Капуста — «королева огородов». Употребление ее в пищу чрезвычайно полезно для организма. Кладезь витаминов помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализовать пищеварительную систему и сбросить лишний вес. Но мало кто знает о том, что этот овощ в некоторых случаях бывает противопоказан. Так в чем же польза капусты и когда она может не «лечить», а «калечить»?

Родиной одной из основных овощных культур всего мира принято считать Средиземноморье. Капуста начали выращивать еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В России она давно получила широкое распространение и входит в состав многих национальных блюд.

Полезно, вкусно и низкокалорийно — именно так можно охарактеризовать капусту. В 100 г содержится от 16 до 35 ккал в зависимости от сорта. Но зато присутствует немалое количество витаминов С и Е, а также клетчатки, кальция, калия, магния, фосфора, тиамина и фолата и других микроэлементов. По содержанию питательных веществ капуста в несколько раз превосходит другие овощи и фрукты. В ней присутствуют такие витамины, как К и U, которые больше нигде не встречаются. А по количеству бета-каротина, входящего в состав капусты, «царица овощей» обгоняет даже морковь.

Принято считать, что самый популярный сорт — белокочанная капуста. Но распространены также и другие виды, которые не менее полезны и вкусны. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаБелокочанная капуста — настоящий помощник для организма, который помогает сохранить необходимый баланс органических и неорганических веществ, а также нормализовать их обмен. В составе белокочанной капусты присутствует большое количество калия, каротина, а также витаминов В и С. Обогащенный клетчаткой овощ помогает нормализовать пищеварение, поэтому этот сорт капусты часто используют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в ней содержатся фитонциды, которые способны уничтожить вредные в организме микробы, такие как туберкулезные палочки, стафилококки и др.

Особенно полезны наружные зеленые листья (которые мы можем видеть только на грядке), так как они богаты фолиевой кислотой, благоприятно влияющей на кровообращение.

Белокочанная капуста также хорошо и в квашеном виде. Витамин С, которые входит в ее состав, не разрушается в отличие от приготовления овоща другим способом, а сохраняет свои крайне полезные свойства для организма. Сок квашеной капусты содержит молочную кислоту, так как в процессе заквашивания используют кисломолочные бактерии. Образованная кислота рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капустаДанный сорт отличается от белокочанной капусты не только красно-фиолетовым цветом. Этот оттенок овощ получил благодаря большому содержанию антоцианов и более высокой концентрации витаминов и минеральных веществ. В краснокочанном сорте присутствует в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина.

Повышенное количество антоциана благоприятно влияет на кровообращение, повышая упругость капилляров. Именно поэтому употребление в пищу краснокочанной капусты является верным средством профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, данное вещество предотвращает белокровие, так как препятствует внешнему радиоактивному влиянию на организм.

Люди, страдающие гипертонией, могут снизить высокое давление не медикаментозным способом, а при помощи краснокочанной капуты. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает устранить запоры и нормализовать работу кишечника.

Цветная капуста

Цветная капустаЭтот сорт капусты представляет собой большие соцветия вкуснейших побегов. Цветную капусту особенно ценят диетологи, включая ее в рацион большинства диет. В 100 г отварной капусты содержится 29 ккал! Клетчатка в цветной капусте усваивается легче, чем при употреблении белокочанного сорта, поэтому она показана людям даже в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы восполнить суточную норму витамина С достаточно съедать всего лишь 50 г «кудрявого овоща». Кроме того, в составе капусты присутствует витамин А, который является мощным антиоксидантом. А тем, кому нужно справиться со стрессом, улучшить психологическое самочувствие и привести в норму нервную систему, помогут витамины группы В, также содержащиеся в овоще.

Особенно цветная капуста полезна подросткам, так как высокое содержание белка благоприятно влияет на растущий организм. Взрослым также не стоит отказываться от вкуснейших блюд из цветной капусты, так как она способствует выведению холестерина, а также укрепляет стенки сосудов, что является эффективной профилактикой инфаркта и инсульта.

Квашеная цветная капуста

2-3 кг соцветий, лимонный сок, соль, вода.

Соцветия вымыть проточной водой и разрезать на небольшие кусочки. Затем опустить ее на 3 минуты в кипящую слегка подкисленную (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную воду (10 г на 1 л воды).

Рассол: на 1 л воды 75 г соли.

Капусту остудить и залить рассолом. Накрыть посуду марлей и держать при комнатной температуре до начала брожения (должна появиться белая пена), после этого ее следует перенести в прохладное место.

Стоит отметить пользу капусты после квашения. Как и белокочанный сорт, ее употребление показано людям, страдающим диабетом, а рассол применяется при отсутствии аппетита и как легкое слабительное средство. 

Следует помнить, что перед употреблением в пищу цветную капусту следует отваривать в течение нескольких минут в подсоленной воде или просто обдать кипятком.

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаЭтот сорт капусты представлен в довольно необычном виде: на длинном стебле расположены маленькие кочаны, каждый из которых напоминает «мини-версию» белокочанного сорта. Но различия все-таки имеются. Содержание белка в брюссельской капусте в 5 раз больше, чем в белокочанном сорте. Кроме того, в составе присутствует рибофлавин, который по своей пользе находится на одном уровне с молочными продуктами.

Брюссельская капуста, как и цветная, является диетическим продуктов. В 100 г — 35 ккал. Поэтому она рекомендована к употреблению людям, желающим сбросить лишний вес.

Также этот сорт капусты полезен в пожилом возрасте, так как является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Очевидно, что польза капусты велика, но еще большее благоприятное воздействие на организм оказывает ее сок. Он помогает нормализовать работы поджелудочной железы, а также обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антитоксическим и противоатеросклеротическим действием.

Брюссельская капуста с орехами

1 кг капусты брюссельской, 5 ст.л. растительного масла, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г очищенного фундука, перец и соль по вкусу. Отварить капусту в подсоленной воде 8 минут. Капусту откинуть, разобрать на кочешки и охладить. Чеснок мелко порубить. Лимон очистить, нарезать тонкими ломтиками, цедру натереть на мелкой терке. Орехи поджарить, крупно нарубить, смешать с маслом, добавить мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль, перец. Затем перемешать капусту с орехами, выложить на блюдо, оформить ломтиками лимона. Можно подавать в качестве гарнира к мясу.

Брюссельскую капусту можно приготовить в различном виде: сварить, пожарить или потушить. Она является идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Савойская капуста

Савойская капустаСавойская капуста напоминает белокочанную, но листья у нее более насыщенного зеленого цвета с ярко выраженным гофрированием.

«Морщинистый» вид имеет кладезь витаминов А и С. Капуста используется для приготовления первых и вторых блюд, а также обладает нежным ароматом.

Савойская капуста невероятно полезна людям в пожилом возрасте, так как в ней содержится большое количество фосфора, магния и кальция, в них необходимость организма с возрастом становится все сильнее. Микроэлементы помогают укрепить сердечные мышцы, а также нормализовать работу сосудистой системы.

Кольраби

КольрабиВ России кольраби становится все более популярной и все чаще включается в повседневный рацион. По своим полезным свойствам капуста необычной формы не уступает другим сортам. В ней содержится большое количество глюкозы, кальция, белка, углевода, минеральных солей и витамина С.

Кольраби обладают мочегонным действием, а также помогает очистить кишечник от шлаков. Кроме того, капуста снимает воспаление в желудке и снижает артериальное давление.

Врачи советуют употреблять в пищу кольраби беременным женщинам для восполнения необходимого количества питательных веществ и витаминов на протяжении всего периода «интересного положения».

Кольраби по-польски

1 кг кольраби, 140 г сливочного масла или маргарина, 2 вареных яйца, 1/2 стакана панировочных сухарей, сок лимона и соль — по вкусу.

Кольраби очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, затем нарезать кружочками или соломкой и подать к столу с сухарным соусом.

Сухарный соус: на горячей сковороде растопить масло, всыпать в него толченые, просеянные через сито сухари, обжарить их до золотистого цвета, посолить, добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в соуснице.

Брокколи

БрокколиБрокколи не только употребляют в пищу, но и активно применяют в производстве лекарств и используют в косметологии. Эта капуста является отличным антиоксидантом. Она чрезвычайно полезна для сосудов и сердца, но самое главное — это единственный сорт капусты, который помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями и является профилактическим средством при раковых образованиях. Подобный факт стал известен недавно в ходе ряда исследований. Учеными было обнаружено, что в брокколи содержится особое вещество — сульфорафан, которое препятствует развитию раковых клеток и убивает новоиспеченные образования, если таковые уже имеются в организме. Сульфорафан способен уничтожить даже те бактерии, которые являются наиболее стойкими и невосприимчивыми к различного рода антибиотикам. На основе брокколи сейчас ведутся исследования по разработке препарата, который бы стал панацеей от серьезных заболеваний.

Помимо борьбы с раком, брокколи оказывают общий оздоровительный эффект на организм. Входящий в состав калий выводит лишнюю жидкость, препятствуя появлению отеков, а кальций и фосфор благоприятно влияют на костную и мозговую ткань. А цинк совместно с комплексом витаминов С и Е активно защищают организм от свободных радикалов.

Салат из брокколи

500 г брокколи, 2 моркови, 1 соленый или маринованный огурец, 50 г лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар и перец с лимонным соком — по вкусу.

Отварить в слегка подсоленной воде морковь и брокколи. Затем капусту нарезать на маленькие кусочки, а морковь натереть на терке. Лук порезать тонкими кольцами, а огурец — маленькими удлиненными ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются растительным или оливковым маслом с добавлением лимонного сока и специй по вкусу.

Брокколи также назначают к употреблению в пищу при катаракте и других заболеваниях глаз. Капуста также эффективна при лечении язвенной болезни желудка, метеоризмов, дисбактериоза и нарушении функций работы печени.

Пекинская капуста

Пекинская капустаЭту капусту часто называют китайской. Пекинская капуста в основном входит в состав ингредиентов для приготовления салата.

Пользы капусты заключается в том, что количество витамина С, который присутствует в овоще в большом количестве, в процессе хранения не снижается. Кроме того, ее считают ценным источников молодости и долголетия, так как в ней присутствуют специальные аминокислоты — лизины, которые очищают кровь, избавляют кишечник от шлаков и повышают иммунитет. Многие ученые придерживаются мнения, что продолжительность жизни в Японии и Китае связана с постоянным употреблением в пищу пекинской капусты.

Этот овощ способен сохранять все свои полезные качества при долгом хранении и на протяжении всей зимы. Этим не может похвастаться ни один другой сорт капусты. 

Полезно, если не вредно

О пользе капусты сказано многое, но неужели она не имеет противопоказаний к употреблению? Оказывается, как и любой другой полезный продукт, иногда включать его в рацион следует с особой осторожностью:

  • Краснокочанная капуста в сыром виде противопоказана людям, имеющим заболевания органов пищеварительной системы в период обострения болезни.
  • Присутствие в рационе мужчины капусты в больших количествах может вызвать снижение выработки семени.
  • Врачи не рекомендуют употреблять капусте тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Несмотря на то, что капуста показана при язвенной болезни, при осложнениях и сильно запущенной форме заболевания включать ее в рацион запрещается.
  • Людям с повышенной кислотности желудка не следует употреблять в пищу капусту в сыром виде.
  • Квашеная капуста можно нанести вред работе почек из-за повышенного содержания в ней соли. Снизить вред можно, если отмыть ее от рассола либо изначально приготовить слабосоленую закваску.

Несмотря на осторожность в употреблении в большом количестве, польза капусты огромна и доказана многими исследованиями. Эффективный помощник в борьбе и профилактике целого списка заболеваний может стать настоящим другом и для тех, кто желает похудеть, но при этом не хочет отказываться от вкусных блюд! Похрустим капустой на пользу организма?!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru