Врач-диетолог Римма Васильевна МойсенкоПик зимы - очень ответственное время в плане питания. С одной стороны хочется похудеть после новогодних каникул, с другой - защитить организм от простудных заболеваний и зимней стужи. Onfit.ru подскажет, какие 3 продукта наиболее актуальны для января.

Наш консультант - кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко:

«В январе лучше исключить из своего рациона тяжелые продукты. Только что мы пережили новогодние праздники. В это время народ уже насытился сладкими десертами, жирными сортами рыбы, птицы и мяса. В середине зимы важно пройти период детоксикации и максимально очистить организм от всего лишнего, в том числе кислоты. Поэтому пища должна быть легкой и щелочной. Горячие супы, лимоны и чеснок могут справиться с поставленной задачей. А еще эти 3 продукта января помогут уберечь организм от сильных морозов и защитить его от возможных простудных заболеваний, которые начнутся ближе к весне.»

Горячие супы 

В супе - вся сила!В зимнее время года горячие супы, а также щи и борщи, - это «блюдо номер один». Оно является обязательным даже для тех людей, которые к нему в принципе равнодушны.

Легкий овощной супчик не очень подходит для зимы. В период сильных морозов важно, чтобы горячие первые блюда были густыми и сытными. Готовить их актуально на мясном, рыбном или курином бульоне. С томатной пастой, с брокколи, с капустой, с горохом, с фасолью и т.д. Очень хороши супы-пюре, к примеру, с тыквой.

Горячее жидкое блюдо можно есть дважды в день - на обед и на ужин. И при этом легко обходиться без гарнира к мясу или к рыбе на второе.

Словом, если ты заботишься о своем здоровье, нажимай на супы, не промахнешься!

Польза

  1. Первое блюдо помогает организму сохранять тепло в период сильных морозов.
  2. Суп содержит клетчатку, микроэлементы и достаточное количество жиров.
  3. Позволяет сформировать нормальную кишечную флору и тем самым поддержать иммунитет.

Шопинг-совет
Овощи для супа нужно выбирать:

  1. Целостные и крепкие.
  2. Отечественного производства.
  3. Не промытые заводским способом. 

К примеру, морковка, побывавшая «под душем», лишается бета-каротина, который находится на самой поверхности. Корнеплод, запачканный землею, заведомо окажется слаще и сочнее.

Подсказка кулинару 

  1. Овощи в супе должны быть немного недоваренными. Так в них сохранится максимальное количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатка.
  2. Овощи кладутся в кастрюлю без предварительной термической обработки на сковородке.
  3. Бульон для супа непременно должен быть вторичным.
    Готовим вторичный бульон: мясо, рыбу или птицу заливаем водой и через 5 минут после закипания сливаем. Вновь заливаем продукт водой и уже в этот бульон закладываем овощи. Суп на вторичном бульоне свободен от тяжелых, ненужных организму жиров и возможных болезнетворных микробов.
  4. Мясо, рыбу или птицу для бульона нужно освобождать от костей, а курицу еще и от кожицы. Мозговая часть костей содержит большое количество жиров, что увеличивает уровень холестерина в крови.
  5. Картофель в суп добавлять не стоит. Он не дает ни витаминов, ни микроэлементов, ни энергии. Это совершенно пустой продукт. К тому же он резко поднимает уровень сахара в крови. Чудесным заменителем картофеля является топинамбур. Чтобы суп получился густым, можно положить в него крупу: гречку, перловку, рис. Можно и макароны из твердых сортов пшеницы.

Лимон

Польза

Лимон - настоящий чемпион по витамину С.Зимой организм мобилизует все свои силы, чтобы справиться с холодами. Но, когда морозы отступают, он резко расслабляется. Иммунная система дает сбой, в результате чего человек может получить инфекционное заболевание.

Поэтому в январе в обязательном порядке нужно принимать витамин С, который в большом количестве содержится в лимонах. Он дает возможность организму сформировать правильный иммунный ответ. 

Шопинг-совет

  1. Кожура лимона должна быть целостной и пористой на ощупь, а также иметь запах. Как правило, все импортные фрукты покрыты парафином, поэтому они гладкие и совершенно не пахнут.
  2. Напиток «Гидромель»

    В 200 г слегка теплой воды добавь сок одного лимона и 1 ч.л. меда.

    Это роскошный энергетический напиток, который хорошо бодрит, им легко можно заменить утренний кофе. К тому же он является сильнейшим антиоксидантом и хорош для профилактики простудных заболеваний. Гидромель лучше всего пить после завтрака и после обеда.
  3. Идеально, если цитрусовые выращены в Абхазии или Грузии. В этих странах урожай снимают только раз в год. Если дерево родит дважды, как это практикуется в южных государствах, питательная ценность его плодов снижается.

Подсказка кулинару 

  1. Лимонным соком можно сбрызгивать уже готовые мясо, рыбу, птицу. Лимон - единственный кислый продукт, который не усугубляет окисление еды, а напротив, нейтрализует кислоту. И помогает в лучшей степени перевариваться белковым продуктам.   
  2. Лимонный сок очень хорошо добавлять в различные напитки.

Чеснок

Польза

1 зубчик чеснока в день сокращает на треть риск простудных заболеваний.Зимой мы большую часть времени проводим не на улице, а в помещении. Тем самым мы подвергаем себя воздействию различных болезнетворных микробов, которые в геометрической прогрессии начинают размножаться в непроветриваемых помещениях. Учеными всего мира доказано, что достаточно съедать один зубчик чеснока в день, чтобы на треть снизить риск простудных заболеваний.

Шопинг-совет

  1. Самый лучший чеснок всегда местного производства.
  2. Крупные и крепкие головки выгодно отличаются от мелких и рыхлых не только на вид, но и по своим вкусовым и полезным свойствам.
  3. Чеснок должен быть нового урожая: твердый, упругий, с тонкими защитными оболочками. Если головка рыхлая, имеет многочисленные сухие оболочки, скорее всего, она старая.  
  4. Если хотя бы один зубчик в головке имеет нарушенную целостность, лучше такой чеснок не брать. Он не опасен, но его ценность по эфирным маслам заведомо ниже.

Подсказка кулинару 

При термической обработке полезные свойства чеснока теряются. Поэтому этот продукт лучше употреблять в пищу в свежем виде. Его можно добавлять в первое блюдо, во второе или даже в салат.

Январь - небезопасный месяц для здоровья, без профилактики здесь не обойтись.
3 продукта января: горячий суп, лимон и чеснок - вкусная альтернатива горьким лекарствам.

Приятного всем аппетита!

Наталья Южина,
специально для
Onfit.ru