Апрель — это самый коварный месяц: силы могут иссякнуть в самый неподходящий момент. Onfit.ru подскажет, на какие 3 продукта нужно нажимать в этом месяце, чтобы благополучно дотянуть до майского солнца и свежих витаминов.

Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко

Наш традиционный консультант в подборе правильного питания — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

Апрель — очень сложный месяц в плане питания. Недостаток солнечного света, а также витаминов и минералов в организме приводит к весенней депрессии. По этим же причинам могут обостриться хронические заболевания. К тому же на улице еще не слишком тепло. Промочив ноги в луже талой воды, очень легко простудиться. Поэтому срочно нужно укреплять иммунную систему.

Откуда же получать полезные вещества, если к середине весны запасы, сделанные осенью, иссякают? Ответ очевиден: вырастить их собственными руками! Пусть ярким акцентом вашего питания станут зеленый лук и пророщенные зёрна. В сочетании с сухофруктами эти продукты апреля помогут пережить переходный период и дождаться ранних редиски и зелени, которые появятся на грядках уже в мае.

1. Зеленый лук

Польза

Лук – от семи недугСвежий зеленый лук можно есть круглогодично. Но особенно хорош он весной, когда другие источники полезных для организма веществ попросту отсутствуют.

Полезные сойства:

  • В нем в 2 раза больше витаминов и минералов, чем в любой другой зелени. Много витамина С, Е, железа и фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, каротина, органических кислот, кальция, фосфора, калия, йода.
  • Диетический продукт питания, его включают в рацион чуть ли ни всех категорий больных.
  • Не вызывает аллергии.
  • Большое количество фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему он оказывают лечебное действие при заболеваниях дыхательных путей, способствуют разжижению мокроты.
  • Отменный антиоксидант.
  • Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает состояние крови.
  • Стабилизирует состояние нервной системы, обеспечивает хорошее настроение в период весенней депрессии.
  • Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Очищает кишечник, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Шопинг-советы

Рецепт

Луковый суп


Нарубите 200 г зеленого лука и закиньте его в 0,5 л кипящей воды. Медленно вылейте туда же 2 яйца. При этом беспрерывно помешивайте воду, чтобы белок не сварился комком. Следом положите плавленый сырок типа «Дружба», предварительно разрезав его на множество частей. Доведите до кипения, хорошо перемешайте. Суп готов! Даже в таком виде это очень вкусное и сытное блюдо. Впрочем, при желании одновременно с сыром в суп можно добавить овощи или грибы.

В магазине купить качественный лук трудно. Неизвестно, в каких условиях его выращивали, перевозили и хранили. Поэтому выращиваем эту зелень своими руками:

  1. Замочите головку репчатого лука в слабом растворе марганцовки на 1 сутки (если марганцовки нет, подойдет обычная теплая вода). 
  2. Поместите луковицу в стакан с водой так, чтобы в воде оказались только корни.
  3. Воду по мере испарения нужно подливать.
  4. Через 2 недели урожай можно собирать.

Если выращивать зелень у себя на кухне нет возможности, вот несколько рекомендаций, как найти хороший продукт на прилавке.

  • Цвет лука: чем окраска перьев насыщеннее, тем в них больше витамина С. Слишком светлый лук покупать не стоит. Хороший всегда будет темно-зеленым.
  • Внешний вид: перо лука должно быть крепким, не согнутым. Вялая, пожухлая зелень в разы проигрывает свежей по набору полезных веществ. Лук, подверженный механическому разрушению, также теряет свою полезную ценность. 

Именно поэтому главный совет звучит так: лучше выбирать лук на рынке. И покупать его у бабушек, которые вырастили его своими руками.

Подсказка кулинару

Зеленый лук хорош в сочетании с мясом, птицей или рыбой, поскольку способствует хорошей усвояемости животного белка. Впрочем, надо помнить, что витамин С под воздействием термической обработки разрушается. Зато активизируется фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

2. Проростки

В момент зарождения жизни в зерне (пшеница, рожь, овес, гречиха), семенах (лен, подсолнечник, тыква) или бобах (соя, горох, чечевица, фасоль, люцерна и т.д.) начинают происходить бурные процессы, силу которых можно сравнить с извержением вулкана. В зародышах этих растений аккумулируется небывалое количество энергии и полезных веществ. Поэтому проростки — это единственная пища, которую с полной ответственностью можно считать живой.

Пророщенные зерна – один из секретов долголетия в Тибете.

Способ 1. Промойте зерно кипяченой водой комнатной температуры, разложите на марле или чистой ткани, сложенной в 3 слоя. Накройте сверху также трехслойной марлей или тканью. Намочите теплой кипяченой водой и положите в светлое, теплое место.

Зерно необходимо промывать кипяченой водой дважды в день. Через двое суток зерно должно начать прорастать. То есть проростки можно начинать употреблять в пищу через 3–5 дней с начала «посадки». По той же технологии проращивают семена и бобы.

Способ 2. Пшеницу или рожь промойте, положите в банку и залейте водой. Через 10–12 часов воду слейте, а горлышко банки затяните тряпкой. Влажные зерна скоро прорастут.

Целебные свойства ростков зерен известны давно. Его использовали в пищу древние китайцы и римляне. При помощи пророщенных зерен знаменитый капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси проростками пшеницы издревле кормили ослабленных болезнью, истощенных людей. И те быстро шли на поправку. В настоящее время проростки — обязательная составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза

Проростки — невероятно ценный продукт в период весенней нехватки витаминов и минералов в организме. Полезных веществ в них в 10 раз больше, чем просто в бобах, семенах или зерне.

Проростки особенно полезны в первые 3 дня с момента прорастания. В это время они имеют наибольшую энергетическую активность. Пророщенные зерна лучше употреблять натощак с первым стаканом воды, который нужно выпивать для отчистки организма после сна, за 30 минут до завтрака. 2 столовые ложки проростков зарядят энергией на весь день.

Регулярное употребление проростков:

  • замедляет процесс старения организма,
  • помогает укрепить иммунитет,
  • справится с хронической усталостью,
  • очистить организм от шлаков,
  • нормализовать сексуальную функцию.

Шопинг-советы

Рецепт

Салат из проростков: Накрошите большой пучок зеленого лука, добавьте в него проростки и заправьте растительным маслом. При желании в такой салат можно добавить любых овощей. Роскошное блюдо апреля готово!
  1. Не покупайте проростки в супермаркетах, ведь неизвестно, в каких условиях они прорастали и хранились. К тому же продукт полезен в первые 3 дня с момента прорастания. В магазине же товар легко может залежаться.
  2. Выращивайте проростки собственными руками.
  3. Если нет времени на подобные агрономические подвиги, покупайте готовые проростки у специализированных предприятий, адреса которых можно найти в Интернете (например, НПЦ «Росток». Сотрудники центра занимаются поисками экологически чистого зерна по всему миру, изучают его свойства. Сами проращивают зерно и продают его физическим лицам.)
  4. В Интернете можно найти специальный барабан для проращивания зерна. Это кухонной электрический прибор. Стоит, конечно, он недешево: около 7 тыс. рублей. Однако плюсы этой покупки очевидны.

Подсказка кулинару

  • добавляйте проростки в овощные салаты: из огурцов и помидоров, из капусты и моркови и т.д. Они дают блюдам специфический вкус и вид.
  • Из пророщенных зерен можно выпекать домашний хлеб.
  • Проростки можно подавать к столу в качестве горячего гарнира. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть своих целебных свойств они потеряют.

3. Сухофрукты

В апреле, когда настроение на нуле, особенно хочется съесть чего-нибудь сладкого. Однако в это самое время пора сбрасывать лишние килограммы. Что же делать? Включить в свой рацион сухофрукты: урюк, курагу, чернослив, изюм, инжир и т.д. Это отличная альтернатива шоколаду и пастиле!

{foto_5}

Польза

  • Сухофрукты — полезная альтернатива традиционным сладостям, поскольку они не содержат вредный сахар, зато в них много фруктозы. Все сухофрукты, за исключением фиников, не повышают уровень сахара в крови. Их можно есть даже при сахарном диабете.
  • Неприхотливы в хранении. К весне сохраняют всю гамму витаминов и минералов, которые содержались в свежих фруктах. Любопытно, что концентрация полезных веществ на единицу веса даже увеличивается.
  • Настоящее средство красоты: всего 50 г сухофруктов в день при регулярном потреблении способны улучшить цвет лица и состояние волос.
  • Хорошим антидепрессант, особенно актуальный в период весенней хандры.
  • Укрепляют иммунитет, а значит, помогают организму противостоять весенним простудным инфекциям.
  • Диетический продукт: сухофрукты входят во все жиросжигающие диеты. Если в течение 10 минут съесть, очень медленно пережевывая, 1-2 штучки кураги, запивая их стаканом воды, очень скоро придет ощущение, что только что плотно пообедал. В 100 г сухофруктов содержится всего 250-270 ккал. Горсткой сухофруктов можно легко заменить 1–2 приема пищи в день. А еще это хороший перекус, который можно устроить себе между едой.
  • Благодаря содержанию клетчатки сухофрукты нормализуют работу кишечника.
  • Укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия.

Шопинг-советы

Разгруочный день
500 г сухофруктов 4 видов (курага, чернослив, изюм, инжир) и 100 г любых не жаренных орехов.

Замочите сухофрукты в горячей воде на ночь. Разделите их на 10–15 порций и съедайте по одной через каждый час вместе с орехами, тщательно пережевывая.

Воду, в которой вымачивались сухофрукты, пейте небольшими порциями в течение дня.

Сухофрукты можно не смешивать, а чередовать между собой. Для этого каждый вид залейте водой в отдельных стаканчиках. В результате у вас будет бодрое настроение, а главное, совершенно не будет голода.

В продаже очень трудно найти сухофрукты, высушенные не промышленным, а «дедовским» способом. Для того, чтобы придать кураге и изюму товарный вид, их окуривают серистым ангидридом. В результате сухофрукты становятся яркими, манящими, но, к сожалению, вредными для здоровья. В этом случае их нужно очень хорошо промывать водой, а еще лучше — вообще не покупать.

  1. Покупайте сухофрукты у частников, которые продают излишки со своего сада-огорода и сами прилагают руку к производству сухофруктов. Их можно встретить на  маленьких загородных колхозных рынках или рынках выходного дня. Если посчастливилось найти такого человека, поддерживайте с ним связь и покупайте только у него.
  2. Самые правильные сухофрукты — с косточкой. Если плод перед высушиванием был подвергнут механическому разрушению, часть его полезных свойств оказалась потерянной.
  3. Самые полезные сухофрукты — высушенные в естественных условиях, на солнце. Такие  имеют пожухлый, непрезентабельный вид.
  4. Сухофрукты должны быть упругими на ощупь и не слипаться.
  5. Не покупайте сухофрукты в непрозрачных пакетиках. Хорошие производители свой товар показывают лицом.

Сушенные абрикосы

Урюк, кайса и курага — самые полезные из всех сухофруктов.

  • Урюк — целый абрикос, высушенный с косточкой.
  • Кайса — целый абрикос без косточки. 
  • Курага — сушенные половинки абрикоса.

Самыми целебным является урюк, поскольку только его из всех абрикосов высушивают правильно: под воздействием солнца, прямо на дереве. В результате плоды сохраняют все свои полезные свойства. Таджики считают, что урюк способствует долгожительству.

Чернослив

Очень осторожно нужно выбирать чернослив. Слишком яркие и блестящие сухофрукты, скорее всего, просто обработаны жиром. Этот способ продлевает срок хранения продукта, а также делает его более привлекательным на вид. Однако в этом случае чернослив теряет свои полезные свойства.

Изюм

  • При естественной сушке изюм темнеет. Используйте в пищу коричневый или черный с голубоватым отливом изюм. Если изюм светлый и прозрачный, значит он обработан сернистым ангидридом. 
  • Изюм обязательно должен быть с плодоножкой. В этом случае из винограда в процессе сушки не вытекал сок.
  • Если сжать в ладони горсть изюма, тот не должен слипаться. Сушеные ягоды всегда упруги и эластичны. Если это не так, значит, виноград был подвержен механическому повреждению и потерял часть своих целебных свойств.

Подсказка кулинару

    Рецепт

    500 г кураги, 500 г изюма, 500 г инжира и 500 г чернослива. Проверните в мясорубке или порубите в блендере. Положите в банку, закройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Каждое утро добавляйте по 1 ст. ложке продукта в кашу или творог. Или съедайте просто так.
  • Сухофрукты хороши в качестве добавки в утреннюю кашу или в творог.
  • Прекрасно сочетаются с мясом, с крупой, хороши в выпечке.
  • Из них можно варить компот. Однако куда полезнее не подвергать сухофрукты термической обработке. Замачивать их на ночь в горячей воде, тогда полезные свойства сохраняются. Утром готовые сухофрукты можно порубить и положить в какое-нибудь блюдо, а воду из-под них пить в течение дня.
  • Очень важно сухофрукты не заглатывать целиком, а очень тщательно и медленно пережевывать. В этом случае можно получить максимальный эффект.

В середине весны организм пробуждается после зимней спячки и готовится к наступлению теплого сезона. Чтобы ему помочь, нет лучше средств, чем зеленый лук, проростки и сухофрукты. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru