Осеняя пора — это не только очей очарованье, как утверждал классик, но и внезапно обрушившееся на наши головы сентябрьское ненастье: промозглый холод, слякоть, ветер. И это после безмятежного периода летних отпусков! Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта помогут нам выстоять в трудный период и не захворать.
«Сентябрь — начало всех начал, — рассказывает консультант Onfit.ru, к.м.н. врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко. — До указа Петра Великого с первого месяца осени начинался в России новый год. Но начало всегда таит в себе тайну, а вместе с ней различные неожиданности и даже опасности.
Летнее солнце, которым мы наслаждаемся в жарких странах в период отпусков, дает нам тепло, положительные эмоции, ощущение радости. Но одновременно с этим выматывает наш организм. Оно является сильнейшим оксидантом, под воздействием которого разрушаются клеточные структуры. Возвращаясь после отдыха в привычную неблагоприятную окружающую среду, многие люди впадают в сильнейшую депрессию: у них появляется бессонница и мрачные мысли, пропадает аппетит. В результате им трудно собраться и включиться в работу, что в свою очередь порождает новые негативные переживания.
В сентябре организм получает стресс «по всем фронтам». Страдают и нервная система, и кровь, и клетки. Поэтому самыми полезными в этом месяце будут продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов и способны поднимать настроение. Самый роскошный природный антиоксидант — это витамин С. Его в сентябре много в яблоках и в клюкве. А сельдерей — лучшее лекарство от любой депрессии».
Подпись к фото: Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
Яблоко
Яблочное фламбе
Обжарьте дольки одного яблока на оливковом масле, посыпав их 2 ст.л. сахара и полив 2 ст.л. меда. Когда яблоко покроется карамелью, посыпьте его молотым имбирем, перемешайте и дайте еще немножко потомиться на огне. Потом вылейте на яблочные дольки 50 мл коньяка и подожгите. Перед подачей к столу блюдо сбрызните соком лимона. На тарелку положите готовые дольки яблока, получившуюся карамель, а также немного мягкого мороженого.
Польза
- Главный секрет яблока заключается в гармоничном сочетании полезных веществ: витаминов, минералов, фруктовых кислот, сахаров, клетчатки и т.д.
- Способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, активизируют пищеварение, способствуют развитию полезной микрофлоры.
- Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоке, подавляют рост гнилостных бактерий.
- Нормализуют работу печени.
- Полезны для почек, поскольку обладают легким мочегонным действием.
- Рекомендованы при нарушении обменных процессов: при ожирении, подагре, ревматизме.
- Полезны для профилактики моче- и желчекаменной болезней.
- Существенно снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
Шопинг-советы
- Самые лучшие яблоки — сезонные, собранные в отечественных садах. Как правило, такие плоды выглядят неказисто. Они побитые, неровные, с червоточиной. Зато именно такие способны принести организму много пользы.
- Осенние сорта яблок — более кислые, летние — более сладкие.
- Импортные яблоки для лучшей сохранности производители покрывают воском. Поэтому их нужно самым тщательнейшим образом мыть при помощи специальных средств для мытья овощей и фруктов.
Подсказки кулинару
- Яблоки едят свежие, моченые, печенные, во фритюре, в кляре, в виде сухофруктов, пюре, фаршированные. Их добавляют в салаты. Яблоками начиняют тушки домашней птицы: кур и гусей. Хорошо сочетаются с мясом, сыром, творогом, сметаной, взбитыми сливками, орехами, медом, мороженым и т.д. С яблочной начинкой готовят различную выпечку. Делают морс, кисель, компот, сок, а также яблочное вино и уксус. А еще из яблок получаются отличные сладости: повидло, варенье, конфитюр, мусс, пастила, зефир, мармелад и даже фламбе.
- Для усиления аромата к блюдам из яблок обычно добавляют корицу.
Клюква
Клюквенный соус
Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ ст. сахара с 2 ст.л. воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуту. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 ст. клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон.
Клюквенный мусс
Промойте 200 г клюквы и отожмите из нее сок (он не понадобится). Отжимки залейте 450 мл воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Отвар процедите, добавьте в него 200 г сахара, доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте, непрерывно помешивая, 4 ст.л. манной крупы и проварите еще 10–15 минут. Получившуюся массу охладите и взбейте до устойчивой пены, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 3–4 ч.
Польза
- В клюкве много витаминов: С, Е, РР, К и группы В; минералов: железа, калия, марганца, меди, йога, магния и т.д.; полезных сахаров: глюкозы, фруктозы и пр..; органических кислот: лимонной, яблочной и т.п., а также пектина. Благодаря богатейшему набору полезных веществ эта ягода повышает умственные и физические способности человека.
- Позволяет быстро поднять иммунитет. Эта ягода понижает жар, усиливает действие антибиотиков. А еще она хороша для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение.
- Обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действием. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, а так же в косметологии.
- Сильнейший антиоксидант, который прекрасно борется со свободными радикалами.
- Железо, содержащееся в ней, повышает уровень гемоглобина.
- Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также капилляры. В результате нормализуются работа сердца, давление.
- Профилактическое средство от варикозного расширения вен.
- Обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни.
- Полезна при ревматизме.
- Препятствует образованию налета на зубах, зубного камня и даже появлению пародонтоза.
- Обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Морс из нее прекрасно утоляет жажду.
Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Шопинг-советы
- Некоторую горечь клюкве придает хинная кислота. Чем горче ягода, тем она полезнее.
- Если клюква перезимовала на кусте и ее собрали по весне, ягоды на вкус становятся сладкими. Витаминов в них меньше, но такая клюква считается деликатесом.
- В недозрелой клюкве витаминов на порядок больше.
- Как и другие ягоды, клюква непременно должна быть целой. Если она подавлена и из нее вытек сок, в ней на 20-30%меньше полезных веществ.
- Благодаря имеющему в составе ягод естественному консерванту — бензойной кислоте — клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте (погреб) она может лежать вплоть до следующего урожая. Для этого ее засыпают в деревянные кадушки, заливают водой, а сверху кладут гнет. При таком способе хранения вода долгие месяцы остается прозрачной, а клюква свежей. Иными словами, «живую» клюкву от проверенных деревенских продавцов можно смело покупать круглый год.
Подсказки кулинару
- Заготовка: ягоды промыть, подсушить, поместить в специальные пластиковые контейнеры маленькими порциями и хранить в морозильной камере. При каждом размораживании ягода теряет 20-25% полезных веществ. После оттаивания клюкву нужно использовать в тот же день.
- Из клюквы получается фантастически вкусный морс, а также квас, компот, кисель и варенье, джем, мармелад и т.д. Еще она хороша протертой с сахаром. Ее можно добавлять во фруктовые и в овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты. Хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы. Ее кладут в каши и в запеканки. Эта ягода может стать отличной начинкой для вареников и пирогов. А еще в России очень популярна клюква в сахаре.
Стебли сельдерея
В старину считалось, что это растение способно приносить в дом счастье. Поэтому его нередко вешали рядом со связками лука и чеснока. Сонники утверждали, что человеку, которому приснилось, как он ест сельдерей, судьба сулит чью-то безграничную любовь и привязанность.
Суп из сельдерея для похудения
Нашинковать 3-4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, ¼ кочана капусты. Овощи залить 3 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Овощи должны сохранить природный цвет и быть слегка твердыми. При желании добавьте щепотку тмина и лавровый лист, но ни в коем случае не кладите соль. Суп для похудения нужно есть по 1 порции (250 г) 5 раз в день. При этом в тарелку можно добавить 1 ч.л. растительного масла и зелень петрушки, сельдерея.
Польза
- Содержит витамины А, С, РР, витаминами группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты, а также белок.
- Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет.
- Грубая клетчатка сельдерея обеспечивает хорошую перильстатику кишечника.
- Хорошее мочегонное средство. Полезно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Нормализует обмен веществ, выводит из организма лишние соли.
- Содержит большое количество полисахаридов, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Показан диабетикам..
- Благодаря высокому содержанию калия полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Считается одним из лучших афродизиаком для мужчин. Оно усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение.
- Диетический продукт: дает ощущение сытости и в то же время является продуктом с отрицательной калорийностью. Иными словами, на его переработку организм тратит больше энергии, чем от него получает. На фигуру лучше всего влияет суп из стеблей сельдерея.
Шопинг-советы
- Сельдерей должен быть крепким, блестящим, светло-зеленого цвета.
- Слишком темный цвет растения свидетельствует о его почтенном возрасте. Его стебли более грубые, зато содержат больше каротина.
- На поверхности стеблей не должно быть темных прожилок, а сердцевина не должна быть полой.
- Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества.
- Стебли сельдерея хранятся в холодильнике обернутые фольгой не более 2 недель после того, как они были срезаны.
Подсказки кулинару
- Прожилки стеблей этого растения после термической обработки не размягчаются. При желании их следует аккуратно удалить ножом, начиная с узкого конца стебля.
- Сельдерей добавляют в супы, рагу, запеканки. Делают начинки для пирогов. Хорошо сочетается с мясом и с морепродуктами, а также с рисом и с макаронами. Используют для приготовления десертов: муссов, желе, а также для консервирования овощей
- В тушеном виде можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
- Уместен не только в овощных, но и фруктовых салатах. Сочетается с яблоком, апельсином, бананом, грушей, клюквой.
- Сок из стеблей сельдерея считается одним из самых полезных. Чтобы смягчить вкус, его можно смешать с яблочным соком.
Сентябрь, несмотря на тепло бабьего лета, — таит в себе много проблем для здоровья человека. Но 3 продукта: яблоко, клюква и стебли сельдерея — помогут с легкостью избежать всех напастей. Приятного всем аппетита!
специально для Onfit.ru