В исследовании принимали участие 20 страдающих ожирением человек в возрасте от 18 до 50 лет. Ученых интересовало воздействие диеты на состояние артерий. Для оценки этого состояния использовался ультразвуковой метод измерения вазодилатации плечевой артерии, другими словами, ученые измеряли скорость и степень расширения артерии после того, как испытуемому расстегивали манжету тонометра. Испытуемые, получавшие низкоуглеводную диету, продемонстрировали ограниченную дилатацию, являющуюся ранним свидетельством сердечнососудистого заболевания. У участников, получавших диету с низким содержанием жиров, этот показатель, напротив, улучшился.
«Низкоуглеводные диеты содержат значительно больше жира, белка, холестерина и насыщенных жиров, чем диеты с низким содержанием жира, – пишет руководитель исследования Шейн Филипс (Shane Phillips). – При том, что низкоуглеводная диета может привести к таким же снижению веса и улучшению кровяного давления, что и диета с низким содержанием жира, высокое содержание жира в этой диете делает ее в конечном счете более вредной для здоровья сердца и сосудов».
Авторы пишут, что для низкоуглеводных диет характерно низкое содержание фолиевой кислоты – антиоксиданта, который может снижать в крови уровень гомоцистеина, аминокислоты, высокий уровень которой ведет к сердечным заболеваниям и инсультам.
Снижение веса в обеих группах было приблизительно одинаковым, около 4 кг. Кровяное давление у участников также снизилось значительно – на 8 пунктов (систолическое верхнее) у получавших диету с низким содержанием жира и на 12 пунктов у получавших низкоуглеводную диету.
Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.
Источники: JS Online Fitness News, dieter.ru