Под совмещением продуктов мы понимаем употребление двух и более видов пищи одновременно. Важно знать, какие продукты сочетать друг с другом можно, а какие – нельзя категорически.

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Ра­бота пищеварительных желез». Он установил, что на каждый про­дукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мыс­ли в формулировании основных правил сочетания пищевых про­дуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен­ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов. Нам следует их знать и им следовать, так как они — суть самых серьезных научных исследований.
  1. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приемНикогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием
    Это означает: не ешьте оре­хи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, в четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.

  2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием
    Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельси­ном, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и про­чими кислыми продуктами.

  3. Совместимость продуктов: Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищиНикогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи
    Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

  4. Никогда не ешьте жиры с белками
    Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

  5. Не ешьте кислые фрукты с белками
    Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом.Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

  6. Совместимость продуктов: Не ешьте крахмалы и сахар в один прием Не ешьте крахмалы и сахар в один прием
    Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, cахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирож­ными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравле­ние организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пи­рожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и ста­риков. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

  7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один при­ем пищи
    Если два вида крахмала (картофель или каша с хле­бом) употребляются в один прием, то один из них идет на ус­воение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.

  8. Совместимость продуктов: Дыню всегда надо есть отдельно Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.

  9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, при­нимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока не­которое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она по­ступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

  10. Совместимость продуктов: В салаты, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот  В салаты, не следует добавлять ни расти­тельных масел, ни кислот 
    Кислоты мешают усвоению крах­мала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока.

Из вышесказанного вытекает следующее правило: “Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию”!