Какой зимний праздник без сочных и сладких ярко-оранжевых плодов? Все привыкли к тому, что мандарин ассоциируется с новогодним торжеством. Его аромат и вкус мгновенно дарит праздничное настроение. Но помимо создания атмосферы веселья и ожидания чуда в самую главную ночь года, этот цитрус является невероятно полезным для организма!
Происхождение
Мандарин был культивирован на юго-востоке Азии. В дикой природе он не произрастает. В Древнем Китае мандарин был доступен только аристократии. Знатные и богатые особы в то время назывались мандарины, по одной из версии отсюда и произошло название цитруса.
Лишь в 18-м веке из Азии и Китая цитрус попал в Европу. На сегодняшний день мандарин является одним из самых популярных цитрусовых в мире. В магазинах он продается практически круглый год, но особенно большое количество мандаринов на прилавках можно увидеть в преддверии Нового года. Именно поэтому его сочный вкус и сладкий аромат создают атмосферу главного зимнего праздника.
Сорта мандаринов
Ошибочно полагать, что все оранжевые плоды маленького размера называются мандаринами. На самом деле имеется много разновидностей цитрусовых плодов. Все плоды мандаринов принято делить на три большие группы:
1. Благородные
Это особо теплолюбивые мандарины большого размера, которые имеют бугристую кожуру.
2. Итальянские
Данный вид цитруса также привык к теплу, имеет толстую кожуру и оранжево-красный цвет.
3. Сатсумы (уншиу)
Эти мандарины отличаются стойкостью к холодной температуре. Плоды имеют маленький размер и желтовато-оранжевый оттенок кожуры. Данный вид культивировали в Японии, а позже он отлично прижился на побережье Черного моря.
Помимо основного деления, существуют также другие разновидности мандаринов:
- Танжерины — ярко-красные плоды с большим количеством косточек;
- Натсумикан — гибрид мандарина и грейпфрута;
- Тангора — гибрид мандарина и апельсина;
- Цитрандарин — гибрид мандарина и дикого лимона;
- Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька;
- Инчарин — гибрид мандарина и ичанг.
Какое бы название ни имели различные виды мандаринов, каждый из них является полезным и имеет одинаковый витаминный состав.
Полезные свойства мандарина
Мандарин на 89% состоит из воды. Плоды богаты клетчаткой, сахарами, белками, жирами и органическими кислотами. В составе мандаринов имеется большое количество витаминов группы В и С. Кроме того, они являются источников калия, кальция и фосфора.
Стоит отметить, что полезен не только сам плод, но и его кожура. В ней присутствуют эфирные масла и органические кислоты. А в белых «сетках», отделяющей ее от мякоти содержится большое количество гликозиды. Данное вещество оказывается благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
- Укрепляют иммунитет в зимнее время.
- Способствуют укреплению суставов и костей, а также помогают сохранить эластичность соединительных тканей в организме.
- Замедляют процессы старения кожи.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают уровень сахара в крови, а также способствуют сжиганию подкожного жира, ускоряя процесс похудения.
- Отличный антидепрессант: помогают снять стресс, улучшают настроение и повышают тонус организма.
- Снижают риск развития атеросклероза и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
- Обладают фитонцидным действием — помогают бороться с микробами и устраняют симптомы простых заболеваний.
- В плодах мандаринов, как и в других цитрусах, не бывает нитратов
- Аромат возбуждает аппетит, а кислоты улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, благоприятно влияют на функционирование нервной системы.
С осторожностью
Несмотря на большое количество полезных свойств, вкусные ярко-оранжевые плоды имеют ряд противопоказаний:
- Наличие воспалительных заболеваний кишечника;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Гепатит;
- Нефрит и другие заболевания почек;
- Холецистит;
- Колит;
- Сахарный диабет;
- Аллергическая реакция на цитрусы.
Помните: чтобы плоды как можно дольше сохраняли свой товарный вид, ее обрабатывают тонким слоем воска. Вследствие этого в кожуре идет накопление вредных химикатов и нитратов. Поэтому употребляйте кожуру в пищу только тех плодов, в которых уверены.
Еще немного о мандаринах
Мандариновое масло
Мандариновое масло является одним из самых полезных. Его получают путем холодного отжима оранжевой кожуры. Мандариновое масло широко применяют в косметологии. Оно входит в состав многих массажных средств и кремов. Данный эликсир придает коже эластичность и мягкость, а также помогает избавиться от растяжек.
Мандариновое масло также активно применяют в ароматерапии. Положительный эффект на кожу окажет принятие ванны с добавлением нескольких капель масла в воду. Но не следует использовать его в больших количествах, так как это может неблагоприятное отразиться на состоянии слишком чувствительной кожи, привести к пигментным пятнам, а в некоторых случаях к ожогам.
Мандариновый сок
Сок из плодов мандарина является диетическим напитком, если в него не добавлять сахар. Он отлично утоляет жажду и помогает восполнить витаминный запас в организме во время процесса похудения. Несмотря на то, что сок повышает аппетит, он помогает бороться с жировыми отложениями, а также нормализует пищеварение. Его также использует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, а также при наличии авитаминоза.
Рецепт приготовления мандаринового сока с имбирем
Витаминный салат из мандаринов
250 г мандаринов, 200 г яблок, ½ стакана сметаны, сахар, специи по вкусу
Мандарины очистите от кожуры, выньте косточки и разделите на дольки. Яблоко порежте мелкими кусочками и смешайте фрукты со сметаной, добавив сахар и специй (корица или ваниль) по вкусу.
Необходимо очистить от кожуры 6-8 плодов мандарина и, разделив их на несколько долек, выжить сок при помощи соковыжималки или блендера. В полученную смесь наливается полстакана воды. В процеженный от мякоти сок добавляется 1ч ложка меда и 1/2 ч ложки протертого имбиря. Все ингредиенты взбиваются снова в блендере либо тщательно перемешиваются, после чего напиток готов к употреблению!
Шопинг-советы
Чтобы угадать, какими мандарин будут на вкус, следует поинтересоваться об их происхождении.
- Марокканские мандарины сладкие и без косточек, а кожура легко отделяется от мякоти.
- Турецкие плоды имеет желто-зеленоватый оттенок, на вкус немного кислые, а также содержат большое количество косточек.
- Испанские мандарины — самые сладкие и вкусные. Узнать их очень легко — это ярко-оранжевые крупные цитрусы с пористой толстой кожурой и небольшим количеством косточек внутри.
Следует помнить, что слишком спелые мандарины хранятся недолго. Поэтому лучше приобрести немного зеленоватые плоды. Оптимальная температура хранения +6 градусов и повышенная влажность. Перед покупкой следует осмотреть каждый цитрус на наличие повреждений кожуры и следов гнили и черных пятен. При наличии хотя бы одного из этих признаков, лучше воздержаться от покупки таких плодов. Они являются некачественными и уже не имеют полезных свойств.
- Мандарины ассоциируются с новогодними праздниками не только в России, но и в США.
- В Китае плоды мандарина являются символами богатства и удачи. В Новый год их дарят родственникам и друзьям в качестве пожелания благополучия.
- Одно мандариновое дерево в среднем дает около 400-500 плодов в год.
- Самые сладкие и сочные мандарины произрастают в Испании.
- Сок из плодов мандарина полезен лишь свежевыжатый.
Мандарины полезны не только тем, что повышают иммунитет и помогают справиться с различными заболеваниями, но и способны продлить красоту и молодость. Кроме того, ярко-оранжевые плоды избавят от депрессии и подарят в холодные зимние будни частичку солнечного настроения и напомнят о теплом лете!
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |