Это модное слово на языке у всех. Но не каждый знает, что же такое антиоксиданты на самом деле и почему наш организм в них так нуждается. В каких продуктах они содержатся и в какое количество необходимо для того, чтобы продлить красоту, молодость и здоровье?
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой совокупность молекул, направленных на замедление окисления органических соединений в клетках и защиту от вредоносного влияния свободных радикалов. Они играют важную роль жизнедеятельности организма. Во время окислительных процессов образуются свободные радикалы — оксиданты, которые в умеренном количестве необходимы человеку.
Неблагоприятное воздействие окружающей среды, ультрафиолетовое солнечное излучение, задымленность больших городов приводит к тому, что в организме человека накапливается множество токсинов и увеличивается количество оксидантов, нейтрализовать которые антиоксидантам не всегда удается в полном объеме из-за разности в силах. Подобное явление ведет к возникновению ряда серьезных заболеваний: злокачественных образований, нарушения работы сердца, атеросклероза и т.д. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос, а также появляется преждевременные признаки старения. Именно поэтому организму необходимо получать их дополнительно.
Растения являются одними из самых мощных антиоксидантов. Среди них следует выделить зеленый чай, виноград, чернику и женьшень. Не менее мощные по воздействию антиоксиданты — это грибы и созданные на их основе фунгопрепараты. Веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс обладают лекарственными свойствами и способны восполнить бесценные запасы антиоксидантов. Они поддерживают их необходимое количество, защищая тем самым организм человека от возникновения практически от любых заболеваний — от простудных до онкологических.
Полезные свойства антиоксидантов
- Защищают организм в условиях экологически неблагоприятной обстановки.
- Повышают выносливость во время усиленных спортивных тренировок.
- Контролируют обмен веществ и работу пищеварительной системы при несоблюдении правильного режима питания.
- Защищают кожу от появления признаков преждевременного старения.
- Влияют на улучшение состояния в период обострения хронических заболеваний.
- Оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет.
Виды антиоксидантов
Специалисты разделяют антиоксиданты на две большие группы:
- Витамины и минеральные вещества;
- Ферменты.
Ферменты превращают свободные радикалы в перекись водорода, которая не так негативно влияет на процессы, происходящие в организме. К тому же впоследствии перекись расщепляется на более полезные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — кислород и воду.
Витамины воздействуют иначе. Они способны заранее предотвратить сам процесс выработки свободных радикалов. Тормозя окислительные реакции, они лишают оксиданты силы и энергии, тем самым защищая организм.
Наиболее известные антиоксиданты:
- токоферолы (витамин Е),
- каротиноиды (витамин А),
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Витамины и минеральные вещества | Действие | Продукты | Суточная доза |
Витамин А |
|
Зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, шиповник, черешня, дыня, облепиха, травы, рыбий жир, печень, икра, молочные продукты, яйца. | 10-30 мг |
Витамин Е |
|
Картофель, спаржа, кисломолочные продукты, яичный желток, зерновые культуры грубого помола, орехи, говядина, помидоры, яблоки, капуста, дрожжи. | 8-10 мг |
Витамин С |
|
Шиповник, сладкий перец, цветная капута, укроп, печень, брюква, апельсины, лимоны, клубника, щавель, шпинат, смородина, малина, брусника, мандарины, дыня, томат, редис. | до 200 мг |
Селен |
|
Орехи, тунец, спагетти, куриное мясо, яйца, сыр, рис, овсяные хлопья, семена подсолнечника, морепродукты, свинина. | 50-100 г |
Марганец |
|
Пшеница, рожь, гречка, рис, пшено, овсянка, фасоль, горох, морковь, черемуха, шпинат, петрушка, орехи, черника, смородина, брусника. | 2-9 мг |
Цинк |
|
Говядина, говяжья печень, мясо кролика, рыба, баранина, яйца, морепродукты, молоко, овсянка, рис, гречка, малина, спаржа, свекла, картофель, цитрусовые, яблоки, инжир, финики, черная смородина, орехи, тыквенные семечки, грибы, какао, зеленый чай, горчица. | 15-20 мг |
Меланин |
|
Морковь, персики, абрикосы, виноград, дыня, шпинат, томаты, арбуз, брокколи, красное мясо, жирная рыба, печень, сыр, яйца, орехи, оливковое масло, чеснок, мандарин, апельсин, грейпфрут |
|
Полифенолы |
|
Чай, красное вино, оливковое масло, горький шоколад, кофе, какао, бобовые, зерновые, цитрусовые |
|
Это следует запомнить
- Переедание ведет к тому, то свободные радикалы образуются намного быстрее и справиться с их нейтрализацией антиоксидантам сложнее.
- На сегодняшний день учеными открыто более тысячи видов свободных радикалов и столько же антиоксидантов, которые успешно их нейтрализуют.
- Больше всего в антиоксидантах нуждаются люди, проживающие в крупных мегаполисах и те, кто активно занимается спортом.
- По результатам исследований ученых выяснилось, что во время получения человеком ожога (термического или солнечного), количество свободных радикалов в его организме резко возрастает. Поэтому в этот период ему особенно необходимо восполнить запасы антиоксидантов путем употребления в пищу продуктов, их содержащих.
Теперь зная всю пользу нейтрализаторов вредных веществ в организме, стоит обратить внимание на продукты, которые содержат антиоксиданты и включить их в свой рацион. Секрет крепкого здоровья, молодости и долголетия, наконец, раскрыт!
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |