Яблоко считается одним из самых полезных фруктов, лакомиться которым можно практически в любое время года. Но все ли мы о нем знаем? Пора расширить свой кругозор и взять на заметку несколько интересных фактов, советов и рецептов. А самое главное разобраться — так ли райский плод полезен, как все привыкли думать, и в каких случаях он может принести вред организму?
Из истории
Старинное поверье
Пусть незамужняя девушка возьмет яблочную косточку и, назвав имя своего ухажера, бросит ее в огонь. Если косточка вздуется от жара и будет трещать — это знак его любви. Если же она сгорит без треска — значит, этот ухажер недостоин внимания.
Немало легенд связано с яблоком. Все знают легенду о том, как змей-искуситель уговорил испробовать Еву райский плод. В сказках различных народах, в том числе и в русском фольклоре, упоминаются «молодильные яблочки», дарующие вечную красоту и молодость. Одной из причин начала Троянской войны послужило яблоко раздора. Не обошли истории о фрукте и науку. Знаменитый Ньютон открыл закон всемирного тяготения, размышляя сидя под яблоней. Что касается современных упоминаний, то яркий пример тому компания Apple, логотип которой — надкушенное яблоко.
Почему райский плод имеет такую популярность?
Яблоня — одно из первых деревьев, которое было культивировано человеком. Сначала ее выращивали в Малой Азии, а затем она попала в Египет, а оттуда уже в Европу. У англичан даже появилась пословица: «Кто по яблоку каждый день съедает, тот у докторов не бывает».
Видовые особенности яблок
На сегодняшний день существует огромное количество сортов яблок. При этом все они делятся на две большие группы — зимние и летние. Первые собирают в конце июля — августе. Созревшие летом плоды не предназначены для долгого хранения, они быстро портятся, но зато из них можно приготовить джем, варенье или сварить компот. Что же касается зимних сортов, то их урожайное время попадает аж до первых заморозков. Их можно хранить долгое время, при этом яблоки не потеряют своих полезных свойств и не испортятся. Кроме того, их удобно транспортировать.
Стоит отметить сушеные яблоки. Они, как и свежие, несут в себе огромную пользу для организма, но некоторые витамины, например, группы С, в них отсутствуют полностью. Кроме того, при подобном методе консервирования фруктов, их калорийность увеличивается в 5 раз, поэтому не следует лакомиться ими без меры.
Разбираем по составу
Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу. Кроме того, в одном фрукте содержится 1/5 дневной нормы клетчатки, которая также благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Что же касается витамином, то яблоко способно на 25% восполнить суточную норму витамина С и А в организме. Также плоды богаты кальцием, магнием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Стоит отметить, что в яблоках содержится фитонцид, который является природным антибиотиком.
Бытует мнение, что яблоки — источник железа. Это миф. Содержание железа в яблоках небольшое — всего лишь около 0,22 мг. Но присутствие витамина С помогает усваивает железо из других продуктов (мяса, печени, яиц, отрубей и орехов и т.д.).
Полезные свойства яблок
- Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Помогают значительно снизить вред организму тех людей, чья профессиональная деятельность проходит на вредном производстве.
- Снижают риск возникновения рака желудка и толстой кишки.
- Ежедневное употребление яблок помогает поддерживание в норму количество холестерина в крови и значительно снижает риск возникновения сахарного диабета и атеросклероза.
- Нормализуют и ускоряют обмен веществ в организме, что приводит к быстрому и эффективному избавлению от лишнего веса.
- Обладают мочегонным действием и могут применяться как легкое и щадящее слабительное средство.
- Употребление яблок в пищу помогают снизить нервное напряжение, борется с депрессиями и плохим настроением.
Отрицательные особенности райского плода
- Клетчатка, которая содержится в яблоках, в большом количестве способна привести к развитию колита и язвенным болезням.
- Некоторые диетологи утверждают, что красные яблоки несут в себе меньше пользы, чем зеленые. Алые плоды противопоказаны людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
- Кислота, содержащаяся в яблоках, разрушает зубную эмаль. Поэтому после каждого употребления в пищу этого фрукта, желательно полоскать рот.
- Несмотря на то, что в яблочных косточках содержится йод, там также присутствует синильная кислота, являющаяся сильным ядом. Так что лучше не есть яблоки с огрызками и косточками.
- Яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка.
- Людям, имеющим высокую кислотность желудка, следует ограничивать себя в лакомстве этим фруктом.
Как правильно выбирать и хранить яблоки
- Хорошее яблоко, как правило, на ощупь упругое и крепкое, а на кожуре отсутствуют коричневые пятна.
- Желательно приобретать местные плоды, так как они более полезны и вкусные. Не стоит обольщаться на привлекательный вид заморских фруктов, так как в процессе транспортировке такие яблоки покрывают воском, несущим впоследствии вред организму.
- Свои яблоки следует снимать с веток, не ожидая пока они упадут на землю. Опавшие плоды будут храниться значительно меньше по времени и быстро испортятся.
- Яблоки лучше хранить в деревянных ящиках, уложив плоды на подложку из стружек, песка или мха.
- Каждый плод зимних сортов обычно оборачивается бумагой, так как при возникновении гниения яблокам свойственно выделять этилен, который является вредным веществом для человеческого организма.
- Идеальная температура хранения плодов +3°С с относительной влажностью воздуха около 70-90%. Подобные условия обычно присутствуют в подвалах и погребах.
Едим с пользой
Есть несколько правил употребления яблок, которые позволят усилить пользу райского плода:
- Начните день с яблока! Съешьте яблоко натощак за 30-40 минут до завтрака. В этом случае организм получит большое количество витаминов и полезных веществ.
- Ешьте яблоки через 2-3 ч после основного приема пищи. Если употреблять яблоки вместе с основной пищей, то в процессе пищеварения может произойти брожение и окисление, что вызовет дискомфорт, тяжесть и боль в желудке.
- Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, следует употреблять яблоки в запеченном виде. Они не менее полезны, чем свежие.
- Желающим похудеть, можно порекомендовать проведение разгрузочных яблочных дней. Раз в неделю необходимо в течение дня употреблять в пищу 1,2 кг свежих яблок в 5-6 приемов. Причем для того, чтобы подобная диета принесла не только избавление от лишнего веса, но и пользу организму, диетологи советуют очищать яблоки от кожуры и удалять сердцевину с косточками.
Как оказалось, райский плод привлекателен не только вкусом, но и своей пользой. Пожалуй, следует взять пример с Евы и поддаться искушению прямо сейчас, полакомившись спелым и сочным яблоком!
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |