Вот и наступил долгожданный месяц май. Припекает солнышко, поют птички, а земля покрывается зеленой травой. Кажется, живи и радуйся! Но вот незадача: в это самое время нас, как нарочно, начинает одолевать весенняя депрессия. Мы простужаемся при каждом дуновении свежего майского ветра. Да и синяки под глазами настроения не улучшают. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта мая помогут справиться с досадной ситуацией.
Наш консультант — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:
«В мае организм истощен, как медведь, проснувшийся в берлоге после зимней спячки. Пора «нагуливать» новые витамины, потерянные за долгий зимний период. Лично я рекомендую обратить внимание на ревень, спаржу и петрушку. Эти растения появляются первыми на наших огородах, когда до ранней клубники и тем более помидоров еще, как до луны».
Ревень
Заготовки на зиму
Режем стебли на кусочки, заливаем водой и вымачиваем 10–12 часов. За это время воду следует сменить трижды! Затем ревень в течение 40 сек бланшируем и мгновенно охлаждаем в холодной воде. Кусочки готового ревеня кладем в стерилизованную банку и заливаем сахарным сиропом. Начинка для сладких пирогов на всю зиму готова!
Салат из редиса и ревеня
Порежьте пучок редиса кружочками и несколько черенков ревеня. Салат заправьте сметаной, посыпьте зеленым луком, украсьте дольками яиц, сваренных вкрутую. Специи по вкусу.
Щи из ревеня
В 1 л кипящего вторичного мясного бульона положите нарезанный картофель и ревень, варите 20-30 минут. Специи по вкусу. При подаче к столу в тарелку со щами положите половинку сваренного вкрутую яйца и украсьте блюдо зеленью.
Ревень — многолетняя трава, близкий родственник щавеля и гречихи. Ученые полагают, что впервые его стали культивировать еще 3 тысячи лет до н. э. в Древнем Китае. Именно оттуда это растение распространилось по всей Азии, от Тибета до Израиля. В Европу во времена средневековья его завезли арабские купцы.
Польза
Ревень — настоящая кладезь полезных веществ: витамины А, С, Е, группы В, редкий, но полезный витамин К, а еще кальций, калий, железо, цинк, магний, марганец, фосфор, пектин, танин и клетчатка. Ревень богат фолиевой кислотой, в нем содержатся и другие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
- Диетический продукт: стебли на 95% состоят из воды. По части отсутствия калорий это растение может потягаться даже с огурцом.
- Выводит из организма токсины и лишние жиры.
- Улучшает аппетит. Регулирует работу желудка и кишечника. Является злейшим врагом желудочно-кишечных бактерий. Можно использовать, как мягкое слабительное средство.
- Компот из ревеня не только тонизирует, но и является прекрасным противоглистным напитком. Очищение организма после зимнего периода — одна из самых важных задач весны.
- Ревень — проверенное народное средство при простуде, насморке и даже гайморите.
- Кальций, которым богато это растение, — лучшее природное средство от нервов. Если весной вы страдаете от депрессии, бессонницы, и вас не покидает чувство тревоги, нажимайте на ревень.
- Ревень — чудесное противовоспалительное и антисептическое средство. Компресс из ревеня с ячменной мукой самым чудесным образом заживляет раны.
- Это растение радикально способно улучшить состояние кожи, что тоже актуально в весенний период.
- Регулярное употребление ревеня улучшает зрение.
- Сырые листья ревеня — проверенное средство при похмельном синдроме. Недаром в Тибете это растение входит в сборы для изгнания ядов.
- Корень ревеня помогает при артрите и ревматизме.
- Положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие раковых клеток.
Внимание! В ревене — большая концентрация щавелевой кислоты. Поэтому не стоит есть его каждый день. Чтобы получить лечебный эффект, но избежать нежелательных последствий, достаточно употреблять это растение в пищу 1-2 раза в неделю.
Шопинг-советы
- Съедобны только нежные, молодые стебли ревеня. В старых, огрубевших — слишком много щавелевой кислоты. Листья и корни содержат токсические вещества, в пищу они тоже не годятся.
- Черенки ревеня должны быть яркого красного цвета.
- Свежие стебли плотные и легко ломаются при нажиме. Как и любые другие овощи, они не должны быть вялыми.
- Свежий ревень хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Подсказки кулинару
Ревень имеет кислый, вяжущий вкус, похожий на вкус щавеля. Из черенков готовят супы, пюре, кисели, компоты, варенья, а также начинки для пирогов.
- Большинство кулинаров советуют очищать стебли ревеня от жесткой кожицы. Однако некоторые рекомендуют этого не делать: в кожуре овощей и фруктов самая большая концентрация полезных веществ. Просто употребляйте в пищу только самые нежные, молодые черешки.
- При тепловой обработки ревеня используйте металлическую посуду с защитным покрытием. Иначе ревень потеряет свой знаменитый красный цвет.
- Если кусочки ревеня сварить в сахарном сиропе, получится варенье. Если слегка проварить их в сахарном сиропе, высушить, а на другой день обратно погрузить в тот же сироп — цукаты. Если сироп разбавить водой — компот. А если слегка проваренные стебли протереть через решето и сварить в сахарном сиропе — начинка для пирогов.
- Особый оттенок вкусу приготовленного ревеня может придать цедра лимона или апельсина, а также корица и ванильный сахар.
- Ревень можно есть и сырым. Снимите со стебля жесткую кожицу, нарежьте мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой или сахаром. Прекрасное тонизирующее блюдо готово!
Спаржа
В пищу используют только верхние части ростков спаржи (около 20 см), которые считаются деликатесом.
Родина спаржи — средиземноморье. Первыми стали ее употреблять в пищу древние греки. Их примеру последовали римляне. Латинское название этого растения — аспарагус. Спаржа — весьма распространенное растение, в мире известно около 100 видов. Близкие родственники загадочного аспарагуса — знакомые нам алое, лук и чеснок. В пищу используют только верхние части ростков спаржи (около 20 см), которые считаются деликатесом.
Польза
В спарже много каротина, витаминов C и E, а также витаминов группы В, калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, железа и фолиевой кислоты.
- В одной порции спаржи содержится всего 16 калорий, что делает этот продукт прекрасным средством для похудения. Блюда из него показаны даже диабетикам.
- Спаржа прекрасно очищает организм от вредных веществ, что очень актуально в период весны.
- Положительно влияет на работу почек, является легким мочегонным средством.
- Нормализует ритм сердца, понижает кровяное давление.
- Улучшает работу печени.
- А еще аспарагус считается сильным афродизиаком. По этой причине в эпоху Возрождения его даже запретили есть европейским монахам.
Шопинг-советы
Самые распространенные виды спаржи — зеленая, белая и фиолетовая. Впрочем, последняя — редкая гостья в наших магазинах. Цвет спаржи обусловлен не сортом, а условиями возделывания. Белую спаржу выращивают без доступа света, поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет. Это сезонный и весьма дорогой овощ. Зеленая спаржа растет на открытом воздухе и дает урожай круглый год, поэтому по карману любому едоку. В зеленой спарже больше магния, фосфора, железа.
Салат из спаржи и томатов
Отварите пучок спаржи. Каждый побег разрежьте на три части. Добавьте несколько крупно нарезанных помидоров и столовую ложку обжаренных кедровых орешков. Перед подачей к столу блюдо сбрызните заправкой из 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. горчицы.
Спаржа с сыром
Спаржу отварите и выложите в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Сверху посыпьте ее тертым сыром, сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и на несколько минут поставьте в горячую духовку. Спаржа с сыром – отличный гарнир к мясу. Вегетарианцы могут есть ее в качестве основного блюда.
Прежде, чем оправиться покупать спаржу, возьмите на вооружение несколько полезных советов.
- На нежность спаржи влияет не толщина побегов, а их возраст и свежесть.
- Побеги молодой спаржи имеют равномерную окраску.
- Побеги на ощупь должны быть плотными.
- Места срезов побегов не должны быть иссохшими. Это говорит о том, что ее срезали уже довольно давно.
- Спаржу лучше употреблять в пищу в день покупки, поскольку при хранении она теряет свои полезные свойства. При хранении обращайтесь с ее побегами так же, как с живыми цветами. Обновите срезы и поместите в стакан с водой. Потом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Таким образом можно сохранить побеги спаржи свежими в течение недели.
- Бывает и консервированная спаржа. Однако она значительно проигрывает свежей в пищевой ценности, да и вкус у нее не тот.
Подсказки кулинару
- Перед приготовлением стебли спаржи очищают от верхней кожицы ножом для чистки овощей, а нижнюю часть срезают. Впрочем, некоторые повара считают, что в верхнем слое спаржи — вся сила. И предпочитают пускать на свои кулинарные шедевры самые молодые ее побеги.
- Спаржу можно сварить, приготовить на пару, в духовке, на гриле и даже есть сырой. Какой бы способ вы не избрали, спаржа должна подвергаться термической обработке всего несколько минут. Только так она сохранит все полезные вещества. Готовые побеги спаржи обязательно должны хрустеть.
- Побеги спаржи подвергают термической обработке целиком, только потом их режут на кусочки.
- Самый распространенный способ приготовления спаржи: связать ее в пучок и сварить в узкой кастрюле так, чтобы ее стебли готовились в воде, а верхушки — на пару. Варить спаржу следует 3-5 минут. При этом вода не должна бурлить.
- Перевязывайте спаржу толстыми белыми хлопчатобумажными нитками или стеблями зелени: петрушки, укропа, зеленого лука.
- Готовую спаржу необходимо окунуть в холодную воду (можно в воду добавить кубики льда). Так спаржа сохранит свой цвет, полезные вещества и станет хрустящей.
- На воде, в которой отваривалась спаржа, можно приготовить суп.
- Из спаржи можно готовить салаты, супы и подливы.
Петрушка
Настой красоты
2 ч. л. измельченной зелени петрушки заварите 1 ст. кипятка. Дайте настояться 10 минут. Пейте по утрам на голодный желудок в течение двух недель.
Компресс для глаз
Поможет избавиться от темных кругов вокруг глаз. 50 г зелени залейте 0.5 л воды, прокипятите в течение 15 минут. Охладите и процедите. Окуните ватные шарики в еще теплый отвар и положите на закрытые веки. Через 1-2 минуты опять смочите подсыхающие шарики в теплом растворе и вновь положите на веки. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем сделайте холодный компресс (простейший способ – поводить по коже вокруг глаз кубиком льда), промокните веки и нанесите на них крем.
Витаминный напиток из петрушки
Размельчите в блендере 1 пучок петрушки и 1 лимон, предварительно удалив кожуру, белые прожилки и косточки. Разбавьте получившуюся кашицу 0.5 л теплой воды. Для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда. Такой напиток способствует похудению и поднимает иммунитет.
Если верить преданию, дикая петрушка впервые попалась на глаза древнегреческим земледельцам, жившим на каменистых почвах южной части страны. Недолго думая, те назвали ее «петроселиноном», что означает в переводе «растущий на камне» (по-гречески «петрус» — это «камень»).
Самые распространенные виды петрушки — кудрявая и итальянская (с плоским листом).
Польза
- В зелени петрушки в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. А еще она содержит каротин, витамины группы В, РР, К, а также D, необходимый для усвоения кальция. Есть в ней железо, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.
- Улучшает липидный (жировой) обмен и при этом почти не содержит калорий.
- Нормализует аппетит и пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ.
- Положительно влияет на работу печени, почек и желудка. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
- Восстанавливает силы, повышает иммунитет.
- Понижает артериальное давление.
- Положительно влияет на зрение.
- Петрушка — признанное средство народной медицины. В старину ее использовали для заживления ран, а также как обезболивающее средство при укусах пчел, ос и комаров.
- Чтобы устранить неприятный запах изо рта, а заодно и укрепить десны, необходимо пожевать зелень петрушки.
- Петрушка — косметическое средство. Ее соком отбеливали лицо, сводили веснушки. А еще эта зелень прекрасно тонизирует кожу.
Внимание! Петрушка не желательна в питании беременных, а также людей, страдающих острым воспалением почек или мочевого пузыря.
Шопинг-советы
- Выбирайте зелень блестящую, ярко-зеленого цвета.
- Чересчур крупная зелень петрушки, скорее всего, окажется излишне жесткой.
- Зелень, выращенная не в промышленных условиях, а в огороде, всегда пахнет. Это свидетельствует о том, что витамины и минералы присутствуют в ней в положенном природой объеме.
- В супермаркетах старайтесь покупать зелень, которую не сгибают, чтобы уместить на подложку. В таком виде зелень быстро вянет и теряет полезные свойства. Вообще под пищевой пленкой петрушка начинает сильно преть.
Подсказки кулинару
Петрушка хороша не только в овощных салатах и в бутербродах. Это отличная приправа к первым и вторым блюдам. Она сочетается как с мясом, так и с птицей и рыбой. Порубленную зелень кладут в горячие кушанья либо непосредственно перед выключением огня, либо уже перед подачей их к столу. Ее можно добавлять в творог, в омлеты, пироги, посыпать ей яичницу, запеканку и картофель, делать из нее витаминные напитки. Словом, немало найдется блюд, в которых эта полезная зелень была бы к месту.
Внимание! Лучшая петрушка, конечно же, — свежая. Однако заготавливать ее на зиму, пересыпая солью, не стоит. При таком способе хранения в ней образуются вредные вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания.
Хотите поскорее восстановить силы организма после затяжной зимы и холодных весенних месяцев? Не ведитесь на заграничную клубнику и прошлогодние яблоки. Их аппетитный вид совершенно обманчив. Обратите внимание на 3 продукта, которые первыми появляются в мае на наших огородах: ревень, спаржу и петрушку. Приятного всем аппетита и отменного здоровья!
Наталья Южина
специально для Onfit.ru