые волокна, а также важные для человека полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.
  3. В них самый большой запас витамина Е. Поэтому орехи — сильнейший антиоксидант.
  4. Еще они богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, а также минералами, недостаток которых в организме особенно заметен именно весной: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.

 Шопинг-совет

  1. Самый правильный выбор для жителей нашей страны — грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи и фундук.
  2. Лучшие орехи — неочищенные. Вкуснее окажутся те, что весят потяжелее и не гремят, как погремушки, если их потрясти. Это свидетельствует о том, что орехи не пересушены. Скорлупа не должна иметь никаких внешних повреждений: трещин, отверстий и т.д.
  3. Если ядро покрыто легким пухом и имеет прогорклый вкус, его нужно безжалостно выбросить. Считается, что орехи, тронутые плесенью, могут даже спровоцировать онкологические заболевания.
  4. Молотые и порубленные орехи покупать не стоит. В этом состоянии они быстро приобретают прогорклый вкус. К тому же с каждой минутой теряют свою витаминную активность. 
  5. Очищенные орехи должны храниться в сухом прохладном месте в вакуумном контейнере. Но и в этом случае — не более 2 месяцев. Они не должны быть ни пересушены, ни слишком увлажнены.
  6. Орешки в пакетиках из супермаркета — не слишком хороший вариант. Хотя бы потому, что их наверняка высушили не естественным, а промышленным способом. Однако, если других вариантов нет, нужно помнить, что жареные и тем более соленые орехи имеют мало пользы, хорошие орехи не могут быть дешевыми; высокая цена, как правило, свидетельствует о качестве высушивания, хранения и упаковки продукта.

Рецепт: Творожные рулетики

Пучок петрушки порубить и вместе с горстью орешков, а также нарубленным зубчиком чеснока слегка растереть в ступке.

Готовую массу смешать с 150 г творога, положить на армянский лаваш, закрутить его в трубочку и порезать на кусочки.

Поскольку в блюде есть чеснок, его лучше есть на ужин. Днем вместо чеснока можно положить имбирь.

Подсказка кулинару

Орехи нужно освободить от скорлупы и на ночь замочить в холодной воде. Как и любое другое зерно, орех, почувствовав живительную влагу, готовится к прорастанию. В нем начинается процесс самозарождения внутренней природной энергии.

Утром орехи необходимо вытащить из воды и размельчить в кофемолке или блендере. Получившийся продукт можно добавлять в течение дня в утренние каши, творог, овощные салаты и т.д.

Узелки на память

  • Единственный недостаток орехов в том, что это достаточно калорийный продукт. Поэтому, если ты мечтаешь сбросить лишний вес, употреблять их нужно в меру. В сутки нужно съедать горстку орехов. Грецких — 7 штук.
  • Для лучшего усвоения орехи нужно тщательно пережевывать.
  • Орехи хороши в сочетании с зеленью, к примеру — с петрушкой. Она способствует их лучшей усвояемости.
  • Орехи с сухофруктами удовлетворяют потребность организма в витаминах и минералах и способствуют прекрасному насыщению на ближайшие 2-3 часа. Такой перекус можно устраивать себе дважды в день в качестве второго завтрака и полдника.
  • Целые кедровые орехи хороши в качестве дополнительного ингредиента в салатах.

Имбирь

Китайские моряки первыми додумались жевать имбирь при морской болезни. Говорят, от приступов тошноты он помогает лучше, чем лекарства.Родина этого растения — юго-восточная Азия. Его корневище используют в качестве специи. Маринованные лепестки розового цвета, которые подают вместе с суши в японских ресторанах, — это имбирь. Сейчас этот продукт активно набирает популярность не только среди профессиональных поваров, но и любителей кулинарии. Пряный, терпкий приятный аромат — не единственное достоинство имбиря.

Польза

  1. Имбирь показан людям, которые привыкли весеннюю депрессию заедать чем-то вкусненьким. Корень этого растения нужно разрезать на пластинки, просушить естественным образом и потом разжевывать по одной, чтобы поздно вечером не потянуло перекусить. Имбирь подавляет аппетит у людей, склонных к перееданию, и возбуждает его у тех, у кого он пропал. Иными словами — нормализует аппетит. Кстати, если после еды пожевать кусочек имбирного корня, дыхание станет свежим.
  2. В имбире очень  много магния, поэтому он хорош для лечения весенней депрессии и прочих нервных расстройств.
  3. Имбирь — сильнейший антиоксидант. Он способствует очищению кишечника от токсинов и тем самым обеспечивает иммунную защиту организма.
  4. В нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
  5. Имбирь — прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Недаром в японских ресторанах его подают с такой рискованной едой, как сырая рыба.
  6. Имбирь восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, показан при язвенной болезни желудка.
  7. Стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память.
  8. А еще имбирь очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.

Шопинг-совет

В наших магазинах имбирь можно купить в виде корневища или в виде сухой специи.

В продаже можно найти имбирное печенье и имбирное пиво, а также сорта быстрорастворимого кофе, в который производители добавляют молотый имбирь. Имбирь в виде специи заведомо проигрывает свежему корневищу по содержанию полезных веществ, а эфирных масел в нем почти нет. Поэтому специя дает немного приглушенный вкус, свежий имбирь куда ароматнее.

Корневище имбиря выбирают так же, как, к примеру, репу или редьку.

  1. Он должен быть однородным по цвету, без признаков порчи. Имбирь, который завозят в Россию, желтовато-белого цвета.
  2. Корень должен быть достаточно крепким и упругим. Если имбирь слишком мягкий и пожухлый, это свидетельствует о том, что он залежался. Когда имбирь лишается внутренней влаги, его сердцевина становится рыхлой и волокнистой. Между тем, корневище не должно быть слишком пересушено. В то же время его отростки ни в коем случае не должны подгнивать.

Подсказка кулинару

Имбирь добавляют в блюда в качестве специи, маринуют. Из него можно готовить отвары, настои, настойки, а еще прекрасный и очень полезный чай.

Рецепты

Имбирный чай

2 ст. л. натертого на крупной терке имбиря поместить в литровую банку, добавить 1-2 ст. л. зеленого чая, 3 ст. л. свежего лимонного сока, 1 ст. л. меда. Банку до краев залить кипятком и дать напитку настояться в течение 1 ч. Можно добавить мяту или листья смородины.

Этот напиток прекрасно бодрит, способствует похудению, успокаивает и очищает кишечник, является прекрасным средством от простуды.

Однако, нет предела совершенству. Поэтому возьми на карандаш рецепт имбирного чая, который при лечении ангины и простуды творит настоящие чудеса, а также является отличным профилактическим средством от этих заболеваний.

Имбирный чай

Имбирный чай от простуды

Рецепт: 0,5 л молока (1-2,5% жирности), 10 цветков гвоздики, 10 зерен кардамона, 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего, натертого на терке, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ст. л. зеленого чая, 1 ст. л. черного чая.

0,5 л воды в эмалированной кастрюльке поставить на огонь. Положить гвоздику, кардамон, имбирь (если он в виде сухой специи), зеленый чай. Довести до кипения, влить молоко. Вновь довести до кипения, добавить черный чай, мускатный орех и имбирь (если он в свежем виде). Через 3 минуты снять напиток с огня и дать ему настояться еще 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить имбирный чай от простуды нужно по утрам на голодный желудок, без сахара.

Март — достаточно суровый месяц в году. Однако 3 продукта марта — тыква, орехи и имбирь — помогут дождаться настоящего тепла и с честью встретить наступающую весну. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина,
специально для
Onfit.ru