Японские ученые выяснили, что о пользе продукта может рассказать его цвет. На основе своих исследований они создали классификацию соков по их оттенкам и «цветную диету», с помощью которой за месяц удастся избавиться до 10 кг. Неужели наше здоровье и настроение зависит от цвета еды? И как составить правильный рацион, руководствуясь палитрой цветов продуктов?
Эксперимент влияния цвета на человека
Помимо японских ученых действие различных цветов на восприятие пищи человеком исследовали и канадские ученые из Университета Торонто. Они провели следующий эксперимент: группу добровольцев пригласили в комнату, в которой на столе лежали различные кулинарные изыски. Однако вместо обычного освещения в исследовательской комнате включили сначала красный, затем зеленый, а чуть позже изменили его на синий цвет. Во время различного освещения люди, находившиеся в данном помещении, совершенно по-разному воспринимали вкус предлагаемых продуктов. Сладкие пирожные показались им кислыми, а лимоны имели привкус горечи. На основании этого опыта ученые сделали вывод, что на наши вкусовые рецепторы оказывает сильное влияние визуальное восприятие того, что мы едим.
Цвет и настроение: японская разработка
Ученые из медицинского центра японского г. Осаки несколько лет назад провели эксперимент по влиянию цвета еды на человека. Теперь особую цветовую терапию блюд и напитков они успешно применяют при лечении своих пациентов.
Классификация продуктов по цветам:
- Красный цвет еды способствует снижению артериального давления, улучшает метаболизм и кровообращение, а также питает организм энергией. Красная пища показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как является эффективной профилактикой заболеваний сердца.
Психологический аспект: Красная пища помогает справиться с негативными мыслями, обрести положительный взгляд на происходящие вокруг вещи.
Продукты: томат, свекла, красная капуста, редис, вишня, клюква, малина, красная смородина, клубника, шиповник, паприка, фасоль.
- Зеленые цвет помогает очистить кровь от накопившихся вредных веществ, повышает гемоглобин за счет содержания в продуктах огромного количества витаминов группы А, С и Е.
Психологический аспект: Зеленая пища снижает нервное напряжение и помогает избавиться от стресса и переутомления.
Продукты: шпинат, капуста, салат, щавель и другая зелень, авокадо, огурец, груша, зеленый перец, зеленая фасоль.
- Оранжевый цвет показан людям, страдающим спазмами сосудов головного мозга. Продукты оранжевого цвета несут огромную пользу иммунной системе организма, а также способствуют выработке большего количество молока у кормящих мам.
Психологический аспект: Оранжевый цвет наполняет чувством радости и спокойствия, является отличным антидепрессантом, который помогает справиться с усталостью и поднять настроение. Кроме того, такая пища и соки повышают сексуальную активность.
Продукты: апельсин, мандарин, тыква, морковь, абрикос, персик, оранжевая паприка, папайя, нектарин.
- Желтый цвет применяется при запорах, язвах и других заболеваниях пищеварительной системы, а также показан тем, кто страдает ревматизмом.
Психологический аспект: Такая пища помогает сконцентрироваться, улучшить умственную деятельность, а также благоприятно влияет на работу нервной системы, защищая организм от стресса и переутомления.
Продукты: ананас, яблоко, банан, желтый помидор, грейпфрут, лимон, кукуруза, желтая паприка.
- Синий и фиолетовый цвет помогают справиться с головными болями различного характера, включая мигрень, а также благотворно влияют на работу глаз, снимая усталость и повышая остроту зрения. Такой цвет пищи оказывает антисептический и антибактериальный эффект при заболеваниях горла.
Психологический аспект: Фиолетовый и синий оттенок продуктов рекомендуется творческим людям в период нехватки вдохновения. Кроме того, эти цвета оказывают успокаивающее действие, поэтому показаны в стрессовых ситуациях.
Продукты: темный виноград, слива, черника, ежевика, черная смородина, черная рябина, голубика, маслины.
При следовании данной терапии японские ученые советуют разделять все продукты и не употреблять несколько цветов в один день. Чтобы усилить положительный эффект, желательно использовать цветную посуду одного и того же оттенка с продуктом. Если нет возможности подобрать стаканы и тарелки подобным образом, то в качестве альтернативы можно использовать прозрачные стаканы и тарелки.
Диета по цвету
Диета по цвету активно используется в качестве метода борьбы с лишним весом в европейских странах и Америке.
«Цветовое питание»
Режим пистания: каждый день необходимо питаться продуктами только определенного цвета.
Курс: диета рассчитана на 7 дней.
Особенности: следовать такому питанию можно довольно продолжительное время, но через 14 дней «цветового» питания делать недельный перерыв.
Специалисты, изучающие цветопсихологию, считают, что диета по цвету не только помогает избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм, но и достигнуть состояния релаксации, прогнать негативные мысли и всегда быть в хорошем настроении.
Преимуществом «цветового» питания является отсутствие ограничения потребляемой пищи. Нужно лишь соблюдать цветовой контроль. Впрочем, плюс можно по совместительству назвать и основным, а также единственным, недостатком. Люди, сидящие на диете по цвету, не сметают со стола все подряд, а внимательно выбирают продукты перед тем, как их употребить. Получается, что едят они все-таки мало, но в то же время не испытывают голода.
Режим питания по цвету на неделю:
- Понедельник — белый.
- Вторник — красный.
- Среда — зеленый.
- Четверг — оранжевый.
- Пятница — фиолетовый.
- Суббота — желтый.
- Воскресенье — бесцветный, голодный день, когда разрешается пить только воду.
Цвет дней можно менять местами по желанию. Также следует отметить, что из рациона следует исключить сладкое, мучное, жирное, жареное, а также «быстрые углеводы» (картофель, бананы и т.д.). В результате следования такому режиму питания за месяц можно избавиться от 10 кг.
Красное яблоко, зеленая груша, оранжевый апельсин, желтый ананас и черная смородина — уже в процессе перечисления цветов и сопоставления их с вкуснейшими продуктами появляется желание ими полакомиться. А если еще и в процессе наслаждения вкусными блюдами из овощей и фруктовыми напитками снижается вес и идет оздоровление организма, то это ли не счастье?! Хорошее настроение, как бонус, обеспечено!
Ксения Асланова
специально для Onfit.ru