Этикетка продукта — это его «биография», а главный враг правильного питания и диетического рациона — хитрые маркетологи! Поэтому чтобы не попасться в их ловушку, а выбирать действительно здоровую пищу, важно уметь читать состав, расшифровывая каждый загадочный термин.
Наименование и название
Производитель может придумать абсолютно любое название для своего продукта. Например, «домашний шницель». Но в наименовании должно быть четко указано: «полуфабрикат из говядины (или любого другого мяса) в панировочных сухарях». В этом главное отличие двух аббревиатур друг от друга. Кстати, мясные этикетки также должны содержать информацию о том, из чего конкретно изготовлен товар: замороженное сырье или охлажденное — это очень важно.
Кроме того, если в составе присутствует ароматизатор, то в названии нельзя указывать то, чего не существует. Если вместо ягод черники в кисломолочном продукте присутствует лишь вкусовая добавка, то это не «черничный йогурт», а только «йогурт со вкусом черники». Поэтому обращайте внимание на наименование, которое уже немало скажет о содержании.
Состав
Все компоненты, содержащиеся в продукте, указывают в порядке их убывания из расчета массовой доли. Если на первом месте указана индейка, то в составе именно она должна лидировать, а не курица или соя. Исключение составляет лишь пища, где количество всех ингредиентов не превышает 2%. Тогда они могут быть указаны в любом порядке.
Существует строго регламентированные компоненты, которые независимо от процентного соотношения всегда указывают в составе, так как являются причиной аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости:
- Арахис;
- Горчица;
- Злаки с глютеном;
- Кунжут;
- Моллюски;
- Люпин;
- Ракообразные, рыба;
- Лактоза;
- Орехи;
- Соя;
- Сельдерей;
- Яйца.
Даже если содержание вышеуказанных ингредиентов минимальное, обязательно будет указано, что продукт «может содержать следы злаков, орехов, лактозы и т. д.».
Пищевая ценность
Как правило, любой продукт содержит информацию о калорийности и содержании БЖУ. Иногда можно даже найти данные о сахаре и клетчатке, но, к сожалению, законодательством РФ не отрегулировано обязательное указание на этикетке этих компонентов, поэтому только добросовестные марки их не скрывают, на что стоит обратить внимание.
Чаще всего пищевая ценность измеряется в 100 гр. Не стоит об этом забывать, так как сам продукт может весить раза в два больше. Тогда указанные показатели умножаются, чтобы получить точный расчет, который особенно актуален тем, кто соблюдает диету и следит за суточной калорийностью рациона.
Глютен, лактоза, ГМО
Хитрый маркетинговый ход: если напечатать на этикетке большим шрифтом, что продукт не содержит этих трех компонентов, он мгновенно привлечет внимание. Однако заблуждение считать, что он — диетический и полезный. Указание об отсутствии глютена, лактозы и ГМО на самом деле актуально для тех, кто имеет непереносимость данных ингредиентов.
Кстати, термин «Био» также не означает 100% пользу. Это лишь говорит о том, что в составе присутствуют пробиотические микроэлементы. Но вместе с ними продукт может содержать сахар и иметь высокую калорийность. Научиться более подробно разбираться в этих терминах поможет
Е-добавки
Практически в каждом продукте на прилавках можно встретить в составе «Ешки». Однако не стоит отказываться от покупки, заприметив эту букву. Добавки группы «Е» — это натуральные и химические красители, консерванты, антиоксиданты и т. д. Поэтому не все одиноко вредны. Для того чтобы научиться разбираться, достаточно иметь под рукой специальную таблицу — ее несложно отыскать в сети.
Лучше потратить пару минут, чтобы «погуглить», стоя в супермаркете, какой компонент присутствует в составе, чем ошибиться и приобрести вредный продукт. Так, например, Е100 — всего лишь куркумин, придающий желтоватый оттенок, а Е102 — опаснейший тартразин, запрещенный во многих странах (но, к сожалению, разрешенный в России).
Обезжиренный — не значит полезный
Пора развеять еще один миф. Если на этикетке присутствует маркировка «обезжиренный», то он не становится автоматически низкокалорийным! За калории и вкус отвечает содержание сахара, но не жиров! Тем более, если он (сахар) стоит в составе на первом месте, то пользы от такого лакомства нет никакой.
Кроме того нет на 100% обезжиренных продуктов, разве что речь не идет о зеленом чае. Поэтому данный компонент в минимальном количестве, все же присутствует в составе. Низкое содержание липидов не означает пользу. Там, где их мало, продукт теряет насыщенный вкус. А чтобы этого не происходило, жиры заменяют искусственными добавками, а иногда и вовсе — трансжирами! Отсюда вывод: обезжиренные продукты менее полезны тех, что содержат липиды. Поэтому не стоит вестись на очередной маркетинговый ход.
Без холестерина
Многие слышали рекламные кампании о продуктах «без холестерина». Вот только хитрым способом эту надпись чаще всего размещают там, где никогда не может быть этого компонента. Яркий тому пример — растительное масло, которое в принципе не содержит холестерин!
Кстати, намеренное исключение данного ингредиента из состава, еще не говорит о пользе. В дешевом маргарине и кондитерских жирах его нет, зато присутствует аналог — растительные масла, которые в разы вреднее холестерина, так как содержат трансжиры и имеют высокую калорийность.
Без сахара
Еще один рекламный обман — отметка «без сахара», когда в составе присутствуют такие компоненты как: сахароза, мальтоза, мед, кукурузный сироп, фруктовый концентрат. На самом деле это тоже сахар! Поэтому особенно стоит обращать внимание на молочные продукты, где довольно часто в «полезный» йогурт содержит столько «сладких добавок» и калорий, что совсем не годится для диетического рациона!
Кроме того, внимательнее нужно быть и к мюсли, кашам и злаковым батончикам. Там тоже производители могут «скрыть» сахар. Что же касается «готовых завтраков» для детей, то кукурузные хлопья с различными добавками никогда не принесут пользы ни вам, ни вашему ребенку, так как в них просто «сахарный максимум».
Скрытая соль
Там, где в составе указан «натрий» — это та же соль. Внимательнее будьте и к ее количеству: чем выше она указана в списке, тем больше ее доля. Допустимая суточная потребность организма — не более 5г (одна чайная ложка), а если это натрий — 1,5-2г.
Где же еще она скрыта? Список следующий: колбаса, консервы, копченая рыба, твердый сыр, маринованные овощи, фаст-фуд и хлеб. Обращая внимание на эти продукты, удастся контролировать содержание соли в рационе и правильно рассчитывать норму, не превышая ее.
Консерванты и эмульгаторы
Консервант — это вещество, которое препятствует появлению бактерий. За счет него продукт долго не портится. Однако стоит разделяться промышленные и натуральные консерванты. К первой группе относятся сорбиновая и бензойная кислоты. Но лучше отдавать предпочтение второй категории — это лимонная, яблочная кислота и поваренная соль — то, что используется при домашних заготовках.
Что же касается эмульгаторов, то их чаще всего используют, когда необходимо создать для продукта гладкую текстуру, не превышая количество жиров в составе. Наиболее распространенный ингредиент — лецитин. Он не только не опасен, но даже полезен для здоровья, так как выводит излишки холестерина, оказывает благоприятное воздействие на сосуды и мобилизует иммунные силы организма.