Октябрь достоин внимания хотя бы потому, что в календаре он очутился между двух огней. Ему предшествует сентябрь, который нам рисуется как довесок к лету. А когда октябрь подходит к концу, мы с удивлением обнаруживаем, что до Нового года рукой подать. Onfit.ru подскажет, на какие 3 продукта нужно нажимать, чтобы скоротать странный месяц и обернуть щекотливую ситуацию во благо себе.
«Октябрь — это переходный период, когда мы окончательно прощаемся с последними надеждами на тепло, — говорит консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко. — В это время надо постараться легко расстаться с летом и поставить себе новую позитивную цель. К примеру, в октябре самое время начать худеть к Новому году.
К зиме нам надо подготовиться не только морально, но и физически. Подтянуть иммунную, эндокринную, нервную системы, нормализовать работу желудка, кишечника, сердца, сосудов и т.д. Для этого я предлагаю в октябре обратить внимание на такие 3 продукта: капуста, облепиха и бобовые».
Салат из цветной капусты и банана Нашинковать 200 г соцветий цветной капусты, нарезать кружочками 1 банан. Добавить сок 1 лимона. Взбить в густую пену 4 ст.л. сливок, добавить 1 ст.л. изюма и заправить салат.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Нашинковать 300 г капусты, нарезать 100 г яблок. Салат слегка вспрыснуть оливковым маслом, заправить его 2 ст.л. меда. Сверху посыпать измельченным грецким орехом.
Капуста сослужила добрую службу очень многим народам. Говорят, что именно кислой капустой, вымоченной в вине, кормили строителей Великой китайской стены. Славяне узнали о существовании капусты в IX веке благодаря своим соседям-грекам и тотчас полюбили ее, как родную.
Польза
- Все разновидности капусты содержат уникальные комплексы витаминов и минералов. По витамину С эти овощи могут смело соперничать даже с шиповником.
- Свежая капуста — лучшая профилактика остеопороза. Ученые доказали, что кальций лучше усваивается организмом не из молочных продуктов, а из растений. Во всех видах капусты этот минерал находится в достаточном количестве.
- Все виды капусты обладают отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. К тому же в этих овощах содержится тартроновая кислота, обладающая эффектом жиросжигания.
- Сок свежей белокочанной капусты принимают при язве желудка, проблемах с кишечником, а также при нарушениях обменных процессов, кашле, нервных расстройствах, бессоннице.
- Нормализует аппетит. Показана при гастрите и при проблемах с печенью, обладает желчегонным действием.
- Активизирует перистальтику кишечника и очищает его от шлаков.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы, уменьшает холестерин.
- Большое содержание редкого витамина U, который, в частности, способствует заживлению язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, препятствует ожирению печени и т.д.
- Краснокочанная капуста отчасти обязана своим необычным цветом особому веществу антоциану. Оно утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров, предотвращает анемию и снижает давление.
- Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
Шопинг-советы
- Чем кочан тяжелее и крепче, тем лучше. Листья должны плотно прилегать друг к другу. А сам он быть целостным, неповрежденным, без проколов или дыр.
- Основание кочерыжки не должно быть подгнившим или, наоборот, сухим и растрескавшимся.
- Ранняя белокочанная капуста, скорее всего, будет салатного или даже светло-зеленого цвета, поздняя — белого со светло-зелеными прожилками.
- Брокколи, брюссельскую и цветную капусту, выращенные на открытом грунте в России, можно найти в продаже только по осени. Следовательно замораживайте редкие виды капусты в сезон урожая. Причем, маленькими порциями, на одну варку.
- Хранить брокколи и цветную капусту можно не более недели в холодильнике.
Подсказки кулинару
- Любую капусту можно есть как сырой, так и после термической обработки: в отваренном, в тушеном, в обжаренном виде (в том числе, в кляре, в сухарях).
- Цветную капусту нужно хранить в темном месте. На свету она может потемнеть и приобрести неприятный вкус.
- Перед приготовлением соцветия брокколи и цветной капусты, чтобы удалить из них возможных насекомых и личинок, необходимо немного подержать в подсоленной воде.
- Цветная капуста и брокколи в приготовленном виде должны быть лишь слегка мягкими (варить в кипящей воде не более 5 минут).
- В салате краснокочанная капуста окрашивает другие ингредиенты. Для усиления цвета блюдо надо сбрызнуть уксусом, красным сухим вином или соком лимона.
- Вкус краснокочанной капусты подчеркнут чеснок, заправка с хреном или с горчицей.
- Стебли брокколи и цветной капусты более жесткие, чем соцветия. Их лучше использовать не для супа, а для жарки и тушения.
- Бульон после варки капусты, особенной брокколи и цветной нужно непременно использовать для приготовления других блюд, к примеру, супов. В нем много полезных веществ.
- Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, накройте кастрюлю влажной тканевой салфеткой и сверху крышкой.
- Цветная капуста будет вкуснее, если отварить ее в молоке.
Облепиха
Коктейль из облепихи и кефира
Взбейте в миксере или в блендере 200 г облепихи и смешайте с 1–2 ст.л. меда. Отдельно взбейте 1 ст.кефира. Затем все смешайте и разлейте по бокалам, добавьте кубики льда.
Хотя облепиха известна человечеству с древних времен, в России она появилась всего 200 лет назад. Настоящий бум вокруг этой ягоды случился лишь в 80-х годах прошлого века, когда ученые заново открыли ее полезные свойства.
Польза
- 100 г ягод содержат суточную норму витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизни человека.
- Прекрасное средство от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом). Помогает при лечении верхних дыхательных путей.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Устраняет серьезные повреждения кожи — язвы и экземы, заживляет раны. Облепиховое масло применяют при ожогах кожи и слизистых оболочек, внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гинекологических заболеваниях.
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени.
- Положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает артериальное давление.
- Полезна для глаз, десен, зубов, Иммунитета.
- Спасает от нервных расстройств и улучшает настроение.
- Повышает мужскую потенцию, спасает от геморроя.
Внимание!
Шопинг-советы
- Ягода не должна быть подавленной. В соке — вся сила облепихи.
- В замороженном виде ягода сохраняет все свои целебные и вкусовые свойства до самой весны. Замораживать маленькими порциями.
Подсказки кулинару
- Сырые ягоды, их сок или облепиховое масло, можно добавлять в овощные салаты.
- Масло из облепихи можно сделать в домашних условиях: из ягод выжать сок, жмых высушить на подоконнике, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. В течение 3 недель настаивать при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем слить масло в стеклянную посуду, аккуратно отделив его от осадка, и хранить в холодильнике.
- Облепиха — ягода довольно кислая. Для приготовления варенья (или протертой ягоды) сахара надо брать 1:2. Сначала варенье нужно остудить, а затем разливать по банкам. Если разливать варенье горячим, ягоды всплывут. При холодном розливе они распределяются в банке равномерно.
Бобовые
Мексиканский фасолевый суп
250 г фасоли промыть и замочить на несколько часов. Затем фасоль залить холодной водой и варить пока не станет мягкой. Добавить порезанные кубиками 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, красный перец и майоран. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, хорошо размять или протереть через сито и положите обратно в суп. Посыпать 50 г тертого сыра и поварить, пока тот не расплавится. Суп подавать с поджаренными хлебными корками.
Бобовые — это семена бобовых растений, которые можно употреблять в пищу: фасоль, горох, чечевица и т. д. В русском языке выражение «сидеть на бобах» означает «остаться ни с чем». Однако на самом деле бобы — вовсе не безделица, а очень ценный пищевой продукт.
Польза
- Белка в бобовых в 1,5 раза больше, чем в мясе, и в 2 раза больше, чем в яйцах.
- Богаты клетчаткой, поэтому блюда из бобов надолго дают ощущение сытости.
- Много витаминов (особенно, группы В) и полезных минералов, в том числе калия и фосфора.
- Как щелочной продукт фасоль понижает кислотность.
- Положительно влияет на эндокринную систему, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
- Блюдо из бобовых раз в неделю — лучшая профилактика от камней в почках, в печени и даже на зубах.
- Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
- Если по ночам у вас сводит икры ног, регулярно употребляйте в пищу бобовые продукты.
- Обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар зрелых бобовых показан при отеках, диарее и даже кашле.
- Отвары из стручковых створок фасоли применяют при диабете, заболеваниях почек, ревматизме, а также как мочегонное средство.
Внимание! При употреблении в пищу фасоли возможен метеоризм. Чтобы уменьшить неприятный эффект, следует очищать ее от наружной оболочки и готовить в виде пюре или добавлять в супы.
Шопинг-советы
- Поверхность бобовых должна быть гладкой и яркоокрашенной. Если она сморщенная и тусклая, продукты были пересушены или слишком долго хранились.
- Лучше всего покупать бобовые в стручках, а потом самостоятельно шелушить их. Створки — лучшие контейнеры для хранения.
- Чересчур перезрелый горох — жесткий и невкусный.
- Консервированные горошек, фасоль, чечевица — простой, но не лучший выбор. Как мы уже заметили, бобовые — это семена растений. А семена на зиму высушивают. Если вы за здоровое питание, в сухом виде горох, фасоль, чечевицу и нужно покупать.
- Хранить бобовые следует в плотно закрытых банках в сухом и прохладном месте.
Подсказки кулинару
- Из бобовых получаются очень вкусные супы, супы-пюре и гарниры, а также котлеты, запеканки. Их добавляют в салаты. Из гороховой муки пекут лепешки и пироги. А из самого гороха, согласно русской кулинарной традиции, варят кашу и кисель.
- Только молодой горох едят сырым. Зрелый, прежде чем угодить в желудок, должен быть подвергнут термической обработке.
- В отличие от гороха, фасоль в сыром виде есть нельзя, в ней содержатся ядовитые токсические вещества. Ее нужно подвергать тщательной термической обработке.
- Молодую фасоль тушат прямо в стручках. Гурманы утверждают, что зеленые створки еще вкуснее, чем даже их содержимое.
- Бобовые перед приготовлением на несколько часов необходимо замачивать в большом количестве воды (воду периодически менять). Так они станут более мягкими и потеряют часть своих не слишком полезных веществ. Чечевицу достаточно хорошенько промыть в холодной воде.
- Во время приготовления бобы разбухают и увеличиваются в объеме в 2-2,5 раза, чечевица — в полтора.
- В процессе приготовления супа из бобовых в кастрюлю можно добавлять только горячую воду.
- Чечевицу нужно бросать в кипяток.
- Некоторые кулинары считают, что соль делает бобовые продукты жесткими и вместо нее добавляют в блюдо морскую капусту. Если без соли вам не обойтись, по крайней мере, кладите ее в самом конце готовки. Она значительно увеличивает время термической обработки. Таким же действием обладают и кислые продукты: помидоры, томатная паста, уксус, вино, соевый соус и т.д.
- Для того чтобы кальций, содержащийся в бобовых, усваивался лучше, в готовое блюдо можно добавить немного лимонного сока, уксуса или сметану.
- Чтобы придать белой фасоли аппетитный желто-золотистый цвет, в процессе готовки положите в блюдо карри или куркуму.
- Красную и коричневую чечевицу готовят 15-25 минут, зеленую — 40.
Октябрь — непростой период года, ведь сразу после него наступит зима. Однако кому придет в голову об этом горевать, если на столе у него будут 3 чудесных продукта: капуста, облепиха и бобовые. Приятного всем аппетита!
Наталья Южина
специально для Onfit.ru