news_article
news_article
Кето-диета: плюсы и минусы нового тренда в диетологии - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Кето-диета: плюсы и минусы нового тренда в диетологии

Сезон отпусков все ближе, и времени на то, чтобы привести себя в порядок, остается не так уж много. Как похудеть и подтянуть тело быстро и без вреда для здоровья? Один из главных трендов сезона — кето-диета. Как и у всякой диеты, у нее есть свои нюансы. О тонкостях соблюдения кето-диеты и о том, как правильно сочетать ее с тренировками, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Изначально кетогенная диета использовалась в лечении эпилепсии, однако со временем она нашла свое применение в повседневной практике диетологов. Кето-диета представляет собой план питания с умеренным содержанием белков (примерно 15-20 процентов от суточного калоража), ограничением углеводов (до 15%) и увеличением доли жиров (более 60%). Благодаря такому распределению нутриентов организм начинает использовать в качестве источника энергии не глюкозу из потребляемых углеводсодержащих продуктов, а жиры из пищи и запасов собственного тела, которые преобразуются в кетоны. Таким образом запускаются процессы липолиза и достигается снижение жировой массы тела.

Можно ли совмещать кето-диету с тренировками? Можно и нужно. Лучше всего она сочетается с кардио и силовыми нагрузками, так как в качестве источника энергии будут выступать кетоны, которые образуются при распаде жиров.

Кето-диета: плюсы и минусы нового тренда в диетологии

При соблюдении кето-диеты необходимо почти полностью убрать из рациона продукты, содержащие углеводы: сладости, фрукты, крупы, картофель, морковь, свеклу. Сложность в том, что во время перестройки организма на использование другого источника энергии придется преодолеть углеводную зависимость, которая проявляется в безудержной тяге к сладкому. Чтобы не сорваться на первых этапах, допускается употребление небольшого количества ягод (около 100 г) с низким гликемическим индексом: крыжовника, смородины, голубики. Количество углеводов в программе кетогенной диеты сокращается в среднем до 50 г в день. В основном это зеленые овощи: цукини, баклажаны, сельдерей, брокколи.

Подойдут продукты, богатые жирами: жирная рыба, баранина, орехи, авокадо и растительные масла. Однако в то же время стоит опасаться трансжиров, которые образуются в процессе производственной обработки растительных жиров для получения маргарина, кондитерского крема, сырных и творожных продуктов (не путать с сыром и творогом!).

Белок при кето-диете можно получать из разных продуктов, которые содержат в своем составе и полезные жиры: палтус, кижуч, лосось, сыры, мясо утки, баранина, говядина. Главное — не злоупотреблять жирным мясом.

Кето-диета все больше набирает популярность, однако у нее, как и у любой другой диеты, есть ограничения. Эта довольно жесткая программа снижения веса противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Перед тем как приступать к ее выполнению, необходимо проконсультироваться с врачом.

О сети X-Fit

X-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегменте премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

История X-Fit началась в 1991 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя пять лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 60 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2017 году сеть фитнес-клубов стала лауреатом премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

WTC Fitness
Москва, Краснопресненнская наб., д. 12, 1 подъезд, 1 этаж
будни: 7:00–23:00, сб: 9:00–21:00, вс: 9:00–21:00
Студия Американского Бокса
Москва, Спасопесковский пер., д. 3/1, стр. 2
будни: 8:00–23:00, сб: 8:00–23:00, вс: 8:00–23:00
World Class Ярцевская
Москва, ул. Ярцевская, вл. 19
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00
50 GYM
Москва, Москва, пос. Сосенское, ул. Николо-Хованская, д. 28, стр. 5
будни: 6:00–00:00, сб: 6:00–00:00, вс: 6:00–00:00