Голодные обмороки на тренировках, потребление по 400 г белка в сутки и мегадоз витаминов, следуя «научным» рекомендациям, или изнурение себя абсурдными диетами – это лишь некоторые из встречающихся на сегодняшний день в фитнес-центрах реалий. Все это, скорее, похоже на ремонт швейцарских часов молотком, чем на концепцию здорового питания, или вообще на какую-либо концепцию.
Казалось бы, кто как не посетитель фитнес центра должен знать о собственном питании больше, чем среднестатистический россиянин? В многочисленных фитнес-изданиях полно диет на любой вкус, любой тренер запросто расскажет вам «как грамотно подсушиться», интернет-форумы по питанию держат довольно высокие рейтинги. Однако увлечение собственным телосложением нередко приводит к грубым нарушениям очевидных правил разумного пищевого поведения.
Всем известно, что в наше время здоровье человека, его физическая форма и долголетие как никогда зависят от его личной стратегии питания. Стратегии осмысленной, глубоко индивидуальной, свободной от легкомыслия и излишней доверчивости.
Но как найти эту стратегию человеку, живущему в современном мегаполисе, в условиях постоянного дефицита времени, бесконечного изобилия продуктов, беспрецедентного развития возможностей пищевого производства и неисчерпаемого многообразия «научных концепций»?
В предлагаемой вашему вниманию серии статей я хотел бы сосредоточиться именно на этом вопросе, привести свои аргументы для размышления и с разных сторон рассмотреть процесс гармоничного взаимоотношения еды и человека, ведущего активный образ жизни.
Сбалансированное или адекватное
Прежде всего, необходимо констатировать, что энергетика человеческого организма – это довольно сложно. Многократно сложнее, чем энергетика самого дорогого автомобиля.
Магическая формула – белки/жиры/ углеводы – в каком бы то ни было удачном сочетании – это далеко не всё. Познание смысла этих трёх «школьных» биохимических терминов является лишь очень скромной предпосылкой грамотного подхода к питанию. И уж никак не достаточным основанием грубо манипулировать собственным организмом.
С точки зрения физиологии наше питание выполняет очень много функций. Пища снабжает организм питательными веществами, поддерживает его ионный гомеостаз, регулирует перистальтику кишечника, обеззараживает и выводит (или наоборот накапливает) внутренние и внешние ядовитые соединения, влияет на иммунную систему, повышает устойчивость к канцерогенам или сама таковыми является. И это далеко не полный перечень важных функций, выполняемых пищей.
Теперь, после этого беглого экскурса в физиологию, предлагаю одним словом ответить на простой вопрос: «Каким должно быть ваше идеальное питание?»
«Сбалансированным»? Вышеописанное многообразие физиологического значения пищи позволяет утверждать, что нельзя обеспечить оптимальное питание человека только с позиций балансного подхода к суточному рациону.
«Здоровым»? Это, пожалуй, слишком размыто…
«Полноценным»? Конечно. Но что в полной мере представляет ценность именно для Вашего организма?
«Рациональным? Несомненно. Но полностью это практически неосуществимо.…
Какая собирательная характеристика была бы наиболее метким и полным объединением вышеперечисленных понятий?
Со всей ответственностью могу заявить, что правильным ответом на этот вопрос, и залогом формирования успешной стратегии питания будет термин «адекватное питание». Адекватное личным энергозатратам и потребностям в нутриентах в данный момент времени. Адекватное конкретным адаптационным возможностям собственной пищеварительной системы. Адекватное целому ряду других факторов, таких, например, как конституция, пол, состояние здоровья, условия жизни, состояние окружающей среды, сезонная перестройка организма, психологические особенности… Наконец, адекватное тренировочной программе и фазе тренировочного цикла.
Итак, ваше питание должно быть адекватно именно вам. Такой подход неизбежно заставляет задуматься над вопросами «кто я?» и «чего я хочу?», потребует поиска и осмысления информации о собственном организме, его особенностях, потребностях и целях в данный момент времени; информации о продуктах питания и базовых правилах их потребления.
Как это применить на практике я детально рассмотрю в дальнейшем, а пока призываю обдумать этот эпитет и сделать его первым постулатом Вашей личной концепции питания.
Питание как стиль жизни
Не стоит настраиваться «посидеть» на диете несколько недель. В абсолютном большинстве случаев проблемы с телосложением – это результат длительного и грубого пренебрежения к базовым принципам питания. Кроме того, большинство диет опять же рассматривают питание только со стороны баланса питательных веществ, игнорируя другие стороны процесса взаимодействия человека и пищи.
В глобальном смысле питание выполняет важнейшие и многообразные функции в жизни человека. Прежде всего, это уже описанная физиология: обеспечение организма энергией и биологически активными веществами для нормальной жизнедеятельности. Манипуляции именно в этой сфере являются основой всех диет.
Но кроме этого у питания есть еще несколько функций. Например, пища это довольно простой способ доставить человеку удовольствие.
Пища – это еще и инструмент адаптации человека к конкретным условиям окружающей среды. Приём пищи - это общение с близкими и обмен эмоциями. Это также способ структурирования времени суток или времени на работе. Пища может быть показателем статуса человека и источником эстетического наслаждения.
Именно из-за столь высокой значимости питания для человека любые ограничительные рекомендации воспринимаются негативно, а диеты, основанные на них, будут недолгими.
Исходя из этого, необходимым условием формирования правильной пищевой парадигмы будет осознание себя как «человека питающегося» и глубокое самоосознание в этом качестве. Это потребует тщательного анализа всех аспектов собственного питания: физиологических, биохимических, гедонистических, психологических и социальных, нахождения баланса между ними и расстановки приоритетов.
Питание как стиль жизни, формирование правильного, осмысленного, индивидуального пищевого поведения – вот второй постулат Вашей концепции. Он же является залогом физиологически оправданного изменения композиции собственного тела и единственной альтернативой сомнительным рациончикам на три недели.
Соблюдение вышеперечисленных условий позволяет заложить прочные основы для собственной стратегии питания, результативно и долго следовать ей. Сформированная концепция питания позволяет делать выбор. Осмысленно.
Осмысленный выбор
Если бы на автозаправках была возможность выбирать…. Выбирать оптимальное из 800 видов топлива – в зависимости от состояния дороги, типа двигателя, температуры окружающей среды… топливо для движения в пробках, топливо для увеличения скоростных характеристик, топливо для снижения вредных выбросов.… Было бы это поводом более подробно изучить технические характеристики автомобиля и задуматься о конкретных целях в конкретной ситуации?
Но на автозаправках не существует стольких видов топлива. А в супермаркете? Любое питание начинается именно там. Что заставляет потребителя делать выбор в пользу того или иного продукта? Привычка или разумный подход? Белки, жиры и углеводы? Эмоции? Рекламная акция или собственные цели?
Когда мы заказываем в фитнес-баре коктейль после тренировки, нам предложат 5-10 торговых марок примерно одинакового вещества. Но мы от тренировки к тренировке остаёмся верны одному и тому же производителю. Почему? Хочется думать, что этот выбор был изначально рационален. Логическая цепочка вопросов была примерно следующая: «чего я хочу?»… «чего я хочу в фитнес-баре?»… «чего я хочу от данного продукта?» …Далее следовало детальное изучение его состава или совет того, кому вы доверяете.
Почему же тогда подобный рационализм обычно не применяется при выборе основных продуктов повседневного рациона - йогуртов и молочных продуктов, хлопьев на завтрак, мясных продуктов, хлеба для сэндвичей? Очевидно, что доля этих продуктов в рационе, так же как и эффект от их употребления изо дня в день, в любом случае будут основополагающими.
В результате растущей индустриализации пищевого производства, все большей насыщенности продовольственного рынка и конкуренции между производителями продуктов на полки магазинов выбрасывается все возрастающее количество пищевых «чёрных ящиков». Среди них есть действительно уникальные и ценные в биологическом плане продукты. Но попадается и немало диетологического мусора, завернутого в яркую упаковку с бантиком «фитнес».
Почему бы в таких условиях ни выбрать «своего производителя» по каждому из продуктов рациона? Выбрать, исходя из осознания индивидуальной пищевой парадигмы. Выбрать разумно, исходя из понимания точного химического состава и питательной ценности продукта, исходя из наличия в продукте всех необходимых питательных факторов в соотношениях, сбалансированных именно для Ваших целей? Ведь разница по питательной ценности между двумя продуктами под названием «хлеб» может быть куда более очевидной, чем разница между двумя протеиновыми напитками.
Итак, разумный выбор «своего» продукта и поиск «своего» производителя – вот третий постулат Вашей успешной пищевой стратегии. Даже курильщики выбирают «свою» марку сигарет по каким-то параметрам.
Вот только некоторые из важных аспектов питания, которые я хотел рассмотреть. Может быть, в этой статье задано больше вопросов, чем дано конкретных ответов, но я был бы рад, если бы эти вопросы явились предпосылкой посмотреть с несколько иных позиций на роль питания в активном и здоровом образе жизни человека. С позиций вдумчивых и более глубоких, чем многочисленные стереотипы «качалок». Конкретное же приложение базовых правил на практике - тема для моих дальнейших рассуждений.
Алексей Степанов,
врач-диетолог, врач спортивной медицины,
фитнес-консультант спортивного клуба «Альфа-Фитнес»