Кладовая витаминов, белка и других полезных веществ и микроэлементов спрятана всего лишь в горстке вкусного лакомства. Орехи — это сплошная польза для здоровья. Избавиться от болезней, нормализовать обмен веществ, похудеть и омолодиться — а на что еще способен этот чудо-продукт? И какую меру нужно знать, чтобы в погоне за здоровьем и красотой не навредить организму?
Миндаль: королевский десерт
Самый элитный и почитаемый во всем мире орех прозвали «королевским». Это название появилось благодаря тому факту, что впервые о миндале узнали и начали употреблять в пищу исключительно представители «голубых» кровей и знаменитых династий. В Древнем Египте орех добавляли в хлеб, который подавали фараонам. Из Азии миндаль привезли в Европу путешественники команды итальянца Марко Поло. Во время их плавания этот орех был единственным источником пищи на корабле. Сначала культивировать миндаль начали в Италии и Испании, после чего орех полюбился англичанам и немцам.
Миндаль, как и любой другой орех, является богатым источником белка. Но в отличии от других сортом, в нем самое большее содержание кальция и магния, а также витамина Е, который является для организма натуральным антиоксидантом. При регулярном употреблении миндаля в несколько раз снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кром того, орех улучшает состояние волос, делая их более густыми, а также препятствует преждевременному старению кожи.
Стоит отметить, что, несмотря на полезные свойства, миндаль может быть опасным для здоровья, если употреблять его выше допустимой нормы. Суточная норма орехов — 100 г. И это вовсе не из-за того, что это весьма калорийное лакомство. В составе миндаля присутствует вещество, которое схоже с действием синильной кислоты, и в случае попадания в организм в большом количестве приводит к отравлению.
Грецкий орех: всему голова
Почему этот орех называется грецким? Все очень просто. На территорию Руси его доставили из Греции, поэтому ни у кого не возникло мысли назвать продукт по-иному. По своей форме грецкий орех напоминает человеческий мозг. В средние века его употребляли в пищу в качестве лекарства от мигрени, а также заболеваний головного мозга. Как и в случае с миндалем, грецкий орех долгое время запрещалось употреблять в пищу простому народу, продукт считался исключительно аристократическим лакомством.
Диетологи спешат развеять миф о том, что грецкий орех из-за большого содержания жиров противопоказан тем, кто худеет. В составе этих жиров в большей степени присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые не накапливаются в организме, а легко и быстро усваиваются. Поэтому небольшая горстка орешков (штук десять) совсем не повредит фигуре.
В последнее время косметологи активно используют грецкий орех при проведении различных омолаживающих процедур. Полученное из него масло отлично тонизируют кожу, увлажняет ее и придает упругость. Кроме того, оно способствует улучшению загара, предотвращая солнечные ожоги.
Для того, чтобы увеличить пользу от употребления грецких орехов, врачи советуют принимать их в пищу вместе с зеленью. Также они отлично сочетаются с фруктами, мясными и сырными блюдами.
Чтобы грецкий орех приносил исключительно пользу, его не рекомендуется хранить больше года. Перед тем как полакомиться, орешки можно подержать несколько минут в горячей духовке. После этого очистить зерна от толстой кожуры будет намного проще. Максимальная суточная доза — 12 орехов. При передозировке возможны сильные головные боли, рвота и серьезное нарушение пищеварения.
Фисташки: счастье и молодость
В Персии фисташки служили символом богатства и удачи. А в Китае считали, что скорлупа, напоминающая по форме улыбку, приносит счастье. Позже приметы об орехах распространились и в Европе, где до сих пор существует традиция: влюбленным парам обязательно посещать фисташковую рощу.
Мало кто знает, что урожай фисташек собирают исключительно по ночам. Так как в дневное время листья фисташковых деревьев под воздействием солнца выделяют пьянящие эфирные масла.
Что касается пользы для организма, то фисташки богаты высоким содержанием витамина Е, который способен омолодить организм. Кроме того, они повышают тонус организма, защищают печень от токсинов и показаны людям с пониженным давлением. Включить фисташки в рацион следует и тем, кто страдает туберкулезом, тромбофлебитом и людям, перенесшим тяжелые заболевания и находящихся на начальной стадии выздоровления. Вот только употреблять эти орешки желательно без добавления соли и предварительного копчения орехов. Иначе вся польза мгновенно теряется.
Арахис: лакомство вегетарианцев и моделей
Арахис появился в Европе в 16-м веке благодаря португальским мореплавателям, которые привезли его из Китая. Поэтому долгое время он назывался китайским орехом. Лакомство до сих пор остается популярным во всем мире.
Многие считают, что арахис — самый вредных орех, который не только не приносит пользы, но и вредит фигуре. На самом деле виноват не продукт, а кулинары, которые добавляют его в различные калорийные сладкие блюда. В сочетании с сахаром орех действительно не приносит никакой пользы, только в своем природном виде это — кладовая витаминов. Арахис богат витаминами А, Е, В1, В2, РР, С и др. Регулярное употребление этого ореха улучшает память, благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Арахис содержит большое количество пищевых волокон, что быстро дает организму ощущение сытости, а также снижает желание употребить в пищу мясные блюда.
Но и здесь нужно знать меру. Суточная доза не должна превышать 30 г. Также врачи предостерегают, что арахис чаще других орехов может вызывать аллергические реакции.
Фундук: священный продукт
В Древнем Китае существовало поверье, согласно которому Бог передал на землю людям 5 священных продуктов, и фундук числился в этом списке. О лекарственных свойствах ореха было известно очень давно. В Греции изготавливали специальную мазь из пепла скорлупы фундука, которая помогала от облысения. Кашица из молотого черного перца с толчеными ядрами фундука считалась панацеей от простудных заболеваний, а если добавить мед, то ангина проходила за пару дней.
В фундуке присутствует витамин Е, который замедляет процесс старения организма. Употребление нескольких орехов в день является отличной профилактикой тромбофлебита, а также делает организм устойчивым к стрессовым ситуациям. Людям с низким гемоглобином также стоит обратить внимание на фундук. Он помогает людям, страдающим резкими перепадами настроения, а женщинам во время ПМС — облегчить его симптомы.
Кешью: ложный орех
В названии ореха можно ставить ударение на любой слог. Никто точно не знает, как правильно его называть. Впрочем, это не так уж важно по сравнению с тем, что на самом деле кешью не является орехом. Это косточка, которая находится в темной оболочке внутри желтой или красной груши особого сорта. Она популярна лишь в тех местах, где произрастает, так как быстро портится и не может долго храниться. Отделять кешью от скорлупы — дело трудоемкое и сложное. Поэтому раньше орех употребляли в пищу исключительно знатные особы.
Чем полезен кешью? В первую очередь он ускоряет внутриклеточный обмен веществ, что является профилактикой преждевременного старения. Белки, углеводы, железо, витамины А, В1 и В2, входящие в состав «псевдоореха», помогают при сердечных заболеваниях, анемии, псориазе, зубной боли, а также укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.
Полезные свойства орехов
- Кладезь витаминов и растительного белка. Тем, кто придерживается плохо сбалансированных диет, нужно время от времени употреблять в пищу орехи для обеспечения организма необходимым ему количеством растительных белков.
- Орехи улучшают потенцию. Особенно благоприятно влияют на мужской организм кедровые и грецкие зерна. В древности их называли «орехами любви». В них содержится больше всех витаминов группы В и Е, которые стимулируют половую функцию.
- Регулярное употребление орехов способно постепенно очистить кишечник от накопившихся шлаков и препятствовать их образованию вновь.
- Употребляя орехи, стоит помнить о том, что все хорошо в меру. В день разрешается до 100 г лакомства. Переизбыток грозит возникновением аллергии и нарушением работы печени.
- Диетологи советуют не совмещать орехи со сладкими блюдами и шоколадом. Так калорийное лакомство будет лучше усваиваться и принесет пользу организму без вреда для фигуры.
Египетские фараоны, китайские императоры, королевские династии Европы не могли ошибаться в выборе продукта, дарующего им бодрость духа, крепкое здоровье и вечную молодость. Рецепт проверен временем. Так почему бы не последовать их примеру?
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |