Пережить бесконечное новогоднее застолье в России, которое продолжается все зимние каникулы, по силам разве что людям с неуемным аппетитом и луженым желудком. Неужели опять: прощай, здоровое питание и здравствуйте, лишние килограммы? Onfit.ru подскажет, как не стать жертвой новогодней кулинарной традиции и в то же время не изменить ей.

Римма Васильевна Мойсенко
врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита»:

Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
«Декабрь — это время подведения итогов года, когда каждый любитель фитнеса и здорового питания может с гордостью посмотреть на себя в зеркало и порадоваться своим успехам. Поэтому в награду за свои труды я предлагаю угоститься в Новый год чем-нибудь вкусненьким. К примеру, салатом оливье, мясом на горячее и сладким десертом. Удивлены услышать такой совет от диетолога? Позвольте все объяснить.

С одной стороны, салат оливье и тому подобные яства совсем не идут на пользу фигуре. С другой, без них нельзя представить новогоднего стола. Что же делать? Я предлагаю не разрушать старую добрую традицию. Просто привычные блюда взять и модернизировать. Считаю, что последний месяц календаря — самое время освоить новые кулинарные рецепты. Тогда вам не придется жертвовать фигурой, над совершенствованием которой вы трудились в течение долгих месяцев. Поэтому хорошее настроение вам обеспечено.»

Оливье

Салат «Оливье» придумал французский повар по фамилии Оливье, который в 60-х годах XIX века работал в Москве в ресторане «Эрмитаж». Тогда это блюдо могли вкушать лишь богатые гурманы. Для приготовления салата требовались: рябчики, раковые шейки, телячий язык, каперсы, оливки и тому подобные деликатесы. Впрочем, французский повар тщательно хранил свое ноу-хау, поэтому точный набор ингредиентов был известен только ему. Дошедшие до нас рецепты — лишь догадки последователей, тщетно пытавшихся воспроизвести кулинарный шедевр.

После Октябрьской революции с рябчиками, как и с ананасами, было покончено, чего нельзя сказать о славе оливье. Тогда шеф-повар ресторана «Москва» Иванов придумал заменить «буржуйские» ингредиенты на привычные рабоче-крестьянские продукты. Новое блюдо он назвал салатом «Столичным».

Новаторство Иванова заключалось в том, что он рябчиков заменил куриным филе, раковые шейки — консервированным крабовым мясом, а каперсы и оливки — солеными огурцами и зеленым горошком. А еще добавил отварной картофель и крутые яйца. Моркови и репчатого лука в его рецепте не было, они появились позже.

Положа руку на сердце, пользы от традиционного «Оливье» никакой. Единственный плюс, он же минус: салат очень сытный, калорийный. Но отказываться от любимого блюда по этой причине не стоит. Просто замените традиционные ингредиенты полезными — вот и все.

Нет
  • картофель;
  • соленые или маринованные огурцы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • отварная морковь;
  • вареная колбаса или ветчина;
  • майонез.
Да
  • топинамбур;
  • свежие огурцы (именно такие были в рецепте знаменитого Оливье);
  • замороженная стручковая фасоль;
  • сырая морковь;
  • филе курицы или индейки;
  • фирменный соус «Риммарита».

Альтернативный салат «оливье» с фирменным соусом «Риммарита»

Альтернативный салат «оливье» с фирменным соусом «Риммарита»3 морковки, 1-2 клубня топинамбура, 1 стакан зеленой стручковой фасоли, 200 г куриной грудки, 3 яйца (можно перепелиные), 2 свежих огурца, 2 головки репчатого лука и 1 яблоко.

Для соуса смешайте 100 г несладкого йогурта домашнего приготовления, 2 ст. л. оливкового масла, 1 желток куриного яйца, 1 ст. л. жидкой горчицы, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сока репчатого лука, 1 зубчик чеснока, перец и сахар по вкусу.

Заправка к альтернативному оливье может быть и другой.

Творожный майонез

Смешайте миксером или в блендере: 1 яичный желток, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. творога домашнего приготовления, предварительно протерев его через сито, 2-3 ст. л. сливок, перец и сахар по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Для приготовления домашнего творога смешайте молоко и кефир в равных количествах и створожьте на паровой бане.

Польза
В таком салате гораздо больше витамином, полезных минералов и клетчатки. И всего 150-200 ккал на 100 г продукта против 800 ккал традиционного рецепта.

Шопинг-советы

  • Морковь лучше брать немытую, в таком виде она лучше сохраняет полезные вещества.
  • Фасоль непременно должна быть упакована промышленным способом. Та, что продается в супермаркетах на развес, заведомо окажется менее вкусной и небезопасной с гигиенической точки зрения. Не покупайте замороженные овощи, которые внутри слиплись в комок. Это верный признак того, что однажды они уже были разморожены.
  • Йогурт и творог для заправки лучше всего приготовить в домашних условиях.
  • Самое лучшее оливковое масло — первого отжима, т. е. Virginia.

Мясо на горячее

Праздничный ужин, в меню которого на горячее обязательно значится свинина, запеченная в духовке, или утка с яблоками, можно и не пережить. С такой пищей нашим печени и желудку даже днем пришлось бы несладко. Что же тогда говорить о ночи, пусть даже и новогодней? С этим утверждением согласятся даже убежденные мясоеды. Как же тогда поступить? Просто-напросто заменить тяжелое мясо легким, к примеру, телятиной или индейкой.

Медальоны из телятины с соусом карри

Медальоны из телятины с соусом карри Вам понадобится несколько кусков мяса круглой формы. Промойте его, подсушите бумажным полотенцем и хорошенько отбейте. Слегка обжарьте на сливочном масле. Почему не на растительном? Дело в том, что продукты животного происхождения при термообработке лучше соединять только с животными жирами.

Для соуса очистите 2 апельсина и разделите их на дольки, снимите кожуру с 2 яблок кислого сорта и порежьте ломтиками, нарежьте 1 головку репчатого лука и все это немного потушите в сковородке на 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте «по ходу пьесы» порошок карри. За минуту до готовности влейте в сковородку немного белого сухого вина. По желанию туда же можно добавить 100 г сливок.

Готовые медальоны разложите по тарелкам, полейте соусом карри и украсьте веточками петрушки. Обрамите мясо дольками свежих апельсинов и зернами граната.

Рулетики из индейки

Рулетики из индейки Рецепт: Куски индейки отбейте и поперчите. Положите на каждый по веточке базилика и сверните мясо в рулетики, свяжите их нитками либо проткните деревянными шпажками. Заверните рулетики в фольгу и приготовьте в духовке. Подавайте к столу, украсив ломтиками апельсина и зернышками граната.

Польза
  1. Исследования показали, что сегодня говядина и свинина, даже отечественного производства, могут спровоцировать аллергию. В этих продуктах слишком много консервантов, усилителей вкуса, гормонов роста и т.д. Телятина и индейка в этом смысле не опасны.
  2. Свинина и говядина перевариваются очень медленно, 5-6 часов. Телятина и индейка — всего 3 ч, что актуально для новогодней ночи.

Шопинг-советы

  • Мясо нужно покупать непременно парное. И делать это за день, максимум за 3 дня до застолья. Хранить его до приготовления надо в холодильнике в специальном контейнере или в фольге на обычной полке. И ни в коем случае не в морозильной камере.
  • Покупайте мясо на рынке. Там его можно внимательно изучить глазами и даже понюхать.
  • Хорошая телятина всегда бледно-розового цвета. Излишняя яркость продукта свидетельствует о том, что производители накачали его красителями, чтобы сделать более привлекательным для покупателей.
  • На ощупь мясо должно быть абсолютно сухим. Захватите с собой бумажную салфетку и приложите к куску. Если она осталась сухой (и не окрасилась!), значит, мясо можно брать.
  • Мясо не может быть дешевым. Низкая цена должна настораживать.
  • Не покупайте замороженное мясо. Такой продукт теряет, как минимум 25% своей белковой массы. А при вторичной заморозке после размораживания еще столько же.

Подсказки кулинару 

  1. Мясо, приготовленное цельным куском, гораздо полезнее и вкуснее нарезанного или порубленного.
  2. Нежная телятина и индейка не требуют длительной термической обработки. Приступая к готовке, помните мудрость домашних кулинаров: горячее сырым не бывает.

Сладкий десерт

Что подают хозяйки на новогодний стол в качестве десерта? Обычно торты домашнего приготовления: муравейник, наполеон, сметанник, медовик и т. д. Все они невероятно вкусны, но слишком калорийны. Впрочем, праздник — не повод оставить себя без сладкого. Предложим гостям ягодный или фруктовый сорбет!

Название этого французского лакомства произошло от названия популярного на Востоке прохладительного напитка «шербет». На Востоке его готовят из шиповника, кизила, розы, лакрицы и специй. А французский сорбет — из ягод или фруктов. И подают к столу не в жидком, а в замороженном виде. Поэтому другое называние этого десерта — фруктовое мороженое.

Польза
  • Сорбет — низкокалорийный продукт, поскольку готовится он из ягод или фруктов (или фруктового сока) и сахара.
  • Он прост в приготовлении. Да и выглядит очень нарядно, что актуально для праздничного новогоднего стола.
  • Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, не только способствует поднятию иммунитета, но и нейтрализует действие алкоголя, что актуально во время новогодних каникул.

Подсказки кулинару

  1. Иногда в сорбет добавляют сливочное мороженое, а также йогурт, сливки, молоко и т. д.
  2. Коричневый тростниковый сахар полезнее обычного белого из сахарной свеклы. К тому же он делает вкус любого блюда более изысканным.
  3. Сахар можно заменить фруктозой.
  4. На праздничном столе сорбет может быть с добавлением ликера или сухого вина. Интересно, что такое блюдо подойдет даже детям, ведь в процессе приготовления градусы исчезнут.

Фруктово-ягодный сорбет с красным вином

Фруктово-ягодный сорбет с красным вином В кастрюлю влейте 1 ст. красного сухого вина, 100 г сахара, перемешайте и дайте прокипеть 15 минут на медленном огне. Добавьте ½ ч. л. корицы. В готовый сироп ненадолго опустите кусочки груши, апельсина, клубнику, малину и т. д. Дайте фруктам и ягодам пропитаться, затем выньте их, положите в контейнер, который на несколько часов поставьте в морозилку. Готовый сорбет выложите в пиалы или в вазочки для мороженого и немедленно подавайте к праздничному столу.

Сорбет из клубники с йогуртом или сливками

Замороженную клубнику размельчите в блендере. Добавьте 200 г домашнего йогурта или сливок и 100 г сахара. Разлейте по вазочкам и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей к столу сорбет украсьте свежими ягодами или дольками фруктов, а также взбитыми сливками.

Затяжные зимние каникулы — не повод махнуть рукой на фигуру и здоровый образ жизни. Именно поэтому в декабре стоит научиться готовить традиционные новогодние блюда на новый лад. С наступающими праздниками и приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru