Витамины — это катализаторы множества химических процессов в организме. Они участвуют в жизнедеятельности и метаболизме, укрепляя иммунную систему от вирусов и бактерий. Первыми в 1912 году была открыта группа В — одни из самых важных элементов для здоровья.

Полезные свойства

Витамины группы В представляют собой водорастворимые вещества, которые участвуют в функционировании практически всех органов и систем. Они направлены на улучшение пищеварения, ускорение метаболизма, укрепление нервных клеток и противостояние инфекциям.

Помидоры и грибы шампиньоны

Кроме того, группа В способствуют росту мышечной массы и является дополнительным источником энергии при большой физической активности. Положительное влияние на работу сердечнососудистой системы помогает контролировать уровень давления, снижать повышенную тревожность и нормализовать эмоциональное состояние после стрессов.

Витамины группы В имеют одну важную особенность: они не накапливаются в организме, поэтому восполнять их запасы необходимо регулярно с пищей либо дополнительным приемом в виде БАДов (реже инъекций).

Классификация

Группу В можно условно разделить на два вида: непосредственно сами витамины и витаминоподобные компоненты.

Вареные яйца, красная рыба, огурцы и зеленый салат на тарелке

Каждый элемент несет свою отдельную пользу для здоровьем, а в совокупности положительное влияние возрастает:

  • В1 (тиамин) имеет второе название — «витамин бодрости и сил». Он отвечает за активную умственную работу, нормальное функционирование нервной системы, защищает от негативного влияния стресса, а также улучшает работу ЖКТ. Кроме того, тиамин играет важную роль в генетике, передавая важную информацию в процессе деления клеток. Витамин содержится в зелени, отрубях, орехах, капусте и моркови.

  • В2 (рибофлавин) синтезируется в кишечнике самостоятельно, но основное его количество также поступает в организм вместе с пищей (яйца, печень, гречка, молочные продукты, овсянка). Вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, улучшая кровообращение. Вместе с В2 лучше усваивается железо, улучшается работа печени и восстанавливается зрение.

  • В3 (никотиновая кислота) улучшает ферментативные процессы, контролируя углеводный и холестериновый обмен, помогая усваивать полезные вещества, поступающие из пищи. Вещество также участвует в репродукции гормонов, в особенности одного из главных — инсулина. В3 содержится в яйцах, помидорах, печени, грибах, бобовых и морской рыбе.

  • В5 (пантенол) направлен на заживление ран на коже, регенерации клеток дермы и улучшения ее состояния. Кроме того, вещество контролирует метаболизм, снижает уровень стресса и улучшает работу мозга. Продукты, которые богаты В5: грибы, цветная капуста, зеленые овощи и свекла.

  • В7 (биотин) контролирует уровень сахара в крови, а также направлен на снятие болевого мышечного синдрома при перенапряжении. Регулярное употребление в пищу бананов, риса, яблок, апельсинов и яичных желтков улучшает состояние волос и ногтей, а также синтезирует жирные кислоты, полезные для регенерации кожных покровов.

  • В9 (фолиевая кислота) называют женским витамином, так как он важен в период планирования беременности, вынашивания плода и кормления грудью. Вещество активно участвует в формировании плода и передачи генетической информации. Достаточное количество фолиевой кислоты в организме на протяжении жизни снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

  • В12 (цианокобаламин) синтезирует нуклеиновые кислоты, а также участвует в укреплении защитных оболочек нервных клеток, снижает уровень липопротеидов низкой плотности («вредного холестерина») и регулирует свертываемость крови. Витамин содержится во всех продуктах животного происхождения

Ксения Лео